Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Планы Минобороны

    Министр обороны рассказал о планах на призывников
       14 ноября 2005, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью Первому каналу в воскресенье рассказал о ближайших перспективах призывников и будущих реформах в Вооруженных Силах. По словам министра, в настоящее время «призывается только 9% призывной молодежи». Так, в этот осенний призыв Вооруженные Силы и другие силовые структуры пополнят на 10 тысяч призывников меньше, чем годом раньше, - 140 тысяч человек.

    А вот срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр.

    Ненужные отсрочки

    За прошедший год были сделаны очень серьезные шаги по модернизации ядерных сил России

    Перейти к формированию этих войсковых подразделений по такому принципу, сообщил министр, планируется к 2007 году. «Призывники в части постоянной готовности просто уже не будут идти», - добавил он. «Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат - около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», - сказал министр обороны.

    «Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», - пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

    Он заявил также, что не будут отменяться отсрочки по здоровью, и назвал себя «сторонником еще большего ужесточения подходов к призыву молодежи по здоровью». В целом, по словам Иванова, сохранятся и социальные отсрочки. А почти все профессиональные должны быть отменены: «тогда мы сможем расширить базу призыва».

    Выпускники многих вузов по окончании обучения также должны в течение 12 месяцев служить в армии, считает Иванов. Военные кафедры в прежней форме остаются в 35 высших учебных заведениях страны. «Офицеров запаса, которых мы призывать не будем, нам достаточно на случай мобилизации». Еще в 33 вузах открываются учебные военные центры.

    Военные кафедры в российских вузах не закроются до тех пор, пока не доучится последний слушатель, пообещал министр обороны РФ. «В каких вузах военные кафедры останутся, а в каких нет - мы уже сказали и список опубликовали», - добавил Иванов.

    По его словам, 229 военных кафедр «никому абсолютно давно не нужны и были созданы для повышения взяткоемкости вузов». «Я еще раз подтверждаю, что студенты в армии служить не будут, а вот выпускники многих вузов служить будут - один год. Тут не надо никого обманывать. Вот президент как раз и призывал к тому, чтобы Министерство обороны ясно и понятно объясняло обществу, что будет через два-три года», - подчеркнул министр.

    Хороша перспектива

    «Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений»(фото: ИТАР-ТАСС)
    Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений(фото: ИТАР-ТАСС)
    Подводя итоги модернизации войск за прошедший год, Иванов отметил, что «определенный прогресс здесь налицо». По его словам, это касается и продолжения комплектования армии на новых принципах - привлечения контрактников. Это и процесс переоснащения Вооруженных Сил новыми образцами и видами вооружений и военной техники.

    «У нас на сегодняшний день - я могу озвучить эту цифру - современными образцами вооружений укомплектована армия только на 20%. А в крупнейших и наиболее развитых государствах мира этот показатель составляет 70%. Разрыв огромен. Отсюда и новая программа вооружений, и те тенденции, о которых мы открыто заявляем, - все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений», - сказал министр.

    Иванов подчеркнул, что России необходимо иметь современные ядерные силы. И за прошедший год, как считает министр, были сделаны очень серьезные шаги в плане начала летных испытаний новых систем вооружения. Унифицированы ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты, которые в будущем будут ставиться на вооружение как военно-морского флота, так и ракетных войск стратегического назначения. Были завершены испытания мобильного комплекса «Тополь-М».

    Если говорить о будущем, отметил Иванов, то в связи с тем, что соглашение СНВ-2 утратило свою силу, естественно, «мы вольны планировать различное боевое оснащение наших будущих ядерных сил, в том числе с разделяющимися головными частями».

    Кроме этого, в России начались уже летные испытания собственно ракетоносителя «Булава» и завершается процесс создания первой лодки нового поколения, которая эту «Булаву» на борт и возьмет. «Тем самым перспективный облик ядерных сил нам уже понятен. К этому же вопросу примыкает, конечно, и эффективная воздушно-космическая оборона. Без нее такое государство, как Россия, никогда спокойно себя чувствовать не будет», - сказал Иванов.

    И один из главных вопросов, волнующих военнослужащих, - это социальные проблемы, которые правительство постепенно пытается решать. «Престиж военной службы, возможность офицерам чувствовать себя и материально, и духовно на уровне соответствующем, - так как это, кстати, всегда было в истории России», - отметил Иванов.

    Как заявил министр, Вооруженные Силы - это и суверенитет государства, и показатель современности государства, его развитости. «И России - в ее границах, в ее десяти часовых поясах - без мощных Вооруженных Сил выжить в этом динамично меняющемся и, прямо скажем, опасном мире невозможно», - подчеркнул Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •