Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Антифашисты угодили в милицию

    Митинги в Москве: антифашистский скандал
    Сегодня столичные демократы собирались дать «симметричный ответ» националистам
       27 ноября 2005, 19:36
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Центр столицы сегодня был окружен плотными рядами стражей порядка. У памятника Юрию Долгорукому собирались митинговать демократы. На площади Белорусского вокзала и на Пушкинской площади – представители «Родины» и других патриотических организаций. Антифашистский демпикет продолжался всего 4 минуты, поскольку не был санкционирован. А патриоты на огороженную для них территорию просто не явились.

    Протестовать против фашизма неожиданно решили в эти выходные как либералы, так и патриоты. Однако весь ход сегодняшних событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране. Показательно то, что инициатор иска против скандального телеролика «Родины» партия ЛДПР ничего устраивать сегодня не собиралась.

    Отказали

    Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния

    Сегодня столичные демократы собирались дать «симметричный ответ» националистам, которые 4 ноября провели в Москве «фашистское» шествие. Таким же маршем, на сей раз «антифашистским», либералы хотели пройти по центральным улицам.

    Городские власти отказали демократам в демонстрации и предложили вместо этого провести митинг на площади Тверской Заставы. Но идеологам мероприятия такая замена не показалась равноценной, и они решили выставить напротив здания мэрии пикет в знак протеста против запрета антифашистского шествия.

    Как объяснил зампред «Яблока» Сергей Митрохин, по закону получать разрешение на подобную акцию у чиновников не требуется. Достаточно лишь уведомить их о том, где и когда она состоится. Что демократы и сделали за несколько дней до мероприятия. Это не помешало столичным управленцам наложить вето на проведение пикета и выслать навстречу демократам милицию и ОМОН.

    Хотя организаторы акции обещали привести 500 человек, возле памятника Юрию Долгорукому собралось около 100 коллег. Плечом к плечу они выстроились плотной шеренгой у подножия бронзового изваяния. Вверх взметнулись российские флаги, знамена «Яблока» и «фирменные» полотнища СПС.

    Часть активистов держали плакаты с лозунгами: «Мир для людей!», «Протест против запрета антифашистского марша!», «Фашизм не пройдет!» – принялись скандировать участники акции. «Оттесняй их к площади!» – раздалась ответная команда милицейского начальства.

    Наблюдали с безопасного расстояния

    В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек
    В итоге из примерно сотни участников мероприятия стражи порядка задержали 55 человек

    Пока милиционеры добросовестно оттесняли митингующих под ноги металлического коня, сотрудники ОМОНа начали выхватывать из шеренги пикетчиков по одному и грузить их в припаркованные рядом автобусы. Попутно стражи порядка рвали в клочья плакаты и аккуратно накручивали вокруг древков государственные флаги.

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин, глава СПС Никита Белых и координатор движения «ДА!» Мария Гайдар, увидев, что дело принимает не самый приятный оборот, ретировались к книжному магазину «Москва» и наблюдали за развитием событий с безопасного расстояния.

    В итоге половину из сотни участников мероприятия стражи порядка задержали, включая члена Комитета поддержки единого демократического списка Евгению Альбац, президента Института прав человека Сергея Ковалева, члена «Комитета-2008» Александра Рыклина, члена правления организации «Открытая Россия» Александра Осовцова.

    Пикет закончился ровно через 4 минуты. 35 нарушителей отвезли в ближайшее ОВД «Тверское», еще 20 оказались в ОВД «Хамовники». Правда, часть пикетчиков вскоре освободили. «Грубо попираются конституционные права граждан», – вещал Сергей Митрохин.

    «Беспредел, – прокомментировала происходящее газете ВЗГЛЯД Мария Гайдар. – Мы хотели провести мирный антифашистский марш. Власть должна была быть заинтересована в этом». По ее мнению, сегодня столичные чиновники продемонстрировали, что «боятся народа, боятся любого протеста».

    А лидер СПС Никита Белых, выступая возле дверей ОВД «Тверское», пообещал, что либералы обязательно проведут «глобальное антифашистское шествие» сразу после выборов. Источники в партии не исключают, что оно состоится на следующий день после голосования – 5 декабря.

    Они отказались

    Когда половину участников мероприятия погрузили в автобусы и повези в отделения милиции, стражи порядка опомнились и принялись увещевать оставшихся пикетчиков пройти на Пушкинскую площадь, где разрешили провести митинг. Туда, правда, активисты так и не дошли, вместо этого они ринулись к ОВД «Тверское» вызволять товарищей из кутузки.

    У ног бронзового Пушкина тем временем стоял замглавы Центрального округа Сергей Васюков, который пытался объяснить желающим, что демпикет никто не отменял. Просто чиновники определили для него другое место, куда либералы идти не захотели.

    Милиционеры, дружинники и сотрудники вневедомственной охраны, сторожившие подходы к памятнику великому поэту, ждали, когда появятся патриоты, которые вроде бы собирались проводить здесь митинг. Патриотов не было.

    Не пришли они и на площадь Белорусского вокзала, где томились десятки стражей порядка. «Понимаете, они хотели отсюда шествие начать, им не разрешили, – объяснил газете ВЗГЛЯД человек в серой форме. – Разрешили митинг. А от митинга они отказались».

    Видимо, столичные власти решили жестко придерживаться своей линии и не волновать москвичей накануне выборов маршами любой партийной принадлежности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •