
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевВ Эстонии снова установлен памятник ветеранам СС
История с барельефом, изображающим солдата в форме 20-й эстонской дивизии СС, началась еще в 2002 году. Тогда он был установлен в городе Пярну, однако вскоре городские власти приняли решение демонтировать памятник. В 2004-м памятник нашел другое пристанище – в местечке Лихула, на этот раз его установлению помогал не только собственник – пенсионер Антс Тедер, но и его соратники из эстонских общественных организаций участников Второй мировой войны, которые воевали на стороне фашистской Германии.
Кто посадил памятник
5 сентября 2005 года в Таллине был торжественно открыт мемориал, который назвали Площадь памяти
Повторная установка памятника вызвала крупный резонанс мирового сообщества, и через месяц монумент с красноречивой надписью «Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии» был вновь демонтирован. Таллинский суд постановил вернуть памятник господину Тедеру, который сразу же заявил, что опять установит его на прежнем месте в Лихула. Однако поставить скандальный монумент на то же место сразу после демонтажа никто не решился, и некоторое время судьба памятника была неясна.
В сентябре 2005-го правительство Эстонии приняло решение передать памятник Музею борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди, где он и был установлен спустя месяц. Пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Франек Персидски сообщил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что памятник будет находиться в частном музее и в данном случае государство просто оплачивает своему гражданину непредвиденные расходы по перевозке и установке памятника. «Музей в Лагеди – частный, поэтому все ваши вопросы следует адресовать туда. Я лишь могу подтвердить, что государство выделило 90 тысяч крон, чтобы покрыть эти расходы», – сообщил господин Персидски.
Впрочем, злополучный барельеф – не единственный монумент фашизму в Эстонии. 5 сентября 2005 года в Таллине был торжественно открыт мемориал, который назвали «Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года». В открытии принимали участие командующий сухопутными силами подполковник Меэлис Киили и капеллан сил обороны Эстонии Сулев Ныммик – первый произнес речь, второй освятил монумент. Примечательно, что менее чем в 100 метрах от этого места стоит обелиск советским солдатам – видимо, таким образом соблюдается исторический плюрализм.
МИД РФ назвал восстановление памятника в поселке Лагеди под Таллином «глумлением над памятью жертв фашизма» и особо отметил, что это происходит всего спустя полгода после пышных празднеств по всему миру в честь 60-летия окончания Второй мировой войны.
Ленина – в музей исторических курьезов
![]() Президент Литвы Роландас Паксас наградил основателей и командиров военного формирования Vietine rinktine |
С атрибутами советского периода у эстонских властей церемоний куда меньше. Недавно газета Eesti Paevaleht сообщила о том, что статуя Ленина, несколько лет хранившаяся в Тарту на складе для опасных и крупногабаритных отходов, будет перевезена в Таллин. Городская управа Тарту приняла окончательное решение относительно транспортировки статуи в столицу. Министерство культуры пообещало передать монумент Эстонскому историческому музею для использования статуи в «контексте исторических курьезов». Как сообщает агентство Baltic News Service, статуя в советское время стояла у главного здания тогдашней Эстонской сельскохозяйственной академии, после этого была отправлена на склад. В какой-то момент владельцы склада решили, что помещения можно использовать более целесообразно. Высота статуи – 3,5 метра, вес – 3,5 тонны.
Тема ветеранов, воевавших на стороне Гитлера, и их права на проведение памятных мероприятий и возведение памятников актуальна и для других стран Прибалтики. Однако иногда правительство той или иной республики принимает во внимание мнение только одной части общества. Не далее чем десять дней назад правительство соседней Латвии приняло изменения в законодательстве, по которым бывшие участники антисоветского сопротивления получили дополнительные льготы. Теперь у бывших «лесных братьев» серьезные скидки по нескольким налогам, среди которых и подоходный, а также надбавка к пенсии более 700 долларов в год от правительства и 80 долларов ежегодной надбавки от Министерства обороны. Изменения вступят в силу с нового года, однако ветеранов с противоположной стороны ни льготы, ни надбавки не коснутся.
В Литве в прошлом году президент Роландас Паксас наградил основателей и командиров военного формирования Vietine rinktine («Местная сборная»), которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистскими оккупационными властями. Посмертно были награждены командующий Vietine rinktine генерал Повилас Плехавичюс (Большой крест ордена Креста Витиса) и бывший начальник штаба этого соединения полковник Оскарас Урбонас (орден Большого креста командора). В 1944 году генерал Плехавичюс при поддержке нацистов организовал из добровольцев военное подразделение, которое предполагалось использовать в борьбе против советских партизан. Правда, этот государственный жест был негативно оценен в самой Литве. В частности, директор Института истории Литвы Альвидас Никжентайтис заявил, что «эти награждения можно оценить как логическое продолжение действий президента Литвы, направленных на его братание с радикальными и фашиствующими силами и раскол общества».
«За что воевал мой дед?»
![]() Один из участников Парада Победы 9 мая 2005 года в Эстонии (фото ИТАР-ТАСС) |
«Если бы этот памятник находился в Лихуле или Пярну, то он вряд ли простоял бы долго – если не было бы соответствующего решения суда, то молодежь его сама бы снесла. У меня бабушка пережила блокаду, дед с фашистами воевал – и все это ради того, чтобы кто-то в год 60-летия Победы залил памятники красной краской, а другой недалекий умом человек поставил памятник фашистам?
Мне сложно судить, была оккупация или нет. Меня в то время не было, а в русском учебнике истории написано одно, в эстонском – ровно наоборот. Могу сказать одно: к нам в школу приходил двоюродный брат прошлого президента Эстонии (Арнольд Мери. – прим. авт.), сам чистокровный эстонец. Он говорил, что это была далеко не оккупация и если бы те, кто сейчас о ней пишут и памятники возводят, попробовали бы пожить в те времена в настоящей оккупации, они бы сейчас себя так не вели».
Приглашаем читателей газеты ВЗГЛЯД высказаться по этому вопросу. Свое мнение вы можете прислать по адресу info@vz.ru. Наиболее интересные письма будут опубликованы.