Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Антифашисты угодили в милицию

    Митинги в Москве: антифашистский скандал
    Сегодня столичные демократы собирались дать «симметричный ответ» националистам
      
    27 ноября 2005, 19:36
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Центр столицы сегодня был окружен плотными рядами стражей порядка. У памятника Юрию Долгорукому собирались митинговать демократы. На площади Белорусского вокзала и на Пушкинской площади – представители «Родины» и других патриотических организаций. Антифашистский демпикет продолжался всего 4 минуты, поскольку не был санкционирован. А патриоты на огороженную для них территорию просто не явились.

    Протестовать против фашизма неожиданно решили в эти выходные как либералы, так и патриоты. Однако весь ход сегодняшних событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране. Показательно то, что инициатор иска против скандального телеролика «Родины» партия ЛДПР ничего устраивать сегодня не собиралась.

    Отказали

    Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния

    Сегодня столичные демократы собирались дать «симметричный ответ» националистам, которые 4 ноября провели в Москве «фашистское» шествие. Таким же маршем, на сей раз «антифашистским», либералы хотели пройти по центральным улицам.

    Городские власти отказали демократам в демонстрации и предложили вместо этого провести митинг на площади Тверской Заставы. Но идеологам мероприятия такая замена не показалась равноценной, и они решили выставить напротив здания мэрии пикет в знак протеста против запрета антифашистского шествия.

    Как объяснил зампред «Яблока» Сергей Митрохин, по закону получать разрешение на подобную акцию у чиновников не требуется. Достаточно лишь уведомить их о том, где и когда она состоится. Что демократы и сделали за несколько дней до мероприятия. Это не помешало столичным управленцам наложить вето на проведение пикета и выслать навстречу демократам милицию и ОМОН.

    Хотя организаторы акции обещали привести 500 человек, возле памятника Юрию Долгорукому собралось около 100 коллег. Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния. Вверх взметнулись российские флаги, знамена «Яблока» и «фирменные» полотнища СПС.

    Часть активистов держали плакаты с лозунгами: «Мир для людей!», «Протест против запрета антифашистского марша!», «Фашизм не пройдет!» – принялись скандировать участники акции. «Оттесняй их к площади!» – раздалась ответная команда милицейского начальства.

    Наблюдали с безопасного расстояния

    В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек
    В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек

    Пока милиционеры добросовестно оттесняли митингующих под ноги металлического коня, сотрудники ОМОНа начали выхватывать из шеренги пикетчиков по одному и грузить их в припаркованные рядом автобусы. Попутно стражи порядка рвали в клочья плакаты и аккуратно накручивали вокруг древков государственные флаги.

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин, глава СПС Никита Белых и координатор движения «ДА!» Мария Гайдар, увидев, что дело принимает не самый приятный оборот, ретировались к книжному магазину «Москва» и наблюдали за развитием событий с безопасного расстояния.

    В итоге половину из сотни участников мероприятия стражи порядка задержали, включая члена Комитета поддержки единого демократического списка Евгению Альбац, президента Института прав человека Сергея Ковалева, члена «Комитета-2008» Александра Рыклина, члена правления организации «Открытая Россия» Александра Осовцова.

    Пикет закончился ровно через 4 минуты. 35 нарушителей отвезли в ближайшее ОВД «Тверское», еще 20 оказались в ОВД «Хамовники». Правда, часть пикетчиков вскоре освободили. «Грубо попираются конституционные права граждан», – вещал Сергей Митрохин.

    «Беспредел, – прокомментировала происходящее газете ВЗГЛЯД Мария Гайдар. – Мы хотели провести мирный антифашистский марш. Власть должна была быть заинтересована в этом». По ее мнению, сегодня столичные чиновники продемонстрировали, что «боятся народа, боятся любого протеста».

    А лидер СПС Никита Белых, выступая возле дверей ОВД «Тверское», пообещал, что либералы обязательно проведут «глобальное антифашистское шествие» сразу после выборов. Источники в партии не исключают, что оно состоится на следующий день после голосования – 5 декабря.

    Они отказались

    Когда половину участников мероприятия погрузили в автобусы и повези в отделения милиции, стражи порядка опомнились и принялись увещевать оставшихся пикетчиков пройти на Пушкинскую площадь, где разрешили провести митинг. Туда, правда, активисты так и не дошли, вместо этого они ринулись к ОВД «Тверское» вызволять товарищей из кутузки.

    У ног бронзового Пушкина тем временем стоял замглавы Центрального округа Сергей Васюков, который пытался объяснить желающим, что демпикет никто не отменял. Просто чиновники определили для него другое место, куда либералы идти не захотели.

    Милиционеры, дружинники и сотрудники вневедомственной охраны, сторожившие подходы к памятнику великому поэту, ждали, когда появятся патриоты, которые вроде бы собирались проводить здесь митинг. Патриотов не было.

    Не пришли они и на площадь Белорусского вокзала, где томились десятки стражей порядка. «Понимаете, они хотели отсюда шествие начать, им не разрешили, – объяснил газете ВЗГЛЯД человек в серой форме. – Разрешили митинг. А от митинга они отказались».

    Видимо, столичные власти решили жестко придерживаться своей линии и не волновать москвичей накануне выборов маршами любой партийной принадлежности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •