Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
14 ноября 2005, 11:16 • Политика

Планы Минобороны

Министр обороны рассказал о планах на призывников

Планы Минобороны
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

Министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью Первому каналу в воскресенье рассказал о ближайших перспективах призывников и будущих реформах в Вооруженных Силах. По словам министра, в настоящее время «призывается только 9% призывной молодежи». Так, в этот осенний призыв Вооруженные Силы и другие силовые структуры пополнят на 10 тысяч призывников меньше, чем годом раньше, - 140 тысяч человек.

А вот срок службы по призыву в частях Российской армии планируется сократить с 2 лет до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Это станет возможным за счет того, что «все части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, то есть те, кто всегда по определению первыми идут в бой» будут комплектоваться контрактниками, уточнил министр.

Ненужные отсрочки

За прошедший год были сделаны очень серьезные шаги по модернизации ядерных сил России

Перейти к формированию этих войсковых подразделений по такому принципу, сообщил министр, планируется к 2007 году. «Призывники в части постоянной готовности просто уже не будут идти», - добавил он. «Но когда мы перейдем на службу на 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат - около 400 тысяч призывников. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», - сказал министр обороны.

«Мы являемся чемпионами мира по количеству отсрочек, или просто запрета на призыв на военную службу», - пошутил Иванов. Министр назвал четыре группы отсрочек. Это отсрочки по здоровью, по учебе в вузе, социальные и профессиональные отсрочки. Иванов особо подчеркнул, что отмена не должна затронуть отсрочки для студентов: «студенты никогда не будут призываться в армию».

Он заявил также, что не будут отменяться отсрочки по здоровью, и назвал себя «сторонником еще большего ужесточения подходов к призыву молодежи по здоровью». В целом, по словам Иванова, сохранятся и социальные отсрочки. А почти все профессиональные должны быть отменены: «тогда мы сможем расширить базу призыва».

Выпускники многих вузов по окончании обучения также должны в течение 12 месяцев служить в армии, считает Иванов. Военные кафедры в прежней форме остаются в 35 высших учебных заведениях страны. «Офицеров запаса, которых мы призывать не будем, нам достаточно на случай мобилизации». Еще в 33 вузах открываются учебные военные центры.

Военные кафедры в российских вузах не закроются до тех пор, пока не доучится последний слушатель, пообещал министр обороны РФ. «В каких вузах военные кафедры останутся, а в каких нет - мы уже сказали и список опубликовали», - добавил Иванов.

По его словам, 229 военных кафедр «никому абсолютно давно не нужны и были созданы для повышения взяткоемкости вузов». «Я еще раз подтверждаю, что студенты в армии служить не будут, а вот выпускники многих вузов служить будут - один год. Тут не надо никого обманывать. Вот президент как раз и призывал к тому, чтобы Министерство обороны ясно и понятно объясняло обществу, что будет через два-три года», - подчеркнул министр.

Хороша перспектива

«Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений»(фото: ИТАР-ТАСС)
Все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений(фото: ИТАР-ТАСС)
Подводя итоги модернизации войск за прошедший год, Иванов отметил, что «определенный прогресс здесь налицо». По его словам, это касается и продолжения комплектования армии на новых принципах - привлечения контрактников. Это и процесс переоснащения Вооруженных Сил новыми образцами и видами вооружений и военной техники.

«У нас на сегодняшний день - я могу озвучить эту цифру - современными образцами вооружений укомплектована армия только на 20%. А в крупнейших и наиболее развитых государствах мира этот показатель составляет 70%. Разрыв огромен. Отсюда и новая программа вооружений, и те тенденции, о которых мы открыто заявляем, - все больше и больше средств уходит на переоснащение армии современными видами вооружений», - сказал министр.

Иванов подчеркнул, что России необходимо иметь современные ядерные силы. И за прошедший год, как считает министр, были сделаны очень серьезные шаги в плане начала летных испытаний новых систем вооружения. Унифицированы ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты, которые в будущем будут ставиться на вооружение как военно-морского флота, так и ракетных войск стратегического назначения. Были завершены испытания мобильного комплекса «Тополь-М».

Если говорить о будущем, отметил Иванов, то в связи с тем, что соглашение СНВ-2 утратило свою силу, естественно, «мы вольны планировать различное боевое оснащение наших будущих ядерных сил, в том числе с разделяющимися головными частями».

Кроме этого, в России начались уже летные испытания собственно ракетоносителя «Булава» и завершается процесс создания первой лодки нового поколения, которая эту «Булаву» на борт и возьмет. «Тем самым перспективный облик ядерных сил нам уже понятен. К этому же вопросу примыкает, конечно, и эффективная воздушно-космическая оборона. Без нее такое государство, как Россия, никогда спокойно себя чувствовать не будет», - сказал Иванов.

И один из главных вопросов, волнующих военнослужащих, - это социальные проблемы, которые правительство постепенно пытается решать. «Престиж военной службы, возможность офицерам чувствовать себя и материально, и духовно на уровне соответствующем, - так как это, кстати, всегда было в истории России», - отметил Иванов.

Как заявил министр, Вооруженные Силы - это и суверенитет государства, и показатель современности государства, его развитости. «И России - в ее границах, в ее десяти часовых поясах - без мощных Вооруженных Сил выжить в этом динамично меняющемся и, прямо скажем, опасном мире невозможно», - подчеркнул Иванов.

..............