Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

    Главная тема


    Почему рубль не испугался американского удара

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    «устранить самого главного»


    Обсуждение военного переворота в Белоруссии сняли на камеру

    «И как можно скорее»


    Киев потребовал от Берлина членства в НАТО за нацистские преступления Германии

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Алексей Алешковский

    В Карабахе Россия могла получить двух врагов и союзника на час

    Алексей Алешковский
    сценарист
    12 ноября 2020, 17:15

    То, что мы живем в мире с непредсказуемым будущим, очевидно. Непредсказуемое прошлое – тоже хорошо знакомый феномен: историю так часто переписывают или переписывать запрещают, что работа историка скоро превратится в декодировку смыслов. Но теперь и погружение в реальность представляет собой квантовый эксперимент, в котором состояние окружающего мира всякий раз зависит от наблюдателя.

    Главная новость – соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Факт победы Азербайджана, который вернул часть захваченных у него 30 лет назад земель, очевиден. А дальше начинаются интерпретации. У человека неподготовленного голова может пойти кругом: все смешалось в доме Облонских.

    Дежурные князья курбские – Бабченко и Муждабаев – в шоке от очередной победы Путина, которого теперь может остановить только великий полководец Байден; а великий полководец Стрелков сетует на то, что Россия в очередной раз все слила. Патриотическому диссиденту вторит либерал Шлосберг, который рассказывает о том, как Россия предала Армению. И тут же – внезапным диссонансом – оппозиционный профессор Зубов заявляет, что Путин продиктовал Алиеву ультиматум.

    Азербайджанские блогеры проклинают Россию, которая встала на пути их блицкрига, патриотически настроенные армяне (в моей ленте, как правило, из-за границы) пишут о России, которая предательски остановила их сопротивление. Ну и вообще предала (видимо, не отправившись на войну вместо них). Искать виновников собственных проблем где угодно, кроме как в зеркале, свойственно всем. Однако этот случай интересен особенно.

    Разве не логично: за 30 лет не суметь договориться с разгромленным и униженным соседом о взаимоприемлемом компромиссе, разворовать армию и разрушить национальное единство во внутриполитических склоках, чтобы после вторжения жаловаться на коварство реваншистов и равнодушие всего мира, не признавать Арцах, не отправлять туда войска, бросив добровольцев на произвол судьбы, и гневно требовать помощи от России?

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    И как не обвинить ее в предательстве после того, как Путин добился мира перед неминуемым взятием Степанакерта? И кто, кроме России, виноват в том, что пассионарные патриоты не стояли насмерть в Шуше, а штурмовали правительство в Ереване? Ненависть к России, наверное, можно понять: без ресентимента не выудишь и рыбку из пруда. Но совершенно изумительно читать взрослых людей, которые искренне убеждены, что Россия просто обязана лечь костьми ради защиты их интересов – притом что сами они ради них и пальцем пошевелить не готовы. Разве что по клавиатуре.

    Дружба народов – настолько затасканный мем, что все постоянно забывают о его содержании, в манипуляционных целях вдохновляясь романтикой советского лозунга. Характерный исторический пример судьбы одного карабахского хана приводит в написанной больше века назад статье «Первые добровольцы Карабаха в эпоху водворения русского владычества» русский военный историк генерал Потто: «Угрожаемый с одной стороны русскими войсками, с другой – персиянами, питавшими к нему непримиримую ненависть со времени Ага-Магомет-шаха, Ибрагим буквально очутился между наковальней и молотом.

    #{related}Он понимал, что час его самостоятельности пробил, что ему необходимо искать сюзерена в лице или русского императора, или персидского шаха. Выбор для него не мог подлежать сомнению. Персияне уже стояли на границах его земли и угрожали занять Шушу своим гарнизоном. А случись это, они, конечно, предали бы его за старые грехи или смерти, или, по меньшей мере, лишили бы наследственных владений. Все это заставило хана призадуматься над своим положением и обратиться к Цицианову за помощью, обещая ему усердствовать России и хранить ей верность.

    «Хотя по поведению вашему, – отвечал Цицианов хану, – не следовало бы мне вступаться и брать вас в защиту от персиян, которые по своему обыкновению выкололи бы вам глаза или отрезали бы нос и уши, хотя, повторяю, мне следовало бы, напротив, предать вас им в руки, и потом уже отнять у них Шушу и Карабах, но, подражая неизреченному милосердию моего государя, который, подобно светлому дневному солнцу красному, греет, питает, благотворит и освещает всех желающих наслаждаться им, объявляю вам священным, громким и преславным именем Императора и Самодержца всея России, что Он соизволяет даровать вам прощение, предает все забвению и приемлет вас в блаженное Всероссийской Империи подданство с тем, чтобы вы соблюли верность непоколебимую, утвердив то своей присягой, отдали бы крепость русскому войску, дали бы в аманаты старшего вашего сына, и для оказания подданства платили бы дани 8 тысяч червонцев ежегодно».

    Любая страна защищает в первую очередь свои интересы. Либо очень наивные люди, либо очень наивные манипуляторы убеждены, что Россия должна была ввязаться в конфликт – чтобы вместо трех контрагентов получить двух врагов и одного союзника на час. Если в свое время Россия без войн и упреков распустила нерушимый союз, это не значит, что она должна в ущерб себе решать проблемы бывших заклятых братьев. Весьма вражески к нам настроенный азербайджанский публицист констатирует:

    «Советские народы, кое-кто тихо и бесшумно, но большинство с руганью и криками, но разошлись. Среди тех, кто выходил со скандалом, отличились кавказские народы: грузины, армяне и азербайджанцы. Уж эти горячие кавказцы! Никак не могут без скандала и выпендрежа. Прибалты вышли тихо и скромно, без большого шума и без всяких территориальных потерь. Кавказцы же передрались между собой и вышли с большими потерями. Грузины потеряли Абхазию и Южную Осетию, азербайджанцы потеряли Карабах, а армяне – потеряли Армению. То есть она стала формально независимой, а де-факто – неоколонией России. Чему армяне, с одной стороны, несказанно рады, потому что Россия гарантирует ей безопасность, которую они понимают как безнаказанность за оккупацию Карабаха, а с другой, чрезвычайно недовольны, потому что русское ярмо все время натирает шею, и по этой причине армянскому народу больно. Иногда больно до слез. Но терпят. Из-за Карабаха».

    Представление, что тебе все должны и кто-то виноват во всех твоих бедах, – крайне непродуктивная картина мира: и для человека, и для народа, и для страны. За все надо платить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Армяне считают Карабах своим по историческому праву, международное сообщество признает юридическое право Азербайджана. Но решать эту проблему миром никто не торопился. Никто не хотел уступать. Тогда предложение, от которого никто не смог отказаться, нашлось у России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •