Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует с 50,6% после обработки почти 90% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Тимур Шерзад

    Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    Тимур Шерзад
    журналист
    24 марта 2023, 08:54

    Большую часть истории человечества крепости были мощными гирями на весах ведущихся войн. Грамотно расположенные и хорошо укрепленные, имеющие упорный и достаточный по численности гарнизон, они могли влиять на ход кампаний.

    Взять, например, Смоленск, который фактически спас Россию в Смутное время. Польский король Сигизмунд III осаждал эту твердыню с 1609 по 1611 год. Даже несмотря на то, что он эту крепость в итоге взял, Сигизмунд обескровил под Смоленском свою армию и не смог подать руку помощи полякам, засевшим в Московском Кремле. Оккупанты в итоге сдались, а Москва была освобождена.

    Или вспомнить взятие Казани Иваном Грозным. Получилось это далеко не с первого раза, дело потребовало серьезнейших усилий. Зато в итоге был открыт удобный путь в Сибирь, в ходе покорения которой Россия навсегда изменилась и приобрела свой нынешний облик.

    Крепости претерпевали изменения вслед за артиллерией. Высокие прямые стены уступили место «звездообразным» укреплениям пониже, сделанным так, чтобы как можно дольше выдерживать обстрел и при этом как можно эффективнее стрелять самим. Толщина стен увеличивалась, форты все сильнее зарывались в землю. К началу Первой мировой войны австро-венгерская крепость Перемышль была одной из лучших. Сегодня, после развала Австро-Венгерской империи и появления на ее месте ряда новых государств, руины крепости находятся на территории польского Пшемысля.

    Перемышль имел крупный и решительно настроенный гарнизон из кадровых военных. В сентябре 1914-го к стенам Перемышля подошли русские войска – полки 3-й и 8-й армий значительной частью состояли из мобилизованных бойцов. Им предстояло овладеть одной из крупнейших крепостей Европы.

    Фото: общественное достояние

    Чувствительная заноза

    Русские войска наступали на запад. Они окружили Перемышль, но крепость больно огрызалась. А еще она перекрывала кратчайший путь снабжения. Боеприпасы, провизия, медицина – продвигающимся вперед армиям нужны были тысячи тонн снабжения в сутки. И скорость доставки играла критичную роль. Поэтому с Перемышлем надо было что-то делать. Орешком Перемышль был крепким. Пятнадцать фортов с толстыми стенами вокруг цитадели, колючая проволока, пулеметы и орудия – от среднекалиберных скорострельных до 150-мм или 210-мм тяжелых. У русских не было сверхтяжелой артиллерии, чтобы проломить такую оборону.

    Но, по крайней мере, пехота могла запереть гарнизон. Эпоха Первой мировой отличалась повышенной стойкостью пехоты, преимуществом обороняющегося над атакующим, даже если у последнего была инициатива. И этим стоило пользоваться. О том, что войскам, непосредственно осаждающим Перемышль, противостоит в два раза больше австро-венгров, русские еще не знали. Основной проблемой был даже не Перемышль и его гарнизон, хоть он и делал регулярные вылазки, а контрнаступления противника в «полях». Вскоре после начала осады враг нанес удар и оттеснил русских от Перемышля. Казалось, крепость спасена, но австро-венгров переиграли, контрударили – и те откатились обратно. В начале ноября русские войска вновь встали под стенами крепости.

    Дивизии вгрызались в землю, не обращая внимания на огонь крепостной артиллерии. Пехота должна была намертво запечатать гарнизон, дни которого уже были фактически сочтены. Ведь из Кронштадта уже везли 280-миллиметровые береговые мортиры. Только они могли методично разгрызть этот орешек.

    Триумф артиллерии

    Сверхтяжелая артиллерия начала работать по крепости в начале марта 1915 года. Гарнизон мгновенно ощутил это изменение на себе. Из Перемышля одна за другой полетели панические радиограммы. Противник предпринял последнюю попытку деблокирования. Полтора десятка дивизий – австро-венгры, усиленные немцами – обрушили удар на российские корпуса. Противник создал подавляющее численное превосходство на направлениях ударов, но зарывшиеся в землю русские отбили все атаки. Десять дней спустя эти бесплодные попытки были прекращены.

    Тогда настал черед гарнизона. 18 марта австро-венгры предприняли попытку прорыва. Решительную, но бесполезную – атакующие бросались на пулеметы без особого результата. Русские ждали этого прорыва и тщательно готовились к нему, изрывая траншеями наиболее угрожаемые направления и оборудуя пулеметные и артиллерийские позиции. Поняв, что снаружи его войска ждет лишь смерть, комендант Перемышля взорвал форты, вывел из строя все орудия и велел умертвить находящихся в крепости лошадей. После чего 22 марта гарнизон организованно сдался русским.

    Австро-венгров в плен попало более 115 тысяч человек. Обе стороны, узнав истинную численность друг друга, пришли в крайнее изумление. Получилось, что русские вдвое меньшим числом овладели сильнейшей крепостью. Благодарить за такой результат стоило не только стойкость пехоты, но и мощь артиллерии. Современные сверхтяжелые орудия позволяли довольно быстро «разбирать» крупные форты, представляющие собой удобные мишени.

    Падение Перемышля означало конец эпохи крепостей. Нет, они, конечно, с удовольствием использовались войсками, когда находились под рукой, ведь любое укрепление лучше, чем никакого. Но сами крепости теперь уступали место широко разбросанным по местности укрепрайонам. По ним можно было рассредоточить пехоту – а в крепостях ее можно было лишь запереть. Укрепрайоны было нельзя окружить с наскока – для этого сперва надо было прорвать линию укреплений.

    Поэтому, когда за Первой мировой последовала Вторая, это была уже совершенно другая война. И выражалось это не только в танках, но и в полевой фортификации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •