Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупнейший банк Дании решил прекратить работу в России

        Главная тема


        «Новая церковь» Украины придумала молодежные каноны

        экс-полковник ГРУ


        Квачков признался в глубоком уважении к Сталину

        поддержка на выборах


        Эксперт оценил вероятность сделки Порошенко и США по украинской ГТС

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Глеб Простаков

        Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

        Глеб Простаков
        журналист
        4 февраля 2019, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последняя социология по украинским выборам оказалась комичной в буквальном смысле слова. Шоумен Владимир Зеленский выбился на первое место в президентской гонке, опередив до того бессменного лидера Юлию Тимошенко. Едва ли голосование, которое пройдет в конце марта, станет отражением январских соцопросов – гонка только началась и самые крутые повороты только впереди. Но уже сейчас эта социология дает возможность сделать несколько важных выводов.

        Выбор в пользу Зеленского – это, без всяких сомнений, протестное голосование. Голосование в пику другим кандидатам, голосование как шутка. Рейтинг Зеленского вырос, несмотря на недавний скандал с обнаружением его фильмопрокатного бизнеса в России. Что, во-первых, говорит о том, что русофобия украинского избирателя сильно преувеличена – он давно привык к всеохватывающей гибридности происходящего: гибридной войне, гибридным выборам и гибридным политикам.

        Во-вторых, это говорит о том, сколь сильны антиправительственные протесты в украинском обществе и их недоверие к основным кандидатам – Петру Порошенко и Юлии Тимошенко. Выбор из этой пары противен большинству избирателей, о чем свидетельствуют огромные антирейтинги обоих. Другие кандидаты майдановского толка – Андрей Садовый, Анатолий Гриценко и прочие – не представляют собой реальную альтернативу упомянутой двойке ни по смыслу их программ, ни по их видению происходящего в стране.

        В-третьих, рост рейтингов Зеленского – это демонстрация презрения избирателя к политическим дрязгам внутри сил, которые декларируют альтернативное видение развития страны. Речь о политиках, ориентирующихся на бывших избирателей Партии регионов и Коммунистической партии Украины. Ни первая, ни вторая уже не существуют, а то, что пришло им на смену в полной мере можно назвать «гибридной оппозицией». Именно за счет этой гибридной оппозиции и прибавил шоумен.

        Зеленский говорит по-русски, он выходец из промышленного города Кривой Рог, хорошо знакомый публике по КВН начала нулевых годов. Он понятен и близок этому избирателю – это свой, «прикольный», парень. Но, несмотря на это, консервативная публика Юго-Востока Украины вряд ли стала бы всерьез воспринимать его как кандидата на высший пост в государстве (смешно голосовать за «клоуна»), если бы эту публику не накрыла мощная волна разочарования в той самой «гибридной оппозиции».

        Фото: «Слуга народа», Студия Квартал-95

        Эта оппозиция сегодня представлена Юрием Бойко, Александром Вилкулом и Евгением Мураевым. Бойко является кандидатом от группы бывших спонсоров Партии регионов – бизнесмена Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, к которым примкнули Вадим Рабинович и Виктор Медведчук. Последний сыграл важную роль в объединении этих людей в одну политическую силу.

        Вилкул – выдвиженец от части партии «Оппозиционный блок», спонсируемой крупнейшим бизнесменом Украины Ринатом Ахметовым. Мураев – самый загадочный персонаж в этом трио (его спонсоры и интересы до конца не прояснены), впрочем, обладающий наименьшим административным и финансовым ресурсом. Столь малым, что этим кандидатом в рамках данного анализа мы можем пренебречь.

        Все три кандидата сегодня борются не столько с Порошенко и Тимошенко, сколько между собой. Причем если в лагере «майдановских кандидатов» самым страшным обвинением является повешенный ярлык «агент Путина» (на предвыборном форуме Блока Петра Порошенко был даже озвучен новый слоган «Либо Порошенко, либо Путин»), то у бело-голубой оппозиции красной тряпкой является ярлык «агент Порошенко».

        Все три кандидата обвиняют друг друга в работе на действующую власть. Причем у каждой из сторон есть на то веские причины.

        Ахметов является главным бенефициаром многократно выросших на Украине тарифов на отопление и электроэнергию. На руку его топливному бизнесу играет формула расчета цен на энергетический уголь, утвержденная людьми Порошенко во власти. При этом структуры самого Порошенко активно участвуют в бизнесе Ахметова, а один из крупнейших телеканалов страны «Украина», принадлежащий олигарху, активно промотирует действующего президента, посвящая тому целые сериалы.

        Сергею Левочкину (последний был главой администрации президента Виктора Януковича) вменяют, ни много ни мало, инициирование Майдана. Именно Левочкин мог быть автором плана «усмирения Януковича» с помощью уличных протестов, которые затем вышли из-под контроля и переросли в кровавую бойню. Фирташу приписывают помощь Порошенко на выборах 2014 года. Якобы именно Фирташ, имевший тогда влияние на Виталия Кличко, уговорил последнего сняться с выборов в пользу Порошенко, удовлетворившись постом мэра Киева. Сейчас Фирташ уже несколько лет находится под подпиской о невыезде в Вене по обвинениям в коррупции со стороны США.

        Фигура Виктора Медведчука в этой истории представляется центральной. Именно он должен был стать человеком, который не только «склеит» осколки бело-голубой оппозиции, но и заострит ее идеологическую основу, укрепив веру электората Юго-Востока в том, что на этот раз его не предадут. Медведчук озвучивает крамольные с точки зрения нынешней украинской действительности идеи прямых переговоров с непризнанными ДНР и ЛНР, а также Москвой о мире в Донбассе. При этом он имеет прямой выход на президента Путина и, очевидно, пользуется неким карт-бланшем от Кремля на политическую работу на Украине.

        Будем откровенны – пока не выходит. Оппозиция разбежалась в три стороны и «мочит» друг друга. Провал задачи во многом был предопределен двойственным положением самого Медвечука. С одной стороны, он – близкий человек к Путину. С другой, представляет интересы Порошенко в таком важном вопросе, как обмен пленными, а также плотно связан почти со всеми основными участниками политического процесса на Украине. Регулярные встречи Медведчука с Порошенко и Тимошенко – не секрет.

        Все это создает у избирателя ощущение игры и договорняков. Люди, заявляющие о непримиримой борьбе с властью, которая довела страну до ручки, сотрудничают с этой властью, ведут переговоры и даже совместный бизнес. О том, как выглядит эта игра в реальности можно судить по работе медийных ресурсов, подконтрольных Ахметову (телеканал «Украина»), Фирташу («Интер») или Медведчуку (с ним связывают новостные каналы NewsOne и «112»).

        Эти каналы работают «слотами». Суть такой схемы подразумевает, что часть эфирного времени отводится критике власти, часть – заигрыванию с ней, часть – нейтральной повестке (как правило, посвященной армии или евроинтеграционным устремлениям Украины). Комплиментарные для власти новостные сюжеты, в которых непризнанные ДНР и ЛНР – это «враги», «сепаратисты» и «боевики», а Россия – «государство-агрессор», чередуются авторскими передачами с обтекаемой, часто деперсонифицированной критикой власти. Жесткие выпады, как правило, звучат только в формате ток-шоу от приглашенных гостей студий. Зрителям таких каналов не позавидуешь.

        Такой формат является зеркальным отображением реальности политической борьбы на Украине: здесь война, здесь бизнес, а здесь – торг и политический расчет.

        Тот же Александр Вилкул, претендующий на представительство интересов Юго-Востока, намеренно размывает идеологическую повестку своей политической силы: центральная тема прекращения войны на Донбассе и пересмотра итогов Майдана тонет в тысячах ненужностей – новая налоговая система, страховая медицина, реанимация промышленности и т. д. Безусловно, это важные для любого государства темы, но они несопоставимы ни с критической ситуацией в стране, ни с выбранным курсом на саморазрушение.

        Пламенные спикеры с экранов телевизоров пока лишь играют в оппозицию с одной целью – встроиться в существующую систему, заняв в ней свое место под солнцем, но никак не с целью ее разрушить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............