30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде

Николай Прохоров, журналист
   20 марта 2017, 13:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Петропавловск-Камчатский, Самара, Нижний Новгород, Петрозаводск и далее по всей территории нашей необъятной Родины.

Сообщения о нападениях на медработников и отказах пропустить спецавтомобили скорой помощи заботливо выдергиваются из сводок региональных УВД и «вне очереди» попадают в новостные ленты, вызывая закономерное возмущение читателей и надолго сохраняя лидерство по просмотрам.

«Бьют их не по кодексу, а по лицу»

И вот уже оперативно депутаты всех уровней выходят с законодательными инициативами об ужесточении, усилении и разрешении разве что не расстреливать на месте тех, кто посмел прикоснуться или встать на пути.

И вот уже седовласые профессора, увенчанные всеми возможными и невозможными регалиями, качают на пресс-конференциях головами и призывают общество вспомнить о том, что врач священен и неприкосновенен.

Само же общество выплескивает свое возмущение на многочисленных интернет-форумах и, под ненавязчивым руководством «неформальных лидеров», готовится к очередному ужесточению ответственности.

Казалось бы, о чем здесь говорить?

Если отставить в сторону различные «теории заговора», то в остатке имеется нормальная схема функционирования гражданского общества. Если гражданскому обществу что-то не нравится, то оно вырабатывает внутри себя «противоядие» и через своих легитимных представителей облекает его в форму и норму закона. Вот только в данном случае вместо желанного всеми скальпеля мы рискуем получить гомеопатические пилюльки.

Кому выгодна такая подмена?..

О выгодоприобретателях разговор отдельный. Здесь скажу коротко.

Ситуация с нападениями на врачей не нова, и дорожные разборки с участием скорой – проблема не последних лет. Знать, кому-то потребовалось ее «подсветить», дабы затмить какие-то другие проблемы. Или «стравить пар», накопившийся в обществе. Вот только правильно просчитанная и организованная кампания имеет, на мой взгляд, потенциально очень опасные последствия.

Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о том, что ее ведомство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий за препятствование проезду автомобиля скорой помощи штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управления на полтора года. Ждут своей очереди также несколько законов, ужесточающих ответственность за нападение на врачей «при исполнении».

В том, что указанные законопроекты обретут правильную форму и станут законодательной нормой, сомнений нет никаких. Принесут ли они пользу самим медикам и всему обществу – уверен, что нет.

Давайте разбираться «по пунктам».

1) Российское законодательство предусматривает ряд профессий, пользующихся особой защитой и попечением государства. Они перечислены в ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и в ст. 317 УК РФ. Все они занимаются обеспечением безопасности государства, расследованием преступлений и ежедневно имеют дело с реальной, осознанной, «взрослой» преступностью.

Сроки за посягательство на представителей этих профессий или их близких просто космические (от 12 лет до пожизненного заключения), но с одной принципиальной оговоркой – в случае, если это посягательство осуществляется в связи с их профессиональной деятельностью. Во всех остальных случаях законом они рассматриваются «на общих основаниях».

Логика выделения указанных профессий в особую группу и более жесткой ответственности за покушение на их представителей неоспорима.

Государство обязано особо защищать людей, которые представляют его в отношениях с не самыми законопослушными гражданами. Однако можно ли дополнить данный список врачами?

Ведь независимо от того, как именно будет оформлена ответственность за нападение или воспрепятствование деятельности врача, отдельной ли статьей или изменением и дополнением действующих норм, речь идет именно о расширении указанного выше списка.

2) Врач – профессия «гражданская». По умолчанию врач сталкивается с криминалитетом не больше и не меньше, чем любой другой гражданин Российской Федерации. Может быть, несколько больше сталкивается с последствиями каких-то криминальных ситуаций, но не попадает в них сознательно и целенаправленно.

Если отбросить все «эмоциональные кружева», то практически во всех случаях, которыми мы так возмущаемся, медработники сталкивались не с сознательными, «профессиональными» преступниками, а с обыкновенным «быдлом». «Гопотой», воспитанной на полном беспределе и отсутствии «понятий» последних трех десятилетий.

У них не было умысла на то, чтобы причинить вред конкретному врачу или медработникам как профессиональной категории. Они готовы были кинуться на любого, кто оказался бы в тот момент рядом.

3) Теперь забежим в будущее и представим, что государство все же приняло закон об ужесточении ответственности за нападение на медработника «при исполнении».

Следующей социально-профессиональной категорией, претендующей на «уголовную исключительность», должны будут стать почтальоны. Ах, вы еще не знаете, сколько почтальонов ежегодно убивают за стариковские пенсии, которые они разносят? Много. Как бы даже не больше, чем врачей. Последний случай, кстати, произошел около месяца назад.

После почтальонов особую защиту стоит распространить на ремонтных рабочих газовых и электросетей (помните, как на них цыгане напали целым табором?) или, например, эвакуаторщиков.

Они выполняют очень важную социальную функцию и подвергаются нападениям ежедневно. В результате через несколько лет мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде. Причем кастовость будет оформлена «де-юре». Правильно ли это? Однозначно нет!

К сожалению, простое решение, продиктованное эмоциями, никогда не бывает лучшим. Вот и в данном случае «усиление и ужесточение» защитит медиков лишь на бумаге. Перефразируя старый анекдот о еврейском погроме, бьют их не по кодексу, а по лицу. И упырю, в состоянии тяжелого алкогольного психоза кинувшемуся на врача, абсолютно все равно, получит он за это год или пять.

Можно ли решить проблему?

Да. И для этого вовсе не надо изобретать что-то новое. Все в этом мире уже изобретено. Если в любой цивилизованной стране вы ударите врача – сядете в тюрьму, ударите почтальона – сядете в тюрьму, ударите сантехника – сядете в тюрьму, ударите соседа в споре за парковку – сядете в тюрьму.

Не обязательно надолго, но обязательно сядете.

Независимо от того, сколько у вас денег, являетесь ли вы инвалидом и имеете ли на попечении целую армию сирых и убогих родственников. Сядете неотвратимо. На месяц, на два, на полгода. Может быть, именно поэтому там не бьют врачей и почтальонов?

Вот только проблема в том, что мировой опыт не согласуется с политикой декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса. Причем именно тех самых статей, под которые подпадают действия гопников, избивающих врачей и медсестер.

Ну и напоследок в качестве послесловия.

Довелось мне на рубеже веков, в относительно спокойное еще время, несколько раз участвовать в рейдах Госавтоинспекции под названием «Маячок». Дело происходило следующим образом:

По оживленной городской улице запускался автомобиль скорой помощи. За ним следовал автомобиль ГАИ. За несколько десятков метров до перекрестка скорая включала иллюминацию и сирену. Гаишники отсчитывали пять секунд и выхватывали из потока того, кто находился в этот момент перед скорой.

И никого особо не интересовало, была ли реальная возможность уступить дорогу. Впрочем, и штраф тогда был сто рублей, а не 30 тысяч и полтора года лишения. У кого-то есть основания полагать, что технология изменится и экипажи ДПС будут честно лазить по заснеженным дворам, карауля ситуацию с не пропущенной скорой?

Вы согласны с автором?

385 голосов102 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............