28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президенту Италии пригрозили импичментом за госизмену

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Евросоюз


        В Италии объяснили, почему не удалось сформировать правительство «друзей Путина»

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Эпизоды истории Украины в иллюстрациях

        Картина Николая Неврева «Князь Роман Галицкий принимает послов Папы Римского Иннокентия III» (1875 год). Роман мог стать первым королем Галицким. Папа предлагал ему королевскую корону, взамен требуя принять католичество. Роман отказался и сохранил православную веру  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
          (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        Картина Василия Смирнова «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» (1883 год). Историки пишут, что, когда Батый разрешил черниговскому князю предстать с дарами пред свое лицо, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил отказался, заявив, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам  (фото: В. С. Смирнов/Wikipedia)
        Картина Николая Ивасюка «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев» (1892–1932). Напомним, по данным историков, город приветствовал Хмельницкого перезвонами колоколов и пушечными выстрелами. Возглавляли торжественную церемонию Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр. Тысячные толпы вышли встречать Хмельницкого как избавителя народа от польского гнета  (фото: Н. Ивасюк/Wikipedia)
        Государственный деятель Войска Запорожского Орлик Филипп Степанович был ближайшим соратником гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашен в Бендерах гетманом Правобережной Украины. Некоторые историки на Украине считают его автором первой в мире конституции  (фото: Wikipedia)
        Первая Украинская дивизия синежупанников на полевых учениях, 1918. «Синежупанники» – «синие дивизии» (назывались по цвету формы) – две дивизии, сформированные после Брестского мира в Германии из российских военнопленных украинского происхождения. В состав каждой дивизии входило четыре пехотных полка (по 1,2 тыс.) и один артиллерийский полк  (фото: Wikipedia)
        Германский император Вильгельм II (слева) и гетман Павел Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в августе 1918 года  (фото: Wikipedia)
        Жертвами голодомора на Украине стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается как траурная дата на Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. В 1932–1933 годах массовый голод в СССР охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. По разным оценкам, число жертв достигает 8 млн человек  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев (слева) следит за уборкой хлеба в колхозе Запорожской области. Хрущев был первым секретарем, а затем и главой правительства республики до 1949 года. В 1954 году он инициировал передачу Крыма Украине  (фото: Павел Гапочка/РИА «Новости»)
        Стр 140–141. «Казацкую державу» Богдана Хмельницкого составитель «Исторического атласа Украины» изображает так, словно бы она была обычным, общепризнанным государством – наряду с Литвой, Польшей, Турцией, Францией и Московским царством  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 174-175 атласа. «Устройство украинских земель» конца 18-го века. Напомним, что ведущие историки, в том числе и профессор Станислав Кульчицкий, считают, что термин «украинский» на самом деле появился на сто лет позже. Сами же будущие украинцы называли себя тогда «малороссами»  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 216–217 атласа. «Самостоятельная Украина: территория, границы, устройство (1917–1920)». На Западе как отдельное образование обозначена Западно-Украинская Народная республика. Восточная граница нарисована двояко. Одна линия проходит гораздо дальше от Киева, в глубине РСФСР – по проекту украинской стороны указана на основе «этнического» принципа. Другая, поближе к Киеву – «компромиссный» вариант. Примечательно, что этот вариант частично совпадает с нынешней линией фронта в Донбассе – сразу за Мариуполем  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 222–223 атласа. «Устройство украинских земель в 1920-е годы». По восточной границе Украинской ССР хорошо видно, как легко и произвольно тогда большевистское руководство меняло границы. Москва упразднила автономию донских казаков и раздробила территорию Всевеликого Войска Донского. Западную его часть передали Украине – в основном в виде новообразованных Донецкой и Луганской областей. Украинской в 1920 году стала и значительная часть нынешней Ростовской области. Однако через пять лет в Москве передумали и нарисовали новую линию, намного западнее – примерно там, где и по сей день проходит граница России и Украины  (фото: ВЗГЛЯД)

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............