Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минюст США не выявил масштабных фальсификаций на американских выборах

    Главная тема


    Зачем США покупают советскую военную технику

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?
    Алексей Алешковский

    В Карабахе Россия могла получить двух врагов и союзника на час

    Алексей Алешковский
    сценарист
    12 ноября 2020, 17:15

    То, что мы живем в мире с непредсказуемым будущим, очевидно. Непредсказуемое прошлое – тоже хорошо знакомый феномен: историю так часто переписывают или переписывать запрещают, что работа историка скоро превратится в декодировку смыслов. Но теперь и погружение в реальность представляет собой квантовый эксперимент, в котором состояние окружающего мира всякий раз зависит от наблюдателя.

    Главная новость – соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Факт победы Азербайджана, который вернул часть захваченных у него 30 лет назад земель, очевиден. А дальше начинаются интерпретации. У человека неподготовленного голова может пойти кругом: все смешалось в доме Облонских.

    Дежурные князья курбские – Бабченко и Муждабаев – в шоке от очередной победы Путина, которого теперь может остановить только великий полководец Байден; а великий полководец Стрелков сетует на то, что Россия в очередной раз все слила. Патриотическому диссиденту вторит либерал Шлосберг, который рассказывает о том, как Россия предала Армению. И тут же – внезапным диссонансом – оппозиционный профессор Зубов заявляет, что Путин продиктовал Алиеву ультиматум.

    Азербайджанские блогеры проклинают Россию, которая встала на пути их блицкрига, патриотически настроенные армяне (в моей ленте, как правило, из-за границы) пишут о России, которая предательски остановила их сопротивление. Ну и вообще предала (видимо, не отправившись на войну вместо них). Искать виновников собственных проблем где угодно, кроме как в зеркале, свойственно всем. Однако этот случай интересен особенно.

    Разве не логично: за 30 лет не суметь договориться с разгромленным и униженным соседом о взаимоприемлемом компромиссе, разворовать армию и разрушить национальное единство во внутриполитических склоках, чтобы после вторжения жаловаться на коварство реваншистов и равнодушие всего мира, не признавать Арцах, не отправлять туда войска, бросив добровольцев на произвол судьбы, и гневно требовать помощи от России?

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    И как не обвинить ее в предательстве после того, как Путин добился мира перед неминуемым взятием Степанакерта? И кто, кроме России, виноват в том, что пассионарные патриоты не стояли насмерть в Шуше, а штурмовали правительство в Ереване? Ненависть к России, наверное, можно понять: без ресентимента не выудишь и рыбку из пруда. Но совершенно изумительно читать взрослых людей, которые искренне убеждены, что Россия просто обязана лечь костьми ради защиты их интересов – притом что сами они ради них и пальцем пошевелить не готовы. Разве что по клавиатуре.

    Дружба народов – настолько затасканный мем, что все постоянно забывают о его содержании, в манипуляционных целях вдохновляясь романтикой советского лозунга. Характерный исторический пример судьбы одного карабахского хана приводит в написанной больше века назад статье «Первые добровольцы Карабаха в эпоху водворения русского владычества» русский военный историк генерал Потто: «Угрожаемый с одной стороны русскими войсками, с другой – персиянами, питавшими к нему непримиримую ненависть со времени Ага-Магомет-шаха, Ибрагим буквально очутился между наковальней и молотом.

    #{related}Он понимал, что час его самостоятельности пробил, что ему необходимо искать сюзерена в лице или русского императора, или персидского шаха. Выбор для него не мог подлежать сомнению. Персияне уже стояли на границах его земли и угрожали занять Шушу своим гарнизоном. А случись это, они, конечно, предали бы его за старые грехи или смерти, или, по меньшей мере, лишили бы наследственных владений. Все это заставило хана призадуматься над своим положением и обратиться к Цицианову за помощью, обещая ему усердствовать России и хранить ей верность.

    «Хотя по поведению вашему, – отвечал Цицианов хану, – не следовало бы мне вступаться и брать вас в защиту от персиян, которые по своему обыкновению выкололи бы вам глаза или отрезали бы нос и уши, хотя, повторяю, мне следовало бы, напротив, предать вас им в руки, и потом уже отнять у них Шушу и Карабах, но, подражая неизреченному милосердию моего государя, который, подобно светлому дневному солнцу красному, греет, питает, благотворит и освещает всех желающих наслаждаться им, объявляю вам священным, громким и преславным именем Императора и Самодержца всея России, что Он соизволяет даровать вам прощение, предает все забвению и приемлет вас в блаженное Всероссийской Империи подданство с тем, чтобы вы соблюли верность непоколебимую, утвердив то своей присягой, отдали бы крепость русскому войску, дали бы в аманаты старшего вашего сына, и для оказания подданства платили бы дани 8 тысяч червонцев ежегодно».

    Любая страна защищает в первую очередь свои интересы. Либо очень наивные люди, либо очень наивные манипуляторы убеждены, что Россия должна была ввязаться в конфликт – чтобы вместо трех контрагентов получить двух врагов и одного союзника на час. Если в свое время Россия без войн и упреков распустила нерушимый союз, это не значит, что она должна в ущерб себе решать проблемы бывших заклятых братьев. Весьма вражески к нам настроенный азербайджанский публицист констатирует:

    «Советские народы, кое-кто тихо и бесшумно, но большинство с руганью и криками, но разошлись. Среди тех, кто выходил со скандалом, отличились кавказские народы: грузины, армяне и азербайджанцы. Уж эти горячие кавказцы! Никак не могут без скандала и выпендрежа. Прибалты вышли тихо и скромно, без большого шума и без всяких территориальных потерь. Кавказцы же передрались между собой и вышли с большими потерями. Грузины потеряли Абхазию и Южную Осетию, азербайджанцы потеряли Карабах, а армяне – потеряли Армению. То есть она стала формально независимой, а де-факто – неоколонией России. Чему армяне, с одной стороны, несказанно рады, потому что Россия гарантирует ей безопасность, которую они понимают как безнаказанность за оккупацию Карабаха, а с другой, чрезвычайно недовольны, потому что русское ярмо все время натирает шею, и по этой причине армянскому народу больно. Иногда больно до слез. Но терпят. Из-за Карабаха».

    Представление, что тебе все должны и кто-то виноват во всех твоих бедах, – крайне непродуктивная картина мира: и для человека, и для народа, и для страны. За все надо платить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Армяне считают Карабах своим по историческому праву, международное сообщество признает юридическое право Азербайджана. Но решать эту проблему миром никто не торопился. Никто не хотел уступать. Тогда предложение, от которого никто не смог отказаться, нашлось у России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •