Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
28 ноября 2005, 21:14 • Политика

Репетиция других выборов

Демократы используют ксенофобские лозунги

Репетиция других выборов
@ rodina.ru

Tекст: Татьяна Кособокова

На выборах в Мосгордуму все партии используют ксенофобские лозунги. К таким выводам пришли эксперты Московского бюро по правам человека в своем аналитическом докладе, представленном в понедельник. Аналитики ожидают, что националистическая риторика будет востребована и в думскую кампанию 2007 года. «Тема, увы, перспективна, поскольку обозначает врагов», – заключил директор бюро Александр Брод.

Совместный доклад Московского бюро по правам человека и российской секции Международного общества прав человека аналитики представили в РИА «Новости» в понедельник.

Используют все

Как ожидают аналитики, ксенофобская риторика будет активно использоваться в предстоящих думских и президентских кампаниях

Эксперты изучали предвыборную литературу, активно раздаваемую сегодня на московских улицах. Знакомясь с ней, авторы хотели ответить на вопрос, станут ли выборы в Мосгордуму 4 декабря «генеральной репетицией» предстоящих федеральных избирательных кампаний. Ответ и аналитиков, и журналистов не порадовал.

Если предыдущие выборы были довольно скучные и всерьез не воспринимались, то после введения новой системы назначения губернаторов интерес к ним резко повысился. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный считает, что сегодня некоторые рассматривают московские выборы как репетицию для обкатки новых технологий к думским и президентским выборам. «Один из ключевых лозунгов московской кампании – «Россия для русских». По нашим данным, его поддерживают в той или иной степени две трети россиян», – сообщил эксперт.

Факт популяризации ксенофобских лозунгов в умах россиян подтверждают недавние исследования социологического центра Левады и фонда «Экспертиза» Марка Урнова. «Их исследования подтвердили высокую неприязнь в нашей стране к этническим меньшинствам», – заметил эксперт Чарный.

Следующий вывод, к которому пришли эксперты, оказался еще неприятнее. Выяснилось, что ксенофобию и эмигрантофобию используют все без исключения партии, нацелившиеся на Мосгордуму. «Наиболее мощно ксенофобию и эмигрантофобию использовала партия «Родина», сообщил г-н Чарный, заметив: – Хотя в «Родине» довольно плохо относятся и к русскому народу».

Подобной риторикой не погнушались представители ЛДПР, отдельные кандидаты от КПРФ и даже объединенные демократы, которые в действительности мало что имеют общего для объединения. «Единой России» тоже досталось от аналитиков, уверивших, что хоть партия власти и не использует националистические лозунги напрямую, «ксенофобская риторика ей выгодна».

«В условиях нестабильного межэтнического состояния партия может сколько угодно говорить: «Голосуйте за нас. Если вы проголосуете за нас, таких событий, как во Франции, в России не будет!» – развел руками президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, напомнивший, что раньше всех пугали красно-коричневой коммунистической угрозой, а теперь просто используют антиэмигрантские страхи.

Россияне боятся эмигрантов

Кадр из ролика
Кадр из ролика "Очистим город от мусора"

«Около 70% российских граждан озабочены миграционными процессами, поскольку Россия действительно за последние годы наблюдает серьезное переселение народов», – говорит Владимир Новицкий. Причем страхи эти эксперты считают беспочвенными. По данным МВД, нелегалы совершают 1-3% всех преступлений по Москве. Всего же в России от 3,5 до 5 млн. мигрантов. Из них 1,5 млн. мигрантов – в Москве.

Это не мешает партиям использовать народные страхи. Как ожидают аналитики, ксенофобская риторика будет активно использоваться в предстоящих думских и президентских кампаниях. «О нарастании ксенофобских настроений предупреждали еще два года назад. Сейчас разыгрывается та же идеология с более агрессивным характером», – считает Александр Брод.

Способствует этому государство, забюрократизировавшее процедуру регистрации эмигрантов, не прилагающее усилий по ассимиляции приезжих. По словам г-на Брода, милиция признает, что законно пройти регистрацию за положенные три дня попросту невозможно.

«Мы можем констатировать, что идеология национализма будет эксплуатироваться и на следующих федеральных выборах. Эта тема, увы, перспективна. Она работает на предрассудках и не дает четких социальных обещаний. Она обозначает врагов… – заключил Александр Брод, грустно заметивший: – И мы не видим политической жесткости в реакции властей».

Что же до снятия «Родины» с выборной дистанции за националистический ролик, г-н Новицкий заверил: «Такой сценарий развития событий выгоден прежде всего самой «Родине». Москвичи – довольно разумные люди, и, судя по социологии, партия могла получить довольно небольшой процент. Зато теперь она может говорить, что против нее борются крупные силы».

..............