Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
6 октября 2005, 09:40 • Политика

Шпионский скандал в Белом доме

Шпион украл из Белого дома секретное досье

Шпионский скандал в Белом доме
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева.

Впервые в истории США в Белом доме спецслужбы обнаружили шпиона. Филиппинец Арагонсило за шесть лет работы аналитиком умудрился скачать и отправить по почте более ста засекреченных документов. Среди них оказалось и дискредитирующее досье на президента Филиппин, переданное оппозиционерам, собиравшимся устроить в стране государственный переворот.

Белый дом отказывается давать комментарии и отсылает всех в ФБР.

Шпион-аналитик

Он передал секретные сведения Майклу Рэю Акуньо – бывшему заместителю директора национальной полиции Филиппин, ныне проживающему в Нью-Йорке

Как сообщил телеканал ABC со ссылкой на источники в ФБР и ЦРУ, это первый подобный случай в современной истории США. Шпионом оказался 46-летний Леандро Арагонсило - выходец с Филиппин, имеющий американское гражданство. После 21 года безупречной службы в морской пехоте США он был назначен на должность штатного аналитика в офисе вице-президента.

Он успел поработать и при Эле Горе, и при Дике Чейни – с 1999 по 2001 год. Арагонсило имел доступ к секретным документам и воровал секретную информацию из компьютеров в офисе Чейни. С июля 2004-го Арагонсило был переведен на работу в форт Монмут (Нью-Джерси) как штабной офицер ВМФ США.

Работая в этой должности – с января 2005 года – он передал некоторые секретные сведения Майклу Рэю Акуньо – бывшему заместителю директора национальной полиции Филиппин, ныне проживающему в Нью-Йорке. По данным телеканала, среди похищенных Арагонсило документов оказалось и дискредитирующее досье на президента Филиппин, которое он передал оппозиционным политикам, собиравшимся устроить в стране государственный переворот.

«Данный факт является поводом для серьезного беспокойства», - заявил бывший прокурор Джон Мартин, выступавший обвинителем в делах о шпионаже в течение 26 лет. 10 сентября Арагонсило и Акуньо были арестованы агентами ФБР, сообщает Mignews. Арагонсило обвинили в скачивании и отправке по электронной почте более ста секретных документов. В Белом доме отказываются комментировать данную информацию и советуют обратиться в ФБР.

«Кроты» в Пентагоне

Здание Министерства обороны США (фото: Reuters)
Здание Министерства обороны США (фото: Reuters)
Год назад, в сентябре 2004 года, ФБР обнаружило шпиона в Министерстве обороны США, сообщало CBS News. Интересно, что в Пентагоне он, как и филиппинец, числился аналитиком, причем аналитиком уважаемым. По данным ФБР, иностранный «крот» (так разведчики называют шпионов) работал на разведслужбы союзника Америки - Государства Израиль.

В ходе следствия ФБР получило веские доказательства, что израильский шпион, по словам представителя бюро, снабжал Израиль секретной информацией прямо из Белого дома. На малую родину «ушли» секретные материалы, касающиеся политики американцев в отношении Ирана.

Агентам ФБР удалось выявить связь между шпионом-аналитиком и двумя сотрудниками AIPAC (Американо-израильского комитета общественных отношений). Фэбээровцы вычислили, что шпион передавал засекреченные документы работникам AIPAC, а те в свою очередь переправляли их в Израиль.

Через этого «крота» Израиль мог оказывать влияние на принятие конкретных решений в Белом доме и Пентагоне. Например, Минобороны США занималось разработкой и проведением операции в Ираке, а шпион работал в подразделении ведомства, следовательно, он мог влиять на решения американского правительства не только в отношении Ирана, но и Ирака. Израильская сторона категорически отвергла обвинения в шпионаже, назвав их «ложными и возмутительными».

..............