Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Планы Минобороны

    Министр обороны рассказал о планах на призывников
    Министр обороны рассказал о планах на призывников
      
    14 ноября 2005, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью Первому каналу в воскресенье рассказал о ближайших перспективах призывников и будущих реформах в Вооруженных Силах. По словам министра, в настоящее время «призывается только 9% призывной молодежи». Так, в этот осенний призыв Вооруженные Силы и другие силовые структуры пополнят на 10 тысяч призывников меньше, чем годом раньше, - 140 тысяч человек.

    А вот срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр.

    Ненужные отсрочки

    За прошедший год были сделаны очень серьезные шаги по модернизации ядерных сил России

    Перейти к формированию этих войсковых подразделений по такому принципу, сообщил министр, планируется к 2007 году. «Призывники в части постоянной готовности просто уже не будут идти», - добавил он. «Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат - около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», - сказал министр обороны.

    «Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», - пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

    Он заявил также, что не будут отменяться отсрочки по здоровью, и назвал себя «сторонником еще большего ужесточения подходов к призыву молодежи по здоровью». В целом, по словам Иванова, сохранятся и социальные отсрочки. А почти все профессиональные должны быть отменены: «тогда мы сможем расширить базу призыва».

    Выпускники многих вузов по окончании обучения также должны в течение 12 месяцев служить в армии, считает Иванов. Военные кафедры в прежней форме остаются в 35 высших учебных заведениях страны. «Офицеров запаса, которых мы призывать не будем, нам достаточно на случай мобилизации». Еще в 33 вузах открываются учебные военные центры.

    Военные кафедры в российских вузах не закроются до тех пор, пока не доучится последний слушатель, пообещал министр обороны РФ. «В каких вузах военные кафедры останутся, а в каких нет - мы уже сказали и список опубликовали», - добавил Иванов.

    По его словам, 229 военных кафедр «никому абсолютно давно не нужны и были созданы для повышения взяткоемкости вузов». «Я еще раз подтверждаю, что студенты в армии служить не будут, а вот выпускники многих вузов служить будут - один год. Тут не надо никого обманывать. Вот президент как раз и призывал к тому, чтобы Министерство обороны ясно и понятно объясняло обществу, что будет через два-три года», - подчеркнул министр.

    Хороша перспектива

    «Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений»(фото: ИТАР-ТАСС)
    Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений(фото: ИТАР-ТАСС)
    Подводя итоги модернизации войск за прошедший год, Иванов отметил, что «определенный прогресс здесь налицо». По его словам, это касается и продолжения комплектования армии на новых принципах - привлечения контрактников. Это и процесс переоснащения Вооруженных Сил новыми образцами и видами вооружений и военной техники.

    «У нас на сегодняшний день - я могу озвучить эту цифру - современными образцами вооружений укомплектована армия только на 20%. А в крупнейших и наиболее развитых государствах мира этот показатель составляет 70%. Разрыв огромен. Отсюда и новая программа вооружений, и те тенденции, о которых мы открыто заявляем, - все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений», - сказал министр.

    Иванов подчеркнул, что России необходимо иметь современные ядерные силы. И за прошедший год, как считает министр, были сделаны очень серьезные шаги в плане начала летных испытаний новых систем вооружения. Унифицированы ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты, которые в будущем будут ставиться на вооружение как военно-морского флота, так и ракетных войск стратегического назначения. Были завершены испытания мобильного комплекса «Тополь-М».

    Если говорить о будущем, отметил Иванов, то в связи с тем, что соглашение СНВ-2 утратило свою силу, естественно, «мы вольны планировать различное боевое оснащение наших будущих ядерных сил, в том числе с разделяющимися головными частями».

    Кроме этого, в России начались уже летные испытания собственно ракетоносителя «Булава» и завершается процесс создания первой лодки нового поколения, которая эту «Булаву» на борт и возьмет. «Тем самым перспективный облик ядерных сил нам уже понятен. К этому же вопросу примыкает, конечно, и эффективная воздушно-космическая оборона. Без нее такое государство, как Россия, никогда спокойно себя чувствовать не будет», - сказал Иванов.

    И один из главных вопросов, волнующих военнослужащих, - это социальные проблемы, которые правительство постепенно пытается решать. «Престиж военной службы, возможность офицерам чувствовать себя и материально, и духовно на уровне соответствующем, - так как это, кстати, всегда было в истории России», - отметил Иванов.

    Как заявил министр, Вооруженные Силы - это и суверенитет государства, и показатель современности государства, его развитости. «И России - в ее границах, в ее десяти часовых поясах - без мощных Вооруженных Сил выжить в этом динамично меняющемся и, прямо скажем, опасном мире невозможно», - подчеркнул Иванов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •