Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Геворг Мирзаян

    Попытка наказать ВОЗ будет иметь для Трампа плохие последствия

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    18 апреля 2020, 12:05

    Накосячили все

    Дональд Трамп – необычный политик. Он обычно делает то, что обещает. В начале апреля хозяин Белого дома пообещал пересмотреть свое отношение к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – и 14 апреля объявил, что пересмотрел, причем радикально. Соединенные Штаты перестают финансировать ВОЗ.

    Демократы сразу же возопили, что это незаконно, что деньги на ВОЗ выделены в рамках американского бюджета, и президент не имеет право их потратить на другие нужды. Однако в Белом доме другая точка зрения – они считают, что законодательство лишь обязует потратить эти средства на помощь международным организациям, что они и сделают. Власти США уверяют, что деньги, сэкономленные за счет отказа от финансирования ВОЗ, пойдут на другие, более важные международные проекты, и американская помощь «продолжит улучшать жизни нуждающихся людей, которым американцы всегда помогали».

    Теоретически, конечно, Белый дом может и вернуться к финансированию ооновской организации. Формально речь идет лишь о «приостановке» выплат – на время подготовки специального доклада, который должен оценить роль ВОЗ в «сокрытии информации, а также в грубейших ошибках в деле борьбы с распространением коронавируса». Под ошибками Трамп понимает, например, критику со стороны ВОЗ принятого Белым домом в начале эпидемии решения отменить все авиаперелеты в Китай, а также слишком уж «прокитайские» решения, которые принимала организация. «ВОЗ финансируется в основном из США, но при этом она китаецентрична», – возмущается Трамп.

    Наказывая ВОЗ, Трамп преследует очень простую задачу: переложить на ВОЗ и Пекин (а еще лучше – на сговор ВОЗ и Пекина) вину за распространение эпидемии в мире и в Соединенных Штатах. Таким образом Белый дом хочет нанести удар по росту репутации КНР (которая активно помогает всем странам бороться с коронавирусом), а также переложить на международных бюрократов и китайских коммунистов вину за провал борьбы с коронавирусом в США. Трамп уверяет: «чрезмерное доверие ВОЗ к данным из Китая привело к тому, что количество зараженных коронавирусом в мире выросло в 20 раз».

    И в его словах есть доля правды. Китай начал масштабную борьбу с вирусом лишь в 20-х числах января. По данным некоторых мартовских исследований, если бы Пекин начал бороться нефармацевтическими методами, то есть через карантин, с эпидемией на три недели раньше, чем он начал, то число больных от коронавируса сократилось бы на 95% (одна неделя – 66%, а две недели – 86%). И при этом ВОЗ не стала публично критиковать ни промедление Пекина, ни его сокрытие данных о заболевших, ни наказание властями китайских врачей, которые в конце прошлого года били тревогу.

    А 14 января в своем официальном аккаунте фактически ретвитнула китайское заявление о том, что вирус не передается от человека к человеку. По мнению американцев, ВОЗ фактически доверилась китайской пропаганде – но не проверяла самолично эти данные и вплоть до февраля не добилась разрешения Пекина отправить собственные команды в места заражения, чтобы самой оценить степень опасности вируса.

    Фото:  Doug Mills/Global Look Press

    Неудивительно, что в Конгрессе уже создается специальная комиссия для расследования действий Китая и ВОЗ, а ряд конгрессменов, не дожидаясь итогового доклада, призывают главу ВОЗ Тедроса Габрейесуса уйти в отставку ради «восстановления репутации организации во всем мире».

    Аморально и неэффективно

    В то же время никаких железобетонных доказательств китаецентричности ВОЗ ни у Трампа, ни у других американских экспертов нет. ВОЗ – обычная ооновская структура со всеми ее недостатками. Царство бюрократии, где на транспортные расходы персонала тратится в два раза больше денег, чем на поставки медицинских материалов. И как бюрократы, чиновники ВОЗ зависят от информации, которую дают другие страны.

    Да, американцев может не устраивать то, что, условно, информацию от «правильных демократических стран» в ВОЗ ставят на одну доску доверия с данными, которые предоставляют «неправильные авторитарные страны» наподобие России и Китая – но такова особенность ООН. Она не является свидетельством того, что ВОЗ является «кошачьей лапкой» Пекина. И тем более не является основанием для правительства США перестать выделять на поддержание этой «лапки» 400 миллионов долларов в год (это примерно 15 процентов от бюджета организации).

    Поэтому Трамп совершил ошибку – и дело даже не только в том, что он клевещет на ВОЗ. Дело в том, что его попытка сыграть в ковбоя будет иметь для США и для их президента очень неприятные последствия.

    Так, действия Трампа многие уже сочли аморальными. Весь мир находится в разгаре войны с коронавирусом, и страны накачивают деньгами важнейшую международную организацию в области здравоохранения. Великобритания добавила в бюджет ВОЗ 80 миллионов долларов (в рамках общего 250-миллионного пакета, откуда пойдут деньги и в ЮНИСЕФ, в программы ООН по продовольствию и помощи беженцам и т. п.). Канада раскошелилась на 50 миллионов, Китай в начале марта дал 20 миллионов. А Америка (которая по состоянию на конец марта должна была выплатить ВОЗ почти 100 миллионов долларов) самоустраняется. Возможно, организация и не нужна Штатам для борьбы с коронавирусом (бюджет ВОЗ – это четверть от бюджета американского Центра по контролю над заболеваниями), однако, как верно отмечают ряд экспертов, помощь ВОЗ жизненно необходима ряду африканских, латиноамериканских и азиатско-тихоокеанских стран.

    Неудивительно что тот же Африканский Союз полностью поддержал ВОЗ. «Избавьте нас от большой политики – Африке она не нужна», – пишет президент Руанды Пол Кагаме. А без победы над коронавирусом в странах третьего мира никто из жителей государств «Золотого миллиарда» не может чувствовать себя в безопасности.

    Именно поэтому действия Трампа посчитали «неоправданными» не только в Африке, но и в Европе. Даже ассоциации американских врачей и медсестер не поддержали инициативу президента Соединенных Штатов прекратить финансирование ВОЗ в ситуации, когда «мир столкнулся с самым серьезным кризисом в области здравоохранения за последние 100 лет». Директор Центра по контролю за заболеваниями (антиэпидемиологическая служба США) Роберт Редфилд предложил оставить все разборки с ВОЗ на потом – после завершения эпидемии.

    А главный редактор известнейшего медицинского журнала Lancet Ричард Хортон назвал решение Трампа «преступлением против человечества» и призвал «каждого ученого, работника системы здравоохранения, каждого гражданина... сопротивляться и восстать против этого ужасающего предательства глобальной солидарности».

    Любопытно, но Трамп предает не только глобальную солидарность, но и собственноручно обозначенные им внешнеполитические задачи. Президент США хочет наказать ВОЗ за слишком лояльное отношение к Пекину – и это понятно. Как сказал один умный, но не очень хороший человек, «добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом». Однако доброе слово все равно нужно – Трамп должен был не только наказывать, но и поддержать ВОЗ и ее усилия в борьбе с эпидемией. Вместо этого он своим наказанием, своим лишением финансирования лишь усиливает влияние Китая на эту организацию, делает Китай официальным «козлом отпущения» за американские ошибки и фактически превращает весь мир в бесплатных адвокатов КНР.

    Как говорит бывший спецпосланник США по борьбе с терроризмом Бретт МакГурк, действия Трампа свидетельствуют о «панике и слабости» Белого дома, который не понимает, как сопротивляться ползучему росту китайского влияния в международных институтах. В том числе и в ООН, где китайцы уже возглавляют четыре из 15 специализированных агентств. Китай – второй спонсор организации и первый по числу миротворцев в ооновских миссиях (не просто первый – численность китайского миротворческого корпуса больше, чем у остальных постоянных членов Совбеза вместе взятых).

    Казалось бы, рецепт очень прост – нужно укреплять собственные позиции в этих организациях, как делали предыдущие американские президенты. Американское глобальное господство основывается как раз на контроле США над институтами глобального управления. ВТО, МВФ, Всемирным банком – и в том числе ВОЗ. Однако идеология Трампа – это не глобализм, а национальный эгоизм. Благодаря этой политике можно сделать Америку великой, но нельзя выиграть у Китая борьбу за лидерство в мире.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •