Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Жирный плюс за Нальчик

    Вице-премьер Александр Жуков
       19 октября 2005, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Недавние события в Нальчике породили у народных избранников множество вопросов. С этой целью они и пригласили в пятницу к себе в гости представителей правительства. Однако по окончании «закрытого» заседания сразу же выяснилось, что парламентарии ничего нового не услышали. С другой стороны, в Думе признали, что на этот раз правоохранительные органы сработали эффективно.

    С идеей вызвать на ковер в Думу представителей правительства выступили в прошлую пятницу депутаты от левых фракций.

    О чем рассказали министры

    Депутаты поверили тому, что наши спецслужбы все-таки могут бороться с террористами

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в здании на Охотном Ряду представителей правительства ждали с нетерпением. По этому случаю депутатский корпус собрался практически в полном составе. Докладчиков слушали внимательно, «на этот раз даже по залу никто не расхаживал и не переговаривался друг с другом», – рассказал источник газеты.

    Чиновники выступали слаженно, но никаких особых секретов депутатам не раскрыли. Вице-премьер Александр Жуков ограничился докладом о ходе реализации федеральных целевых программ в Северокавказском регионе. По его словам, правительство увеличило финансирование, но деньги до адресата почему-то не доходят.

    Между тем полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак поведал парламентариям, что по количеству валютных операций на душу населения Дагестан вышел по стране на первое место. Обогнав даже Москву. При этом по уровню жизни республика продолжает висеть на «хвосте», занимая 76-е место. Виноватой во всем решили считать коррупцию. Именно коррумпированность местных властей и порождает такое явление, как теневая экономика, признали в правительстве.

    Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак (фото ИТАР-ТАСС)
    Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак (фото ИТАР-ТАСС)

    С мнением коллег из правительства согласились и представители силовых ведомств. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, проблему надо решать не штыком и пулей, а налаживанием экономики. Министру вторил Дмитрий Козак, который поставил вопрос о необходимости ужесточения контроля над финансовыми потоками в регионе. Впрочем, генпрокурор Владимир Устинов заверил своих коллег, что его ведомство уже возбудило несколько дел по факту коррумпированности местных чиновников.

    Выяснив подоплеку происходящего, докладчики перешли к обсуждению первоочередных мер. Главное – сделать акцент на упреждающие меры, признали в правительстве. Но оказалось, что именно эта тема вызывает наибольшие разногласия. В МВД настаивают на скорейшем принятии законопроекта «О противодействии терроризму», который пылится в думских кабинетах с октября прошлого года.

    Дмитрий Козак видит выход из создавшейся ситуации в создании народных дружин, которые бы и могли заняться обеспечением общественного порядка в регионе. В ФСБ признали, что надо наладить работу агентурных сетей и предпринять ряд других мер, с тем чтобы усилить разведку.

    Тем не менее чиновники отказались разъяснить ситуацию с событиями в Нальчике. Владимир Устинов завил, что какие-то выводы делать пока рано – следователи должны поработать хотя бы месяц. С другой стороны, силовые ведомства согласились квалифицировать произошедшее как вооруженный мятеж. Хотя «басаевский» и «чеченский» след на заседании не обсуждался. Говорилось, что в городе действовала интернациональная банда, объединенная в 12 групп по 8-20 человек в каждой.

    Плюс или минус?

    Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    Убедить депутатов докладчики, вроде бы, не смогли. После заседания многие из них так и не поняли, зачем вообще нужно было проводить мероприятие в закрытом режиме. «Я не услышала ничего нового от представителей ФСБ и Генпрокуратуры», – поделилась своим впечатлением от услышанного с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По ее словам, силовики озвучили лишь то, что уже давно растиражировано в СМИ. «Все обо всем знают, но никто ничего не делает», – посетовала депутат и пояснила, что ее замечание относится ко всему Кабинету министров.

    Нелестная критика прозвучала и в адрес конкретных должностных лиц. «Особо удручающе выглядел Александр Жуков, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР). – Он, как кассир, перечислял цифры, как будто мы обсуждаем поправки в бюджет». Впрочем, критикуя правительство, соратники Жириновского не преминули отвесить «комплименты» силовикам. Сергей Абельцев набросился на депутатов за то, что они пытаются развенчать миф о силе правоохранительных органов. «Наскоки на силовиков когда-то привели Россию к краху», – аргументировал свою позицию парламентарий в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото ИТАР-ТАСС)

    Удивительное добродушие продемонстрировали на этот раз коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал выступление министров «довольно честным». «Все было конструктивно и содержательно», – отметил он. А его соратник по фракции Виктор Илюхин считает, что докладчики «неожиданно оказались самокритичными».

    И все же парламентарии обиделись на то, что представители правительства отказались поделиться «секретной» информацией. Именно это и дало основания утверждать, что рассуждения докладчиков носили общий характер. «Госдуме как всегда нечего рассказать», – съязвил по этому случаю сопредседатель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. И предположил, что, скорее всего, силовики просто не располагают достоверной информацией. «В другом случае мы бы услышали концептуальное видение проблемы», – пояснил депутат.

    А так получается, что чиновники в очередной раз формально отчитались перед народными избранниками. Да к тому же прямо признали, что не могут застраховать страну от новых терактов и нападений. Тем не менее парламентское большинство отказалось поднимать вопрос о введении чрезвычайного положения на Северном Кавказе. Депутаты поверили тому, что наши спецслужбы все-таки могут бороться с террористами. И события в Нальчике это доказали. В связи с этим первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил поставить «большой жирный плюс» работе правоохранительных органов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •