26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Эпизоды истории Украины в иллюстрациях

        Картина Николая Неврева «Князь Роман Галицкий принимает послов Папы Римского Иннокентия III» (1875 год). Роман мог стать первым королем Галицким. Папа предлагал ему королевскую корону, взамен требуя принять католичество. Роман отказался и сохранил православную веру  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
          (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        Картина Василия Смирнова «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» (1883 год). Историки пишут, что, когда Батый разрешил черниговскому князю предстать с дарами пред свое лицо, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил отказался, заявив, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам  (фото: В. С. Смирнов/Wikipedia)
        Картина Николая Ивасюка «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев» (1892–1932). Напомним, по данным историков, город приветствовал Хмельницкого перезвонами колоколов и пушечными выстрелами. Возглавляли торжественную церемонию Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр. Тысячные толпы вышли встречать Хмельницкого как избавителя народа от польского гнета  (фото: Н. Ивасюк/Wikipedia)
        Государственный деятель Войска Запорожского Орлик Филипп Степанович был ближайшим соратником гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашен в Бендерах гетманом Правобережной Украины. Некоторые историки на Украине считают его автором первой в мире конституции  (фото: Wikipedia)
        Первая Украинская дивизия синежупанников на полевых учениях, 1918. «Синежупанники» – «синие дивизии» (назывались по цвету формы) – две дивизии, сформированные после Брестского мира в Германии из российских военнопленных украинского происхождения. В состав каждой дивизии входило четыре пехотных полка (по 1,2 тыс.) и один артиллерийский полк  (фото: Wikipedia)
        Германский император Вильгельм II (слева) и гетман Павел Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в августе 1918 года  (фото: Wikipedia)
        Жертвами голодомора на Украине стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается как траурная дата на Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. В 1932–1933 годах массовый голод в СССР охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. По разным оценкам, число жертв достигает 8 млн человек  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев (слева) следит за уборкой хлеба в колхозе Запорожской области. Хрущев был первым секретарем, а затем и главой правительства республики до 1949 года. В 1954 году он инициировал передачу Крыма Украине  (фото: Павел Гапочка/РИА «Новости»)
        Стр 140–141. «Казацкую державу» Богдана Хмельницкого составитель «Исторического атласа Украины» изображает так, словно бы она была обычным, общепризнанным государством – наряду с Литвой, Польшей, Турцией, Францией и Московским царством  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 174-175 атласа. «Устройство украинских земель» конца 18-го века. Напомним, что ведущие историки, в том числе и профессор Станислав Кульчицкий, считают, что термин «украинский» на самом деле появился на сто лет позже. Сами же будущие украинцы называли себя тогда «малороссами»  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 216–217 атласа. «Самостоятельная Украина: территория, границы, устройство (1917–1920)». На Западе как отдельное образование обозначена Западно-Украинская Народная республика. Восточная граница нарисована двояко. Одна линия проходит гораздо дальше от Киева, в глубине РСФСР – по проекту украинской стороны указана на основе «этнического» принципа. Другая, поближе к Киеву – «компромиссный» вариант. Примечательно, что этот вариант частично совпадает с нынешней линией фронта в Донбассе – сразу за Мариуполем  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 222–223 атласа. «Устройство украинских земель в 1920-е годы». По восточной границе Украинской ССР хорошо видно, как легко и произвольно тогда большевистское руководство меняло границы. Москва упразднила автономию донских казаков и раздробила территорию Всевеликого Войска Донского. Западную его часть передали Украине – в основном в виде новообразованных Донецкой и Луганской областей. Украинской в 1920 году стала и значительная часть нынешней Ростовской области. Однако через пять лет в Москве передумали и нарисовали новую линию, намного западнее – примерно там, где и по сей день проходит граница России и Украины  (фото: ВЗГЛЯД)

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............