Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Агенты ЦРУ против Белого дома

    Cоветник президента США Карл Роув
       29 октября 2005, 09:58
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Высокопоставленным чиновникам Белого дома грозят уголовные обвинения по делу о раскрытии имени действующего агента ЦРУ. В частности, в скандале замешаны советник президента США Карл Роув, которого называют «серым кардиналом» и «мозгом Буша», а также глава аппарата вице-президента Льюис Либби. Расследование длилось два года, и его результаты должны объявить в ближайшее время.

    Раскрытие имени сотрудника ЦРУ в СМИ является в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет.

    Проводимое расследование призвано показать важность соблюдения законности, невзирая на лица и должности. «Наша страна относится к своим законам очень серьезно», - сказал cпецпрокурор Патрик Фитцжеральд на пресс-конференции в Вашингтоне. По его словам, в США требования закона распространяются в одинаковой степени на всех граждан, «включая высокопоставленных официальных лиц».

    Удар для Буша

    Имя агента ЦРУ Плейм просочилось в прессу после того, как ее муж Уилсон выступил с критикой действий администрации Буша

    Советник президента США Карл Роув может избежать немедленных обвинений, но не дальнейших расследований. Занимающийся этим делом прокурор Патрик Фитцджеральд, снискавший лавры борьбой против мафии в Чикаго, имеет возможность нанести Бушу непоправимый урон, если он предъявит двоим его помощникам уголовные обвинения. В таком случае оба этих человека будут вынуждены покинуть свои посты. И это не лучшим образом скажется на рейтинге Буша, который за последние месяцы достиг рекордно низкого уровня.

    Расследование долгое время шло почти незаметно, но в последнее время в Вашингтоне разразилась буря, которая напоминает шумные скандалы прошлых правлений, кончающиеся на «гейт»: Уотергейт, Ирангейт или Моникагейт. Нынешний скандал уже пробуют называть Карлгейтом или Роувгейтом - в честь Карла Роува, ближайшего советника президента Буша и «архитектора» его побед в 2000 и 2004 годах. Роува называют «серым кардиналом», «мозгом Буша» или даже «Распутиным Западного крыла» (имеется в виду та часть Белого дома, где сидит президентский аппарат).

    Сторонники Роува заявляют, что дело не вызывает у них особых опасений и что нынешний шквал нападок на него есть лишь попытка оппозиции и либеральных СМИ уязвить Белый дом, сфабриковав очередной «гейт». Страсти накалены до предела. Бывший посол Уилсон замечает, что ему будет в радость, «когда Карла Роува выведут из Белого дома в наручниках». Демократическая фракция конгресса безуспешно попыталась провести резолюцию о лишении Роува секретного доступа, и требует его отставки или увольнения.

    Но обличители Роува только входят во вкус. «Вне зависимости от того, имело ли место нарушение закона, - заметил сенатор-демократ Чак Шумер, выдвинувшийся сейчас в главные критики Белого дома, - для меня совершенно очевидно, что нарушены этические нормы, соблюдения которых мы требуем от высокопоставленных чиновников».

    Эхо Ирака в Белом доме

    Вице-президент США Льюис Либби (фото Reuters)
    Вице-президент США Льюис Либби (фото Reuters)

    Напомним, что имя агента ЦРУ Валери Плейм просочилось в прессу США в 2003 году, после того как ее муж, посол по особым поручениям Джеймс Уилсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке.

    Два года назад известный американский обозреватель Роберт Новак опубликовал статью, в которой утверждал, со ссылкой на двух неназванных сотрудников администрации Буша, что бывший посол Джозеф Уилсон был послан в 2002 году в Африку с секретным заданием по протекции своей жены Валери Плейм, работающей в ЦРУ.

    Уилсона отправили в Нигер проверять разведданные, согласно которым Саддам Хусейн пытался приобрести уран в этой африканской стране. Как выяснил впоследствии комитет сената США по разведке, отчет Уилсона о его тайной миссии скорее подтверждал имевшиеся разведданные. Однако 6 июля 2003 года Уилсон напечатал в «Нью-Йорк таймс» статью, в которой обвинял Белый дом в намеренном преувеличении данных об иракском ОМП для того, чтобы обосновать вторжение в Ирак.

    14 июля Новак опубликовал свою колонку, в которой упоминалось имя Плейм. Уилсон заявил, что Белый дом нарочно «сливает» имя его жены журналистам с тем, чтобы испортить ее разведывательную карьеру и таким образом расквитаться с ним за критику.

    Белый дом с начала скандала полностью отрицал, что Роув и Либби могли быть замешаны в утечке информации. Однако затем представители администрации Буша поменяли свою позицию и ушли в «глухую» оборону. Как напоминает ВВС, раскрытие имени тайного агента при определенных условиях квалифицируется в США как уголовное преступление в соответствии с законом 1982 года «О защите личности сотрудников разведорганов».

    Задача оппозиции по свержению «серого кардинала» Белого дома - советника президента Карла Роува - затрудняется тем, что закон 1982 года очень нелегко нарушить. Он призван защищать «тайных агентов», но неясно, насколько подпадала под эту категорию Плейм, работавшая аналитиком в Лэнгли.

    В любом случае будет трудно доказать, что Роув знал, что она является «тайным агентом». Кроме того, понести наказание могут лишь те, кто сознательно, систематически и злокозненно рассекречивал секретных сотрудников. Все это объясняет, почему закон применялся всего один раз за 23 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •