23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи оценили состояние Фелегенгауэр как тяжелое

        Главная тема


        Напавший на Татьяну Фельгенгауэр, судя по всему, страдает тяжелой формой паранойи

        «Никогда не говори никогда»


        Киев назвал условия закупки газа у России

        «война почти закончилась»


        Тиллерсон потребовал от Ирана вывести войска из Ирака

        питание по каталогу


        Украинским военным предложат на выбор 60 салатов

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде

        Николай Прохоров, журналист
           20 марта 2017, 13:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петропавловск-Камчатский, Самара, Нижний Новгород, Петрозаводск и далее по всей территории нашей необъятной Родины.

        Сообщения о нападениях на медработников и отказах пропустить спецавтомобили скорой помощи заботливо выдергиваются из сводок региональных УВД и «вне очереди» попадают в новостные ленты, вызывая закономерное возмущение читателей и надолго сохраняя лидерство по просмотрам.

        «Бьют их не по кодексу, а по лицу»

        И вот уже оперативно депутаты всех уровней выходят с законодательными инициативами об ужесточении, усилении и разрешении разве что не расстреливать на месте тех, кто посмел прикоснуться или встать на пути.

        И вот уже седовласые профессора, увенчанные всеми возможными и невозможными регалиями, качают на пресс-конференциях головами и призывают общество вспомнить о том, что врач священен и неприкосновенен.

        Само же общество выплескивает свое возмущение на многочисленных интернет-форумах и, под ненавязчивым руководством «неформальных лидеров», готовится к очередному ужесточению ответственности.

        Казалось бы, о чем здесь говорить?

        Если отставить в сторону различные «теории заговора», то в остатке имеется нормальная схема функционирования гражданского общества. Если гражданскому обществу что-то не нравится, то оно вырабатывает внутри себя «противоядие» и через своих легитимных представителей облекает его в форму и норму закона. Вот только в данном случае вместо желанного всеми скальпеля мы рискуем получить гомеопатические пилюльки.

        Кому выгодна такая подмена?..

        О выгодоприобретателях разговор отдельный. Здесь скажу коротко.

        Ситуация с нападениями на врачей не нова, и дорожные разборки с участием скорой – проблема не последних лет. Знать, кому-то потребовалось ее «подсветить», дабы затмить какие-то другие проблемы. Или «стравить пар», накопившийся в обществе. Вот только правильно просчитанная и организованная кампания имеет, на мой взгляд, потенциально очень опасные последствия.

        Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о том, что ее ведомство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий за препятствование проезду автомобиля скорой помощи штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управления на полтора года. Ждут своей очереди также несколько законов, ужесточающих ответственность за нападение на врачей «при исполнении».

        В том, что указанные законопроекты обретут правильную форму и станут законодательной нормой, сомнений нет никаких. Принесут ли они пользу самим медикам и всему обществу – уверен, что нет.

        Давайте разбираться «по пунктам».

        1) Российское законодательство предусматривает ряд профессий, пользующихся особой защитой и попечением государства. Они перечислены в ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и в ст. 317 УК РФ. Все они занимаются обеспечением безопасности государства, расследованием преступлений и ежедневно имеют дело с реальной, осознанной, «взрослой» преступностью.

        Сроки за посягательство на представителей этих профессий или их близких просто космические (от 12 лет до пожизненного заключения), но с одной принципиальной оговоркой – в случае, если это посягательство осуществляется в связи с их профессиональной деятельностью. Во всех остальных случаях законом они рассматриваются «на общих основаниях».

        Логика выделения указанных профессий в особую группу и более жесткой ответственности за покушение на их представителей неоспорима.

        Государство обязано особо защищать людей, которые представляют его в отношениях с не самыми законопослушными гражданами. Однако можно ли дополнить данный список врачами?

        Ведь независимо от того, как именно будет оформлена ответственность за нападение или воспрепятствование деятельности врача, отдельной ли статьей или изменением и дополнением действующих норм, речь идет именно о расширении указанного выше списка.

        2) Врач – профессия «гражданская». По умолчанию врач сталкивается с криминалитетом не больше и не меньше, чем любой другой гражданин Российской Федерации. Может быть, несколько больше сталкивается с последствиями каких-то криминальных ситуаций, но не попадает в них сознательно и целенаправленно.

        Если отбросить все «эмоциональные кружева», то практически во всех случаях, которыми мы так возмущаемся, медработники сталкивались не с сознательными, «профессиональными» преступниками, а с обыкновенным «быдлом». «Гопотой», воспитанной на полном беспределе и отсутствии «понятий» последних трех десятилетий.

        У них не было умысла на то, чтобы причинить вред конкретному врачу или медработникам как профессиональной категории. Они готовы были кинуться на любого, кто оказался бы в тот момент рядом.

        3) Теперь забежим в будущее и представим, что государство все же приняло закон об ужесточении ответственности за нападение на медработника «при исполнении».

        Следующей социально-профессиональной категорией, претендующей на «уголовную исключительность», должны будут стать почтальоны. Ах, вы еще не знаете, сколько почтальонов ежегодно убивают за стариковские пенсии, которые они разносят? Много. Как бы даже не больше, чем врачей. Последний случай, кстати, произошел около месяца назад.

        После почтальонов особую защиту стоит распространить на ремонтных рабочих газовых и электросетей (помните, как на них цыгане напали целым табором?) или, например, эвакуаторщиков.

        Они выполняют очень важную социальную функцию и подвергаются нападениям ежедневно. В результате через несколько лет мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде. Причем кастовость будет оформлена «де-юре». Правильно ли это? Однозначно нет!

        К сожалению, простое решение, продиктованное эмоциями, никогда не бывает лучшим. Вот и в данном случае «усиление и ужесточение» защитит медиков лишь на бумаге. Перефразируя старый анекдот о еврейском погроме, бьют их не по кодексу, а по лицу. И упырю, в состоянии тяжелого алкогольного психоза кинувшемуся на врача, абсолютно все равно, получит он за это год или пять.

        Можно ли решить проблему?

        Да. И для этого вовсе не надо изобретать что-то новое. Все в этом мире уже изобретено. Если в любой цивилизованной стране вы ударите врача – сядете в тюрьму, ударите почтальона – сядете в тюрьму, ударите сантехника – сядете в тюрьму, ударите соседа в споре за парковку – сядете в тюрьму.

        Не обязательно надолго, но обязательно сядете.

        Независимо от того, сколько у вас денег, являетесь ли вы инвалидом и имеете ли на попечении целую армию сирых и убогих родственников. Сядете неотвратимо. На месяц, на два, на полгода. Может быть, именно поэтому там не бьют врачей и почтальонов?

        Вот только проблема в том, что мировой опыт не согласуется с политикой декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса. Причем именно тех самых статей, под которые подпадают действия гопников, избивающих врачей и медсестер.

        Ну и напоследок в качестве послесловия.

        Довелось мне на рубеже веков, в относительно спокойное еще время, несколько раз участвовать в рейдах Госавтоинспекции под названием «Маячок». Дело происходило следующим образом:

        По оживленной городской улице запускался автомобиль скорой помощи. За ним следовал автомобиль ГАИ. За несколько десятков метров до перекрестка скорая включала иллюминацию и сирену. Гаишники отсчитывали пять секунд и выхватывали из потока того, кто находился в этот момент перед скорой.

        И никого особо не интересовало, была ли реальная возможность уступить дорогу. Впрочем, и штраф тогда был сто рублей, а не 30 тысяч и полтора года лишения. У кого-то есть основания полагать, что технология изменится и экипажи ДПС будут честно лазить по заснеженным дворам, карауля ситуацию с не пропущенной скорой?

        Вы согласны с автором?

        389 голосов104 голоса


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............