Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
6 октября 2005, 21:48 • Политика

В ожидании обвинения

До ареста экс-премьер Киргизии скрывался в Москве

В ожидании обвинения
@ azattyk.org

Tекст: Николай Гуров

Генпрокуратура Киргизии готова предъявить окончательное обвинение бывшему премьер-министру Николаю Танаеву. Следователи сделают это на основании дополнительно собранных доказательств по уголовному делу в отношении экс-премьера «в совершении должностных злоупотреблений, причинивших существенный вред интересам государства». Свой вердикт Генпрокуратура вынесет спустя почти семь месяцев после революции в Киргизии, во время которой было свергнуто правительство Акаева, и спустя месяц – после ареста Танаева.

По сообщениям пресс-службы Генпрокуратуры Киргизии, согласно материалам дела, Танаев, «используя свое ответственное должностное положение, по существу создал монополистические условия на производство строительных и ремонтных работ для акционерной компании «Кыргызкурулуш», президентом которой являлся его сын, и на сегодняшний день семья Танаевых владеет 70% акций».

Итоги проверки

Танаев не считает себя виновным и не собирается сознаваться в предъявляемом ему обвинении в злоупотреблении служебным положением

По итогам проверки компании выявлено незаконное получение ею бюджетных средств на сумму 1,4 млн. сомов (1 доллар равен 40 сомам), использование не по целевому назначению 4,8 млн. сомов, а также установлена задолженность перед государством на сумму 1,2 млн. сомов.

Кроме того, Танаев обвиняется в «незаконном принятии решения о выделении денежных средств из Фонда содействия занятости населения в сумме 3 млн. сомов на строительство Республиканского административно-культурного делового центра и 18 млн. сомов – на приобретение служебных автомашин для ряда руководителей органов государственной власти», передает РИА Новости.

По мнению Генпрокуратуры, незаконным было также распоряжение экс-премьера о перечислении посольством Киргизии в КНР 200 тыс. долларов из числа бюджетных и специальных средств в резервный фонд премьер-министра, откуда сумма была передана международному благотворительному фонду «Мээрим», который возглавляла первая леди страны Майрам Акаева.

По сведениям РИА Новости, сам Николай Танаев, покинувший республику после смены власти 24 марта, вернулся в Киргизию и в настоящий момент находится в Бишкеке под домашним арестом.

«В интересах страны»

После революции в Киргизии Николай Танаев подал в отставку и уехал в Москву (фото ИТАР-ТАСС)
После революции в Киргизии Николай Танаев подал в отставку и уехал в Москву (фото ИТАР-ТАСС)

Танаев не считает себя виновным и не собирается сознаваться в предъявляемом ему обвинении в злоупотреблении служебным положением. «Все, что я делал, я делал в интересах страны, не нарушал закона и, естественно, не считаю себя виновным в предъявленном обвинении в злоупотреблении служебным положением», – заявил он РИА «Новости» по телефону из Бишкека.

«Парламент и правоохранительные органы неоднократно проверяли деятельность и правительства, и премьера и ничего криминального или незаконного не нашли», – сказал бывший премьер-министр.

Напомним, что Генпрокуратура Киргизии 30 мая выдала ордер на арест Танаева по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Однако сразу после мартовских событий экс-премьер подал в отставку и перебрался в Москву, где в одном из микрорайонов снимал квартиру. В конце августа обвиняемый премьер добровольно прибыл в Киргизию для того, чтобы встретиться с руководством прокуратуры и следователями по возбужденному против него ряду уголовных дел.

Экс-премьера арестовали 6 сентября. Генпрокуратура Киргизии заявила, что Танаев «нарушил поручительство депутатов киргизского парламента и пытался покинуть страну и скрыться от следствия». В ответ на заявления прокуратуры, бывший премьер заявил, что получил устное разрешение от руководства Киргизии на свободное передвижение с возможностью выезда за пределы страны. На данный момент Танаев находится в Бишкеке и может покинуть столицу только с разрешения следователя, ведущего его уголовное дело.

..............