Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Срок для военного

    За самовольное оставление части или места службы предлагается направление в дисциплинарную часть, либо вовсе лишение свободы на срок до пяти лет
       19 декабря 2005, 21:58
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Елена Зимина

    За уклонение от службы в армии и дезертирство предлагается карать лишением свободы на срок до 10 лет. Правда, не менее строгое наказание ждет и командиров, оскорбляющих и избивающих своих подопечных. Авторы поправок в Уголовный кодекс уверены, что их инициатива будут одобрена народными избранниками уже в январе.

    По действующему законодательству «уклонист» может подвергнуться штрафу в размере от 200 до 500 МРОТ или лишиться свободы на срок до 2 лет. По мнению разработчиков поправок в Уголовный кодекс, предусмотренное законом наказание недостаточно сурово.

    На войне как на войне

    За сдачу в плен – на 10 лет, а вот за симуляцию болезней придется ответить 25 годами тюремной жизни

    Исправить недоразумение группа депутатов во главе с членом комитета Госдумы по обороне Николаем Безбородовым предлагает по-военному жестко. По замыслу авторов документа, за уклонение от призыва юные воины должны караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Правда, речь идет об уклонении от службы в военное время, а также в случае объявлении мобилизации. За сдачу в плен – на 10 лет, а вот за симуляцию болезней придется ответить 25 годами тюремной жизни.

    Законопроект ужесточает наказания и по другим видам преступлений в вооруженных силах. Так, за самовольное оставление части или места службы предлагается направление в дисциплинарную часть, либо вовсе лишение свободы на срок до пяти лет. Дезертирство в мирное время будет караться тюремным наказанием на срок до семи лет. А если «служивый», покидая часть, прихватил с собой еще и оружие, то небом «в клетку» ему придется любоваться целых 10 лет.

    Командиру, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, будет грозить от 3 до 12 лет лишения свободы. На 3 года будут сажать офицеров и за оскорбление подчиненных, а за избиение – на 3-7 лет или на 6-15 лет в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. А вот применение неуставных мер воздействия в отношении подчиненных в военное время, равно как и неуставные отношения между самими солдатами, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 20 лет.

    Авторы документа рассчитывают, что их инициатива будет рассмотрена парламентариями уже в январе будущего года. Уже сейчас, по заверению Безбородова, поправки встретили с одобрением в правительстве и Военной коллегии Верховного суда. «Принятие документа будет способствовать повышению уровня уголовно-правового обеспечения военной безопасности России», – пояснили в Верховном суде.

    Заставить служить

    Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников (фото: ИТАР-ТАСС)

    Идею поддерживают и многие народные избранники. Полковник, депутат Госдумы от фракции «Родина» («Народная воля – СЕПР») Виктор Алкснис заявил газете ВЗГЛЯД, что «с теми, кто пытается пренебречь своей конституционной обязанностью защищать страну, надо бороться жестко». «Закон суров, но это закон», – аргументировал парламентарий необходимость принятия документа. «Иначе любители «закосить» будут и дальше ощущать свою безнаказанность», – полагает Алкснис. А поэтому служить их надо заставлять насильно.

    Схожего мнения придерживаются и коллеги разработчиков документа в профильном комитете по обороне. Зампред комитета Виктор Бабич (фракция «Единая Россия») отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что аналогичные наказания в отношении призывников и военнослужащих применяются во всем мире. Тем более что речь идет в основном о санкциях военного времени, пояснил парламентарий.

    А вот глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников (фракция «Единая Россия») уверен, что предлагаемые меры неадекватны тяжести преступлений. «Я как глава комитета буду настаивать на отклонении этих поправок», – заявил газете ВЗГЛЯД парламентарий. «Например, существующая уголовная ответственность в два года за уклонение от призыва на военную службу – вполне достаточная мера наказания», – считает Крашенинников. По его мнению, сажать на срок до 7 лет «слишком строго», фактически такой же срок закон предусматривает за тяжкие телесные повреждения.

    Впрочем, на необходимость доработки документа указывают и коллеги авторов документа в комитете по обороне. По мнению Виктора Бабича, ужесточение санкций в отношении командиров, находящихся в неуставных отношениях со своими подчиненными, развалит дисциплину в армии окончательно. «Офицеров свяжут по рукам и ногам, – уверен парламентарий. – Они просто махнут рукой и забросят воспитание своих солдат».

    А вот подчиненные, наоборот, почувствуют себя вольготно. «Гауптвахту хоть и вернули, но чтобы наказать солдата, надо учинить чуть ли не уголовный процесс, – пояснил Бабич. – На практике это наказание реализовать слишком сложно, поскольку процедура вынесения наказания зачастую длится дольше, чем сам срок гауптвахты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •