Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция назвала ИГ «всего лишь предлогом» для военного присутствия США в Сирии

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Глеб Простаков

    Россия и ЕС проверяют друг друга на прочность труб

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    25 декабря 2021, 12:50

    На газовом фронте снова магнитные бури. Федеральное сетевое агентство Германии, принимающее решение о сертификации «Северного потока – 2», заявило, что в ближайшие полгода газопровод не получит необходимых разрешений. Цены на газ в Европе прыгнули к новым рекордам, перевалив за 2200 долларов за тысячу кубометров на фоне отсутствия контрактных заявок от Газпрома на прокачку дополнительных объемов газа через Белоруссию и Украину, и это не предел. Заявления политических фигур относительно сроков запуска нового газопровода варьируются от «не сейчас» до «никогда», обильно поливая мельницу набирающего обороты энергетического кризиса в Европе.

    Стороны играют мускулами, точнее – проверяют выдержку друг друга. Россия не спешит поставлять дополнительные объемы газа для того, чтобы потушить панику на спотовом рынке газа ЕС. Евросоюз платит из кармана собственных налогоплательщиков за право не покупать у России газ по нормальным ценам. Расписавшиеся ранее в несостоятельности новых санкций против «Северного потока – 2» США активно подогревают антироссийские настроения в Старом Свете, пугая европейцев нападением России на Украину. За абсурдностью происходящего можно окончательно забыть реальные мотивы сторон, стоящих за запуском «Северного потока – 2».

    Этот газопровод давно перестал быть значим сам по себе. Транспортных мощностей газопровода «Ямал – Европа» и украинской ГТС с избытком хватает, чтобы покрыть потребности ЕС даже в периоды пикового потребления. «Северный поток» – и первая, и вторая его нитки – строились в обход политически нестабильной Украины. Тем самым Россия пытается снять себя с крючка: при отсутствии альтернатив поставок газа контролируемый США Киев (и при удачных раскладах в 2020 году – и Минск) начали бы шантажировать Россию перекрытием транзита. Недостающие объемы газа в нужный момент были бы компенсированы американским сжиженным газом (СПГ), мощности по приемке которого до сих пор ускоренно разворачивались в Европе. «Северные», а также «Голубой» (через Турцию) потоки реализовать этот сценарий не дают.

    Не дать себя шантажировать – главный интерес Москвы. И в этом смысле газопровод выполняет важную политическую задачу. Однако силами восточных стран ЕС – прежде всего Польши, а также Украины – все перевернуто с ног на голову: мол, именно Москва посадила Евросоюз на газовую иглу с тем, чтобы… А собственно, зачем – и не говорится, потому что никакого «зачем» просто нет.

    Побочной целью запуска «Северного потока – 2» для России является увеличение издержек Запада на содержание русофобского режима в Киеве. Медленно, но верно Россия развернула энергетическую блокаду Украины: в страну не поставляются уголь, электроэнергия, ограничено идут нефтепродукты. При этом было бы странно продолжать платить за русофобию в соседней стране деньгами за транзит газа.

    Фото:  Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

    Что касается мотивов Евросоюза, то здесь все несколько сложнее. Можно долго анализировать состав новой германской правительственной коалиции и отношение отдельных фигур кабинета к России в целом и «Северному потоку – 2» в частности, но далеко не это главное. ЕС по инерции продолжает двигаться в направлении реализации стратегии Green Deal, важным элементом которой являются водородные проекты.

    При этом, напомню, ключевыми внешними партнерами ЕС в вопросе поставок водорода определены Северная Африка (именно так, без указания конкретных стран) и Украина. Стратегия предусматривает многомиллиардные вложения ЕС в строительство электролизеров большой мощности на Украине, преобразующих «зеленую» энергию в водород.

    Под эти планы многие зарубежные и собственно украинские компании продолжают наращивать мощности солнечных и ветряных электростанций, даже несмотря на проблемы с выплатой денег государством по «зеленому тарифу». Чтобы к 2030–2035 годам выполнить план по производству водорода на Украине и в Северной Африке, большую электролизерную стройку нужно начинать прямо сейчас.

    Однако без гарантий продолжения транзита российского газа по украинской ГТС после 2024 года все эти миллиардные вложения могут пойти коту под хвост. Ведь водород в настоящий момент может транспортироваться в ЕС в составе газово-водородной смеси по магистральным трубопроводам. При этом водородная стратегия Евросоюза подразумевает вхождение в капитал газотранспортных операторов, задействованных в доставке водорода, иными словами – в приватизации необходимых для транспортировки водорода труб.

    Об утопичности водородной стратегии ЕС не говорил только ленивый. Тот же «Северный поток – 2» в силу своей новизны – гораздо более эффективный и безопасный способ транспортировки водорода, чем украинская ГТС. В ЕС это хорошо понимают, однако по инерции продолжают твердить о поддержке Украины в вопросе газового транзита. Приход «зеленых» в германское правительство лишь затягивает неизбежное: кардинальный пересмотр планов Green Deal и приближение их к экономической и политической реальности.

    В этом смысле Москва располагает гораздо большим запасом прочности, чем Берлин и Брюссель. В настоящий момент все, что Россия недополучает от запуска «Северного потока – 2», она с лихвой компенсирует за счет рекордных цен на газ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •