Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Поддельный доклад

    Комиссия ООН опозорилась на весь мир
    Названы компании, дававшие взятки режиму Хусейна
      
    28 октября 2005, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    В четверг в Нью-Йорке был опубликован доклад комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». 2000 компаний давали взятки представителям режима Хусейна. Среди них называются такие гиганты, как Volvo и DaimlerChrysler. Однако, в пятницу глава МИД РФ Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась комиссия Волкера, были поддельными.

    Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek

    В четверг в Нью-Йорке был опубликован заключительный 500-страничный доклад независимой комиссии ООН о взяточничестве в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Работой комиссии руководил бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

    В докладе говорится, что более 2000 компаний, участвовавших в программе ООН, давали представителям режима Саддама Хусейна взятки, общая сумма которых составила примерно 1,8 млрд. долларов.

    Таким образом, в коррупции якобы оказалась замешана примерно половина из 4,5 тысяч фирм, имевших контракты в рамках крупнейшего в истории финансового проекта ООН. Среди них называются такие гиганты, как Volvo, DaimlerChrysler, Banque Nationale de Paris S.A.(BNP).

    «К 2000 году взяткоимство и поборы со стороны режима Саддама Хусейна привели к появлению незаконных платежей, и это необратимо изменило характер программы», - говорится в докладе. По данным комиссии Волкера, компании из 66 стран давали взятки за право поставлять в Ирак товары первой необходимости, фирмы из 40 стран переплачивали за получение контрактов на экспорт иракской нефти, сообщает РИА «Новости».

    Предпочтение при распределении контрактов отдавалось компаниям из Франции, России и Китая - постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые выступали за отмену введенных в 1990 году против Багдада экономических санкций.

    Самую крупную взятку - более 10 млн. долларов - заплатила иракским руководителям малайзийская фирма Mastek. Среди лиц, получавших деньги за содействие в выделении квот на экспорт нефти из Ирака, в докладе называются недавно арестованный в Париже бывший постоянный представитель Франции при ООН Жан-Бертран Мериме, британский парламентарий Джордж Галлоуэй, президент итальянской провинции Ломбардия Роберто Формигони, быший помощник государственного секретаря Ватикана Жан-Мари Бенжамен.

    Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший руководитель администрации президента Александр Волошин также названы среди лиц, якобы получивших от режима Хусейна квоты на экспорт нефти. Как говорится в материалах, Жириновскому якобы были выделены «миллионы баррелей», Волошину - 4,3 млн. баррелей. Ранее и Жириновский, и Волошин отрицали, что имели какое-либо отношение к распределению иракских нефтяных контрактов, передает РИА «Новости».

    В докладе содержится жесткая критика секретариата и Совета Безопасности ООН за то, что они не смогли наладить надлежащий контроль за реализацией программы. В письме генсеку сообщества наций Кофи Аннану комиссия констатировала, что ее задача заключалась в поиске доказательств плохого менеджмента и коррупции и, «к сожалению, было обнаружено и детально задокументировано и то и другое».

    «Программа давала Ираку слишком много свободы. Это был, как выразился один из членов Совета Безопасности, «контракт с дьяволом, и у дьявола были возможности манипулировать программой в своих целях», - говорится в письме комиссии. Программа действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта черного золота для закупки продуктов питания и медикаментов.

    Однако, в пятницу днем министр иностранныхдел РФ Сергей Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась независимая комиссия Волкера по Ираку, были поддельными.

    «Надо внимательно изучить факты, которые могут там быть. Я говорю «могут», потому что мы не раз контактировали с комиссией Волкера по ее просьбе, и документы, которые они нам показывали, были поддельными, содержали поддельные подписи российских официальных лиц», - сказал Лавров.

    Он отметил, что Россия запрашивала комиссию об источниках получения этих документов. Лавров также сообщил, что часть информации комиссия предоставляла России без документального подтверждения, сообщает РИА «Новости».

    Первый доклад о хищениях в ходе программы 10 млрд. долларов был опубликован еще в марте 2004 года Главным счетным управлением при конгрессе США. Затем для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН и была создана независимая комиссия во главе с Волкером.

    Согласно ее предыдущему докладу, опубликованному в сентябре, лично Саддам Хусейн за счет комиссионных получил 225 млн. 900 тыс. долларов, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них были названы Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. Еще большую выгоду прежний иракский режим получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10 млрд. 990 млн. долларов.

    Как отметила ранее комиссия Волкера, в период с 1996 по конец 2003 года в рамках программы на внешних рынках иракское черное золото реализовывали 248 компаний. Причем главными получателями были российские фирмы: из общей суммы 64,2 млрд. долларов на их долю приходятся продажи почти на 19,3 млрд. долларов. За ними по размерам выручки следуют французские, швейцарские, британские, турецкие, итальянские и китайские компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •