Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...

Куда бежать из соцсетей

Арсений Гончуков
Арсений Гончуков, режиссер
Быть вне соцсетей – роскошь, позволительная разве что знаменитым писателям или президентам. Да и они там с удовольствием сидят, наслаждаясь силой публичности, управляя общественным мнением. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Байден повлияет на отношения России с соседями

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму поправки в Жилищный и Земельный кодексы

    Главная тема


    Почему Байден пошел навстречу России по ДСНВ

    угроза разгерметизации


    На МКС нашли трещину

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Антифашисты угодили в милицию

    Сегодня столичные демократы собирались дать «симметричный ответ» националистам    27 ноября 2005, 19:36
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Центр столицы сегодня был окружен плотными рядами стражей порядка. У памятника Юрию Долгорукому собирались митинговать демократы. На площади Белорусского вокзала и на Пушкинской площади – представители «Родины» и других патриотических организаций. Антифашистский демпикет продолжался всего 4 минуты, поскольку не был санкционирован. А патриоты на огороженную для них территорию просто не явились.

    Протестовать против фашизма неожиданно решили в эти выходные как либералы, так и патриоты. Однако весь ход сегодняшних событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране. Показательно то, что инициатор иска против скандального телеролика «Родины» партия ЛДПР ничего устраивать сегодня не собиралась.

    Отказали

    Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния

    Сегодня столичные демократы собирались дать «симметричный ответ» националистам, которые 4 ноября провели в Москве «фашистское» шествие. Таким же маршем, на сей раз «антифашистским», либералы хотели пройти по центральным улицам.

    Городские власти отказали демократам в демонстрации и предложили вместо этого провести митинг на площади Тверской Заставы. Но идеологам мероприятия такая замена не показалась равноценной, и они решили выставить напротив здания мэрии пикет в знак протеста против запрета антифашистского шествия.

    Как объяснил зампред «Яблока» Сергей Митрохин, по закону получать разрешение на подобную акцию у чиновников не требуется. Достаточно лишь уведомить их о том, где и когда она состоится. Что демократы и сделали за несколько дней до мероприятия. Это не помешало столичным управленцам наложить вето на проведение пикета и выслать навстречу демократам милицию и ОМОН.

    Хотя организаторы акции обещали привести 500 человек, возле памятника Юрию Долгорукому собралось около 100 коллег. Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния. Вверх взметнулись российские флаги, знамена «Яблока» и «фирменные» полотнища СПС.

    Часть активистов держали плакаты с лозунгами: «Мир для людей!», «Протест против запрета антифашистского марша!», «Фашизм не пройдет!» – принялись скандировать участники акции. «Оттесняй их к площади!» – раздалась ответная команда милицейского начальства.

    Наблюдали с безопасного расстояния

    В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек
    В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек

    Пока милиционеры добросовестно оттесняли митингующих под ноги металлического коня, сотрудники ОМОНа начали выхватывать из шеренги пикетчиков по одному и грузить их в припаркованные рядом автобусы. Попутно стражи порядка рвали в клочья плакаты и аккуратно накручивали вокруг древков государственные флаги.

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин, глава СПС Никита Белых и координатор движения «ДА!» Мария Гайдар, увидев, что дело принимает не самый приятный оборот, ретировались к книжному магазину «Москва» и наблюдали за развитием событий с безопасного расстояния.

    В итоге половину из сотни участников мероприятия стражи порядка задержали, включая члена Комитета поддержки единого демократического списка Евгению Альбац, президента Института прав человека Сергея Ковалева, члена «Комитета-2008» Александра Рыклина, члена правления организации «Открытая Россия» Александра Осовцова.

    Пикет закончился ровно через 4 минуты. 35 нарушителей отвезли в ближайшее ОВД «Тверское», еще 20 оказались в ОВД «Хамовники». Правда, часть пикетчиков вскоре освободили. «Грубо попираются конституционные права граждан», – вещал Сергей Митрохин.

    «Беспредел, – прокомментировала происходящее газете ВЗГЛЯД Мария Гайдар. – Мы хотели провести мирный антифашистский марш. Власть должна была быть заинтересована в этом». По ее мнению, сегодня столичные чиновники продемонстрировали, что «боятся народа, боятся любого протеста».

    А лидер СПС Никита Белых, выступая возле дверей ОВД «Тверское», пообещал, что либералы обязательно проведут «глобальное антифашистское шествие» сразу после выборов. Источники в партии не исключают, что оно состоится на следующий день после голосования – 5 декабря.

    Они отказались

    Когда половину участников мероприятия погрузили в автобусы и повези в отделения милиции, стражи порядка опомнились и принялись увещевать оставшихся пикетчиков пройти на Пушкинскую площадь, где разрешили провести митинг. Туда, правда, активисты так и не дошли, вместо этого они ринулись к ОВД «Тверское» вызволять товарищей из кутузки.

    У ног бронзового Пушкина тем временем стоял замглавы Центрального округа Сергей Васюков, который пытался объяснить желающим, что демпикет никто не отменял. Просто чиновники определили для него другое место, куда либералы идти не захотели.

    Милиционеры, дружинники и сотрудники вневедомственной охраны, сторожившие подходы к памятнику великому поэту, ждали, когда появятся патриоты, которые вроде бы собирались проводить здесь митинг. Патриотов не было.

    Не пришли они и на площадь Белорусского вокзала, где томились десятки стражей порядка. «Понимаете, они хотели отсюда шествие начать, им не разрешили, – объяснил газете ВЗГЛЯД человек в серой форме. – Разрешили митинг. А от митинга они отказались».

    Видимо, столичные власти решили жестко придерживаться своей линии и не волновать москвичей накануне выборов маршами любой партийной принадлежности.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •