Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Молодые пришли

    Наиболее громким молодежным проектом стали непартийные «Наши»
       16 декабря 2005, 21:16
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Махнаева

    Эксперты говорят, что народ устал от фигур, которые вот уже 15 лет царят на российской политической сцене, и пришло время дать дорогу молодым. Благодаря украинской оранжевой революции, которую во многом сделала юношеская «Пора», стало ясно, что при правильном подходе подростковые бесшабашность и агрессивность превращаются в реальную мощную силу.

    Люди, делающие политику, поняли: «молодежь – наше будущее» – не просто расхожая фраза. А некоторые вчерашние школьники сами захотели во власть.

    В большинстве своем юные парубки остаются совершенно аполитичными. Но теперь есть силы, которые готовы их заинтересовать если не политикой как процессом, то митингами как шоу. За бенефисы, бывает, приплачивают.

    Партийные

    Взращивая будущих управленцев, «Наши» устраивают для своих активистов различные образовательные и спортивные мероприятия

    Практически каждая партия считает своим священным долгом отрастить подростковое крыло. Зачастую об этих крыльях забывают сразу же после создания. Если же проект удался, юных активистов бросают на уличный фланг политического поля. О развитии молодежной организации как таковой речь обычно не идет, чаще всего старшие товарищи привлекают молодых соратников к проведению различных митингов и пикетов.

    Самый известный партийный молодежный отряд создало «Яблоко». Начальник юных либералов Илья Яшин прославлен не меньше, чем его старший коллега Григорий Явлинский. Силами молодого «Яблока» проводятся все уличные акции, которые в последнее время сотоварищи Яшина предпочитают превращать в полноценные мини-спектакли. Правда, даже похвальная публичная активность не принесла подростковому «Яблоку» популярности в массах. В перформансах на столичных площадях обычно участвуют около десятка активистов. Для более массовых акций приходится привлекать студенчество со стороны.

    Сам вожак юных либералов мог бы стать тем молодым, уступить дорогу которому призывают политологи и социологи. На прошедших 4 декабря выборах в Мосгордуму он попытался начать «взрослую» депутатскую карьеру и от «Яблока» выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу. Однако победу одержал другой кандидат.

    Продвинуться по партийной лестнице Яшину также вряд ли удастся: вождистские амбиции Явлинского давно стали притчей во языцех. Так что нынешний «яблочный» лидер даже явно симпатичного ему молодого политика будет держать на расстоянии от партийного трона.

    Другой не менее яркий пример привлечения свежих сил к участию в делах более опытных коллег – Союз молодежи «За Родину!» После того как юные красно-желтые сменили вожака, они стали играть заметную роль на уличном фланге политического фронта. Во многом благодаря акциям подрастающих социал-патриотов московская предвыборная кампания «Родины» запомнилась горожанам больше, чем агитационные кампании других партий, вместе взятых. Они же устроили широкомасштабную рекламу своему куратору от партии Евгению Балашову, который выдвигался в депутаты МГД по одному из мажоритарных округов.

    Создать свою молодежную организацию прошедшим летом собирался СПС. Для раскрутки нового проекта правые хотели даже поставить во главе юных последователей дочь бывшего сопредседателя партии Жанну Немцову. В начале июня младодемократы провели съезд, на котором выяснилось, что их уже почти 15 тысяч. Однако проект, по сути, умер, так и не начавшись. Патронировать подростковое крыло взялся зампред СПС Леонид Гозман. Место главы организации заняла его протеже Наталья Шавшукова, до этого ведавшая наполнением партийного сайта. Итог печален: о молодежном отряде правых никто не знает. Акции, которые они изредка проводят, настолько безлики, что глаз на них не останавливается. Как ни странно, это вполне укладывается в политику, проводимую новым лидером СПС Никитой Белых. В интервью нашей газете он как-то сказал, что против разделения организаций на «взрослые» и «детские», а молодежь надо привлекать к работе непосредственно в самой партии.

    Несмотря на обширные ресурсы, которыми обладает «Единая Россия», ее подростковое крыло «Молодежное Единство» выглядело совершенно неубедительно. Поэтому 16 ноября в Воронеже организация пережила ребрендинг и смену лидера. Теперь юные «медведи» зовутся «Молодой гвардией», и руководит ими не депутат Александра Буратаева, а известный шоумен, глава телеканала «СПАС» Иван Демидов. Пока «Молодая гвардия» себя никак не проявила, но в планах у нее широкомасштабное вовлечение подрастающего поколения в процесс построения демократического, социально ориентированного общества и пропаганда здорового образа жизни.

