19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде

        Николай Прохоров, журналист
           20 марта 2017, 13:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петропавловск-Камчатский, Самара, Нижний Новгород, Петрозаводск и далее по всей территории нашей необъятной Родины.

        Сообщения о нападениях на медработников и отказах пропустить спецавтомобили скорой помощи заботливо выдергиваются из сводок региональных УВД и «вне очереди» попадают в новостные ленты, вызывая закономерное возмущение читателей и надолго сохраняя лидерство по просмотрам.

        «Бьют их не по кодексу, а по лицу»

        И вот уже оперативно депутаты всех уровней выходят с законодательными инициативами об ужесточении, усилении и разрешении разве что не расстреливать на месте тех, кто посмел прикоснуться или встать на пути.

        И вот уже седовласые профессора, увенчанные всеми возможными и невозможными регалиями, качают на пресс-конференциях головами и призывают общество вспомнить о том, что врач священен и неприкосновенен.

        Само же общество выплескивает свое возмущение на многочисленных интернет-форумах и, под ненавязчивым руководством «неформальных лидеров», готовится к очередному ужесточению ответственности.

        Казалось бы, о чем здесь говорить?

        Если отставить в сторону различные «теории заговора», то в остатке имеется нормальная схема функционирования гражданского общества. Если гражданскому обществу что-то не нравится, то оно вырабатывает внутри себя «противоядие» и через своих легитимных представителей облекает его в форму и норму закона. Вот только в данном случае вместо желанного всеми скальпеля мы рискуем получить гомеопатические пилюльки.

        Кому выгодна такая подмена?..

        О выгодоприобретателях разговор отдельный. Здесь скажу коротко.

        Ситуация с нападениями на врачей не нова, и дорожные разборки с участием скорой – проблема не последних лет. Знать, кому-то потребовалось ее «подсветить», дабы затмить какие-то другие проблемы. Или «стравить пар», накопившийся в обществе. Вот только правильно просчитанная и организованная кампания имеет, на мой взгляд, потенциально очень опасные последствия.

        Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о том, что ее ведомство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий за препятствование проезду автомобиля скорой помощи штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управления на полтора года. Ждут своей очереди также несколько законов, ужесточающих ответственность за нападение на врачей «при исполнении».

        В том, что указанные законопроекты обретут правильную форму и станут законодательной нормой, сомнений нет никаких. Принесут ли они пользу самим медикам и всему обществу – уверен, что нет.

        Давайте разбираться «по пунктам».

        1) Российское законодательство предусматривает ряд профессий, пользующихся особой защитой и попечением государства. Они перечислены в ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и в ст. 317 УК РФ. Все они занимаются обеспечением безопасности государства, расследованием преступлений и ежедневно имеют дело с реальной, осознанной, «взрослой» преступностью.

        Сроки за посягательство на представителей этих профессий или их близких просто космические (от 12 лет до пожизненного заключения), но с одной принципиальной оговоркой – в случае, если это посягательство осуществляется в связи с их профессиональной деятельностью. Во всех остальных случаях законом они рассматриваются «на общих основаниях».

        Логика выделения указанных профессий в особую группу и более жесткой ответственности за покушение на их представителей неоспорима.

        Государство обязано особо защищать людей, которые представляют его в отношениях с не самыми законопослушными гражданами. Однако можно ли дополнить данный список врачами?

        Ведь независимо от того, как именно будет оформлена ответственность за нападение или воспрепятствование деятельности врача, отдельной ли статьей или изменением и дополнением действующих норм, речь идет именно о расширении указанного выше списка.

        2) Врач – профессия «гражданская». По умолчанию врач сталкивается с криминалитетом не больше и не меньше, чем любой другой гражданин Российской Федерации. Может быть, несколько больше сталкивается с последствиями каких-то криминальных ситуаций, но не попадает в них сознательно и целенаправленно.

        Если отбросить все «эмоциональные кружева», то практически во всех случаях, которыми мы так возмущаемся, медработники сталкивались не с сознательными, «профессиональными» преступниками, а с обыкновенным «быдлом». «Гопотой», воспитанной на полном беспределе и отсутствии «понятий» последних трех десятилетий.

        У них не было умысла на то, чтобы причинить вред конкретному врачу или медработникам как профессиональной категории. Они готовы были кинуться на любого, кто оказался бы в тот момент рядом.

        3) Теперь забежим в будущее и представим, что государство все же приняло закон об ужесточении ответственности за нападение на медработника «при исполнении».

        Следующей социально-профессиональной категорией, претендующей на «уголовную исключительность», должны будут стать почтальоны. Ах, вы еще не знаете, сколько почтальонов ежегодно убивают за стариковские пенсии, которые они разносят? Много. Как бы даже не больше, чем врачей. Последний случай, кстати, произошел около месяца назад.

        После почтальонов особую защиту стоит распространить на ремонтных рабочих газовых и электросетей (помните, как на них цыгане напали целым табором?) или, например, эвакуаторщиков.

        Они выполняют очень важную социальную функцию и подвергаются нападениям ежедневно. В результате через несколько лет мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде. Причем кастовость будет оформлена «де-юре». Правильно ли это? Однозначно нет!

        К сожалению, простое решение, продиктованное эмоциями, никогда не бывает лучшим. Вот и в данном случае «усиление и ужесточение» защитит медиков лишь на бумаге. Перефразируя старый анекдот о еврейском погроме, бьют их не по кодексу, а по лицу. И упырю, в состоянии тяжелого алкогольного психоза кинувшемуся на врача, абсолютно все равно, получит он за это год или пять.

        Можно ли решить проблему?

        Да. И для этого вовсе не надо изобретать что-то новое. Все в этом мире уже изобретено. Если в любой цивилизованной стране вы ударите врача – сядете в тюрьму, ударите почтальона – сядете в тюрьму, ударите сантехника – сядете в тюрьму, ударите соседа в споре за парковку – сядете в тюрьму.

        Не обязательно надолго, но обязательно сядете.

        Независимо от того, сколько у вас денег, являетесь ли вы инвалидом и имеете ли на попечении целую армию сирых и убогих родственников. Сядете неотвратимо. На месяц, на два, на полгода. Может быть, именно поэтому там не бьют врачей и почтальонов?

        Вот только проблема в том, что мировой опыт не согласуется с политикой декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса. Причем именно тех самых статей, под которые подпадают действия гопников, избивающих врачей и медсестер.

        Ну и напоследок в качестве послесловия.

        Довелось мне на рубеже веков, в относительно спокойное еще время, несколько раз участвовать в рейдах Госавтоинспекции под названием «Маячок». Дело происходило следующим образом:

        По оживленной городской улице запускался автомобиль скорой помощи. За ним следовал автомобиль ГАИ. За несколько десятков метров до перекрестка скорая включала иллюминацию и сирену. Гаишники отсчитывали пять секунд и выхватывали из потока того, кто находился в этот момент перед скорой.

        И никого особо не интересовало, была ли реальная возможность уступить дорогу. Впрочем, и штраф тогда был сто рублей, а не 30 тысяч и полтора года лишения. У кого-то есть основания полагать, что технология изменится и экипажи ДПС будут честно лазить по заснеженным дворам, карауля ситуацию с не пропущенной скорой?

        Вы согласны с автором?

        389 голосов104 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............