Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Тарифы под контролем

    Правительство и Дума договорились о предельном уровне тарифов на услуги ЖКХ
       19 декабря 2005, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник Госдума окончательно приняла законопроект, изменяющий порядок регулирования цен на жилищно-коммунальные услуги. Парламентарии установили предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ в регионах и передали полномочия муниципалитетов по определению размера надбавок на уровень выше. Ожидается, что предельный рост тарифов в следующем году не превысит 20-25% вместо запланированных ранее 30-45%.

    Изменения в ряд статей Федерального закона «Об основах тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса» поддержали подавляющим большинством голосов. Поблагодарить за это депутатов в здании на Охотном Ряду явился собственной персоной глава МЭРТ Герман Греф.

    Уберечь от инфляции

    Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах

    Теперь предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году не должен превысить 20-25%, пояснил глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум. Со своей стороны, Герман Греф предположил, что с принятием документа рост тарифов контролировать будет легче. «Мы сможем поставить под контроль цены и не допустить такого всплеска, который был в этом году, – сказал министр. – И в итоге более точно контролировать инфляцию и всю макроэкономику».

    Ранее с инициативой откорректировать закон выступила группа высокопоставленных единороссов. Один из авторов поправок – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко – заверил газету ВЗГЛЯД, что с принятием документа государственный контроль за тарифами усилится, а граждан уберегут от инфляции. «Мы добиваемся того, чтобы в стране действовала стройная система контроля и регулирования этих цен на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», – пояснил парламентарий.

    Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах. «Потолок» на цены планируют разбить не только по кварталам, но и по отдельным категориям потребителей. При этом учитываться будут не только климатические условия проживания, но и социально-экономическое положение субъекта. Еще одно новшество в том, что муниципалитеты лишаются отныне права самостоятельно определять размер надбавок на тарифы. Эти полномочия решено передать исполнительной власти регионов.

    Все в суд

    Глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум (фото ИТАР-ТАСС)

    В ходе доработки проекта закона парламентарии подкорректировали и механизм действия такой системы. «Например, если муниципальным органом будет проигнорировано предписание регионального контролирующего органа о снижении тарифов до предельно установленной нормы, то решение будет приниматься арбитражным судом со всеми вытекающими отсюда последствиями», – пояснил Катренко.

    Профильный комитет учел и то обстоятельство, что тарифы на коммунальные услуги зачастую трансформируются в конкретные платежи населения по достаточно сложной схеме. «Подавляющее большинство квартир не оборудовано приборами учета, поэтому цены зависят не только от отпускных тарифов, но и от норматива потребления, который устанавливают местные органы власти», – пояснил Мартин Шаккум.

    По этой причине комитет поддержал поправки, по которым рост платы за жилое помещение и коммунальные услуги должны соответствовать предельным индексам. «Это позволит устанавливать предельные индексы в зависимости от перехода регионов на стопроцентную оплату гражданами ЖКХ, – расшифровал суть поправки Шаккум. – Именно эта мера предоставит возможность регулировать рост тарифов на все без исключения жилищные и коммунальные услуги».

    Тем не менее у документа осталось и немало противников. Единоросс Валерий Зубов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ невозможно без наведения порядка в сфере естественных монополий». «Если не ограничить рост цен на электричество, газ и железнодорожные перевозки, предельные ставки на жилищно-коммунальные услуги на практике приведут к разорению жилищного хозяйства», – считает парламентарий.

    Предполагается, что законодательные нормы в части установления и применения предельных индексов роста платы за ЖКХ будут действовать до 1 января 2009 года. «Этот срок представляется достаточным для налаживания системы государственного контроля за экономической обоснованностью тарифов в ЖКХ», – отметил Мартин Шаккум. – Кроме того, это даст сигнал бизнесу о целесообразности частных инвестиций в коммунальное хозяйство, в том числе в рамках режима концессий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •