Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
22 декабря 2005, 20:50 • Политика

Правовое воспитание

Путин провел урок правового воспитания

Правовое воспитание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В четверг прошел учредительный съезд Ассоциации юристов России (АЮР), которая должна объединить всех правовиков, обитающих на просторах нашей родины. В первую очередь новая организация намерена заняться содействием «формированию правового государства», юридической экспертизой основных законов и правовым воспитанием граждан. Поддержать коллег в Колонный зал Дома союзов приехали президент России Владимир Путин и вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, которых тут же избрали в президиум АЮР.

В своей приветственной речи Путин выразил надежду, что АЮР послужит «становлению правового государства» и «развитию лучших отечественных традиций юриспруденции». Медведев ничего говорить не стал, предпочитая благосклонно наблюдать за происходящим из зала.

Поднявшись на сцену

В ответ юристы решили сделать Путину приятное – избрали его членом президиума ассоциации

В среду вечером часть Большой Дмитровки возле Дома союзов спешно очищали от припаркованных там в изобилии машин. Четыре эвакуатора споро делали свое дело: грузили на платформы сплошь дорогие авто и увозили их в неизвестном направлении. Несчастные владельцы «железных коней» не подозревали, что в этот вечер лучше было бы выбрать иное место для стоянки. Ведь сегодня утром в Колонном зале Дома союзов стартовал учредительный съезд Ассоциации юристов России, на который, помимо других достойных людей, должны были прибыть глава государства Владимир Путин и вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

Высокие гости оправдали ожидания. Путин и Медведев приехали вместе. Первым в зал прошел зам Фрадкова, чтобы вместе со всеми достойно встретить президента. Заняв отведенные им места, должностные лица выбрали себе по достойному собеседнику. Путин, весело улыбаясь, общался с ректором Московской государственной юридической академии (МГЮА) Олегом Кутафиным, которого сегодня избрали сопредседателем АЮР. Медведев разговаривал с советником президента по правовым вопросам Вениамином Яковлевым, который также был назначен сопредом ассоциации. Сидящие в зале правовики ждали слова президента.

Поднявшись на сцену, Владимир Путин одобрил состоявшееся наконец объединение юристов в общую организацию. «Создание мощной общероссийской ассоциации юристов пойдет на пользу не только вашему профессиональному сообществу. В стране появилась еще одна организация, способная вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам развития общества», – сказал российский лидер.

Он выразил надежду, что АЮР послужит делу построения «правового государства» и «развитию лучших отечественных традиций юриспруденции». По мнению Путина, юристы смогут посодействовать тому, чтобы федеральные законы стали простыми и понятными для каждого россиянина. Кроме того, по словам главы государства, правовики, входящие в АЮР, помогут создать правовую базу для противостояния всем внутренним и внешним опасностям, угрожающим России.

«Убежден, что юристы должны сказать веское слово и в борьбе с новыми опасностями. С такими как терроризм, экологические и техногенные угрозы, производство и распространение наркотиков, отмывание преступных доходов», – заявил президент Путин.

Выявлять белые пятна

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)

В ответ юристы решили сделать приятное российскому лидеру и вместо того, чтобы придумать для него должность какого-нибудь «почетного председателя», избрали его членом реального президиума ассоциации. Также в президиум вошел Дмитрий Медведев. Составлять компанию двум сановникам будут еще 33 достойнейших члена АЮР.

Сопредседателями объединения правовиков стали ректор МГЮА Олег Кутафин, советник президента по правовым вопросам, бывший глава Арбитражного суда Вениамин Яковлев и нынешний руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

Как рассказал Вениамин Яковлев, три лидера возьмут на себя шефство над разными направлениями деятельности свежерожденной организации. Олег Кутафин будет курировать международные связи ассоциации и правовое обеспечение в социально-культурной сфере. Сергей Степашин будет ведать блоком проблем, относящихся к работе юристов, которые связаны с государственной службой. Сам Яковлев займется трудностями правовых отношений в экономике и вопросами совершенствования правосудия.

Основной целью ассоциации является содействие «процессу формирования правового государства» на территории России. Дабы ее осуществить, члены АЮР намерены заняться выявлением «белых пятен» в существующем законодательстве, юридической экспертизой новых значимых законов и правовым воспитанием граждан.

По словам председателя правления ассоциации Владислава Гриба, давать россиянам юридические уроки новая организация собирается через СМИ. Члены АЮР хотят «наладить теплые отношения с прессой» и открыть «правовые» странички как можно в большем количестве изданий.

Для заполнения «пустот» в действующем законодательстве юристы будут искать активистов в своих рядах. Некоторые члены АЮР не только высокопоставленны, но и обладают правом законодательной инициативы. Учитывая фамилии лиц, которых сегодня избрали в президиум ассоциации, правовики смогут не только писать законы, но и лоббировать их принятие.

..............