Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
11 декабря 2005, 10:29 • Политика

«Родина» собирает осколки

Рогозин предлагает возродить блок «Родина»

«Родина» собирает осколки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложит участникам одноименного избирательного блока объединиться в одну структуру на основе его партии. По информации газеты ВЗГЛЯД, идея, как ожидается, будет озвучена в понедельник на заседании Высшего совета блока в Думе. Мысль о слиянии приветствуют и бывшие соратники Рогозина. А вот любые попытки к поглощению будут пресекаться на корню, уверяют оппоненты.

Высший совет блока «Родина» собирался всего два раза за время своего существования: накануне парламентских выборов-2003 и накануне президентских-2004. Право заседать в нем есть только у трех блокообразующих партий: «Родина», «Народная воля» и СЕПР.

Козырь Рогозина

Говорить о слиянии оппоненты готовы и теперь, а вот о присоединении к Рогозину - нет

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, по итогам мероприятия лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложит участникам одноименного блока объединиться. На паритетных началах, но исключительно на основе его партии. Причем с таким предложением партийный босс намерен обратиться и к своим заклятым оппонентам.

Приглашение войти в Политсовет партии получат, в том числе, руководители отколовшейся части некогда единой фракции в Госдуме Сергей Бабурин («Народная воля») и Василий Шестаков (СЕПР). Им также посоветуют забыть о передрягах и вернуться во фракцию.

Кроме того, по словам источника в партии, всем депутатам от фракции предложат возглавить отделения «Родины» в регионах. Новое партийное руководство сформируют из представителей всех партий и движений, некогда сколотивших блок, пропорционально их численности. Правда, свое желание слиться участники блока должны изъявить не позднее февраля следующего года. В марте, по задумке авторов идеи, «Родина» проведет свой объединительный съезд.

Тем самым Дмитрий Рогозин собирается поставить точку в споре о том, какую партию можно считать правопреемницей блока. В том, что это именно его вотчина, парламентарий не сомневается. А значит, право называться «Родиной» будет трудно оспорить не только по совести, но и по закону.

Накануне перерегистрации в Минюсте «Родина» не испытывает проблем с численностью. Гораздо большие трудности связаны с ее правом на бренд. На днях «Народная воля» и СЕПР обратились в Минюст с просьбой отменить решение о переименовании Партии российских регионов в партию «Родина».

Ранее лидер СЕПР Василий Шестаков указал на то, что в 2004 году партия зарегистрировала имя в качестве торговой марки. В «Родине» упреки считают необоснованными. Использовать торговую марку можно только в коммерческих целях, утверждают партийцы.

У оппонентов своя правда

Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)
Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)

Напомним, в 2003 году соглашение о создании избирательного блока «Родина» подписали представители более 33 партий и движений. По большому счету это все были малоизвестные и малочисленные организации. Объединение кроили наспех, а после выборов на слуху остались только три блокообразующих партии, которые и сформировали в Думе одноименную фракцию.

Правда, уже летом фракция затрещала по швам, а «Народная воля» и СЕПР создали свою депутатскую вотчину. Но спор о бренде продолжается до сих пор. Теперь в стремлении доказать свою правоту партии-учредительницы апеллируют к блоку почти так же, как к Богу. Хотя в Центризбиркоме дали ясно понять, что избирательный блок «Родина» прекратил свое существование сразу после парламентских выборов. Несмотря на это, оппоненты не перестают верить в мифическую силу виртуальной конструкции.

Осенью «Народная воля» и СЕПР в срочном порядке созвали вторую конференцию Высшего совета блока. И вывели из его состава партию «Родина», представители которой в добровольном порядке отказались явиться на заседание. Тем не менее в окружении Дмитрия Рогозина исключение из совета признали нелегитимным. В ответ «Родина» решила созвать альтернативное мероприятие.

Правда, в беседе с газетой ВЗГЛЯД Сергей Бабурин заявил, что ему до сих пор так и не пришло приглашение принять участие в заседании. А вот руководитель фракции «Родина» («Народная воля» - СЕПР») Сергей Глотов признался газете ВЗГЛЯД, что бумагу он получил и даже собирается «сходить послушать, что там скажут».

Инициативу своих бывших соратников Глотов охарактеризовал одним словом: «Проснулись!..» А любые попытки Дмитрия Рогозина построить объединенную партию на основе членства в блоке в этой фракции считают «пустыми». «Этот вариант уже давно обсуждался, - рассказал Глотов. - Но тогда речь шла о самороспуске всех партий и движений, входящих в блок, а затем об их слиянии». Говорить о слиянии оппоненты готовы и теперь, а вот о присоединении к Рогозину - нет.

Процесс выхода из блока партий-учредительниц начался давно. Вслед за «Народной волей» и СЕПРом о своем уходе недавно заявили еще четыре организации. Лидер одной из них - зампред организации «Родное Отечество» Николай Новичков вместе с товарищами из Общества купцов и промышленников, Национальной Ассоциации специалистов государственного и муниципального управления, а также Национального демократического союза молодежи заявил о намерении создать единую партию на основе блока «Родина». Как и все остальные, эти союзники также не собираются поучаствовать в споре за известный бренд.

..............