Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
22 декабря 2005, 10:15 • Политика

Ответный удар Саддама

Саддам Хусейн нанес ответный удар

Ответный удар Саддама
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

В среду состоялся очередной судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. На этот раз бывший диктатор вновь удивил весь мир, заявив, что подвергался избиениям и пыткам со стороны американцев.

«Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии», - сказал экс-президент.

Избиения и ссадины

«Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными», - заявил представитель госдепартамента США

Арабский телеканал «Аль-Джазира» транслировал в прямом эфире судебный процесс над бывшим иракским лидером. Во время выступления Саддама Хусейна по непонятным причинам время от времени исчезал звук. Саддам Хусейн заявил, что он и заключенные деятели правившего в Ираке режима содержатся в бесчеловечных условиях и подвергались избиениям.

На вопрос главного обвинителя, подвергался ли он избиениям в тюрьме, Саддам Хусейн ответил утвердительно. «Да, меня били по всем частям тела на протяжении всего срока моего заключения, и следы избиения остались до сих пор», - заявил он.

После опроса двух свидетелей, выступивших после перерыва в заседании, слово было предоставлено сводному брату Саддама Хусейна - бывшему руководителю одной из спецслужб, а после него - самому бывшему диктатору. В своем выступлении Саддам Хусейн поднял вопрос о том, в каких условиях содержат нынешние иракские власти обвиняемых.

«Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии», - сказал экс-президент. В ответ на это председатель суда Ризкар Амин заявил, что камеры заключенных будут осмотрены для выяснения условий содержания.

По словам бывшего президента Ирака, он «защищает не себя, а тот путь, который прошла его страна». «Не клевещите на этот путь, это был и ваш путь, путь строительства Ирака, и именно его я защищаю», - сказал Саддам Хусейн.

После выступления бывшего диктатора слово было предоставлено бывшему вице-президенту Тахе Ясину Рамадану, который также заявил, что его и других заключенных содержат в тяжелых условиях. Затем Ризкар Амин объявил четвертьчасовой перерыв для молитвы, передает ИТАР-ТАСС.

Комната с кондиционером

Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама
Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама
Ответ Белого дома на обвинения бывшего иракского лидера последовал незамедлительно. Представитель администрации президента США назвал абсолютно безосновательными утверждения Саддама Хусейна о том, что в заключении его избивали.

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак усомнился в правоте этих заявлений. «Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне не известны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании», - сказал он.

Прокурор тоже усомнился в правдивости слов Саддама, напомнив суду, что обвиняемый содержался в комнате с кондиционером в то время, когда во многих багдадских районах не было света.

Во время выступления первого свидетеля Саддам Хусейн несколько раз предпринимал попытки прервать его. Напомним, что Хусейна судят по обвинению в убийстве 148 мусульман-шиитов в городке Дуджаил в 1982 году. Свою вину он полностью отрицает.

На прошлом заседании бывший диктатор Ирака объявил бойкот, однако на этот раз решил появиться в зале суда. Он молча выслушал показания двух очевидцев тех давних событий, свидетельствовавших против Саддама и семерых его приближенных. Во время предыдущих слушаний несколько свидетелей уже изложили свое видение событий в Дуджаиле. Некоторые из них говорили из-за занавеса, опасаясь быть узнанными. В четверг оба свидетеля не прятались и назвали свои имена.

В ходе процесса время от времени звучат заявления о нелегитимности суда; заседания нередко прерываются для урегулирования технических споров. До сих пор Саддам Хусейн отказывался признавать, что он больше не является президентом Ирака, и требовал от тюремщиков «президентского» отношения, передает ВВС.

Громкую огласку приобрели убийства двух адвокатов Саддама, поэтому оставшиеся защитники опасаются за свою жизнь. Один из защитников Саддама, бывший министр юстиции США Рамсэй Кларк, вообще решил не возвращаться в Багдад именно из соображений собственной безопасности. А экс-министр юстиции Катара Наджиб Нуами, также представляющий интересы Саддама, заявил, что в Багдаде его встретили враждебно настроенные иракцы.

..............