Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росрыболовство подало иск к «Норникелю» на 59 млрд рублей

    Главная тема


    Байден печеньками благословил Тихановскую

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    «запретное слово»


    Пловчиху Ефимову попытались спровоцировать на Олимпиаде по примеру Медведева

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Тимур Шерзад

    Зачем нацисты устроили Ночь длинных ножей

    Тимур Шерзад
    журналист
    30 июня 2021, 09:04

    30 июня 1934 года вошло в историю Германии как Ночь длинных ножей. Нацисты врывались в дома, хватали людей, расправлялись с ними – тут же, на месте, или же немного погодя. Нацисты убивали не евреев или коммунистов, как можно было бы подумать, а таких же нацистов, как и они сами.

    Тому имелись вполне конкретные причины. До Ночи длинных ножей силовым крылом нацистской партии были СА – штурмовые отряды. Они выросли из радикальных и безбашенных ветеранов Первой мировой. Не из тех представителей «потерянного поколения», проблемы и терзания которых были воспеты в книгах Ремарка, а из самых буйных и активных фронтовиков, тех, кому «больше всех было надо».

    Именно на их плечах нацистская партия и вела уличную войну с тогдашними немецкими левыми. От простых потасовок до масштабных побоищ, порождавших в прессе такие шедевры описаний, как «воздух заполнился летящими пивными кружками». И даже до убийств, которые случались регулярно. Германия 20-х была местом неспокойным. А акции ценности человеческой жизни в любом случае сильно просели после масштабной и длительной всеевропейской бойни. 

    Все эти бескомпромиссные и опасные ребята были к тому же плохо управляемы. Отчаянные люди редко шли на улицы для того, чтобы подчиняться приказам. Их организация хоть и была военизированной, но она не была армией – с ее порядком и дисциплиной.

    Кроме того, вожди СА имели свои виды на место в будущем Рейхе. Которые сильно отличались от работы с детьми и церемониальной шагистики. В отличие, кстати, от армии – рейхсвера. Который – насколько это в принципе было возможно в Германии 20-х годов – держался в стороне от политики. Штурмовики же после победы хотели не просто слиться с армией, а поглотить ее. Несмотря на ненависть к коммунистам, они несли множество идей левого толка – например, о народной армии в пику «традиционным» аристократическим военным с их специфическим кодексом чести. И, конечно, основой этой будущей армии должны были стать СА.

    Фото: bundesarchiv.de

    Для Гитлера штурмовики были отличным инструментом в уличной войне. Но приход к власти нацистов в 1933 году, ставший результатом политического кризиса, все изменил.

    Игра в высшей лиге

    Встав у рычагов управления страной, нацисты занялись постепенным, но уверенным сосредоточением в своих руках всех нитей государственной власти. Гитлер нацеливался на большие (и ужасные) дела, ему нужны были прочные позиции внутри страны. Он их в итоге и добился – Третий рейх, напомню, был уничтожен в результате развязанной им же войны, а не пал жертвой внутреннего бунта или политического кризиса.

    Добиться такого сплочения только за счет военизированных отрядов уличных хулиганов, недовольства унижением Версаля, обеднения от кризиса 1929 года и страхом бюргеров перед левыми идеями было нельзя. Нужны были еще молчаливое одобрение общества и поддержка армии. И для обеих этих целей, пожалуй, не было ничего хуже, чем СА с ее радикализмом и подчас открыто левыми настроениями. Нацистам отчаянно не хватало респектабельности.

    А штурмовики не просто хулиганили в свое удовольствие, но продолжали нарываться и в политическом смысле. Так, глава организации Эрнст Рём открыто провозглашал СА средством давления на государственную власть – в то время как верхушка партии видела цель в том, чтобы эту власть частично оседлать, а частично переманить на свою сторону.

    Причем к лету 1934-го было не совсем понятно, кто в итоге победит – у Рёма было два миллиона радикально настроенных сторонников, требующих «продолжения нацистской революции». В Гитлере они видели предателя, а в его компромиссах с армией, церковью, чиновничеством – предательство идеалов. Ситуация могла кроваво разрешиться в любую минуту.

    Взрыв

    Это и произошло в июне 1934 года. К этому моменту своеволие Рёма окончательно достало нацистскую верхушку. Если раньше Гитлер предпочитал действовать осторожно, то теперь он почувствовал поддержку армии, отрядов личной охраны СС и даже отдельных лояльных фюреру руководителей СА. Теперь все зависело от того, кто сделает первый шаг.

    В деле подготовки тайных заговоров скрытный Гитлер и точащие зубы на могущественных и грубых штурмовиков оказались куда более ловкими людьми, чем Рём и его «заготовка под народную армию».

    К тому же главной проблемой Рёма было то, что он пошел на открытый конфликт и с «умеренным» крылом партии, и со все еще существующей в Германии, во многом «старой», государственной системой. Но при этом сам никакого заговора отнюдь не планировал, собираясь ограничиться одним давлением и угрожающими намеками. Возможно, Рёма и штурмовиков ввела в заблуждение собственная репутация отъявленных радикалов, и они решили, что остальным «буржуазным хлюпикам» будет достаточно одной демонстрации флага.

    В реальности оказалось, что Гитлер вовсе не хлюпик, а самый опасный человек XX века. Поддерживали его тоже не кто-нибудь, а будущие организаторы масштабных геноцидов, которые едва не завоевали всю континентальную Европу. С таким легкомысленным подходом у Рёма против этих людей не было шансов – именно поэтому его самого, его соратников и всех, кто вызывал сомнения в надежности, просто выволокли из кроватей и перестреляли. Кого-то прямо на месте, кого-то позже. 

    Кстати, Ночь длинных ножей вскрыла еще одну вещь, гораздо менее очевидную для нас, чем для современников. Фашистские и нацистские режимы и партии сегодня, конечно, осуждаются, но при этом очень часто наделяются несвойственными им позитивными чертами.

    Например, советская культура, рисовавшая в том же кино немцев во Второй мировой злобной, но идеально настроенной военно-политической машиной, приучила нас считать, что у нацистов был порядок. Безжалостные сукины дети, но единые внутри себя и не знающие сомнений.

    На деле у нацистов было навалом собственного бардака. В том числе и во время войны, когда на пике боевой мощи вермахта распоряжения Гитлера игнорировали военачальники уровня командира танковой группы. Но, как видно, и внутренняя политика царством порядка, мягко говоря, не являлась. В ней шла все та же подковерная грызня, что и обычно – только ее последствия становились брутальнее в силу общего беспокойства проживаемых времен, а также безжалостности самих нацистов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •