Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Новый субъект на карте России

    Депутаты рисуют новый субъект на карте России
    Александр Тишанин
      
    11 октября 2005, 12:33
    Текст: Кирилл Комаров

    Российские регионы продолжают движение в сторону укрупнения. Во вторник депутаты законодательного собрания Иркутской области обратились к Владимиру Путину с инициативой по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Парламентарии предлагают уже 16 апреля провести по этому вопросу референдум и в случае положительного результата с 1 января 2008 года образовать «новую объединенную» Иркутскую область.

    Правда, некоторые парламентарии обоих регионов говорят, что дату референдума «необходимо отодвинуть» на более поздний срок, и приводят аналогию с Красноярским краем, где референдум готовили полтора года.

    Буряты хотят в Иркутск

    Объединение регионов предполагает усиление кооперационных связей сельхозпроизводителей и переработчиков

    Среди иркутских законодателей за идею объединения проголосовали 38 депутатов, один - против, двое - воздержались. Аналогичное голосование сегодня прошло и в парламенте Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, где депутаты единогласно высказались за объединение и приняли обращение к населению с призывом поддержать эту инициативу. Как сообщает «Интерфакс», обращение подписано иркутским губернатором Александром Тишаниным, главой УОБАО Валерием Малеевым и председателями законодательного собрания Иркутской области и думы УОБАО.

    Но, видимо, власти двух регионов не стали ждать реакции Кремля и итогов референдума по объединению. Решив, что «проблем не будет», они сегодня одобрили соглашение, по которому со следующего года вся финансовая помощь Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет рассчитываться консолидированно. Договор предусматривает, что сумма финансовой помощи округу составит 1,3 млрд. рублей и что «в целях дальнейшего развития интеграционных процессов в экономике и социальной сфере Иркутской области и УОБАО стороны намерены добиваться привлечения дополнительных средств из федерального бюджета для сохранения уровня бюджетной обеспеченности».

    Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев при обсуждении вопроса отметил, что округ и область связывают территориальные и культурные связи. Объединение регионов предполагает усиление кооперационных связей сельхозпроизводителей и переработчиков. А губернатор Иркутской области Александр Тишанин подчеркнул, что объединение обеспечит эффективную систему административного управления, будет способствовать росту производства в сельском хозяйстве.

    В петиции, направленной в Администрацию президента, депутаты предлагают провести референдумы об объединении 16 апреля 2006 года, а датой создания нового субъекта определить 1 января 2008 года. Предполагается, что новый субъект будет именоваться «Иркутская область».

    Количество регионов урежут вдвое?

    Идея укрупнения регионов родилась в недрах президентской Администрации два года назад. Звучали разные предложения. К примеру, бывший в то время спикером Госдумы Геннадий Селезнев предлагал сократить число субъектов РФ более чем в два раза – до сорока, нынешний первый вице-спикер палаты Любовь Слиска - до 35.

    Пионером в объединении стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. 7 декабря 2003 года жители этих регионов высказались за объединение и объединенный субъект, который станет называться Пермский край и появится на карте 1 декабря. Вчера стало известно, что новым главой края стал пермский губернатор Олег Чиркунов, – его утвердили думы обоих регионов.

    Следующим объединенным субъектом станет Красноярский край. 1 января 2007 года к нему присоединятся Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Решение об объединении этих регионов было принято на референдуме 17 апреля 2005 года.

    23 октября на Камчатке и в Корякии пройдет референдум по слиянию территорий. Кстати, оленеводы Корякии уже начали досрочно голосовать за объединение с Камчаткой. В случае положительного исхода голосования новый Камчатский край будет образован с 1 января 2007 года. Напомним, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский намерен предложить на должность губернатора нового субъекта олигарха Виктора Вексельберга.

    Все остальные идеи объединения пока существуют на уровне слухов. К примеру, высказывали идею объединить Краснодарский край с Республикой Адыгеей, Хабаровский край - с Еврейской автономной областью, Тюменскую область - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.

    После получения доверия президента губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказал идею присоединения к Кузбассу Алтайского края и Республику Алтай. А башкирская оппозиция предлагает, объединив Башкирию с Самарской и Оренбургской областями, создать Уральскую область.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •