Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Колесник

    Вечно обиженные

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    1 сентября 2019, 13:19

    Трагедия Второй мировой войны, начало которой отмечается 1 сентября, затронула сотни миллионов людей. Результатом войны стало в том числе появление понятий и смыслов, актуальных десятилетия спустя. В том числе – представлений о типичной политике руководства той или иной страны.

    И одно из самых ярких явлений в этом ряду представляет собой поведение тогдашнего польского руководства, к опыту которого постоянно обращаются сегодняшние политики в Польше. Это лицемерие и неблагодарность.

    Польша активно заигрывала с Гитлером, вела подчеркнуто антисоветскую политику, пыталась столкнуть Германию с СССР. Теперь же Польша постоянно упрекает Россию пактом Молотова – Риббентропа и не любит вспоминать про пакт Пилсудского – Гитлера (подписанного еще в январе 1934 года!). Обвиняет СССР в разделе Польши, но игнорирует факт своего участия в разделе Чехословакии.

    Более того. Сначала, в 1919-м, Польша воспользовалась распадом Российской империи – забрала себе земли Западной Украины и Белоруссии. А когда двадцать лет спустя, в 1939-м, после скоротечного поражения польской армии, Россия вернула эти земли назад – она сразу превратилась в «агрессора» и «оккупанта». Советскую армию упрекают в том, что она не помогала восстанию в Варшаве, но забывают, что отправленные на переговоры с Армией Крайовой парламентеры Рокоссовского были подло убиты.

    Иначе говоря, Польша изображает из себя только жертву Второй мировой, но забывает о своей роли, в том числе умалчивая о сотрудничестве с Гитлером. Винит в своем поражении СССР, но не помнит, как и Великобритания, и Франция фактически отказались за нее воевать. 

    Фото: Фотохроника ТАСС

    Сегодня польские власти при каждом удобном случае плюют на память шестисот сорока тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши от нацизма. Здесь сносятся памятники советским воинам-освободителям, оскверняются их могилы. Говорится о том, что «один оккупант сменился другим».

    Да, послевоенный СССР во многом контролировал правительство Польши, но чем это отличается от того, как сегодня Варшаву контролирует Вашингтон? Превратить Польшу из независимой страны в чужую провинцию придумал не Сталин, а Гитлер. Во времена нацистской Германии поляков, как и славян в целом, не считали за людей. Вовсе не советская власть, а нацисты вешали объявления «полякам и собакам вход запрещен». Для советских же людей и польский народ, и польская культура были одними из самых близких. Фильмами «Ва-банк» и «Четыре танкиста и собака» засматривался весь СССР. Барбара Брыльска и Даниэль Ольбрыхский были кумирами миллионов советских зрителей.

    Иначе говоря, сегодня в Польше оскорбляют тех, благодаря кому страна осталась в истории. Переписывают и искажают факты, манипулируют политическими оценками. 

    Никто не спорит, что во время Второй мировой польское государство понесло большие потери. Но все же и компенсация была значительна. И получена она была благодаря России. Это Сталин настаивал, чтобы польская граница была сдвинута глубоко на запад, туда, где до этого столетиями жили немцы. Две трети Восточной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания, Бреслау (ныне Вроцлав), Свиноуйсьце, Данциг и Щецин – все эти города и земли поляки получили за счет территории Германии. Сейчас это одни из важнейших промышленных районов Польши, основа ее процветания.

    Благодаря России Польша сохранилась как государство. Советские разведчики, пожертвовав своими жизнями, спасли от тотального разрушения древнейшую столицу Польши – Краков. Польша забрала у Германии лучшие порты на Балтийском море. После войны увеличила свое население в полтора раза. Восстановилась и поднялась на ноги. В лице СССР получила крупнейшего союзника, огромный рынок сбыта для своих товаров. И в конце 1980-х этого союзника предала.

    Почему так происходит? Возможно, дело в том, что еще четыреста лет назад, в XVI веке Россия победила Польшу в борьбе за право стать ведущей европейской империей. Три раза делила Польшу с другими европейскими государствами. Сотни лет была и остается ключевым участником мировой политики. Польша была жертвой Второй мировой, а Россия – победительницей в этой войне. Даже после распада СССР Россия остается государством первого ряда, а Польша – второго и третьего. Что это как не месть и зависть к большому соседу?

    Но ведь подобная реакция оскорбляет погибших польских солдат. Более того – оскорбляет весь польский народ. Были же у поляков и победы, и достижения. Дивизия Тадеуша Костюшко воевала геройски.

    Где же знаменитая польская гордость? Как сочетается она с готовностью современных польских властей прислуживать англосаксам? Польше пора вспомнить свой славянский дух и перестать вечно жаловаться, вечно вспоминать былые и придумывать фальшивые исторические обиды. Как это уже делают те поляки, которые без шума и втайне от польских властей сами восстанавливают памятники советским воинам-освободителям.

    Без всяких обид и с большой благодарностью.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •