21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп изменил решение по секретным документам о «вмешательстве России в американские выборы»

        Главная тема


        Каким может быть трансфер власти «по-хакасски»

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

        Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
           26 апреля 2017, 15:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время некогда единичные случаи отказа в назначении страховой пенсии повторяются все чаще и чаще. В 2016 году в Саратовской области без пенсии осталось 396 жителей, в Иркутской области – 470 человек. Дело в том, что теперь для получения пенсии необходимо не только достигнуть пенсионного возраста и отработать необходимый стаж, но и получить определенное количество баллов.

        «Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии»

        Например, в Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было обусловлено именно нехваткой пенсионных баллов. И это только начало. В 2016 году для выхода на пенсию требовалось 9 баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м – 13,8. И так по нарастающей. К 2025 году данный показатель достигнет 30 баллов.

        Баллы зависят от размера социальных взносов, а значит, под ударом оказываются в первую очередь граждане, занятые в теневом секторе. На днях министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что введение балльной пенсионной системы позволит легализовать трудовые отношения.

        Похоже, что по логике властей проблема должна разрешиться следующим образом: озабоченный мрачными перспективами будущий пенсионер потребует от работодателя «обеления» зарплаты или ее повышения. Только многие ли работники решатся на такой шаг и многие ли предприниматели пойдут навстречу?

        Конечно, о будущем нужно задумываться заранее, но когда миллионы людей стоят перед необходимостью выжить здесь и сейчас, подобные разумные размышления уходят на второй план. А самое главное – бороться надо с причинами, а не с последствиями, то есть с условиями, которые вынуждают бизнес уходить в тень.

        Проблема резко обострится, когда на рубеж пенсионного возраста начнут выходить поколения, трудоспособный возраст которых пришелся на 1990-е и нулевые. Тогда на теневую занятость приходилось до 30% рынка труда. Но ее доля остается высокой и сейчас. В 2016 году, по данным Росстата, в неформальной экономике были заняты свыше 15 млн человек, а это практически каждый пятый экономически активный гражданин.

        Около одного миллиона человек получают меньше МРОТ – и эта категория легально трудоустроенных граждан недосчитается нужных баллов. Под ударом оказываются и селяне, живущие подсобным хозяйством, и мелкие индивидуальные предприниматели. Но и эти миллионы потенциальных жертв балльной системы – верхушка айсберга.

        Нас уверяют, что если человек официально получает хотя бы два МРОТ, то есть 15 тысяч рублей, то его пенсионным правам ничего не угрожает, – необходимое количество баллов ему будет обеспечено. О какой доле населения идет речь? Недавно «Общественное телевидение России» провело собственное исследование и выяснило, что средняя зарплата в России составляет чуть выше 15 тысяч рублей – в два раза меньше официального уровня. 

        При этом менее 10 тысяч рублей получают в Кабардино-Балкарии, Курске, Оренбуржье, Пскове, Саратове и Твери. На днях были обнародованы результаты опроса ФОМ. По данным социологов, 23% респондентов получает менее 14 тысяч рублей, такое же число опрошенных зарабатывает меньше 20 тысяч.

        Мы видим, что почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла».

        Совсем скоро ситуация еще более усугубится.

        С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7800 рублей. Однако зарплаты синхронно не повысятся, а значит, еще больше вырастет доля работников, которые попадают в «зону риска» – риска недополучить баллы и остаться без пенсии. Стоит также отметить, что 52% участников вышеупомянутого опроса ФОМ опасаются, что работодатель в ближайшее время может снизить им зарплату.

        В ближайшие несколько лет правительство обещает поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума, но теперь мы ясно представляем, куда ведет эта дорога, вымощенная «благими намерениями». Кстати, чтобы избежать подобных ловушек, я и мои коллеги неоднократно предлагали заменить архаичный механизм МРОТ почасовой оплатой труда.

        Пока счет россиян, оставшихся без страховой пенсии, идет на сотни, но уже завтра пойдет на тысячи. Вряд ли стоит много распространяться о возможных последствиях этой широкомасштабной провокации – трудно подобрать иную характеристику проводимой реформы.

        Между тем на нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент.

        Минфин и ЦБ продвигают программу индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая может прийти на смену обязательной накопительной пенсии. Программа еще обсуждается, но уже сейчас очевидно, что ее вдохновители исходят из столь же фантастических представлений о действительности, как и адепты балльной системы.

        Что делать?

        Я предлагаю ввести мораторий на учет баллов при принятии решения о пенсионных правах гражданина. Немедленно! Пока еще не поздно предотвратить драматическое развитие событий, на фоне которых померкнут и мизерные размеры самих пенсий, и отказ от индексации, и апрельская прибавка, которую многие пенсионеры восприняли как издевательство.

        Необходимо созвать Всероссийский пенсионный форум. На котором правительство должно внятно объяснить, что происходит в пенсионной сфере и на что направлены заявленные новации. Общественность должна получить четкие ответы на свои вопросы и заявить власти о своих требованиях, которые, в свою очередь, должны быть услышаны и учтены. А что таких вопросов и требований накопилось во множестве – сомневаться не приходится.

        В итоге необходимо совместными усилиями разработать и принять своего рода «дорожную карту», где прописать дальнейшие наши действия по развитию пенсионной системы, в первую очередь выработать объективные критерии справедливого начисления пенсии. Преступно решать такие вопросы без участия граждан.

        Тем более наши чиновники многократно расписались в своем непрофессионализме и безответственности. Лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать. Тем более отрезать придется по живому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............