Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Угрожавшего взорвать гранату в московском метро задержали

    Главная тема


    Как спасти советские монументы в Прибалтике

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    нестабильная ситуация


    В США рассказали, как учения НАТО чуть не привели к ядерной войне с СССР

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского
    Андрей Бабицкий

    Связь времен для России стала внутренней потребностью

    Андрей Бабицкий
    журналист
    12 мая 2019, 10:56

    В начале 90-х годов прошлого века свершилась вековая мечта отечественных сторонников западного пути развития. Россия подписала смертный приговор собственному прошлому, прокляв его – как советское, так и имперское, и взяла равнение на Запад, признав проигрыш в длившемся 70 лет противостоянии с «цивилизованным миром».

    Все, чем грезили наши «европейцы», казалось бы, становилось реальностью: права и свободы человека, политические партии, разделение властей и прочая мишура, которую в странах западной демократии считают основой общественного быта. Но воплотить в жизнь либеральные рецепты нашим «чигагским мальчикам» или удавалось плохо, или вообще в итоге получалось все наоборот. Казалась бы, единая демократическая платформа должна была сплотить российский народ, а на деле вышло прямо наоборот.

    Страна гигантскими темпами двигалась к распаду на этнические республики, откуда с удвоенной силой стали изгонять русских. Даже некоторые вполне себе русские регионы – такие как Свердловская область – стали задумываться об отделении от остальной России.

    Демократические свободы, которые, как нас уверяли, обеспечат России мир и процветание, в итоге обернулись неслыханной рознью, расцветом самого примитивного и архаичного национализма (как в Чечне или Башкирии) и чудовищной нищетой. Отдельные люди получили возможность ограбить страну, присвоив себе активы, которые создавались коллективным трудом. С демократией вышло так себе, а с погружением в убожество и разлад – на отлично.

    В начале 2000-х власть в России переменилась и постепенно начался отход от либерального курса. Сурковское определение «суверенной демократии» мне кажется вполне аутентичным. Не отрицая необходимости идти по пути демократического развития, руководство страны решило восстановить связь с прошлым, признав историческое и культурное наследие бесценной сокровищницей, откуда нынешнее поколение способно черпать силу духа, мужество, формировать на основе изучения величайших примеров героизма, родной культуры, традиций свою особую, русскую систему ценностей.

    Фото: Генрих Семиградский/ТАСС

    И здесь встает закономерный вопрос: а являемся ли мы продолжателями дела наших предков, стоим ли мы вровень с титанами мысли, героями, творцами, тружениками, воинами? Добавляем ли мы что-то к русской цивилизации, или происходит обеднение и размывание ее свойств и смыслов? По слову Михаила Юрьевича Лермонтова, «богатыри – не вы». А наследование идеям, питавшим русскую историю, является лишь декларацией, а не реальностью. «Порвалась цепь времен!», как восклицал шекспировский Гамлет.

    Я глубоко убежден, что мы – это все те же русские люди, все тот же духовный космос, который начинали строить основатели российского государства и продолжали поколение за поколением, век за веком жители нашей великой страны.

    Отношение к прошлому – а сегодня мы точно знаем, что нам есть чем гордиться – это показатель неразрывной связанности с историческим процессом сегодняшнего поколения россиян. Связь времен стала нашей внутренней органичной потребностью. И мы вплетаем в наше движение вперед все те же смыслы, развиваем те качества национального характера, которые испокон веков были присущи русскому человеку. Сострадание и помощь ближнему стали этической основой политических событий путинского периода в России.

    Это неправда, что политика и мораль есть вещи не соприкасающиеся. Взяв под защиту абхазов и осетин – народы, когда-то завоеванные русской армией, а теперь нуждающиеся в ее помощи, вернув Крым, поддерживая Донбасс, Москва демонстрирует, что она не готова отдавать на растерзание ни единой пяди Русского мира, что «свои люди» должны знать, что их не бросили и не бросят, как это сделала ельцинская Россия.

    Русская цивилизация вновь стала костью в горле западного мира. Будучи верны христианским православным ценностям,

    мы больше не кладем на алтарь мнимой дружбы с Западом сотни тысяч соотечественников.

    Россия, упрощая процедуру вступления в ее подданство для разных категорий тех, кого она считает представителями Русского мира, открывает двери всем, кто нуждается в ее материнском внимании. Мы вновь двигаем вперед науку, космос, вооружения. Российское искусство нельзя назвать аутсайдером, у нас есть великие имена в самых разных областях – от балета и музыки до литературы.

    И наконец, так же, как и в Великую Отечественную, русский человек в Донбассе сражается с нацизмом. Воюет бескомпромиссно, проливая кровь, отдавая жизнь, чтобы деды и прадеды, смотрящие ему в спину, знали – он не сдастся, он вновь одержит победу над внезапно ожившим злом. Героическое прошлое на донбасских фронтах придвинулось к современнику вплотную.

    Русский мир есть. Он существует.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •