Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
30 ноября 2005, 17:51 • Политика

Раскол среди демократов

Выборы в Москве: раскол среди демократов

Раскол среди демократов
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Инна Суворова

Лидер движения «Новые правые», член первой тройки партийного списка «Свободной России» Владимир Шмелев подписал обращение, в котором раскрыл суть «псевдодемократических» партий «Яблоко» и СПС. По мнению кандидата в депутаты, старые либералы на протяжении 10 лет в Мосгордуме «штамповали законы, изготовленные в мэрии, не заботясь о том, как это скажется на жизни жителей нашего города».

Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков уверен, что на смену старым лидерам и брендам должны прийти новые люди, которые выстроят объединенную демократическую партию и смогут увлечь электорат.

Используют слово «демократия»

Известная писательница Мария Арбатова считает, что «Яблоко» и СПС давно лишились смыслового и идеологического наполнения

Сегодня в своем обращении к москвичам Владимир Шмелев еще раз объяснил, что новые правые не имеют никаких точек соприкосновения со старыми либералами. «Мы не хотим иметь ничего общего с обанкротившимися псевдодемократическими партиями 90-х годов», - рассказал он.

По мнению члена первой тройки избирательного списка «Свободной России», «Яблоко» и СПС «используют слово «демократия» как рекламную ширму для продления своих депутатских полномочий». Он напомнил, что в Мосгордуме 10 лет заседали депутаты, представлявшие эти партии. В течение этого времени они, по словам Шмелева, «просто штамповали один за другим законы, изготовленные в московской мэрии, не заботясь о том, как это скажется на жизни жителей нашего города».

Для новых правых такая позиция абсолютно неприемлема, утверждает политик. «Для «Свободной России» всегда на первом месте стоит защита прав простых москвичей. Мы последовательно приходили на помощь жителям, когда власть затевала в различных районах так называемые точечные застройки, отстаивали права жителей пятиэтажек, предназначенных на снос, спасали от вырубки зеленые массивы, боролись за усиление роли местного самоуправления», - говорит он в своем обращении.

Оппозиционность «Яблока» и СПС новый правый считает всего лишь «декларируемой» и утверждает, что обе партии не были замечены в «содержательном оппонировании властям по актуальным вопросам городской политики». Кроме того, Шмелев напоминает, что «Яблоко» не гнушалось финансовой помощью «находящихся в розыске олигархов». А некоторые из региональных лидеров партии считали вполне возможным союз с национал-большевиками.

Главный демократический принцип

Писательница Мария Арбатова (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Писательница Мария Арбатова (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Между тем соратники Владимира Шмелева «последовательно борются именно за правые ценности». Обвинения зампреда «Яблока» Сергея Митрохина, который назвал «Свободную Россию» партией-киллером, новый правый считает безосновательными. «Мы - не киллеры. Мы хирурги, удаляющие вредную опухоль на теле правого движения в нашей стране, пока еще есть шанс спасти все тело – молодую российскую демократию», - говорит кандидат в депутаты.

Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич напомнил, что «Яблоко», а потом «СПС» создавались для борьбы с тоталитарным мышлением. Эти партии выступали за то, чтобы в обществе присутствовали различные мнения и взгляды. И это главный демократический принцип. Однако, как сказал Жарич, он распространяется и на «либеральную «идею».

«Было ясно, что со временем появятся другие партии, выражающие либеральные идеи, идеи классического свободного рынка. Теперь же, когда такие партии, как «Свободная Россия», все громче заявляют о себе, «СПС» и «Яблоко» почему-то говорят о монополии на демократию. Называют себя «истинными» и говорят, что только они могут отстаивать либеральные идеи», - отметил эксперт.

Политолог удивился, что, например, на левом блоке, кроме КПРФ, мы видим три-пять партий со словом «коммунизм» в названии или программе, и «это никого не смущает». «Кто сказал, что правое поле должно быть узурпировано? Особенно теми, кто уже был у власти?» - недоумевает Алексей Жарич.

По мнению известной писательницы Марии Арбатовой, слабость «Яблока» и СПС в том, что они были выстроены сверху под конкретных вождей. Сейчас прежние демократические лидеры отошли в тень, а созданные ими партии превратились в формальные конструкции, лишенные какого бы то ни было содержания.

По словам Арбатовой, она вошла в лидирующую тройку списка «Свободной России», потому что увидела новую молодую партию, которая способна стать реальной, действующей заменой старых либеральных организаций. Как объяснила писательница, «Свободная Россия» была «создана снизу для конкретных дел». В этом, утверждает Арбатова, заключается ее кардинальное отличие от старых демпартий.

Роль «Яблока»

Депутат Госдумы Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)
Депутат Госдумы Владимир Рыжков (фото ИТАР-ТАСС)

Сопредседатель Республиканской партии России, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков рассказал, что на выборах 2003 года «Яблоко» и СПС в сумме набрали 19% голосов. Сейчас же, согласно различным опросам, за объединенный список готовы проголосовать 7%-14% москвичей. Таким образом, констатирует парламентарий, произошло «падение их рейтинга». Тем более что в столице, по мнению Владимира Рыжкова, демократы должны бороться за симпатии минимум половины избирателей.

Лидер РПР уверен, что к столь неутешительному результату либералы пришли из-за своего нежелания меняться. «Нет обновления, - пояснил Владимир Рыжков. – «Яблоко» идет в Мосгордуму в том же виде, в том же составе, что и четыре года назад. В СПС есть определенный импульс к обновлению, но его недостаточно». Депутат считает, что успех к демократическому движению придет тогда, когда избиратель увидит: правые готовы меняться. Для этого, по его мнению, необходимо создать новую партию, которую будут возглавлять новые лидеры.

Член партии «Единая Россия» депутат Госдумы Олег Еремеев уверен, что «Яблоко» свою роль уже выполнило. «Поколение, которое вырастает и становится электоратом, вряд ли может понять товарища Явлинского», - рассуждает единоросс. По его словам, у молодых избирателей «изжогу вызывает» манера старых либеральных вождей «выдвигать массу лозунгов», но не брать на себя ответственность по их претворению в жизнь.

Олег Еремеев признался, что «очень хорошо» относится к СПС. Парламентарий полагает, что у правых, в отличие от их коллег-яблочников, есть будущее. Но и здесь прежние флагманы должны отойти в сторону, партии необходимо радикальное обновление. По мнению единоросса, чтобы увлечь молодежь праволиберальной идеей, СПС нужны «свежие лица, свежий сленг». Но, кроме вождей, уверен законодатель, правые должны поменять еще и свои «взаимоотношения с аудиторией».

«Кризис, безусловно, есть», - говорит о ситуации на демократическом фланге замгендиректора независимого фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. Преодолеть этот кризис, по мнению политолога, возможно только в том случае, если «за либералов станет престижно голосовать».

..............