Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Шпионский скандал в Белом доме

    Шпион украл из Белого дома секретное досье
    Леандро Арагонсило - выходец с Филиппин, имеющий американское гражданство
      
    6 октября 2005, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева.

    Впервые в истории США в Белом доме спецслужбы обнаружили шпиона. Филиппинец Арагонсило за шесть лет работы аналитиком умудрился скачать и отправить по почте более ста засекреченных документов. Среди них оказалось и дискредитирующее досье на президента Филиппин, переданное оппозиционерам, собиравшимся устроить в стране государственный переворот.

    Белый дом отказывается давать комментарии и отсылает всех в ФБР.

    Шпион-аналитик

    Он передал секретные сведения Майклу Рэю Акуньо – бывшему заместителю директора национальной полиции Филиппин, ныне проживающему в Нью-Йорке

    Как сообщил телеканал ABC со ссылкой на источники в ФБР и ЦРУ, это первый подобный случай в современной истории США. Шпионом оказался 46-летний Леандро Арагонсило - выходец с Филиппин, имеющий американское гражданство. После 21 года безупречной службы в морской пехоте США он был назначен на должность штатного аналитика в офисе вице-президента.

    Он успел поработать и при Эле Горе, и при Дике Чейни – с 1999 по 2001 год. Арагонсило имел доступ к секретным документам и воровал секретную информацию из компьютеров в офисе Чейни. С июля 2004-го Арагонсило был переведен на работу в форт Монмут (Нью-Джерси) как штабной офицер ВМФ США.

    Работая в этой должности – с января 2005 года – он передал некоторые секретные сведения Майклу Рэю Акуньо – бывшему заместителю директора национальной полиции Филиппин, ныне проживающему в Нью-Йорке. По данным телеканала, среди похищенных Арагонсило документов оказалось и дискредитирующее досье на президента Филиппин, которое он передал оппозиционным политикам, собиравшимся устроить в стране государственный переворот.

    «Данный факт является поводом для серьезного беспокойства», - заявил бывший прокурор Джон Мартин, выступавший обвинителем в делах о шпионаже в течение 26 лет. 10 сентября Арагонсило и Акуньо были арестованы агентами ФБР, сообщает Mignews. Арагонсило обвинили в скачивании и отправке по электронной почте более ста секретных документов. В Белом доме отказываются комментировать данную информацию и советуют обратиться в ФБР.

    «Кроты» в Пентагоне

    Здание Министерства обороны США (фото: Reuters)
    Здание Министерства обороны США (фото: Reuters)
    Год назад, в сентябре 2004 года, ФБР обнаружило шпиона в Министерстве обороны США, сообщало CBS News. Интересно, что в Пентагоне он, как и филиппинец, числился аналитиком, причем аналитиком уважаемым. По данным ФБР, иностранный «крот» (так разведчики называют шпионов) работал на разведслужбы союзника Америки - Государства Израиль.

    В ходе следствия ФБР получило веские доказательства, что израильский шпион, по словам представителя бюро, снабжал Израиль секретной информацией прямо из Белого дома. На малую родину «ушли» секретные материалы, касающиеся политики американцев в отношении Ирана.

    Агентам ФБР удалось выявить связь между шпионом-аналитиком и двумя сотрудниками AIPAC (Американо-израильского комитета общественных отношений). Фэбээровцы вычислили, что шпион передавал засекреченные документы работникам AIPAC, а те в свою очередь переправляли их в Израиль.

    Через этого «крота» Израиль мог оказывать влияние на принятие конкретных решений в Белом доме и Пентагоне. Например, Минобороны США занималось разработкой и проведением операции в Ираке, а шпион работал в подразделении ведомства, следовательно, он мог влиять на решения американского правительства не только в отношении Ирана, но и Ирака. Израильская сторона категорически отвергла обвинения в шпионаже, назвав их «ложными и возмутительными».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •