Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД об обстрелах ВСУ Запорожской АЭС: Киев фактически берет в заложники всю Европу

    Главная тема


    Шесть главных мифов, придуманных блогерами про СВО

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    «системный контроль»


    Эксперт оценил новую тактику Пентагона на Украине

    два президента


    Целующиеся Зеленский и Макрон стали героями гей-парада в Амстердаме

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Геворг Мирзаян

    Станет ли БРИКС альтернативой G7

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    28 июня 2022, 11:54

    «Противно осознавать, что весь этот мировой кризис, в топке которого сгорают люди, в немалой степени продиктован личными комплексами политиков с вислыми животами и дряблыми грудными мышцами». Так российская журналистка Марина Ахмедова прокомментировала заседание G7, на котором лидеры Запада публично (на камеры) решали, как им косплеить Владимира Путина: снимать пиджаки, сесть на лошадь или продемонстрировать грудные мышцы.

    По всей видимости, странам G7 – самопровозглашенному Совету директоров современного мира – больше нечем заняться. Ведь в Европе нет боевых действий, в Африке нет голода из-за спровоцированного западными санкциями роста цен на продовольствие, а над всем миром не нависла угроза региональных и глобальных конфликтов. Но нет, западные директора лишь озабочены тем, как выглядеть круче Путина. Если уж не на украинском поле и не в глазах миллиардов людей (видящих, как Россия реализует поставленные задачи на Украине), так хотя бы за столом заседаний «Большой семерки».

    На фоне этой специфической повестки в мире возникает запрос на альтернативного, конструктивного лидера. А поскольку ни одно государство (даже Китай) не обладает достаточным количеством экономических, политических, военных и волевых ресурсов для осуществления глобального управления, то необходима группа стран, которая готова взвалить на себя эту ношу.

    Конечно, чисто теоретически этой группой могла бы стать G20 (Большая двадцатка), в которой представлены крупнейшие экономики мира из числа развитых и развивающихся государств. Однако проблема в том, что в составе G20 присутствуют те самые граждане с «вислыми животами и дряблыми грудными мышцами», которые озабочены лишь личными комплексами по отношению к Путину. И они уже превратили ближайший саммит G20 в Индонезии в какой-то сюр, требовав исключить из состава участников российского лидера. Индонезийцы, напомним, ответили отказом и отправили приглашение Путину, который, по словам его помощника Юрия Ушакова, намерен принять участие в мероприятии. Теперь же западные страны, скорее всего, будут настаивать на приглашении в Индонезию Владимира Зеленского, чтобы окончательно сместить программу саммита с обсуждения глобальных экономических и политических проблем на бенефис украинской клоунады.

    Нет, в «Совете директоров» должны находиться государства, которые серьезно подходят к мировым проблемам. Которым не нужно никому ничего доказывать и никого ничему учить. Которые уважают различия между собой и ищут точки соприкосновения на основе взаимоуважения и суверенитета.

    Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

    Собственно, единственной такой организацией на сегодняшний день является БРИКС – форум, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Полностью суверенные государства, являющиеся лидерами в своих регионах. Проводящие политику, прежде всего, исходя из собственных национальных интересов – но в то же время с уважением относящиеся к нормам международного права и пытающиеся сохранить остатки глобальной системы международных отношений, разрушенной американскими амбициями. 

    Естественно, западные СМИ пытаются извратить и маргинализировать этот формат. Немецкая Die Welt называет БРИКС антизападным блоком – но это не совсем так. Ни Индия, ни Южная Африка, ни Бразилия таковыми странами не являются. Более того, Россия и Китай тоже, строго говоря, не антизападные государства. Ни Москва, ни Пекин не видят смыслом своего существования конфликт с США и Европой – напротив, они нацелены на создание мирного и равноправного взаимодействия с западными странами.

    Несмотря на западное давление и присутствие в БРИКС западных врагов №1 и №2 (России и Китая), в саммите в формате БРИКС+ приняли участие еще 13 государств. Среди которых оказались такие региональные лидеры, как Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Таиланд, Эфиопия. «Представленные на сегодняшней встрече страны выступают за утверждение в мире подлинно демократического многополярного порядка, основанного на принципах равноправия, справедливости и уважения друг друга, за то, чтобы мировая торговля и финансы были свободны от барьеров и политически мотивированных ограничений», – заявил Владимир Путин.

    Более того, президент Аргентины Альберто Фернандес прямым текстом заявил, что его страна хочет стать полноправным членом «этой группы наций, которая уже представляет 42% населения мира и 24% мирового валового продукта». О вступлении в БРИКС официально заявил и Иран. Поэтому лидерам БРИКС придется, по всей видимости, в ближайшее время подумать о расширении рядов – за счет, правда, тех стран, которые действительно усилят БРИКС (наподобие той же Аргентины – второй после Бразилии державы Южной Америки), а не станут довеском для галочки. А также о, возможно, изменении названия организации. Ведь невозможно каждый раз добавлять туда новые буквы.

    Однако, помимо увеличения вширь, БРИКС придется увеличиваться и вглубь. Происходящий сейчас разнос мировой финансовой и политической системы требует от организации не просто создания каких-то параллельных структур государственного управления (наподобие банка или системы расчетов), а наполнения этих структур смыслом. Ну и политической волей для того, чтобы взять на себя функции глобального «Совета директоров». Отобрать его у людей с вислыми животами. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •