Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Вадим Жарко

    Пора говорить о новом общественном договоре

    Вадим Жарко
    член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
    21 февраля 2020, 14:12

    Ничто не предвещало, казалось бы. Послание президента Федеральному собранию 15 января внутренне заранее не вызывало каких-то эмоций. В очередной раз вспоминалась старая шутка «Почему все пользуются мазью Вишневского, если это мазь Вишневского?». Для СМИ Путин дает пресс-конференцию, для граждан горячую линию, а для депутатов и сенаторов оглашает послание. Ну ок, как принято в таких случаях писать. Послушаем, ознакомимся.

    Однако уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил: хотели новую повестку – вот вам, пожалуйста. Обсуждают, как умеют – с учетом изрядно поредевшей скамейки.

    И как-то по умолчанию принято считать, что именно в этих темах и есть главный ответ на запрос, с которого президент начал послание – запрос на перемены. Между тем была в выступлении Путина фраза, которая гораздо больше похожа на идею и смысл этих перемен: «Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина».

    Это гораздо сложнее обсуждать, потому что здесь и про хлеб гораздо меньше, и зрелище не сразу просматривается. Считать, что достойная жизнь гражданина (то есть та жизнь, которую и сам гражданин сочтет достойной) требует только усиления материальной помощи со стороны государства – просто. Но и только.

    Еще год назад в предыдущем послании об этом было сказано много, но немного другими словами и другим тоном. Путин тогда подробно рассказывал элите о том, как живут люди, как устроено общество. Посмотрите на тот текст сейчас, президент будто настойчиво предлагал адресатам-чиновникам спуститься на землю.

    Фото: Алексей Никольский/ТАСС

    Сейчас в финале послания прозвучали слова, которые связали – строго по тексту – с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию: мнение людей должно быть определяющим, сильную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа.

    Только это не исключительно про голосование в апреле, или когда оно будет. Это про то, каким может быть новый консенсус, который чрезвычайно необходим. Путин часто говорит о социальном контракте, а по факту пора говорить о новом общественном договоре. Договоре, в котором будет и про величие, и про достоинство, и про уважение. И этот договор, а считай новая принимаемая всеми средами система отношений между гражданином, группами граждан, государством – должен быть не написан на бумаге, а прочувствован. Граждане, представляющие государство, и граждане, представляющие свои семьи, должны научиться взаимной эмпатии. Пора начать принуждать их к совместной работе, потому что дистанция последнее время только росла.

    Все сложнее формулировать, за что большинство – потому что любое большинство, по мере возникновения новых проблем и задач, охотно разбивается на множество меньшинств. А с меньшинствами нужно договариваться – ну или не нужно, но тогда стратегии окончательно станут не нужны и придется ограничиваться тактиками. Тогда ни один масштабный проект не станет национальным – потому что люди и участия в нем никакого не почувствуют, и результаты не признают.

    И вот эта дискуссия – важная и уже очень срочная – никак не начинается. Очевидно, ради нее придется вернуть из внутренней эмиграции очень многих людей, которые давно перестали себя чувствовать востребованными – и к черту подробности, почему и кто дурак.

    И также ради этой дискуссии придется признать акторами людей, ни в какую эмиграцию не уходивших, живущих «простой жизнью», не великих «невеличек» – внезапно обнаруживающих себя то собирающими подписи против точечной застройки, то живущих в палаточном городке рядом с какой-нибудь свалкой (и не только о Шиесе речь, таких сюжетов много), то просто волонтерящих вокруг какой-то странной темы, полной ерунды. Просто чем дольше их не замечать, тем больше свою судьбу они будут выстраивать вне государства, тем труднее будет считать их своим активом, они им просто не станут.

    И вот когда адресаты послания Федеральному собранию, горячей линии и пресс-конференции услышат Путина примерно одинаково – тогда слово «вместе» обретет реальный смысл. И тогда россияне, которых, конечно, через некоторое время станет больше, создадут что-то действительно важное и скорее всего великое.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •