Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Новый субъект на карте России

    Депутаты рисуют новый субъект на карте России
    Александр Тишанин
      
    11 октября 2005, 12:33
    Текст: Кирилл Комаров

    Российские регионы продолжают движение в сторону укрупнения. Во вторник депутаты законодательного собрания Иркутской области обратились к Владимиру Путину с инициативой по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Парламентарии предлагают уже 16 апреля провести по этому вопросу референдум и в случае положительного результата с 1 января 2008 года образовать «новую объединенную» Иркутскую область.

    Правда, некоторые парламентарии обоих регионов говорят, что дату референдума «необходимо отодвинуть» на более поздний срок, и приводят аналогию с Красноярским краем, где референдум готовили полтора года.

    Буряты хотят в Иркутск

    Объединение регионов предполагает усиление кооперационных связей сельхозпроизводителей и переработчиков

    Среди иркутских законодателей за идею объединения проголосовали 38 депутатов, один - против, двое - воздержались. Аналогичное голосование сегодня прошло и в парламенте Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, где депутаты единогласно высказались за объединение и приняли обращение к населению с призывом поддержать эту инициативу. Как сообщает «Интерфакс», обращение подписано иркутским губернатором Александром Тишаниным, главой УОБАО Валерием Малеевым и председателями законодательного собрания Иркутской области и думы УОБАО.

    Но, видимо, власти двух регионов не стали ждать реакции Кремля и итогов референдума по объединению. Решив, что «проблем не будет», они сегодня одобрили соглашение, по которому со следующего года вся финансовая помощь Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет рассчитываться консолидированно. Договор предусматривает, что сумма финансовой помощи округу составит 1,3 млрд. рублей и что «в целях дальнейшего развития интеграционных процессов в экономике и социальной сфере Иркутской области и УОБАО стороны намерены добиваться привлечения дополнительных средств из федерального бюджета для сохранения уровня бюджетной обеспеченности».

    Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев при обсуждении вопроса отметил, что округ и область связывают территориальные и культурные связи. Объединение регионов предполагает усиление кооперационных связей сельхозпроизводителей и переработчиков. А губернатор Иркутской области Александр Тишанин подчеркнул, что объединение обеспечит эффективную систему административного управления, будет способствовать росту производства в сельском хозяйстве.

    В петиции, направленной в Администрацию президента, депутаты предлагают провести референдумы об объединении 16 апреля 2006 года, а датой создания нового субъекта определить 1 января 2008 года. Предполагается, что новый субъект будет именоваться «Иркутская область».

    Количество регионов урежут вдвое?

    Идея укрупнения регионов родилась в недрах президентской Администрации два года назад. Звучали разные предложения. К примеру, бывший в то время спикером Госдумы Геннадий Селезнев предлагал сократить число субъектов РФ более чем в два раза – до сорока, нынешний первый вице-спикер палаты Любовь Слиска - до 35.

    Пионером в объединении стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. 7 декабря 2003 года жители этих регионов высказались за объединение и объединенный субъект, который станет называться Пермский край и появится на карте 1 декабря. Вчера стало известно, что новым главой края стал пермский губернатор Олег Чиркунов, – его утвердили думы обоих регионов.

    Следующим объединенным субъектом станет Красноярский край. 1 января 2007 года к нему присоединятся Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Решение об объединении этих регионов было принято на референдуме 17 апреля 2005 года.

    23 октября на Камчатке и в Корякии пройдет референдум по слиянию территорий. Кстати, оленеводы Корякии уже начали досрочно голосовать за объединение с Камчаткой. В случае положительного исхода голосования новый Камчатский край будет образован с 1 января 2007 года. Напомним, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский намерен предложить на должность губернатора нового субъекта олигарха Виктора Вексельберга.

    Все остальные идеи объединения пока существуют на уровне слухов. К примеру, высказывали идею объединить Краснодарский край с Республикой Адыгеей, Хабаровский край - с Еврейской автономной областью, Тюменскую область - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.

    После получения доверия президента губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказал идею присоединения к Кузбассу Алтайского края и Республику Алтай. А башкирская оппозиция предлагает, объединив Башкирию с Самарской и Оренбургской областями, создать Уральскую область.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •