Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

11 комментариев
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

10 комментариев
11 ноября 2005, 00:58 • Политика

Каменный гость от фюрера

В Эстонии снова установлен памятник ветеранам СС

Каменный гость от фюрера
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Памятник эстонцам, воевавшим во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии, нашел себе третье по счету место обитания. В четверг правительство Эстонии приняло решение оплатить транспортировку и установку памятника в местечке Лагеди. Общая сумма выделенных государством средств составила 89,7 тыс. крон (приблизительно 5,7 тыс. евро): 11,8 тысячи за перевозку и 77,9 тысячи на оплату расходов, связанных с изготовлением постамента и необходимым освещением площадки, где будет стоять памятник.

История с барельефом, изображающим солдата в форме 20-й эстонской дивизии СС, началась еще в 2002 году. Тогда он был установлен в городе Пярну, однако вскоре городские власти приняли решение демонтировать памятник. В 2004-м памятник нашел другое пристанище – в местечке Лихула, на этот раз его установлению помогал не только собственник – пенсионер Антс Тедер, но и его соратники из эстонских общественных организаций участников Второй мировой войны, которые воевали на стороне фашистской Германии.

Кто посадил памятник

5 сентября 2005 года в Таллине был торжественно открыт мемориал, который назвали Площадь памяти

Повторная установка памятника вызвала крупный резонанс мирового сообщества, и через месяц монумент с красноречивой надписью «Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии» был вновь демонтирован. Таллинский суд постановил вернуть памятник господину Тедеру, который сразу же заявил, что опять установит его на прежнем месте в Лихула. Однако поставить скандальный монумент на то же место сразу после демонтажа никто не решился, и некоторое время судьба памятника была неясна.

В сентябре 2005-го правительство Эстонии приняло решение передать памятник Музею борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди, где он и был установлен спустя месяц. Пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Франек Персидски сообщил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что памятник будет находиться в частном музее и в данном случае государство просто оплачивает своему гражданину непредвиденные расходы по перевозке и установке памятника. «Музей в Лагеди – частный, поэтому все ваши вопросы следует адресовать туда. Я лишь могу подтвердить, что государство выделило 90 тысяч крон, чтобы покрыть эти расходы», – сообщил господин Персидски.

Впрочем, злополучный барельеф – не единственный монумент фашизму в Эстонии. 5 сентября 2005 года в Таллине был торжественно открыт мемориал, который назвали «Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года». В открытии принимали участие командующий сухопутными силами подполковник Меэлис Киили и капеллан сил обороны Эстонии Сулев Ныммик – первый произнес речь, второй освятил монумент. Примечательно, что менее чем в 100 метрах от этого места стоит обелиск советским солдатам – видимо, таким образом соблюдается исторический плюрализм.

МИД РФ назвал восстановление памятника в поселке Лагеди под Таллином «глумлением над памятью жертв фашизма» и особо отметил, что это происходит всего спустя полгода после пышных празднеств по всему миру в честь 60-летия окончания Второй мировой войны.

Ленина – в музей исторических курьезов

Президент Роландас Паксас наградил основателей и командиров военного формирования Vietine rinktine
Президент Литвы Роландас Паксас наградил основателей и командиров военного формирования Vietine rinktine

С атрибутами советского периода у эстонских властей церемоний куда меньше. Недавно газета Eesti Paevaleht сообщила о том, что статуя Ленина, несколько лет хранившаяся в Тарту на складе для опасных и крупногабаритных отходов, будет перевезена в Таллин. Городская управа Тарту приняла окончательное решение относительно транспортировки статуи в столицу. Министерство культуры пообещало передать монумент Эстонскому историческому музею для использования статуи в «контексте исторических курьезов». Как сообщает агентство Baltic News Service, статуя в советское время стояла у главного здания тогдашней Эстонской сельскохозяйственной академии, после этого была отправлена на склад. В какой-то момент владельцы склада решили, что помещения можно использовать более целесообразно. Высота статуи – 3,5 метра, вес – 3,5 тонны.

Тема ветеранов, воевавших на стороне Гитлера, и их права на проведение памятных мероприятий и возведение памятников актуальна и для других стран Прибалтики. Однако иногда правительство той или иной республики принимает во внимание мнение только одной части общества. Не далее чем десять дней назад правительство соседней Латвии приняло изменения в законодательстве, по которым бывшие участники антисоветского сопротивления получили дополнительные льготы. Теперь у бывших «лесных братьев» серьезные скидки по нескольким налогам, среди которых и подоходный, а также надбавка к пенсии более 700 долларов в год от правительства и 80 долларов ежегодной надбавки от Министерства обороны. Изменения вступят в силу с нового года, однако ветеранов с противоположной стороны ни льготы, ни надбавки не коснутся.

В Литве в прошлом году президент Роландас Паксас наградил основателей и командиров военного формирования Vietine rinktine («Местная сборная»), которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистскими оккупационными властями. Посмертно были награждены командующий Vietine rinktine генерал Повилас Плехавичюс (Большой крест ордена Креста Витиса) и бывший начальник штаба этого соединения полковник Оскарас Урбонас (орден Большого креста командора). В 1944 году генерал Плехавичюс при поддержке нацистов организовал из добровольцев военное подразделение, которое предполагалось использовать в борьбе против советских партизан. Правда, этот государственный жест был негативно оценен в самой Литве. В частности, директор Института истории Литвы Альвидас Никжентайтис заявил, что «эти награждения можно оценить как логическое продолжение действий президента Литвы, направленных на его братание с радикальными и фашиствующими силами и раскол общества».

«За что воевал мой дед?»

Один из участников Парада Победы 9 мая 2005 года в Эстонии (фото ИТАР-ТАСС)
Один из участников Парада Победы 9 мая 2005 года в Эстонии (фото ИТАР-ТАСС)
Не секрет, что политика эстонских властей в отношении воевавших на стороне вермахта ветеранов и связанных с этим атрибутов далеко не всегда совпадает с мнением жителей самой Эстонии. И среди коренных эстонцев, и среди русскоязычного населения страны мнения по этому вопросу разделились. В качестве примера приведем высказывание корреспонденту газеты ВЗГЛЯД школьницы из пригорода Таллина, пожелавшей остаться неназванной:

«Если бы этот памятник находился в Лихуле или Пярну, то он вряд ли простоял бы долго – если не было бы соответствующего решения суда, то молодежь его сама бы снесла. У меня бабушка пережила блокаду, дед с фашистами воевал – и все это ради того, чтобы кто-то в год 60-летия Победы залил памятники красной краской, а другой недалекий умом человек поставил памятник фашистам?

Мне сложно судить, была оккупация или нет. Меня в то время не было, а в русском учебнике истории написано одно, в эстонском – ровно наоборот. Могу сказать одно: к нам в школу приходил двоюродный брат прошлого президента Эстонии (Арнольд Мери. – прим. авт.), сам чистокровный эстонец. Он говорил, что это была далеко не оккупация и если бы те, кто сейчас о ней пишут и памятники возводят, попробовали бы пожить в те времена в настоящей оккупации, они бы сейчас себя так не вели».

Приглашаем читателей газеты ВЗГЛЯД высказаться по этому вопросу. Свое мнение вы можете прислать по адресу info@vz.ru. Наиболее интересные письма будут опубликованы.

..............