Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ разработал альтернативные способы формирования курсов иностранных валют

    Главная тема


    «Курильский вопрос» убивает руководство Японии

    «решили выждать»


    Прорыв ВСУ под Лисичанском остановили благодаря военной хитрости

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Наталия Курчатова

    Как появилось «новое мышление» Горбачева

    Наталия Курчатова
    литератор
    15 октября 2020, 09:24

    В московском Театре Наций недавно представили спектакль «Горбачев» с Евгением Мироновым в роли Михаила Сергеевича и Чулпан Хаматовой в роли Раисы Максимовны – аккурат к знаменательной дате в жизни самого Горбачева. Тридцать лет назад, 15 октября 1990 года, Нобелевский комитет объявил о присуждении президенту СССР премии мира. К тому времени был завершен вывод советских войск из Афганистана, только-только произошло объединение Германии.

    В самом Советском Союзе за годы правления Горбачева случилось побоище националистически настроенной казахской молодежи с милицией в Алма-Ате (1986), затлел карабахский конфликт (1987-1988, к 1990 году дело дошло до артиллерийских перестрелок между двумя республиками), а тогдашние жители Баку помнят начало 1990-го как «черный январь».

    Столь разительный контраст между внешне- и внутриполитическими результатами деятельности генсека, затем президента СССР, будет подвергаться анализу все эти годы, и подвергается до сих пор. Очевидно, что как межнациональные конфликты, так и всплески сепаратизма были во многом обусловлены политикой Кремля задолго до Горбачева, а также патовой экономической ситуацией, сложившейся в стране к середине восьмидесятых. При этом фактор личности в истории не следует как переоценивать, так и недооценивать. Поэтому важно понять – как так получилось, что западный мир вручил Горби премию мира, а на родине ему светит разве что «премия войны».

    Личность Горбачева до сих пор находится под пристальным рассмотрением разнообразных конспирологов – припоминают и обоих дедушек, попавших под репрессии тридцатых, и смешанное русско-украинское происхождение, в свете уже нынешней войны в Донбассе, и девичью фамилию Раисы Максимовны – Титаренко. Но все это, скорее, попахивает националистическими и сословными анахронизмами, характерными для эпохи, отчасти порожденной деятельностью Горбачева, но вряд ли объясняющей его самого.

    В конце концов, карьера Михаила Сергеевича в СССР развивалась не по законам жизненного пути «лишенца», но по логике своего рода «советской мечты». Крестьянский сын, за ударный труд на селе Горбачев в 1950-м принят в МГУ без экзаменов, в 1952-м – в возрасте 21 года вступил в КПСС, по окончании университета был направлен на работу в краевую прокуратуру Ставрополья – прекрасное назначение, по которому он отработал вроде бы дней десять и затем ушел в партийно-комсомольскую деятельность. Рос стремительно, умел нравиться функционерам самых разных структур – Горбачева даже рассматривали как кандидата на управленческую работу в КГБ.

    Фото: Alexander Zemlianichenko/АР/ТАСС

    Еще один важный штрих – с начала семидесятых, то есть очень молодым по советским меркам тридцатилетним чиновником, Горбачев совместно с супругой буквально не вылезает из заграничных поездок по капстранам. 1971 год – Италия, 1972-й – Бельгия, 1975-й – ФРГ, 1976-й и 1977-й – Франция. Что он там забыл, чем занимался – вопрос отдельный и весьма интересный, но, так или иначе, столь интенсивный туризм не может не оказать влияния на мировоззрение молодого человека. Особенно если путешествует он не в качестве гастарбайтера, но в качестве почетного гостя различных просоветских организаций – отдых на Сицилии, автомобильный тур по Франции. Нетрудно представить, какое впечатление на него должен был произвести фасад благополучной в то время «старой матушки Европы».

    Не удивлюсь, если именно этот взгляд привилегированного туриста и породил в свое время тот своего рода «инсайт», озарение, которому мы обязаны горбачевским «новым мышлением», о необходимости которого он затем повторял с различных трибун с одержимостью почти сектантской. «Мой исходный тезис... – говорил Горбачев в своей нобелевской лекции, – состоял в том, что современное государство достойно солидарности, если проводит и во внутренних, и в международных делах линию на соединение интересов своего народа с интересами мирового сообщества».

    Разумеется, после всех мастер-классов «реальной политики», которые были даны нам западными партнерами после развала Союза (и которые они дают до сих пор), подобная риторика выглядит фантазиями какой-то запредельной наивности. Какое «международное сообщество», о чем вы?.. У Британии нет союзников, у нее есть интересы, и далее в том же духе.

    Но тут следует, наверное, понять, что Горбачев, ставший вольным или невольным могильщиком Страны Советов, к моменту прихода к власти был ее порождением в чистом виде. Наверное, нигде, кроме позднего СССР с его культом интернационализма (толерантности) и социальной справедливости, с фантастическими сказками о благе всего человечества, не могла возникнуть эта «линия соединения интересов своего народа с интересами мирового сообщества».

    А его зарубежным впечатлениям молодости мы в немалой степени обязаны иллюзией открытого и дружелюбного к нам мира. В этой связи интересно, конечно, сравнить позицию Горбачева с позицией другого нашего лидера, также проведшего много времени за рубежом, но в несколько ином качестве – я имею в виду одного молодого сотрудника КГБ.

    «Чем больше я думаю над происходящим сейчас во всем мире, тем больше убеждаюсь, что перестройка ему нужна не меньше, чем самому Советскому Союзу», – произнес лауреат под финал своей нобелевской лекции 5 июня 1991 года. Бинго, Михаил Сергеевич! Наконец-то вы начали что-то понимать. Жаль только – поздно.

    До крушения СССР оставалось ровно полгода.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •