29 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

новые владельцы


Украинский Сбербанк сменит название

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

Андрей Геращенко, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников
   17 февраля 2017, 18:30
Фото: rumol.org

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

А есть ли этот мир, есть ли у него реальные перспективы? Чем они подкреплены? Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

«Для меня Москва и Санкт-Петербург – ментальные столицы моего мировосприятия»

А Украина? Если часть, то, следовательно, граждане Белоруссии, сами считающие себя частью общерусского этноса, безусловно, хотели бы иметь право на получение российского гражданства, не отказываясь и от белорусского.

Сейчас соотечественники из Белоруссии могут приехать в РФ и по прошествии полугода получить гражданство, осев на территории России, но многие хотели бы иметь возможность получить российские паспорта, не обязательно переезжая в Российскую Федерацию, а оставаясь проживать в Белоруссии.

Для меня российский паспорт был бы просто огромной честью, признанием того, что я остался частью своего народа и своей страны, утраченной в 1991 году, а вовсе не средством куда-то переехать в Россию.

Хотя и здесь все не так просто. Казалось бы – какие проблемы в Белоруссии? Но события последнего времени порождают тревогу за будущее.

Я уже подвергался преследованиям за свою пророссийскую позицию, меня уволили с работы. Еще в 2011 году я сугубо по политическим мотивам был уволен с должности начальника отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района города Витебска. А если будет еще хуже, что может ожидать меня, моих товарищей по движению?

В этих условиях российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. К тому же Белоруссия не попадает даже в новый список имеющих при определенных случаях право на получение политического убежища.

На ваш взгляд

 
Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?



Обсуждение: 207 комментариев
Уверен, что и российские соотечественники из Белоруссии, и белорусы должны иметь такое право с учетом изменившихся реалий.

Полагаю, что при определении прав соотечественников на получение российского гражданства должны быть выработаны и определенные подходы к тем или иным странам и ситуациям.

В социальных сетях и блогосфере среди соотечественников распространилась информация о готовящемся в стенах Госдумы России пакете поправок в закон о гражданстве для реальной поддержки русскоязычных людей, волей судьбы оставшихся за пределами Родины после краха СССР.

Сразу скажу, что подобные изменения в законодательстве, уточнение ряда моментов, а также устранение тех или иных барьеров в получении российскими соотечественниками за рубежом российского паспорта давно назрели, а если откровенно, то и перезрели – их нужно было принимать уже вчера.

Так что это своевременная инициатива, которая, однако, даже в предполагаемом виде является лишь частичным решением накопившихся вопросов.

Для организаций российских соотечественников даже не стоит вопроса о желательности или необходимости получения российского гражданства. Большинство из нас тут же подало бы документы на его получение.

Но существующая норма о необходимости отказа от гражданства страны проживания сдерживает многих, о чем не раз уже говорилось на тех или иных форумах – конгрессах и конференциях, особенно в кулуарах и негласном общении. При этом данная тема касается представителей как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Однако здесь есть важнейшая разница – люди из дальнего зарубежья покинули Родину сами в поисках лучшей жизни или в силу различных драматических обстоятельств. Нас же Родина в результате распада СССР в 1991 году покинула сама.

Для меня, например, Москва и Санкт-Петербург – ментальные столицы моего мировосприятия, хотя и свои Минск и Витебск мне родные. И так для многих в Белоруссии.

Понятно, что русские, а также белорусы и украинцы (которые этого искренне пожелают и продемонстрируют своим поведением), а также и другие коренные народы России должны иметь приоритетное право на получение российского гражданства.

Тут же скажут, что так могут попасть в граждане России разные «криптобандеровцы».

Ну, во-первых, это и так происходит по другим каналам, а во-вторых, я бы считал необходимым ввести промежуточный вариант – определенный срок (год, например), когда бы соотечественникам выдавалась «карта российского соотечественника».

В Белоруссии полно карт поляка – Польша давно прагматично и жестко решила этот вопрос. Причем карты поляка имеют не только этнические поляки, но и белорусы.

А уже год спустя можно было бы определиться, достоин ли человек паспорта гражданина России, и предложить ему или оставаться обладателем карты соотечественника, или решить с гражданством – получить российское и отказаться от местного (или же не отказаться – по ситуации с законодательством и межгосударственными договорами). Находиться год в качестве обладателя карты российского соотечественника – уже определенная позиция.

Думаю, многие белорусы хотели бы стать обладателями такой карты и получить затем российское гражданство, оставаясь в Белоруссии. Разве можно осуждать стремление людей к единению со страной, которая им близка и является родной?!

Мы в Белоруссии очень надеялись на союзное гражданство в рамках Союзного государства России и Белоруссии, но таких надежд все меньше. А о Донбассе, Приднестровье и т. п. даже говорить нечего – люди завоевали это право своей неравной борьбой.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

470 голосов68 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............