Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской компании борьбы против так называемого «hate speech». Есть масса международных документов, которые просто обязывают все бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет МС-21 выкатился за пределы ВПП во время испытаний

    Главная тема


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «свобода» слова в Америке


    Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

    агент влияния


    Власти Литвы решили закрыть Киркорову въезд в страну

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Евгений Примаков

    России пора работать на занятом американцами поле

    Евгений Примаков
    руководитель Россотрудничества
    30 апреля 2020, 16:25

    В бюджете США на следующий, 2021-й, год только по линии Государственного департамента (американского МИДа) заложено 788 млн долларов специально на противодействие России. Да, большая часть этих денег – не на собственно информационную войну. На «борьбу с российской пропагандой» Госдепартамент выделит 24 млн долларов. Можно успокоить себя тем, что на противодействие Китаю бюджет в два раза больше.

    Еще можно успокоить себя тем, что ну мы-то вменяемые и не играем в эту информационную войну вовсе. И таких денег (24 млн долларов – это примерно 1 млрд 770 млн рублей – только по линии Госдепартамента, со всеми прочими источниками можно смело умножить в три раза примерно) у нас все равно нет, и тратить их потому не нужно.

    Но информационная война – такая штука, что вы-то в ней можете и не участвовать, а она за вами придет. Все следили за тем, что происходит сейчас в Чехии, которую используют как таран против России: снесенный по рекомендациям американских партнеров памятник маршалу Коневу, очень яркая пиар-акция «русские нам прислали киллера мстить за памятник», крики в местной прессе о том, что посла бы нашего надо выслать.

    Внимание, вопрос: наши обиды в адрес сервильной как-бы-свободной чешской прессы, которую десятилетиями подкармливали грантами на свободу со стороны разных программ Государственного департамента, начиная с того, что даже офисы «Радио Свобода» перевели из ФРГ в Прагу под конец холодной войны – они, обиды эти, насколько вообще эффективны? Мы что же, всерьез полагаем, что раз мы им всем расскажем, даже с доказательствами на руках, что они лгут и манипулируют общественным мнением, то они сразу устыдятся, что ли, и свернут эту свою зловредную работу?

    Сколько именно российских грантов и какие именно российские программы поддержки местной прессы в Европе у нас есть? Я призываю сбросить с этого подсчета те несколько бедных эмигрантских сайтов и малотиражек, которые читает горстка наших эмигрантов на русском языке – они не оказывают ни-ка-ко-го влияния на общественное мнение в Европе. Пока что получается, что RT и его Sputnik'и – единственный инструмент нашей внешней информационной работы. А вот с местными медиа мы не работаем вовсе. Пресс-туры в Россию и несколько любимых нами круглых столов не могут считаться такой лоббистской работой, так же как и конгрессы русскоязычной прессы, членство нашего Союза журналистов в европейской ассоциации – это все мероприятия, приятные исключительно их участникам.

    Фото:  Евгений Биятов/РИА «Новости»

    Что за экспортный продукт мы можем предложить нашим медиаколлегам, когда США им рассказывают о том, что они свободны, а мы несвободны, а свобода лучше, чем несвобода (кто бы спорил на самом деле)? Это другая ценностная шкала – суверенитет и мир.

    Где же наши гранты на продвижение этих ценностей, пусть даже никак прямо не связанных с Россией, где публикации про то, что Чехия сама по себе имеет право определять свою политику по отношению к соседям, что в Праге помнят не только беду 1968-го, но и с благодарностью вспоминают спасение города в 1945-м, где антивоенная повестка в европейских медиа, даже не пророссийская, а просто проевропейская антивоенная, направленная на сбережение мира? Этого нет, но нет именно по нашей вине, недосмотру, лени и инерции.

    Вопрос в том, что нам не стоит обижаться на то, что на нас нападают, перечисляя свои незаслуженные обиды. А давно пора нормально и активно работать самим на том же поле.

    Источник: Блог Евгения Примакова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •