Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Тарифы под контролем

    Правительство и Дума договорились о предельном уровне тарифов на услуги ЖКХ
       19 декабря 2005, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник Госдума окончательно приняла законопроект, изменяющий порядок регулирования цен на жилищно-коммунальные услуги. Парламентарии установили предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ в регионах и передали полномочия муниципалитетов по определению размера надбавок на уровень выше. Ожидается, что предельный рост тарифов в следующем году не превысит 20-25% вместо запланированных ранее 30-45%.

    Изменения в ряд статей Федерального закона «Об основах тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса» поддержали подавляющим большинством голосов. Поблагодарить за это депутатов в здании на Охотном Ряду явился собственной персоной глава МЭРТ Герман Греф.

    Уберечь от инфляции

    Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах

    Теперь предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году не должен превысить 20-25%, пояснил глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум. Со своей стороны, Герман Греф предположил, что с принятием документа рост тарифов контролировать будет легче. «Мы сможем поставить под контроль цены и не допустить такого всплеска, который был в этом году, – сказал министр. – И в итоге более точно контролировать инфляцию и всю макроэкономику».

    Ранее с инициативой откорректировать закон выступила группа высокопоставленных единороссов. Один из авторов поправок – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко – заверил газету ВЗГЛЯД, что с принятием документа государственный контроль за тарифами усилится, а граждан уберегут от инфляции. «Мы добиваемся того, чтобы в стране действовала стройная система контроля и регулирования этих цен на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», – пояснил парламентарий.

    Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах. «Потолок» на цены планируют разбить не только по кварталам, но и по отдельным категориям потребителей. При этом учитываться будут не только климатические условия проживания, но и социально-экономическое положение субъекта. Еще одно новшество в том, что муниципалитеты лишаются отныне права самостоятельно определять размер надбавок на тарифы. Эти полномочия решено передать исполнительной власти регионов.

    Все в суд

    Глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум (фото ИТАР-ТАСС)

    В ходе доработки проекта закона парламентарии подкорректировали и механизм действия такой системы. «Например, если муниципальным органом будет проигнорировано предписание регионального контролирующего органа о снижении тарифов до предельно установленной нормы, то решение будет приниматься арбитражным судом со всеми вытекающими отсюда последствиями», – пояснил Катренко.

    Профильный комитет учел и то обстоятельство, что тарифы на коммунальные услуги зачастую трансформируются в конкретные платежи населения по достаточно сложной схеме. «Подавляющее большинство квартир не оборудовано приборами учета, поэтому цены зависят не только от отпускных тарифов, но и от норматива потребления, который устанавливают местные органы власти», – пояснил Мартин Шаккум.

    По этой причине комитет поддержал поправки, по которым рост платы за жилое помещение и коммунальные услуги должны соответствовать предельным индексам. «Это позволит устанавливать предельные индексы в зависимости от перехода регионов на стопроцентную оплату гражданами ЖКХ, – расшифровал суть поправки Шаккум. – Именно эта мера предоставит возможность регулировать рост тарифов на все без исключения жилищные и коммунальные услуги».

    Тем не менее у документа осталось и немало противников. Единоросс Валерий Зубов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ невозможно без наведения порядка в сфере естественных монополий». «Если не ограничить рост цен на электричество, газ и железнодорожные перевозки, предельные ставки на жилищно-коммунальные услуги на практике приведут к разорению жилищного хозяйства», – считает парламентарий.

    Предполагается, что законодательные нормы в части установления и применения предельных индексов роста платы за ЖКХ будут действовать до 1 января 2009 года. «Этот срок представляется достаточным для налаживания системы государственного контроля за экономической обоснованностью тарифов в ЖКХ», – отметил Мартин Шаккум. – Кроме того, это даст сигнал бизнесу о целесообразности частных инвестиций в коммунальное хозяйство, в том числе в рамках режима концессий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •