Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
29 ноября 2005, 18:32 • Политика

Прозрачный депутат

Ученые взялись за депутатов

Прозрачный депутат
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

В Иркутске молодые ученые решили всерьез заняться депутатской посещаемостью парламентских заседаний. По результатам прошлогоднего исследования региональные депутаты показали почти 100%-ную посещаемость, чего не скажешь про их коллег из центра.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов пригрозил за прогулы заседаний для начала отправлять письма в субъекты, при рецидиве – отзывать сенаторов-прогульщиков.

Под колпаком

Когда на заседание не явился один из депутатов Госсовета Татарстана, на это обратил внимание сам Минтимер Шаймиев

В Иркутской области стартовала акция под названием «Прозрачный депутат». Как передает «Байкальская служба новостей», клуб молодых ученых намерен заняться, в частности, мониторингом публичности народных избранников, а также контролем посещаемости депутатами парламентских заседаний.

Участники акции будут отслеживать деятельность парламентариев не только во время сессий, но и на заседаниях комитетов и круглых столов ЗС, а также непосредственно в избирательных округах. Таким образом, держать депутатов «под колпаком» молодые ученые намерены в течение нескольких месяцев – вплоть до июля будущего года.

По результатам проведенной работы планируется выпустить итоговый сборник аналитических материалов. Кстати, сами депутаты предупреждены о том, что за их деятельностью будут следить. Проект «Прозрачный депутат» реализуется клубом «Альянс» при поддержке Коалиции по противодействию коррупции в Иркутской области. Аналогичные проекты успешно работают в других регионах России, в частности в Томской области.

В октябре 2004 года Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» подвела итоги наблюдения за деятельностью депутатов региональных парламентов.

Выяснилось, что на заседания депутаты ходят исправно, но

законопроектов сами не вносят, внесенные же губернаторами документы одобряют единогласно. Ассоциация следила за работой парламентов в 22 регионах России. Москва и Московская область в их число не вошли.

В отличие от прогуливающих заседания коллег из Госдумы РФ, у депутатов региональных парламентов посещаемость обычно 100-процентная. Так, когда на заседание не явился один из депутатов Госсовета Татарстана, на это обратил внимание сам президент Минтимер Шаймиев. Президента успокоили, сообщив, что депутат находится в тяжелом состоянии в больнице, сообщает информационный портал «Пенза-Онлайн».

Думский прогул

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска поругала депутатов за низкую посещаемость (фото: ИТАР-ТАСС)
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска поругала депутатов за низкую посещаемость (фото: ИТАР-ТАСС)

Проблема посещаемости стала одной из острых в Госдуме. В мае 2004 года первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пожурила депутатов за низкую посещаемость пленарных заседаний, предложив премировать самых дисциплинированных парламентариев.

Открывая дневной цикл повестки дня палаты, она заметила, что в зале осталось «не более 25-30 парламентариев» из 450 народных избранников. Большинство остальных, заметила она, очевидно, решили взять небольшой тайм-аут после принятого во втором чтении законопроекта о митингах и вышли из зала «прогуляться».

«Нам, очевидно, пора уже платить премии тем, кто регулярно ходит на пленарки. Я внесу соответствующую поправку, а вы ее поддержите», – с улыбкой подытожила первый вице-спикер, обращаясь к оставшимся на рабочих местах наиболее ответственным коллегам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним из самых активных борцов за посещаемость можно назвать спикера Совета Федерации Сергея Миронова. На заседании в ноябре 2002 года он сравнил поведение сенаторов с броуновским движением: «Нас в зале должно присутствовать 177. За полчаса до окончания заседания Совета Федерации я переписываю всех сидящих в зале. Однако после первого перерыва начинается броуновское движение».

В январе 2005 года Миронов в связи с низкой посещаемостью заседаний верхней палаты выразил свою готовность воспользоваться правом постановки вопроса о досрочном отзыве тех ее членов, которые не участвуют в работе палаты. «1 января вступил в действие закон, который дает право председателю палаты ставить перед регионами вопрос о досрочном отзыве», – сказал Миронов.

Спикер отметил, что при обсуждении крайне важного вопроса о тарифах из 178 членов Совета Федерации отсутствовали более 40. Самое неприглядное в их поведении, как уточнил Миронов, то, что все эти 40 членов с утра зарегистрировались, но в зале заседаний отсутствовали.

«В отношении тех, кто не находился на заседании без уважительных причин, будут отправлены письма в субъекты. Это будут первые ласточки. Если будут рецидивы – буду ставить вопрос об отзыве», – сказал Миронов, сообщает РИА «Новости». «Мы работаем на профессиональной основе. За это получаем деньги налогоплательщиков, и это обязанность членов СФ – присутствовать на заседании палаты», – заявил спикер Совета Федерации.

..............