    Беспартийные

    Молодежное движение политических экологов «Местные» должно стать подмосковной альтернативой «Нашим» (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Молодежное движение политических экологов «Местные» должно стать подмосковной альтернативой «Нашим» (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Наиболее громким молодежным проектом стали непартийные «Наши». Члены демократического антифашистского движения сразу привлекли к себе внимание тем, что обвинили нынешних чиновников в несостоятельности и заявили, что станут им сменой. В отличие от большинства партийных проектов, которые не могут похвастаться разветвленной региональной сетью, «Наши» известны далеко за пределами Москвы. А их уличные акции масштабами значительно превосходят все, что проводят другие организации. Взращивая будущих управленцев, «Наши» устраивают для своих активистов различные образовательные и спортивные мероприятия. При этом оппозиционные организации обвиняют антифашистов в том, что они являются «боевым отрядом» существующей власти.

    Подмосковной альтернативой «Нашим» должно стать молодежное движение политических экологов «Местные». Хотя лидер «Местных» Сергей Фатеев утверждает, что ребята объединились по велению сердца, его коллеги признают, что движение было организовано по воле областного правительства. Появившиеся в начале осени «Местные» уже успели провести три массовых акции, в одной из которых приняли участие 45 тыс. человек. Большая часть из них – учащиеся подмосковных училищ и вузов. Политические пристрастия «Местных» пока неизвестны. Прояснить этот момент, а также представить программу движения Сергей Фатеев обещает на первом съезде «Местных» 24 декабря. Офис новой организации находится в областном Красногорске. Здесь же вовсю идет строительство комплекса зданий, в котором вскоре разместится правительство Громова.

    Сознательные

    Наиболее аполитичной из подростковых организаций либерального толка является созданное Машей Гайдар движение «Да!» (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Наиболее аполитичной из подростковых организаций либерального толка является созданное Машей Гайдар движение «Да!» (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    Случается, что юные общественники создают движения сами. После успеха украинской «Поры», силами которой майдан бурлил не одну неделю, «стихийные» молодежные объединения начали появляться чуть ли не каждый день. Причем далеко не все они пытаются перехватить революционный флаг у товарищей из братской державы, многие считают своим долгом защитить страну от «оранжевой» заразы». Оппозиционеров, конечно, больше.

    В январе в Питере студенты нескольких вузов создали движение «Идущие без Путина». Несмотря на название, свержение нынешнего президента в целях организации не значится. Более того, «Идущие без…» отвергают идею революции и выступают против любого насилия. Студенты требуют свободы слова, независимых судов, прекращения милицейского произвола и отмены призыва.

    В Москве весной образовалось еще одно движение – «Оборона». В декларации повествуется, что оно является собранием «физических лиц». На деле «Оборону» составляют в основном члены различных молодежных организаций. Идея создания своеобразной коалиции принадлежит яблочнику Илье Яшину. Своими задачами оборонщики считают проведение уличных акций, поддержку гражданских инициатив и просветительскую работу. В целях движения «демократизация власти» и «формирование современных механизмов политической конкуренции».

    В июле молодежный демфронт пополнился еще одной организацией – «Мы». Ее создал бывший начальник столичного отделения «Идущих без Путина» Роман Доброхотов. С предыдущего «места работы» его исключили за провокацию. На одну из пресс-конференций он привел псевдонашего, который рассказал о якобы имеющих место тесных связях «Наших» с «Обороной». «Мы» выступают за расширение полномочий парламента, признание стран НАТО стратегическими союзниками и смену «приоритета прав власти» на «приоритет прав человека».

    Наиболее аполитичной из подростковых организаций либерального толка является созданное дочерью младореформатора Егора Гайдара Машей движение «Да!» Как говорит сама Маша Гайдар, ее единомышленники не ставят перед собой политические задачи. Цель «Да!» – построение гражданского общества.

    О необходимости создания гражданского общества говорят и члены движения «Россия молодая». Правда, их политические требования в корне отличаются от того, чего хотят юные оппозиционеры. «Россия молодая», которая объединила студентов МГТУ им. Баумана и других вузов, предлагает защитить страну от западной экспансии и не допустить оранжевую революцию.

    Единственная проблема всех подобных движений – дефицит кадров, который очень мешает воспринимать их всерьез.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •