23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила обращением в СБ ООН в случае агрессии США против Венесуэлы

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Эпизоды истории Украины в иллюстрациях

        Картина Николая Неврева «Князь Роман Галицкий принимает послов Папы Римского Иннокентия III» (1875 год). Роман мог стать первым королем Галицким. Папа предлагал ему королевскую корону, взамен требуя принять католичество. Роман отказался и сохранил православную веру  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
          (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        Картина Василия Смирнова «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» (1883 год). Историки пишут, что, когда Батый разрешил черниговскому князю предстать с дарами пред свое лицо, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил отказался, заявив, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам  (фото: В. С. Смирнов/Wikipedia)
        Картина Николая Ивасюка «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев» (1892–1932). Напомним, по данным историков, город приветствовал Хмельницкого перезвонами колоколов и пушечными выстрелами. Возглавляли торжественную церемонию Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр. Тысячные толпы вышли встречать Хмельницкого как избавителя народа от польского гнета  (фото: Н. Ивасюк/Wikipedia)
        Государственный деятель Войска Запорожского Орлик Филипп Степанович был ближайшим соратником гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашен в Бендерах гетманом Правобережной Украины. Некоторые историки на Украине считают его автором первой в мире конституции  (фото: Wikipedia)
        Первая Украинская дивизия синежупанников на полевых учениях, 1918. «Синежупанники» – «синие дивизии» (назывались по цвету формы) – две дивизии, сформированные после Брестского мира в Германии из российских военнопленных украинского происхождения. В состав каждой дивизии входило четыре пехотных полка (по 1,2 тыс.) и один артиллерийский полк  (фото: Wikipedia)
        Германский император Вильгельм II (слева) и гетман Павел Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в августе 1918 года  (фото: Wikipedia)
        Жертвами голодомора на Украине стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается как траурная дата на Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. В 1932–1933 годах массовый голод в СССР охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. По разным оценкам, число жертв достигает 8 млн человек  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев (слева) следит за уборкой хлеба в колхозе Запорожской области. Хрущев был первым секретарем, а затем и главой правительства республики до 1949 года. В 1954 году он инициировал передачу Крыма Украине  (фото: Павел Гапочка/РИА «Новости»)
        Стр 140–141. «Казацкую державу» Богдана Хмельницкого составитель «Исторического атласа Украины» изображает так, словно бы она была обычным, общепризнанным государством – наряду с Литвой, Польшей, Турцией, Францией и Московским царством  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 174-175 атласа. «Устройство украинских земель» конца 18-го века. Напомним, что ведущие историки, в том числе и профессор Станислав Кульчицкий, считают, что термин «украинский» на самом деле появился на сто лет позже. Сами же будущие украинцы называли себя тогда «малороссами»  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 216–217 атласа. «Самостоятельная Украина: территория, границы, устройство (1917–1920)». На Западе как отдельное образование обозначена Западно-Украинская Народная республика. Восточная граница нарисована двояко. Одна линия проходит гораздо дальше от Киева, в глубине РСФСР – по проекту украинской стороны указана на основе «этнического» принципа. Другая, поближе к Киеву – «компромиссный» вариант. Примечательно, что этот вариант частично совпадает с нынешней линией фронта в Донбассе – сразу за Мариуполем  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 222–223 атласа. «Устройство украинских земель в 1920-е годы». По восточной границе Украинской ССР хорошо видно, как легко и произвольно тогда большевистское руководство меняло границы. Москва упразднила автономию донских казаков и раздробила территорию Всевеликого Войска Донского. Западную его часть передали Украине – в основном в виде новообразованных Донецкой и Луганской областей. Украинской в 1920 году стала и значительная часть нынешней Ростовской области. Однако через пять лет в Москве передумали и нарисовали новую линию, намного западнее – примерно там, где и по сей день проходит граница России и Украины  (фото: ВЗГЛЯД)

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............