Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Прозрачный депутат

    Ученые взялись за депутатов
    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов
      
    29 ноября 2005, 18:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Иркутске молодые ученые решили всерьез заняться депутатской посещаемостью парламентских заседаний. По результатам прошлогоднего исследования региональные депутаты показали почти 100%-ную посещаемость, чего не скажешь про их коллег из центра.

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов пригрозил за прогулы заседаний для начала отправлять письма в субъекты, при рецидиве – отзывать сенаторов-прогульщиков.

    Под колпаком

    Когда на заседание не явился один из депутатов Госсовета Татарстана, на это обратил внимание сам Минтимер Шаймиев

    В Иркутской области стартовала акция под названием «Прозрачный депутат». Как передает «Байкальская служба новостей», клуб молодых ученых намерен заняться, в частности, мониторингом публичности народных избранников, а также контролем посещаемости депутатами парламентских заседаний.

    Участники акции будут отслеживать деятельность парламентариев не только во время сессий, но и на заседаниях комитетов и круглых столов ЗС, а также непосредственно в избирательных округах. Таким образом, держать депутатов «под колпаком» молодые ученые намерены в течение нескольких месяцев – вплоть до июля будущего года.

    По результатам проведенной работы планируется выпустить итоговый сборник аналитических материалов. Кстати, сами депутаты предупреждены о том, что за их деятельностью будут следить. Проект «Прозрачный депутат» реализуется клубом «Альянс» при поддержке Коалиции по противодействию коррупции в Иркутской области. Аналогичные проекты успешно работают в других регионах России, в частности в Томской области.

    В октябре 2004 года Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» подвела итоги наблюдения за деятельностью депутатов региональных парламентов.

    Выяснилось, что на заседания депутаты ходят исправно, но

    законопроектов сами не вносят, внесенные же губернаторами документы одобряют единогласно. Ассоциация следила за работой парламентов в 22 регионах России. Москва и Московская область в их число не вошли.

    В отличие от прогуливающих заседания коллег из Госдумы РФ, у депутатов региональных парламентов посещаемость обычно 100-процентная. Так, когда на заседание не явился один из депутатов Госсовета Татарстана, на это обратил внимание сам президент Минтимер Шаймиев. Президента успокоили, сообщив, что депутат находится в тяжелом состоянии в больнице, сообщает информационный портал «Пенза-Онлайн».

    Думский прогул

    Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска поругала депутатов за низкую посещаемость (фото: ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска поругала депутатов за низкую посещаемость (фото: ИТАР-ТАСС)

    Проблема посещаемости стала одной из острых в Госдуме. В мае 2004 года первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пожурила депутатов за низкую посещаемость пленарных заседаний, предложив премировать самых дисциплинированных парламентариев.

    Открывая дневной цикл повестки дня палаты, она заметила, что в зале осталось «не более 25-30 парламентариев» из 450 народных избранников. Большинство остальных, заметила она, очевидно, решили взять небольшой тайм-аут после принятого во втором чтении законопроекта о митингах и вышли из зала «прогуляться».

    «Нам, очевидно, пора уже платить премии тем, кто регулярно ходит на пленарки. Я внесу соответствующую поправку, а вы ее поддержите», – с улыбкой подытожила первый вице-спикер, обращаясь к оставшимся на рабочих местах наиболее ответственным коллегам, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Одним из самых активных борцов за посещаемость можно назвать спикера Совета Федерации Сергея Миронова. На заседании в ноябре 2002 года он сравнил поведение сенаторов с броуновским движением: «Нас в зале должно присутствовать 177. За полчаса до окончания заседания Совета Федерации я переписываю всех сидящих в зале. Однако после первого перерыва начинается броуновское движение».

    В январе 2005 года Миронов в связи с низкой посещаемостью заседаний верхней палаты выразил свою готовность воспользоваться правом постановки вопроса о досрочном отзыве тех ее членов, которые не участвуют в работе палаты. «1 января вступил в действие закон, который дает право председателю палаты ставить перед регионами вопрос о досрочном отзыве», – сказал Миронов.

    Спикер отметил, что при обсуждении крайне важного вопроса о тарифах из 178 членов Совета Федерации отсутствовали более 40. Самое неприглядное в их поведении, как уточнил Миронов, то, что все эти 40 членов с утра зарегистрировались, но в зале заседаний отсутствовали.

    «В отношении тех, кто не находился на заседании без уважительных причин, будут отправлены письма в субъекты. Это будут первые ласточки. Если будут рецидивы – буду ставить вопрос об отзыве», – сказал Миронов, сообщает РИА «Новости». «Мы работаем на профессиональной основе. За это получаем деньги налогоплательщиков, и это обязанность членов СФ – присутствовать на заседании палаты», – заявил спикер Совета Федерации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •