16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эпизоды истории Украины в иллюстрациях

        Картина Николая Неврева «Князь Роман Галицкий принимает послов Папы Римского Иннокентия III» (1875 год). Роман мог стать первым королем Галицким. Папа предлагал ему королевскую корону, взамен требуя принять католичество. Роман отказался и сохранил православную веру  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
          (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        Картина Василия Смирнова «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» (1883 год). Историки пишут, что, когда Батый разрешил черниговскому князю предстать с дарами пред свое лицо, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил отказался, заявив, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам  (фото: В. С. Смирнов/Wikipedia)
        Картина Николая Ивасюка «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев» (1892–1932). Напомним, по данным историков, город приветствовал Хмельницкого перезвонами колоколов и пушечными выстрелами. Возглавляли торжественную церемонию Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр. Тысячные толпы вышли встречать Хмельницкого как избавителя народа от польского гнета  (фото: Н. Ивасюк/Wikipedia)
        Государственный деятель Войска Запорожского Орлик Филипп Степанович был ближайшим соратником гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашен в Бендерах гетманом Правобережной Украины. Некоторые историки на Украине считают его автором первой в мире конституции  (фото: Wikipedia)
        Первая Украинская дивизия синежупанников на полевых учениях, 1918. «Синежупанники» – «синие дивизии» (назывались по цвету формы) – две дивизии, сформированные после Брестского мира в Германии из российских военнопленных украинского происхождения. В состав каждой дивизии входило четыре пехотных полка (по 1,2 тыс.) и один артиллерийский полк  (фото: Wikipedia)
        Германский император Вильгельм II (слева) и гетман Павел Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в августе 1918 года  (фото: Wikipedia)
        Жертвами голодомора на Украине стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается как траурная дата на Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. В 1932–1933 годах массовый голод в СССР охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. По разным оценкам, число жертв достигает 8 млн человек  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев (слева) следит за уборкой хлеба в колхозе Запорожской области. Хрущев был первым секретарем, а затем и главой правительства республики до 1949 года. В 1954 году он инициировал передачу Крыма Украине  (фото: Павел Гапочка/РИА «Новости»)
        Стр 140–141. «Казацкую державу» Богдана Хмельницкого составитель «Исторического атласа Украины» изображает так, словно бы она была обычным, общепризнанным государством – наряду с Литвой, Польшей, Турцией, Францией и Московским царством  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 174-175 атласа. «Устройство украинских земель» конца 18-го века. Напомним, что ведущие историки, в том числе и профессор Станислав Кульчицкий, считают, что термин «украинский» на самом деле появился на сто лет позже. Сами же будущие украинцы называли себя тогда «малороссами»  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 216–217 атласа. «Самостоятельная Украина: территория, границы, устройство (1917–1920)». На Западе как отдельное образование обозначена Западно-Украинская Народная республика. Восточная граница нарисована двояко. Одна линия проходит гораздо дальше от Киева, в глубине РСФСР – по проекту украинской стороны указана на основе «этнического» принципа. Другая, поближе к Киеву – «компромиссный» вариант. Примечательно, что этот вариант частично совпадает с нынешней линией фронта в Донбассе – сразу за Мариуполем  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 222–223 атласа. «Устройство украинских земель в 1920-е годы». По восточной границе Украинской ССР хорошо видно, как легко и произвольно тогда большевистское руководство меняло границы. Москва упразднила автономию донских казаков и раздробила территорию Всевеликого Войска Донского. Западную его часть передали Украине – в основном в виде новообразованных Донецкой и Луганской областей. Украинской в 1920 году стала и значительная часть нынешней Ростовской области. Однако через пять лет в Москве передумали и нарисовали новую линию, намного западнее – примерно там, где и по сей день проходит граница России и Украины  (фото: ВЗГЛЯД)

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............