Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Планы Минобороны

    Министр обороны рассказал о планах на призывников
       14 ноября 2005, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью Первому каналу в воскресенье рассказал о ближайших перспективах призывников и будущих реформах в Вооруженных Силах. По словам министра, в настоящее время «призывается только 9% призывной молодежи». Так, в этот осенний призыв Вооруженные Силы и другие силовые структуры пополнят на 10 тысяч призывников меньше, чем годом раньше, - 140 тысяч человек.

    А вот срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр.

    Ненужные отсрочки

    За прошедший год были сделаны очень серьезные шаги по модернизации ядерных сил России

    Перейти к формированию этих войсковых подразделений по такому принципу, сообщил министр, планируется к 2007 году. «Призывники в части постоянной готовности просто уже не будут идти», - добавил он. «Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат - около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», - сказал министр обороны.

    «Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», - пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

    Он заявил также, что не будут отменяться отсрочки по здоровью, и назвал себя «сторонником еще большего ужесточения подходов к призыву молодежи по здоровью». В целом, по словам Иванова, сохранятся и социальные отсрочки. А почти все профессиональные должны быть отменены: «тогда мы сможем расширить базу призыва».

    Выпускники многих вузов по окончании обучения также должны в течение 12 месяцев служить в армии, считает Иванов. Военные кафедры в прежней форме остаются в 35 высших учебных заведениях страны. «Офицеров запаса, которых мы призывать не будем, нам достаточно на случай мобилизации». Еще в 33 вузах открываются учебные военные центры.

    Военные кафедры в российских вузах не закроются до тех пор, пока не доучится последний слушатель, пообещал министр обороны РФ. «В каких вузах военные кафедры останутся, а в каких нет - мы уже сказали и список опубликовали», - добавил Иванов.

    По его словам, 229 военных кафедр «никому абсолютно давно не нужны и были созданы для повышения взяткоемкости вузов». «Я еще раз подтверждаю, что студенты в армии служить не будут, а вот выпускники многих вузов служить будут - один год. Тут не надо никого обманывать. Вот президент как раз и призывал к тому, чтобы Министерство обороны ясно и понятно объясняло обществу, что будет через два-три года», - подчеркнул министр.

    Хороша перспектива

    «Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений»(фото: ИТАР-ТАСС)
    Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений(фото: ИТАР-ТАСС)
    Подводя итоги модернизации войск за прошедший год, Иванов отметил, что «определенный прогресс здесь налицо». По его словам, это касается и продолжения комплектования армии на новых принципах - привлечения контрактников. Это и процесс переоснащения Вооруженных Сил новыми образцами и видами вооружений и военной техники.

    «У нас на сегодняшний день - я могу озвучить эту цифру - современными образцами вооружений укомплектована армия только на 20%. А в крупнейших и наиболее развитых государствах мира этот показатель составляет 70%. Разрыв огромен. Отсюда и новая программа вооружений, и те тенденции, о которых мы открыто заявляем, - все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений», - сказал министр.

    Иванов подчеркнул, что России необходимо иметь современные ядерные силы. И за прошедший год, как считает министр, были сделаны очень серьезные шаги в плане начала летных испытаний новых систем вооружения. Унифицированы ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты, которые в будущем будут ставиться на вооружение как военно-морского флота, так и ракетных войск стратегического назначения. Были завершены испытания мобильного комплекса «Тополь-М».

    Если говорить о будущем, отметил Иванов, то в связи с тем, что соглашение СНВ-2 утратило свою силу, естественно, «мы вольны планировать различное боевое оснащение наших будущих ядерных сил, в том числе с разделяющимися головными частями».

    Кроме этого, в России начались уже летные испытания собственно ракетоносителя «Булава» и завершается процесс создания первой лодки нового поколения, которая эту «Булаву» на борт и возьмет. «Тем самым перспективный облик ядерных сил нам уже понятен. К этому же вопросу примыкает, конечно, и эффективная воздушно-космическая оборона. Без нее такое государство, как Россия, никогда спокойно себя чувствовать не будет», - сказал Иванов.

    И один из главных вопросов, волнующих военнослужащих, - это социальные проблемы, которые правительство постепенно пытается решать. «Престиж военной службы, возможность офицерам чувствовать себя и материально, и духовно на уровне соответствующем, - так как это, кстати, всегда было в истории России», - отметил Иванов.

    Как заявил министр, Вооруженные Силы - это и суверенитет государства, и показатель современности государства, его развитости. «И России - в ее границах, в ее десяти часовых поясах - без мощных Вооруженных Сил выжить в этом динамично меняющемся и, прямо скажем, опасном мире невозможно», - подчеркнул Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •