Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасила долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Лев Матвеев

    Кто развращает российских программистов

    Лев Матвеев
    председатель совета директоров «СёрчИнформ»
    26 декабря 2021, 12:37

    Громкая новость: спрос на ИТ-кадры в РФ настолько высок, что в 2020 году за один рабочий час программиста компании готовы платить до 4,5 тыс. рублей. Тотальную нехватку качественных разработчиков ощущают вендоры по всей стране. К примеру, вакансии для ИТ-специалистов в нашей компании открыты круглогодично. Так что о проблеме знаю не понаслышке.

    Отечественный ИТ-бизнес старается создать привлекательные условия труда, государство – помочь различными мерами поддержки. Согласно федеральной программе «Кадры для цифровой экономики», планируется увеличить число бюджетных мест на ИТ-специальности с 80 до 120 тысяч в год. Компании активно идут в учебные заведения, чтобы помочь подготовить качественные кадры. Вкладывают в это собственные деньги и время своих специалистов. «Университет 2035» будет готовить программистов на специальных курсах. Государство начнет активнее поддерживать талантливых школьников и студентов.

    Казалось бы, все силы брошены на то, чтобы наполнить рынок высококлассными специалистами. Но нанять программистов как было большой проблемой, так и остается. Значит, есть серьезные проблемы, которые не замечают.

    В России укоренился миф, что зарубежные ИТ-гиганты – наши главные конкуренты в борьбе за отечественных разработчиков. В корне с этим не согласен. Больший вред наносят некоторые наши госкомпании. Они разгоняют рынок труда, необоснованно завышают зарплаты разработчиков и нанимают их для создания собственных ИТ-решений.

    Платят junior-разработчику 200 тыс. рублей в месяц именно наши госкомпании. Они «развращают» специалистов сильно завышенными зарплатами. К тому же такой программист в ИТ-подразделении банка не растет профессионально – полдня выполняет работу низкой квалификации, вторую половину – ничего не делает. И постепенно теряет квалификацию и падает в своей реальной стоимости на рынке труда. Нам такие разработчики и за 50 тыс. рублей в месяц не нужны. От них больше вреда, чем пользы.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Я знаю случаи, когда у ИТ-компании кадры перекупала известная всем экосистема по очень простому принципу – прибавка к зарплате в 30%. Совершенно ненормально, когда банк хантит пять тысяч разработчиков, чтобы делать софт для себя. Давно известно, что госкомпании выпускают продукты для внутреннего использования. Создают огромные центры разработки, готовят ИТ-решения, которые зачастую уже есть на отечественном рынке. 

    За два года ИТ стало слишком сладким для всех: как только приняли меры поддержки российских разработчиков, многие компании из других сфер захотели получить свой кусок государственных денег. Видимо, мы забыли про пузырь доткомов 1995–2001 годов. Тогда ситуация была аналогичной и закончилась волной банкротств, обвалом цен на ПК и общей лихорадкой на рынке. Если сейчас не исправить ситуацию, то нынешний крах – это лишь вопрос времени.

    А решение на самом деле простое – каждый должен заниматься своим делом. Теоретически дом могу построить и я, но неизвестно – насколько он будет безопасный и сколько прослужит. Так и в мире бизнеса каждая компания должна развиваться в своей нише: банк совершенствовать финансовые продукты и услуги, а ИТ-компании – софт. Это важно в целом для рынка, для его развития и стабильности. Если бы госкомпании одномоментно закрыли свою разработку, то освободилось бы сразу порядка 50 тыс. специалистов. Это бы оздоровило рынок, зарплаты вернулись бы к адекватному размеру. Все бы встало на свои места.

    Пока же государство и бизнес вкладываются, чтобы нарастить число разработчиков, их сгребают госкомпании, а ИТ-отрасль страдает от серьезного кадрового дефицита.

    Могу уверенно сказать, что разработчики из Белоруссии, Молдавии и Узбекистана имеют неплохую квалификацию. Кроме того, в большинстве своем прекрасно владеют русским языком. Почему Россия не привлекает программистов из этих стран? Отечественные компании могут предлагать им более высокую зарплату, интересные проекты и хорошие условия труда. Сейчас эти кадры активно забирают Литва, Латвия и прежде всего Польша. Государственные меры по релокации кадров из соседних стран частично снизили бы дефицит разработчиков на внутреннем рынке. Это очевидное решение, на мой взгляд.

    И конечно, необходима комплексная поддержка талантливой молодежи в стране. Нужно поощрять ребят, которые уже показывают результаты в разработке, побеждают в местных и международных конкурсах, хакатонах, олимпиадах. Сейчас таких мероприятий хватает. Полмиллиона-миллион рублей за победу для конкретного человека – сумма серьезная, для государства – скромное вложение в будущее. Школьников финансовая поддержка точно будет мотивировать на достижение новых целей. Ведь денежное поощрение – это еще и показатель признания, уважения. Талантливые люди должны видеть, что их ценят в стране.

    Разговоры о том, что молодежь бежит за рубеж – тоже неправда: поверьте, любому человеку переезжать некомфортно. Здесь семья, друзья, родной язык, налаженные связи. И если талантливых ребят будут поддерживать и ценить с самого начала, то отток специалистов существенно снизится. Если человек получает достойное финансовое поощрение и уважение у себя на родине, тогда и страну покидать не за чем.

    Пока у России есть возможность выбрать свой путь. Не до конца растерян потенциал. Отечественные разработчики ценятся во всем мире. А в ИТ-сфере кадры – основной актив. За них и нужно побороться, но не с зарубежными конкурентами, а с нашими отечественными госкомпаниями. «Наверху» это тоже начинают понимать. В ноябре Минцифры предложило ограничить собственную разработку софта госкорпорациями. Государство не должно конкурировать с бизнесом и выпускать ПО, аналогичное коммерческим ИТ-решениям.

    Тогда вузы будут работать четко под запросы бизнеса, отечественный ИТ-сектор развиваться и выпускать продукты, востребованные как внутри страны, так и за рубежом. Дополнительно привлекая разработчиков из соседних стран и грамотно удерживая талантливую молодежь в стране, мы закроем потребность в ИТ-кадрах за несколько лет. И не нужно будет изобретать велосипед.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •