Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Латвия отказала ветеранам

    Сейчас у ветеранов антигитлеровской коалиции нет никаких льгот.
       17 ноября 2005, 23:58
    Фото: fegi.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Парламент (сейм) Латвии отказался предоставить льготы советским ветеранам, участвовавшим во Второй мировой войне. В четверг он отклонил соответствующий законопроект, представленный русскоязычной оппозицией.

    Сейчас у ветеранов антигитлеровской коалиции нет никаких льгот. Напомним, что ранее сейм республики принял закон, предоставляющий значительные льготы местным ветеранам «Ваффен СС» и лицам, проходившим службу в составе германского Вермахта.

    Моральный долг

    Правые депутаты показали, что в Латвии не все жители страны обладают равными правами

    Сейм Латвии отклонил сегодня подготовленный объединением «Центр согласия» законопроект, предусматривающий предоставление особого статуса людям, сражавшимся во время Второй мировой войны в составе антигитлеровской коалиции. Законопроект предусматривал «признать заслуги перед латвийским народом и человечеством людей, во время Второй мировой войны сражавшихся против войск нацистской Германии, ее союзников и оккупационного режима».

    «Центр согласия» предлагал признать борцами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне жителей Латвии, в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 воевавших в составе антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах или участвовавших в подпольном движении сопротивления в борьбе с военными формированиями и администрацией оккупационного режима нацистской Германии, содействовавших вооруженной и подпольной борьбе, а также спасавших людей, преследовавшихся оккупационными властями нацистской Германии.

    Согласно законопроекту борцами антигитлеровской коалиции не могли быть признаны лица, участвовавшие в осуществлявшихся коммунистическим или нацистским режимом политических репрессиях или наказанные за тяжкие или особо тяжкие преступления, если они не реабилитированы. Борцам антигитлеровской коалиции предлагалось выдать удостоверения и гарантировать налоговые льготы.

    «Большинство сейма упустило одну из последних возможностей отдать моральный долг победителям фашизма и показать, что Латвия во Второй мировой войне не была союзницей гитлеровской Германии», — заявил один из инициаторов законопроекта, депутат сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич.

    Вместо этого, по его мнению, правые депутаты показали, что в Латвии не все жители страны обладают равными правами». Напомним, что ранее сейм республики принял закон, предоставляющий значительные льготы местным ветеранам «Ваффен СС» и лицам, проходившим службу в составе германского Вермахта.

    Юбилейная медаль

    Публичное исполнение советских песен времен ВОВ пока не запрещено (фото: common.regnum.ru)
    Публичное исполнение советских песен времен ВОВ пока не запрещено (фото: common.regnum.ru)

    Правда, у ветеранов были определенные надежды на принятие этого законопроекта. Казалось, что Латвия несколько смягчила свою позицию по отношению к бойцам Красной Армии. Так, 1 ноября нынешнего года жители республики получили от президента страны Вайры Вике-Фрейберги первые разрешения открыто носить иностранные награды. Ветерану Илмару Васкису президент Латвии милостиво разрешила открыто носить присвоенную президентом России юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

    После этого в Орденский капитул поступило еще несколько заявлений на подобные разрешения, которые сейчас проходят процедуру рассмотрения. Между прочим, запрет на ношение иностранных орденов и медалей согласно закону 2004 года распространяется и на награды Третьего рейха, однако капитул выдает разрешение на них гораздо охотнее.

    Бывшие легионеры СС, правда, никого и не спрашивают, открыто демонстрируя свои Железные кресты и прочие регалии во время своих собраний и шествий. И штрафовать их за это никто не думает. И если публичное исполнение советских песен времен ВОВ пока не запрещено, но не приветствуется, то гимн латышского легиона «Ваффен - СС» под названием «Святая молодость легионеров» признан желательным для изучения в школах.

    «Смело заявим»

    «Национально-освободительного движения» становится в странах Балтии, похоже, повсеместным явлением (фото ИТАР-ТАСС)
    «Национально-освободительного движения» становится в странах Балтии, похоже, повсеместным явлением (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем реабилитация фашизма под видом «национально-освободительного движения» становится в странах Балтии, похоже, повсеместным явлением. О том, как это происходит в Эстонии, газета ВЗГЛЯД уже писала. Теперь настала очередь Литвы. На минувшей неделе литовская газета Karštas komentaras («Горячий комментарий») опубликовала целую подборку выдержек из выпущенных ранее книг, где прославляются литовские солдаты германского фюрера, «борцы против большевизма».

    Приводимые цитаты поражают откровенным цинизмом: «Подразделения Литовской полиции были сформированы не по приказу немцев, а по инициативе самих литовцев, их стараниями и на основе добровольности. Они были созданы для борьбы с большевизмом, в уверенности, что при помощи немцев будет восстановлена свобода и независимость...»

    «...Никому непозволительно называть литовских полицейских немецкими наемниками, эсэсовцами, нацистами и другими прозвищами, ибо они были не предателями родины, а борцами за свободу своей страны. Так давайте называть себя подлинными именами и смело заявим, что мы являемся воинами-ветеранами полицейских батальонов Литвы и 19-й гренадерской дивизии СС, бывшими бойцами за свободу...» (Пятрас Станкерас, «Полиция Литвы в 1941-1944 годах»).

    Любопытно, что цитируемая книга была издана при содействии Центра исследования геноцида и резистенции населения Литвы. О том, как «добровольные борцы с большевизмом» способствовали тотальному геноциду, например, еврейского населения страны в газете не сказано ни слова.

    Хотя в самой книге о таких фактах говорится открыто, как и о карательных действиях литовцев на территории соседних Белоруссии и Польши. Что и говорить – поразительно объективный выходит «комментарий». Тот факт, что связь между массовыми расстрелами евреев и белорусов и «борьбой за свободу» просматривается с трудом, предпочитают не замечать. Ни в балтийских столицах, ни в Брюсселе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •