Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Екатерина Соколова

        От суперуказа к суперполитике

        Екатерина Соколова
        политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        15 мая 2018, 18:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политика, власть, управление – это прежде всего целеполагание: куда идти и кого мы способны увлечь за собой?

        До сих пор российское политическое целеполагание было в основном государствоцентричное. Начиная с целей построения фундамента социалистической экономики и укрепления обороноспособности в плане первой пятилетки. Индустриализация, коллективизация, удвоение ВВП, «совершенствование социальной политики», ну и редкие переложения в понятные слоганы, вроде «Догнать и перегнать Америку».

        Все это борьба, соревнование, субъектом в которой выступает страна, государство. Это цели, описанные бюрократическим языком для административной машины. Люди не видят себя частью цепочки производства ВВП, не поднимают тосты за его удвоение.

        И «увлекает» такое целеполагание, как правило, лишь бюрократию, да и то скорее по необходимости, по долгу службы. Мобилизация ресурсов под такие цели неминуемо затруднена, а нередко и доходит до прямого принуждения вплоть до вариантов вроде БАМЛАГа.

        Такая мобилизация требует большого административного аппарата, который контролирует выполнение плана на каждом шаге (отсюда знаменитое «ручное управление») и в случае чего все-таки выполнит поручение, а значит, и больших издержек на его содержание.

        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

        В этом плане указ президента от 7 мая № 204, который даже в СМИ окрестили «суперуказом», – очень нестандартный для российской управленческой культуры документ.

        Впервые, пожалуй, в России в центре документа стратегического планирования – самое важное для любого человека. То, о чем каждый из нас, наверное, упоминает в тостах, поздравительных открытках или молитвах. Пусть родители живут долго, пусть дети будут успешны, занимаясь любимым делом.

        Почти невероятно, что в первых строках государственного документа говорится о возможностях самореализации человека.

        В XXI веке государственный аппарат не может эффективно справляться со всем многообразием вызовов и задач, с новыми требованиями общества. Мобилизация государственных ресурсов для развития экономики и социальной сферы – модель недостаточно эффективная.

        В эпоху «умной толпы», когда для успеха проектов мы обращаемся к краудфандингу и краудрайзингу, добиться прорыва в экономическом развитии, в инновациях, в качестве социальных услуг и инфраструктуре невозможно без участия гражданского общества, без социального капитала.

        Никакое прорывное развитие без развития и реализации человеческого капитала невозможно. Это и есть основной ресурс XXI века.

        И, можно сказать, впервые российская система госуправления настолько четко говорит, что цель – компетентный, образованный, успешный, инициативный, довольный своей жизнью человек. А все остальное – только средства.

        В России, как и в большинстве стран бывшего Восточного блока, гражданские ресурсы очень ограниченно работают даже в экономике. Сбережения мы предпочитаем делать в валюте, на депозитах или вкладываясь в недвижимость. В работающих активах – акциях, ценных бумагах, страховых инвестиционных инструментах – в России, по подсчетам, менее 20% сбережений. Между тем в США, напротив, только 14% сбережений в пассивах, остальные частные средства реинвестируются в экономику.

        «Суперуказ», как и многие решения за последнее время, направлен на активизацию гражданского общества, на усиление его роли в развитии.

        Этот курс прослеживался и в запуске платформы «Россия – страна возможностей», изменившей социальную динамику, динамику социальных лифтов. И в новых принципах выделения президентских грантов социально ориентированным НКО. И во внимании к добровольчеству. И даже в конкурсах благоустройства городской среды на основе народного голосования.

        Указ продолжает эту линию на активизацию энергии общества для улучшения страны и качества жизни.

        В экономике ставка сделана на то, чтоб интенсифицировать частную инициативу, самозанятость, собственный инвестиционный потенциал и инновации. Это другой тип мобилизации сил для развития.

        Вовлечение общества в изменение страны требует высокого уровня доверия к президенту и институтам. В нынешней конфигурации национального большинства, при значительной убежденности граждан в достигнутой стабильности (выше 80% граждан, согласно опросам) это вполне возможно.

        Еще одна важная особенность указа, что делает его инновационным для нашей управленческой традиции, это то, что он один. Нет характерных для нас узких ведомственных границ ответственности.

        Первым таким документом, сломавшим управленческие шаблоны, стал декабрьский указ о развитии конкуренции, оставшийся почти не замеченным СМИ. Между тем этот документ стал революционным.

        Он обсуждался и готовился несколько лет. Но каждое отраслевое ведомство уверяло, что не в его задачах развивать конкуренцию, например, в образовании, здравоохранении, транспортных услугах, что за конкуренцию пусть отвечают Минэкономразвития России и Антимонопольная служба.

        И только этот указ расставил точки над i. Без конкуренции невозможно говорить о развитии отраслей. А значит, это общая задача.

        Майский «суперуказ» о целях национального развития построен в логике проектного управления, на основе лучших современных практик.

        Есть основные цели. Они определены через измеримые и достижимые показатели. Причем так, что, делая этот промежуточный шаг к одному показателю, получаешь наибольший эффект для достижения общей цели. И все шаги связаны друг с другом, работают на общий результат.

        При этом есть понимание, что достижение цели зависит от факторов в различных отраслях и требует межведомственного взаимодействия.

        Если мы хотим увеличения продолжительности жизни, это не только по ведомству Минздрава России проходит. Потому что надо улучшать экологию, а значит, и внедрять современные экологические стандарты в промышленности. Надо сократить смертность на дорогах. А это зависит и от качества полотна, и от безопасности движения. Надо улучшать условия труда, пенсионное обеспечение и т. д.

        Указ очень сдержанный, в нем нет заоблачных целей. Он даже более осторожен и расчетлив, чем «майские указы» 2012 года. Тут все показатели вполне достижимые – с учетом имеющихся трендов и наработок. За пять лет, с 2007 по 2012 год, продолжительность жизни россиян выросла на два года, а за следующие пять лет – на три. Ничего нет нереального в том, что к 2024 году она вырастет еще на пять. Это просто лучший сценарий.

        Внедряется метод «бережливой поликлиники» – становится легче пройти диспансеризацию, не надо сидеть в очереди с пришедшими из-за болезни. Принимается новая программа безопасности дорожного движения. Внедряются новые методы лечения и диагностики. Все это уже может дать искомый результат.

        Похоже, установка президента была не обманывать ожиданий, не формировать в обществе разочарования. 

        Когда-то, сократив сроки ответа заявителю до восьми дней, правительство Москвы осознало, что это требует изменения всех регламентов работы.

        Так и этот «суперуказ» потребует серьезной перестройки и в ориентациях, и в процессах работы органов власти. Он, возможно, потребует иной роли аппарата правительства и вице-премьеров как своеобразного проектного офиса, который контролирует результат, не позволяет отклоняться в сторону, а не занимается «ручным управлением» процессами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............