Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах оптимизации в российской полиции

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русские были связаны с космосом всегда

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Само это стремление русского духа, столь грандиозный замысел, все же не могут не восхищать. Особенно в сравнении с современным западным трансгуманизмом, озабоченным лишь вечным сохранением жалкой индивидуальной жизни, хотя бы даже и в виде записанной на флешку матрицы сознания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах оптимизации в российской полиции

    Главная тема


    От гражданской войны в США ждут повторения

    «Вы там точно заболеете»


    Онищенко объяснил опасность отдыха в Турции

    космический Житомир


    Зеленский заявил о невозможности полета Гагарина в космос без Украины

    конфликт в донбассе


    Американские СМИ обсудили вероятность войны между Россией и Украиной

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Алексей Гривач

    Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

    Алексей Гривач
    Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
    28 октября 2020, 18:30

    134 года назад, 28 октября 1886 года, в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам в честь векового юбилея победы в Войне за независимость от Англии. Независимость, которой, как считается, король Франции немало поспособствовал. Деньги собирали, как это сейчас называют, краудфандингом.

    Хотя колоссальный подарок запоздал на десять лет, суть от этого не поменялась. Париж стоял у истоков американской государственности и хотел бы закрепить свой статус особого партнера. Задумка не вполне удалась, как показал ход дальнейшей истории, но и через сотню с лишним лет Франция является важным партнером США в Европе, участником НАТО и постоянным членом Совбеза ООН. То есть, в отличие от Германии, настоящим политическим тяжеловесом.

    Тем символичнее, что именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его ковбойскую политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок.

    Санкции вводятся против «Северного потока – 2», проекта морской газовой магистрали из России в Европу, но бьют прямиком по конкуренции на европейском рынке газа, а угрозы ограничений уже непосредственно касаются компаний Старого Света. Всё почти – как во времена холодной войны, когда Рейган вводил санкции против европейских поставщиков оборудования для строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Тогда, правда, лидер Североатлантического блока хотел заместить советский газ в Европе своим углем.

    Неназванные источники в отрасли на прошлой неделе сообщили, что правительство Франции настоятельно рекомендовало крупнейшей энергетической компании страны с госучастием Engie, по совместительству крупному покупателю российского газа и одному из партнеров Газпрома по проекту «Северный поток – 2», отложить или вовсе отменить подписание двадцатилетнего контракта на покупку СПГ с проекта компании NextDecade в Техасе. Предлогом для столь экстравагантной просьбы якобы послужила озабоченность властей соответствием готовившейся сделки экологическим установкам Евросоюза.

    Фото: Ирина Калашникова/РИА Новости

    Параметры замороженного контракта не сообщаются. Собственно, о самой его возможности стало известно после утечки информации о позиции французских чиновников. Присутствует лишь оценка его суммы – семь миллиардов долларов. Звучит внушительно, но даже при нынешних ценах это будет не больше двух миллионов тонн СПГ в год. Примерно столько же газа в Евросоюзе потребляется за два дня и импортируется из России меньше, чем за одну неделю.

    Более того, это немного даже для основного проекта NextDecade – Rio Grande LNG, мощность которого должна составить 27 миллионов тонн в год. Компания планировала принять инвестиционное решение в следующем году, а начать отгрузки в середине десятилетия. Но несмотря на наличие всех разрешений, набрать портфель заказов пока не удается. Engie должна была стать лишь вторым клиентом. Любопытно, что единственный на сегодняшний день контракт NextDecade на поставку СПГ с Rio Grande LNG был подписан с англо-нидерландской Royal Dutch Shell – так же, как и Engie, партнером Газпрома в «Северном потоке – 2».

    И объем контракта – два миллиона тонн СПГ в год. То есть пока завод законтрактован меньше чем на 10%. А без новых договоров никакого инвестиционного решения не будет ни в 2021 году, ни позже. В этом смысле демарш французов попал в цель – бьет прямой наводкой по планам дальнейшего наращивания экспортного потенциала США в сфере сжиженного природного газа. Хотя нужно отметить, что найти достаточное количество покупателей, готовых заключить долгосрочные контракты по приемлемой цене, для поставщика (включая NextDecade) весьма проблематично. Так что и с французским контрактом вероятность принятия инвестиционного решения была бы крайне маленькой. Это не говоря о том, что в самой Engie позиция главного управляющего директора оставалась вакантной с февраля. Новую CEO уже нашли, но Катрин Макгрегор приступит к исполнению своих обязанностей только в начале следующего года. Понятно, что подписание крупных контрактов в условиях затянувшейся смены руководства крайне затруднено.

    Пресс-секретарь министерства энергетики США Джессика Шимански заявила, что «откладывать проекты СПГ для политического позерства – недальновидный и недалекий поступок». Неужели?

    Как будто европейцы такие несмышленыши и не могут проводить энергетическую политику без заокеанских наставников. Они-то как раз свой интерес знают: чем больше источников и маршрутов поставок, тем лучше. Поэтому последовательно выступают и за «Северный поток – 2», и за поставки СПГ хоть из США, хоть из российской Арктики.

    А на любую попытку искусственно ограничить конкуренцию и взвинтить цены для европейских потребителей будут размахивать встречными экологическими «санкциями»: мол, газ у вас грязный. Впрочем, этим козырем они собираются защищать свой энергетический рынок от растущей зависимости от импорта.

    Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •