Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США задержали подозреваемую в краже ноутбука Пелоси для «разведки России»

    Главная тема


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    гонка вооружений


    Россия и США обменялись в СБ ООН цитатами Мартина Лютера Кинга

    жажда санкций


    Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    высокая степень защиты


    В Европе начали переходить на обязательное ношение респираторов FFP2

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Ответный удар Саддама

    Cудебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном    22 декабря 2005, 10:15
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В среду состоялся очередной судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. На этот раз бывший диктатор вновь удивил весь мир, заявив, что подвергался избиениям и пыткам со стороны американцев.

    «Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии», - сказал экс-президент.

    Избиения и ссадины

    «Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными», - заявил представитель госдепартамента США

    Арабский телеканал «Аль-Джазира» транслировал в прямом эфире судебный процесс над бывшим иракским лидером. Во время выступления Саддама Хусейна по непонятным причинам время от времени исчезал звук. Саддам Хусейн заявил, что он и заключенные деятели правившего в Ираке режима содержатся в бесчеловечных условиях и подвергались избиениям.

    На вопрос главного обвинителя, подвергался ли он избиениям в тюрьме, Саддам Хусейн ответил утвердительно. «Да, меня били по всем частям тела на протяжении всего срока моего заключения, и следы избиения остались до сих пор», - заявил он.

    После опроса двух свидетелей, выступивших после перерыва в заседании, слово было предоставлено сводному брату Саддама Хусейна - бывшему руководителю одной из спецслужб, а после него - самому бывшему диктатору. В своем выступлении Саддам Хусейн поднял вопрос о том, в каких условиях содержат нынешние иракские власти обвиняемых.

    «Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии», - сказал экс-президент. В ответ на это председатель суда Ризкар Амин заявил, что камеры заключенных будут осмотрены для выяснения условий содержания.

    По словам бывшего президента Ирака, он «защищает не себя, а тот путь, который прошла его страна». «Не клевещите на этот путь, это был и ваш путь, путь строительства Ирака, и именно его я защищаю», - сказал Саддам Хусейн.

    После выступления бывшего диктатора слово было предоставлено бывшему вице-президенту Тахе Ясину Рамадану, который также заявил, что его и других заключенных содержат в тяжелых условиях. Затем Ризкар Амин объявил четвертьчасовой перерыв для молитвы, передает ИТАР-ТАСС.

    Комната с кондиционером

    Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама
    Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама
    Ответ Белого дома на обвинения бывшего иракского лидера последовал незамедлительно. Представитель администрации президента США назвал абсолютно безосновательными утверждения Саддама Хусейна о том, что в заключении его избивали.

    Представитель госдепартамента США Шон Маккормак усомнился в правоте этих заявлений. «Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне не известны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании», - сказал он.

    Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама, напомнив суду, что обвиняемый содержался в комнате с кондиционером в то время, когда во многих багдадских районах не было света.

    Во время выступления первого свидетеля Саддам Хусейн несколько раз предпринимал попытки прервать его. Напомним, что Хусейна судят по обвинению в убийстве 148 мусульман-шиитов в городке Дуджаил в 1982 году. Свою вину он полностью отрицает.

    На прошлом заседании бывший диктатор Ирака объявил бойкот, однако на этот раз решил появиться в зале суда. Он молча выслушал показания двух очевидцев тех давних событий, свидетельствовавших против Саддама и семерых его приближенных. Во время предыдущих слушаний несколько свидетелей уже изложили свое видение событий в Дуджаиле. Некоторые из них говорили из-за занавеса, опасаясь быть узнанными. В четверг оба свидетеля не прятались и назвали свои имена.

    В ходе процесса время от времени звучат заявления о нелегитимности суда; заседания нередко прерываются для урегулирования технических споров. До сих пор Саддам Хусейн отказывался признавать, что он больше не является президентом Ирака, и требовал от тюремщиков «президентского» отношения, передает ВВС.

    Громкую огласку приобрели убийства двух адвокатов Саддама, поэтому оставшиеся защитники опасаются за свою жизнь. Один из защитников Саддама, бывший министр юстиции США Рамсэй Кларк, вообще решил не возвращаться в Багдад именно из соображений собственной безопасности. А экс-министр юстиции Катара Наджиб Нуами, также представляющий интересы Саддама, заявил, что в Багдаде его встретили враждебно настроенные иракцы.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •