24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо выступил с обращением к мировому сообществу

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

        Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
           26 апреля 2017, 15:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время некогда единичные случаи отказа в назначении страховой пенсии повторяются все чаще и чаще. В 2016 году в Саратовской области без пенсии осталось 396 жителей, в Иркутской области – 470 человек. Дело в том, что теперь для получения пенсии необходимо не только достигнуть пенсионного возраста и отработать необходимый стаж, но и получить определенное количество баллов.

        «Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии»

        Например, в Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было обусловлено именно нехваткой пенсионных баллов. И это только начало. В 2016 году для выхода на пенсию требовалось 9 баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м – 13,8. И так по нарастающей. К 2025 году данный показатель достигнет 30 баллов.

        Баллы зависят от размера социальных взносов, а значит, под ударом оказываются в первую очередь граждане, занятые в теневом секторе. На днях министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что введение балльной пенсионной системы позволит легализовать трудовые отношения.

        Похоже, что по логике властей проблема должна разрешиться следующим образом: озабоченный мрачными перспективами будущий пенсионер потребует от работодателя «обеления» зарплаты или ее повышения. Только многие ли работники решатся на такой шаг и многие ли предприниматели пойдут навстречу?

        Конечно, о будущем нужно задумываться заранее, но когда миллионы людей стоят перед необходимостью выжить здесь и сейчас, подобные разумные размышления уходят на второй план. А самое главное – бороться надо с причинами, а не с последствиями, то есть с условиями, которые вынуждают бизнес уходить в тень.

        Проблема резко обострится, когда на рубеж пенсионного возраста начнут выходить поколения, трудоспособный возраст которых пришелся на 1990-е и нулевые. Тогда на теневую занятость приходилось до 30% рынка труда. Но ее доля остается высокой и сейчас. В 2016 году, по данным Росстата, в неформальной экономике были заняты свыше 15 млн человек, а это практически каждый пятый экономически активный гражданин.

        Около одного миллиона человек получают меньше МРОТ – и эта категория легально трудоустроенных граждан недосчитается нужных баллов. Под ударом оказываются и селяне, живущие подсобным хозяйством, и мелкие индивидуальные предприниматели. Но и эти миллионы потенциальных жертв балльной системы – верхушка айсберга.

        Нас уверяют, что если человек официально получает хотя бы два МРОТ, то есть 15 тысяч рублей, то его пенсионным правам ничего не угрожает, – необходимое количество баллов ему будет обеспечено. О какой доле населения идет речь? Недавно «Общественное телевидение России» провело собственное исследование и выяснило, что средняя зарплата в России составляет чуть выше 15 тысяч рублей – в два раза меньше официального уровня. 

        При этом менее 10 тысяч рублей получают в Кабардино-Балкарии, Курске, Оренбуржье, Пскове, Саратове и Твери. На днях были обнародованы результаты опроса ФОМ. По данным социологов, 23% респондентов получает менее 14 тысяч рублей, такое же число опрошенных зарабатывает меньше 20 тысяч.

        Мы видим, что почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла».

        Совсем скоро ситуация еще более усугубится.

        С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7800 рублей. Однако зарплаты синхронно не повысятся, а значит, еще больше вырастет доля работников, которые попадают в «зону риска» – риска недополучить баллы и остаться без пенсии. Стоит также отметить, что 52% участников вышеупомянутого опроса ФОМ опасаются, что работодатель в ближайшее время может снизить им зарплату.

        В ближайшие несколько лет правительство обещает поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума, но теперь мы ясно представляем, куда ведет эта дорога, вымощенная «благими намерениями». Кстати, чтобы избежать подобных ловушек, я и мои коллеги неоднократно предлагали заменить архаичный механизм МРОТ почасовой оплатой труда.

        Пока счет россиян, оставшихся без страховой пенсии, идет на сотни, но уже завтра пойдет на тысячи. Вряд ли стоит много распространяться о возможных последствиях этой широкомасштабной провокации – трудно подобрать иную характеристику проводимой реформы.

        Между тем на нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент.

        Минфин и ЦБ продвигают программу индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая может прийти на смену обязательной накопительной пенсии. Программа еще обсуждается, но уже сейчас очевидно, что ее вдохновители исходят из столь же фантастических представлений о действительности, как и адепты балльной системы.

        Что делать?

        Я предлагаю ввести мораторий на учет баллов при принятии решения о пенсионных правах гражданина. Немедленно! Пока еще не поздно предотвратить драматическое развитие событий, на фоне которых померкнут и мизерные размеры самих пенсий, и отказ от индексации, и апрельская прибавка, которую многие пенсионеры восприняли как издевательство.

        Необходимо созвать Всероссийский пенсионный форум. На котором правительство должно внятно объяснить, что происходит в пенсионной сфере и на что направлены заявленные новации. Общественность должна получить четкие ответы на свои вопросы и заявить власти о своих требованиях, которые, в свою очередь, должны быть услышаны и учтены. А что таких вопросов и требований накопилось во множестве – сомневаться не приходится.

        В итоге необходимо совместными усилиями разработать и принять своего рода «дорожную карту», где прописать дальнейшие наши действия по развитию пенсионной системы, в первую очередь выработать объективные критерии справедливого начисления пенсии. Преступно решать такие вопросы без участия граждан.

        Тем более наши чиновники многократно расписались в своем непрофессионализме и безответственности. Лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать. Тем более отрезать придется по живому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............