Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Гривач

    Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

    Алексей Гривач
    Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
    28 октября 2020, 18:30

    134 года назад, 28 октября 1886 года, в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам в честь векового юбилея победы в Войне за независимость от Англии. Независимость, которой, как считается, король Франции немало поспособствовал. Деньги собирали, как это сейчас называют, краудфандингом.

    Хотя колоссальный подарок запоздал на десять лет, суть от этого не поменялась. Париж стоял у истоков американской государственности и хотел бы закрепить свой статус особого партнера. Задумка не вполне удалась, как показал ход дальнейшей истории, но и через сотню с лишним лет Франция является важным партнером США в Европе, участником НАТО и постоянным членом Совбеза ООН. То есть, в отличие от Германии, настоящим политическим тяжеловесом.

    Тем символичнее, что именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его ковбойскую политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок.

    Санкции вводятся против «Северного потока – 2», проекта морской газовой магистрали из России в Европу, но бьют прямиком по конкуренции на европейском рынке газа, а угрозы ограничений уже непосредственно касаются компаний Старого Света. Всё почти – как во времена холодной войны, когда Рейган вводил санкции против европейских поставщиков оборудования для строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Тогда, правда, лидер Североатлантического блока хотел заместить советский газ в Европе своим углем.

    Неназванные источники в отрасли на прошлой неделе сообщили, что правительство Франции настоятельно рекомендовало крупнейшей энергетической компании страны с госучастием Engie, по совместительству крупному покупателю российского газа и одному из партнеров Газпрома по проекту «Северный поток – 2», отложить или вовсе отменить подписание двадцатилетнего контракта на покупку СПГ с проекта компании NextDecade в Техасе. Предлогом для столь экстравагантной просьбы якобы послужила озабоченность властей соответствием готовившейся сделки экологическим установкам Евросоюза.

    Фото: Ирина Калашникова/РИА Новости

    Параметры замороженного контракта не сообщаются. Собственно, о самой его возможности стало известно после утечки информации о позиции французских чиновников. Присутствует лишь оценка его суммы – семь миллиардов долларов. Звучит внушительно, но даже при нынешних ценах это будет не больше двух миллионов тонн СПГ в год. Примерно столько же газа в Евросоюзе потребляется за два дня и импортируется из России меньше, чем за одну неделю.

    Более того, это немного даже для основного проекта NextDecade – Rio Grande LNG, мощность которого должна составить 27 миллионов тонн в год. Компания планировала принять инвестиционное решение в следующем году, а начать отгрузки в середине десятилетия. Но несмотря на наличие всех разрешений, набрать портфель заказов пока не удается. Engie должна была стать лишь вторым клиентом. Любопытно, что единственный на сегодняшний день контракт NextDecade на поставку СПГ с Rio Grande LNG был подписан с англо-нидерландской Royal Dutch Shell – так же, как и Engie, партнером Газпрома в «Северном потоке – 2».

    И объем контракта – два миллиона тонн СПГ в год. То есть пока завод законтрактован меньше чем на 10%. А без новых договоров никакого инвестиционного решения не будет ни в 2021 году, ни позже. В этом смысле демарш французов попал в цель – бьет прямой наводкой по планам дальнейшего наращивания экспортного потенциала США в сфере сжиженного природного газа. Хотя нужно отметить, что найти достаточное количество покупателей, готовых заключить долгосрочные контракты по приемлемой цене, для поставщика (включая NextDecade) весьма проблематично. Так что и с французским контрактом вероятность принятия инвестиционного решения была бы крайне маленькой. Это не говоря о том, что в самой Engie позиция главного управляющего директора оставалась вакантной с февраля. Новую CEO уже нашли, но Катрин Макгрегор приступит к исполнению своих обязанностей только в начале следующего года. Понятно, что подписание крупных контрактов в условиях затянувшейся смены руководства крайне затруднено.

    Пресс-секретарь министерства энергетики США Джессика Шимански заявила, что «откладывать проекты СПГ для политического позерства – недальновидный и недалекий поступок». Неужели?

    Как будто европейцы такие несмышленыши и не могут проводить энергетическую политику без заокеанских наставников. Они-то как раз свой интерес знают: чем больше источников и маршрутов поставок, тем лучше. Поэтому последовательно выступают и за «Северный поток – 2», и за поставки СПГ хоть из США, хоть из российской Арктики.

    А на любую попытку искусственно ограничить конкуренцию и взвинтить цены для европейских потребителей будут размахивать встречными экологическими «санкциями»: мол, газ у вас грязный. Впрочем, этим козырем они собираются защищать свой энергетический рынок от растущей зависимости от импорта.

    Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •