Взгляд
22 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Все умрут, а Скрипаль останется

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Дмитрий Родионов, политолог
Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве перед финалом Лиги чемпионов убрали все баннеры «Газпрома»

        Главная тема


        Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе

        «информированные источники»


        Разведка США узнала о провале испытаний российской крылатой ракеты с ядерным двигателем

        акция «Без страха»


        Священник избил охраняющих геев полицейских в Кишеневе (видео)

        «танковое возрождение»


        В Германии вспомнили об успехах оружия вермахта в противостоянии России

        кровавое преступление


        Кубанское село потрясло жестокое убийство подростками многодетной матери

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Екатерина Соколова

        От суперуказа к суперполитике

        Екатерина Соколова
        политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        15 мая 2018, 18:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политика, власть, управление – это прежде всего целеполагание: куда идти и кого мы способны увлечь за собой?

        До сих пор российское политическое целеполагание было в основном государствоцентричное. Начиная с целей построения фундамента социалистической экономики и укрепления обороноспособности в плане первой пятилетки. Индустриализация, коллективизация, удвоение ВВП, «совершенствование социальной политики», ну и редкие переложения в понятные слоганы, вроде «Догнать и перегнать Америку».

        Все это борьба, соревнование, субъектом в которой выступает страна, государство. Это цели, описанные бюрократическим языком для административной машины. Люди не видят себя частью цепочки производства ВВП, не поднимают тосты за его удвоение.

        И «увлекает» такое целеполагание, как правило, лишь бюрократию, да и то скорее по необходимости, по долгу службы. Мобилизация ресурсов под такие цели неминуемо затруднена, а нередко и доходит до прямого принуждения вплоть до вариантов вроде БАМЛАГа.

        Такая мобилизация требует большого административного аппарата, который контролирует выполнение плана на каждом шаге (отсюда знаменитое «ручное управление») и в случае чего все-таки выполнит поручение, а значит, и больших издержек на его содержание.

        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

        В этом плане указ президента от 7 мая № 204, который даже в СМИ окрестили «суперуказом», – очень нестандартный для российской управленческой культуры документ.

        Впервые, пожалуй, в России в центре документа стратегического планирования – самое важное для любого человека. То, о чем каждый из нас, наверное, упоминает в тостах, поздравительных открытках или молитвах. Пусть родители живут долго, пусть дети будут успешны, занимаясь любимым делом.

        Почти невероятно, что в первых строках государственного документа говорится о возможностях самореализации человека.

        В XXI веке государственный аппарат не может эффективно справляться со всем многообразием вызовов и задач, с новыми требованиями общества. Мобилизация государственных ресурсов для развития экономики и социальной сферы – модель недостаточно эффективная.

        В эпоху «умной толпы», когда для успеха проектов мы обращаемся к краудфандингу и краудрайзингу, добиться прорыва в экономическом развитии, в инновациях, в качестве социальных услуг и инфраструктуре невозможно без участия гражданского общества, без социального капитала.

        Никакое прорывное развитие без развития и реализации человеческого капитала невозможно. Это и есть основной ресурс XXI века.

        И, можно сказать, впервые российская система госуправления настолько четко говорит, что цель – компетентный, образованный, успешный, инициативный, довольный своей жизнью человек. А все остальное – только средства.

        В России, как и в большинстве стран бывшего Восточного блока, гражданские ресурсы очень ограниченно работают даже в экономике. Сбережения мы предпочитаем делать в валюте, на депозитах или вкладываясь в недвижимость. В работающих активах – акциях, ценных бумагах, страховых инвестиционных инструментах – в России, по подсчетам, менее 20% сбережений. Между тем в США, напротив, только 14% сбережений в пассивах, остальные частные средства реинвестируются в экономику.

        «Суперуказ», как и многие решения за последнее время, направлен на активизацию гражданского общества, на усиление его роли в развитии.

        Этот курс прослеживался и в запуске платформы «Россия – страна возможностей», изменившей социальную динамику, динамику социальных лифтов. И в новых принципах выделения президентских грантов социально ориентированным НКО. И во внимании к добровольчеству. И даже в конкурсах благоустройства городской среды на основе народного голосования.

        Указ продолжает эту линию на активизацию энергии общества для улучшения страны и качества жизни.

        В экономике ставка сделана на то, чтоб интенсифицировать частную инициативу, самозанятость, собственный инвестиционный потенциал и инновации. Это другой тип мобилизации сил для развития.

        Вовлечение общества в изменение страны требует высокого уровня доверия к президенту и институтам. В нынешней конфигурации национального большинства, при значительной убежденности граждан в достигнутой стабильности (выше 80% граждан, согласно опросам) это вполне возможно.

        Еще одна важная особенность указа, что делает его инновационным для нашей управленческой традиции, это то, что он один. Нет характерных для нас узких ведомственных границ ответственности.

        Первым таким документом, сломавшим управленческие шаблоны, стал декабрьский указ о развитии конкуренции, оставшийся почти не замеченным СМИ. Между тем этот документ стал революционным.

        Он обсуждался и готовился несколько лет. Но каждое отраслевое ведомство уверяло, что не в его задачах развивать конкуренцию, например, в образовании, здравоохранении, транспортных услугах, что за конкуренцию пусть отвечают Минэкономразвития России и Антимонопольная служба.

        И только этот указ расставил точки над i. Без конкуренции невозможно говорить о развитии отраслей. А значит, это общая задача.

        Майский «суперуказ» о целях национального развития построен в логике проектного управления, на основе лучших современных практик.

        Есть основные цели. Они определены через измеримые и достижимые показатели. Причем так, что, делая этот промежуточный шаг к одному показателю, получаешь наибольший эффект для достижения общей цели. И все шаги связаны друг с другом, работают на общий результат.

        При этом есть понимание, что достижение цели зависит от факторов в различных отраслях и требует межведомственного взаимодействия.

        Если мы хотим увеличения продолжительности жизни, это не только по ведомству Минздрава России проходит. Потому что надо улучшать экологию, а значит, и внедрять современные экологические стандарты в промышленности. Надо сократить смертность на дорогах. А это зависит и от качества полотна, и от безопасности движения. Надо улучшать условия труда, пенсионное обеспечение и т. д.

        Указ очень сдержанный, в нем нет заоблачных целей. Он даже более осторожен и расчетлив, чем «майские указы» 2012 года. Тут все показатели вполне достижимые – с учетом имеющихся трендов и наработок. За пять лет, с 2007 по 2012 год, продолжительность жизни россиян выросла на два года, а за следующие пять лет – на три. Ничего нет нереального в том, что к 2024 году она вырастет еще на пять. Это просто лучший сценарий.

        Внедряется метод «бережливой поликлиники» – становится легче пройти диспансеризацию, не надо сидеть в очереди с пришедшими из-за болезни. Принимается новая программа безопасности дорожного движения. Внедряются новые методы лечения и диагностики. Все это уже может дать искомый результат.

        Похоже, установка президента была не обманывать ожиданий, не формировать в обществе разочарования. 

        Когда-то, сократив сроки ответа заявителю до восьми дней, правительство Москвы осознало, что это требует изменения всех регламентов работы.

        Так и этот «суперуказ» потребует серьезной перестройки и в ориентациях, и в процессах работы органов власти. Он, возможно, потребует иной роли аппарата правительства и вице-премьеров как своеобразного проектного офиса, который контролирует результат, не позволяет отклоняться в сторону, а не занимается «ручным управлением» процессами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 171 комментарий

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов, журналист
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        О чём помалкивают наши трубадуры свободы

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............