23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

Андрей Геращенко, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников
   17 февраля 2017, 18:30
Фото: rumol.org

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

А есть ли этот мир, есть ли у него реальные перспективы? Чем они подкреплены? Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

«Для меня Москва и Санкт-Петербург – ментальные столицы моего мировосприятия»

А Украина? Если часть, то, следовательно, граждане Белоруссии, сами считающие себя частью общерусского этноса, безусловно, хотели бы иметь право на получение российского гражданства, не отказываясь и от белорусского.

Сейчас соотечественники из Белоруссии могут приехать в РФ и по прошествии полугода получить гражданство, осев на территории России, но многие хотели бы иметь возможность получить российские паспорта, не обязательно переезжая в Российскую Федерацию, а оставаясь проживать в Белоруссии.

Для меня российский паспорт был бы просто огромной честью, признанием того, что я остался частью своего народа и своей страны, утраченной в 1991 году, а вовсе не средством куда-то переехать в Россию.

Хотя и здесь все не так просто. Казалось бы – какие проблемы в Белоруссии? Но события последнего времени порождают тревогу за будущее.

Я уже подвергался преследованиям за свою пророссийскую позицию, меня уволили с работы. Еще в 2011 году я сугубо по политическим мотивам был уволен с должности начальника отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района города Витебска. А если будет еще хуже, что может ожидать меня, моих товарищей по движению?

В этих условиях российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. К тому же Белоруссия не попадает даже в новый список имеющих при определенных случаях право на получение политического убежища.

На ваш взгляд

 
Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?



Обсуждение: 207 комментариев
Уверен, что и российские соотечественники из Белоруссии, и белорусы должны иметь такое право с учетом изменившихся реалий.

Полагаю, что при определении прав соотечественников на получение российского гражданства должны быть выработаны и определенные подходы к тем или иным странам и ситуациям.

В социальных сетях и блогосфере среди соотечественников распространилась информация о готовящемся в стенах Госдумы России пакете поправок в закон о гражданстве для реальной поддержки русскоязычных людей, волей судьбы оставшихся за пределами Родины после краха СССР.

Сразу скажу, что подобные изменения в законодательстве, уточнение ряда моментов, а также устранение тех или иных барьеров в получении российскими соотечественниками за рубежом российского паспорта давно назрели, а если откровенно, то и перезрели – их нужно было принимать уже вчера.

Так что это своевременная инициатива, которая, однако, даже в предполагаемом виде является лишь частичным решением накопившихся вопросов.

Для организаций российских соотечественников даже не стоит вопроса о желательности или необходимости получения российского гражданства. Большинство из нас тут же подало бы документы на его получение.

Но существующая норма о необходимости отказа от гражданства страны проживания сдерживает многих, о чем не раз уже говорилось на тех или иных форумах – конгрессах и конференциях, особенно в кулуарах и негласном общении. При этом данная тема касается представителей как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Однако здесь есть важнейшая разница – люди из дальнего зарубежья покинули Родину сами в поисках лучшей жизни или в силу различных драматических обстоятельств. Нас же Родина в результате распада СССР в 1991 году покинула сама.

Для меня, например, Москва и Санкт-Петербург – ментальные столицы моего мировосприятия, хотя и свои Минск и Витебск мне родные. И так для многих в Белоруссии.

Понятно, что русские, а также белорусы и украинцы (которые этого искренне пожелают и продемонстрируют своим поведением), а также и другие коренные народы России должны иметь приоритетное право на получение российского гражданства.

Тут же скажут, что так могут попасть в граждане России разные «криптобандеровцы».

Ну, во-первых, это и так происходит по другим каналам, а во-вторых, я бы считал необходимым ввести промежуточный вариант – определенный срок (год, например), когда бы соотечественникам выдавалась «карта российского соотечественника».

В Белоруссии полно карт поляка – Польша давно прагматично и жестко решила этот вопрос. Причем карты поляка имеют не только этнические поляки, но и белорусы.

А уже год спустя можно было бы определиться, достоин ли человек паспорта гражданина России, и предложить ему или оставаться обладателем карты соотечественника, или решить с гражданством – получить российское и отказаться от местного (или же не отказаться – по ситуации с законодательством и межгосударственными договорами). Находиться год в качестве обладателя карты российского соотечественника – уже определенная позиция.

Думаю, многие белорусы хотели бы стать обладателями такой карты и получить затем российское гражданство, оставаясь в Белоруссии. Разве можно осуждать стремление людей к единению со страной, которая им близка и является родной?!

Мы в Белоруссии очень надеялись на союзное гражданство в рамках Союзного государства России и Белоруссии, но таких надежд все меньше. А о Донбассе, Приднестровье и т. п. даже говорить нечего – люди завоевали это право своей неравной борьбой.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

471 голос68 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............