Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
27 ноября 2005, 19:36 • Политика

Антифашисты угодили в милицию

Митинги в Москве: антифашистский скандал

Антифашисты угодили в милицию
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Центр столицы сегодня был окружен плотными рядами стражей порядка. У памятника Юрию Долгорукому собирались митинговать демократы. На площади Белорусского вокзала и на Пушкинской площади – представители «Родины» и других патриотических организаций. Антифашистский демпикет продолжался всего 4 минуты, поскольку не был санкционирован. А патриоты на огороженную для них территорию просто не явились.

Протестовать против фашизма неожиданно решили в эти выходные как либералы, так и патриоты. Однако весь ход сегодняшних событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране. Показательно то, что инициатор иска против скандального телеролика «Родины» партия ЛДПР ничего устраивать сегодня не собиралась.

Отказали

Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния

Сегодня столичные демократы собирались дать «симметричный ответ» националистам, которые 4 ноября провели в Москве «фашистское» шествие. Таким же маршем, на сей раз «антифашистским», либералы хотели пройти по центральным улицам.

Городские власти отказали демократам в демонстрации и предложили вместо этого провести митинг на площади Тверской Заставы. Но идеологам мероприятия такая замена не показалась равноценной, и они решили выставить напротив здания мэрии пикет в знак протеста против запрета антифашистского шествия.

Как объяснил зампред «Яблока» Сергей Митрохин, по закону получать разрешение на подобную акцию у чиновников не требуется. Достаточно лишь уведомить их о том, где и когда она состоится. Что демократы и сделали за несколько дней до мероприятия. Это не помешало столичным управленцам наложить вето на проведение пикета и выслать навстречу демократам милицию и ОМОН.

Хотя организаторы акции обещали привести 500 человек, возле памятника Юрию Долгорукому собралось около 100 коллег. Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния. Вверх взметнулись российские флаги, знамена «Яблока» и «фирменные» полотнища СПС.

Часть активистов держали плакаты с лозунгами: «Мир для людей!», «Протест против запрета антифашистского марша!», «Фашизм не пройдет!» – принялись скандировать участники акции. «Оттесняй их к площади!» – раздалась ответная команда милицейского начальства.

Наблюдали с безопасного расстояния

В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек
В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек

Пока милиционеры добросовестно оттесняли митингующих под ноги металлического коня, сотрудники ОМОНа начали выхватывать из шеренги пикетчиков по одному и грузить их в припаркованные рядом автобусы. Попутно стражи порядка рвали в клочья плакаты и аккуратно накручивали вокруг древков государственные флаги.

Зампред «Яблока» Сергей Митрохин, глава СПС Никита Белых и координатор движения «ДА!» Мария Гайдар, увидев, что дело принимает не самый приятный оборот, ретировались к книжному магазину «Москва» и наблюдали за развитием событий с безопасного расстояния.

В итоге половину из сотни участников мероприятия стражи порядка задержали, включая члена Комитета поддержки единого демократического списка Евгению Альбац*, президента Института прав человека Сергея Ковалева, члена «Комитета-2008» Александра Рыклина, члена правления организации «Открытая Россия» Александра Осовцова.

Пикет закончился ровно через 4 минуты. 35 нарушителей отвезли в ближайшее ОВД «Тверское», еще 20 оказались в ОВД «Хамовники». Правда, часть пикетчиков вскоре освободили. «Грубо попираются конституционные права граждан», – вещал Сергей Митрохин.

«Беспредел, – прокомментировала происходящее газете ВЗГЛЯД Мария Гайдар. – Мы хотели провести мирный антифашистский марш. Власть должна была быть заинтересована в этом». По ее мнению, сегодня столичные чиновники продемонстрировали, что «боятся народа, боятся любого протеста».

А лидер СПС Никита Белых, выступая возле дверей ОВД «Тверское», пообещал, что либералы обязательно проведут «глобальное антифашистское шествие» сразу после выборов. Источники в партии не исключают, что оно состоится на следующий день после голосования – 5 декабря.

Они отказались

Когда половину участников мероприятия погрузили в автобусы и повези в отделения милиции, стражи порядка опомнились и принялись увещевать оставшихся пикетчиков пройти на Пушкинскую площадь, где разрешили провести митинг. Туда, правда, активисты так и не дошли, вместо этого они ринулись к ОВД «Тверское» вызволять товарищей из кутузки.

У ног бронзового Пушкина тем временем стоял замглавы Центрального округа Сергей Васюков, который пытался объяснить желающим, что демпикет никто не отменял. Просто чиновники определили для него другое место, куда либералы идти не захотели.

Милиционеры, дружинники и сотрудники вневедомственной охраны, сторожившие подходы к памятнику великому поэту, ждали, когда появятся патриоты, которые вроде бы собирались проводить здесь митинг. Патриотов не было.

Не пришли они и на площадь Белорусского вокзала, где томились десятки стражей порядка. «Понимаете, они хотели отсюда шествие начать, им не разрешили, – объяснил газете ВЗГЛЯД человек в серой форме. – Разрешили митинг. А от митинга они отказались».

Видимо, столичные власти решили жестко придерживаться своей линии и не волновать москвичей накануне выборов маршами любой партийной принадлежности.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............