Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Правовое воспитание

    Путин провел урок правового воспитания
    Президент России Владимир Путин и председатель Ассоциации Юристов России Олег Кутафин
       22 декабря 2005, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг прошел учредительный съезд Ассоциации юристов России (АЮР), которая должна объединить всех правовиков, обитающих на просторах нашей родины. В первую очередь новая организация намерена заняться содействием «формированию правового государства», юридической экспертизой основных законов и правовым воспитанием граждан. Поддержать коллег в Колонный зал Дома союзов приехали президент России Владимир Путин и вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, которых тут же избрали в президиум АЮР.

    В своей приветственной речи Путин выразил надежду, что АЮР послужит «становлению правового государства» и «развитию лучших отечественных традиций юриспруденции». Медведев ничего говорить не стал, предпочитая благосклонно наблюдать за происходящим из зала.

    Поднявшись на сцену

    В ответ юристы решили сделать Путину приятное – избрали его членом президиума ассоциации

    В среду вечером часть Большой Дмитровки возле Дома союзов спешно очищали от припаркованных там в изобилии машин. Четыре эвакуатора споро делали свое дело: грузили на платформы сплошь дорогие авто и увозили их в неизвестном направлении. Несчастные владельцы «железных коней» не подозревали, что в этот вечер лучше было бы выбрать иное место для стоянки. Ведь сегодня утром в Колонном зале Дома союзов стартовал учредительный съезд Ассоциации юристов России, на который, помимо других достойных людей, должны были прибыть глава государства Владимир Путин и вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

    Высокие гости оправдали ожидания. Путин и Медведев приехали вместе. Первым в зал прошел зам Фрадкова, чтобы вместе со всеми достойно встретить президента. Заняв отведенные им места, должностные лица выбрали себе по достойному собеседнику. Путин, весело улыбаясь, общался с ректором Московской государственной юридической академии (МГЮА) Олегом Кутафиным, которого сегодня избрали сопредседателем АЮР. Медведев разговаривал с советником президента по правовым вопросам Вениамином Яковлевым, который также был назначен сопредом ассоциации. Сидящие в зале правовики ждали слова президента.

    Поднявшись на сцену, Владимир Путин одобрил состоявшееся наконец объединение юристов в общую организацию. «Создание мощной общероссийской ассоциации юристов пойдет на пользу не только вашему профессиональному сообществу. В стране появилась еще одна организация, способная вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам развития общества», – сказал российский лидер.

    Он выразил надежду, что АЮР послужит делу построения «правового государства» и «развитию лучших отечественных традиций юриспруденции». По мнению Путина, юристы смогут посодействовать тому, чтобы федеральные законы стали простыми и понятными для каждого россиянина. Кроме того, по словам главы государства, правовики, входящие в АЮР, помогут создать правовую базу для противостояния всем внутренним и внешним опасностям, угрожающим России.

    «Убежден, что юристы должны сказать веское слово и в борьбе с новыми опасностями. С такими как терроризм, экологические и техногенные угрозы, производство и распространение наркотиков, отмывание преступных доходов», – заявил президент Путин.

    Выявлять белые пятна

    Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)

    В ответ юристы решили сделать приятное российскому лидеру и вместо того, чтобы придумать для него должность какого-нибудь «почетного председателя», избрали его членом реального президиума ассоциации. Также в президиум вошел Дмитрий Медведев. Составлять компанию двум сановникам будут еще 33 достойнейших члена АЮР.

    Сопредседателями объединения правовиков стали ректор МГЮА Олег Кутафин, советник президента по правовым вопросам, бывший глава Арбитражного суда Вениамин Яковлев и нынешний руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

    Как рассказал Вениамин Яковлев, три лидера возьмут на себя шефство над разными направлениями деятельности свежерожденной организации. Олег Кутафин будет курировать международные связи ассоциации и правовое обеспечение в социально-культурной сфере. Сергей Степашин будет ведать блоком проблем, относящихся к работе юристов, которые связаны с государственной службой. Сам Яковлев займется трудностями правовых отношений в экономике и вопросами совершенствования правосудия.

    Основной целью ассоциации является содействие «процессу формирования правового государства» на территории России. Дабы ее осуществить, члены АЮР намерены заняться выявлением «белых пятен» в существующем законодательстве, юридической экспертизой новых значимых законов и правовым воспитанием граждан.

    По словам председателя правления ассоциации Владислава Гриба, давать россиянам юридические уроки новая организация собирается через СМИ. Члены АЮР хотят «наладить теплые отношения с прессой» и открыть «правовые» странички как можно в большем количестве изданий.

    Для заполнения «пустот» в действующем законодательстве юристы будут искать активистов в своих рядах. Некоторые члены АЮР не только высокопоставленны, но и обладают правом законодательной инициативы. Учитывая фамилии лиц, которых сегодня избрали в президиум ассоциации, правовики смогут не только писать законы, но и лоббировать их принятие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •