21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия собралась призвать ЕС к всеобъемлющим санкциям против России

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Эпизоды истории Украины в иллюстрациях

        Картина Николая Неврева «Князь Роман Галицкий принимает послов Папы Римского Иннокентия III» (1875 год). Роман мог стать первым королем Галицким. Папа предлагал ему королевскую корону, взамен требуя принять католичество. Роман отказался и сохранил православную веру  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
          (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        Картина Василия Смирнова «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» (1883 год). Историки пишут, что, когда Батый разрешил черниговскому князю предстать с дарами пред свое лицо, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил отказался, заявив, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам  (фото: В. С. Смирнов/Wikipedia)
        Картина Николая Ивасюка «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев» (1892–1932). Напомним, по данным историков, город приветствовал Хмельницкого перезвонами колоколов и пушечными выстрелами. Возглавляли торжественную церемонию Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр. Тысячные толпы вышли встречать Хмельницкого как избавителя народа от польского гнета  (фото: Н. Ивасюк/Wikipedia)
        Государственный деятель Войска Запорожского Орлик Филипп Степанович был ближайшим соратником гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашен в Бендерах гетманом Правобережной Украины. Некоторые историки на Украине считают его автором первой в мире конституции  (фото: Wikipedia)
        Первая Украинская дивизия синежупанников на полевых учениях, 1918. «Синежупанники» – «синие дивизии» (назывались по цвету формы) – две дивизии, сформированные после Брестского мира в Германии из российских военнопленных украинского происхождения. В состав каждой дивизии входило четыре пехотных полка (по 1,2 тыс.) и один артиллерийский полк  (фото: Wikipedia)
        Германский император Вильгельм II (слева) и гетман Павел Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в августе 1918 года  (фото: Wikipedia)
        Жертвами голодомора на Украине стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается как траурная дата на Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. В 1932–1933 годах массовый голод в СССР охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. По разным оценкам, число жертв достигает 8 млн человек  (фото: Н. В. Неврев/Wikipedia)
        1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев (слева) следит за уборкой хлеба в колхозе Запорожской области. Хрущев был первым секретарем, а затем и главой правительства республики до 1949 года. В 1954 году он инициировал передачу Крыма Украине  (фото: Павел Гапочка/РИА «Новости»)
        Стр 140–141. «Казацкую державу» Богдана Хмельницкого составитель «Исторического атласа Украины» изображает так, словно бы она была обычным, общепризнанным государством – наряду с Литвой, Польшей, Турцией, Францией и Московским царством  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 174-175 атласа. «Устройство украинских земель» конца 18-го века. Напомним, что ведущие историки, в том числе и профессор Станислав Кульчицкий, считают, что термин «украинский» на самом деле появился на сто лет позже. Сами же будущие украинцы называли себя тогда «малороссами»  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 216–217 атласа. «Самостоятельная Украина: территория, границы, устройство (1917–1920)». На Западе как отдельное образование обозначена Западно-Украинская Народная республика. Восточная граница нарисована двояко. Одна линия проходит гораздо дальше от Киева, в глубине РСФСР – по проекту украинской стороны указана на основе «этнического» принципа. Другая, поближе к Киеву – «компромиссный» вариант. Примечательно, что этот вариант частично совпадает с нынешней линией фронта в Донбассе – сразу за Мариуполем  (фото: ВЗГЛЯД)
        Стр. 222–223 атласа. «Устройство украинских земель в 1920-е годы». По восточной границе Украинской ССР хорошо видно, как легко и произвольно тогда большевистское руководство меняло границы. Москва упразднила автономию донских казаков и раздробила территорию Всевеликого Войска Донского. Западную его часть передали Украине – в основном в виде новообразованных Донецкой и Луганской областей. Украинской в 1920 году стала и значительная часть нынешней Ростовской области. Однако через пять лет в Москве передумали и нарисовали новую линию, намного западнее – примерно там, где и по сей день проходит граница России и Украины  (фото: ВЗГЛЯД)

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............