Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Родина» собирает осколки

    Рогозин предлагает возродить блок «Родина»
    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин
       11 декабря 2005, 10:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложит участникам одноименного избирательного блока объединиться в одну структуру на основе его партии. По информации газеты ВЗГЛЯД, идея, как ожидается, будет озвучена в понедельник на заседании Высшего совета блока в Думе. Мысль о слиянии приветствуют и бывшие соратники Рогозина. А вот любые попытки к поглощению будут пресекаться на корню, уверяют оппоненты.

    Высший совет блока «Родина» собирался всего два раза за время своего существования: накануне парламентских выборов-2003 и накануне президентских-2004. Право заседать в нем есть только у трех блокообразующих партий: «Родина», «Народная воля» и СЕПР.

    Козырь Рогозина

    Говорить о слиянии оппоненты готовы и теперь, а вот о присоединении к Рогозину - нет

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, по итогам мероприятия лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложит участникам одноименного блока объединиться. На паритетных началах, но исключительно на основе его партии. Причем с таким предложением партийный босс намерен обратиться и к своим заклятым оппонентам.

    Приглашение войти в Политсовет партии получат, в том числе, руководители отколовшейся части некогда единой фракции в Госдуме Сергей Бабурин («Народная воля») и Василий Шестаков (СЕПР). Им также посоветуют забыть о передрягах и вернуться во фракцию.

    Кроме того, по словам источника в партии, всем депутатам от фракции предложат возглавить отделения «Родины» в регионах. Новое партийное руководство сформируют из представителей всех партий и движений, некогда сколотивших блок, пропорционально их численности. Правда, свое желание слиться участники блока должны изъявить не позднее февраля следующего года. В марте, по задумке авторов идеи, «Родина» проведет свой объединительный съезд.

    Тем самым Дмитрий Рогозин собирается поставить точку в споре о том, какую партию можно считать правопреемницей блока. В том, что это именно его вотчина, парламентарий не сомневается. А значит, право называться «Родиной» будет трудно оспорить не только по совести, но и по закону.

    Накануне перерегистрации в Минюсте «Родина» не испытывает проблем с численностью. Гораздо большие трудности связаны с ее правом на бренд. На днях «Народная воля» и СЕПР обратились в Минюст с просьбой отменить решение о переименовании Партии российских регионов в партию «Родина».

    Ранее лидер СЕПР Василий Шестаков указал на то, что в 2004 году партия зарегистрировала имя в качестве торговой марки. В «Родине» упреки считают необоснованными. Использовать торговую марку можно только в коммерческих целях, утверждают партийцы.

    У оппонентов своя правда

    Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)

    Напомним, в 2003 году соглашение о создании избирательного блока «Родина» подписали представители более 33 партий и движений. По большому счету это все были малоизвестные и малочисленные организации. Объединение кроили наспех, а после выборов на слуху остались только три блокообразующих партии, которые и сформировали в Думе одноименную фракцию.

    Правда, уже летом фракция затрещала по швам, а «Народная воля» и СЕПР создали свою депутатскую вотчину. Но спор о бренде продолжается до сих пор. Теперь в стремлении доказать свою правоту партии-учредительницы апеллируют к блоку почти так же, как к Богу. Хотя в Центризбиркоме дали ясно понять, что избирательный блок «Родина» прекратил свое существование сразу после парламентских выборов. Несмотря на это, оппоненты не перестают верить в мифическую силу виртуальной конструкции.

    Осенью «Народная воля» и СЕПР в срочном порядке созвали вторую конференцию Высшего совета блока. И вывели из его состава партию «Родина», представители которой в добровольном порядке отказались явиться на заседание. Тем не менее в окружении Дмитрия Рогозина исключение из совета признали нелегитимным. В ответ «Родина» решила созвать альтернативное мероприятие.

    Правда, в беседе с газетой ВЗГЛЯД Сергей Бабурин заявил, что ему до сих пор так и не пришло приглашение принять участие в заседании. А вот руководитель фракции «Родина» («Народная воля» - СЕПР») Сергей Глотов признался газете ВЗГЛЯД, что бумагу он получил и даже собирается «сходить послушать, что там скажут».

    Инициативу своих бывших соратников Глотов охарактеризовал одним словом: «Проснулись!..» А любые попытки Дмитрия Рогозина построить объединенную партию на основе членства в блоке в этой фракции считают «пустыми». «Этот вариант уже давно обсуждался, - рассказал Глотов. - Но тогда речь шла о самороспуске всех партий и движений, входящих в блок, а затем об их слиянии». Говорить о слиянии оппоненты готовы и теперь, а вот о присоединении к Рогозину - нет.

    Процесс выхода из блока партий-учредительниц начался давно. Вслед за «Народной волей» и СЕПРом о своем уходе недавно заявили еще четыре организации. Лидер одной из них - зампред организации «Родное Отечество» Николай Новичков вместе с товарищами из Общества купцов и промышленников, Национальной Ассоциации специалистов государственного и муниципального управления, а также Национального демократического союза молодежи заявил о намерении создать единую партию на основе блока «Родина». Как и все остальные, эти союзники также не собираются поучаствовать в споре за известный бренд.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •