29 января, среда  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США извинилось за слова об освобождении Освенцима американцами

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «верховный правитель»


        Песков рассказал о позиции Путина по вопросу переименования должности президента

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Станет ли Brexit шансом для Франции?

        Александр Вершинин, эксперт Центра изучения кризисного общества
           7 июля 2016, 18:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Французы отреагировали на Brexit странным сочетанием эмоций. Мало кто сомневался в том, что евроскептики, чьи идеи во Франции пользуются поддержкой по крайней мере трети населения, будут ликовать.

        «Евроскептицизм французов имеет несколько иную природу, чем в Великобритании»

        Марин Ле Пен сразу призвала провести референдум, аналогичный британскому. В том же духе высказались и крайне левые, которые традиционно видят в Евросоюзе современную итерацию глобального империализма. Оппозиционер со стажем и один из наиболее ярких политиков левого фланга Жан-Люк Меланшон заявил, что в ходе президентской кампании 2017 г. будет призывать к выходу из системы европейских договоров.

        Правые считают, что Brexit открывает окно возможностей. В последние дни французские газеты пестрят заголовками на тему новых альтернатив для Франции. Одни ждут массового исхода европейских компаний из Лондона в Париж.

        Глобальные корпорации охотно пользовались тем, что Великобритания, будучи членом единого рынка ЕС, сохраняла более благоприятный, чем на континенте, инвестиционный климат. Теперь все это оказалось под угрозой. По некоторым оценкам, один HSBC готов перевести в Париж около 1000 своих сотрудников. О релокализации подумывают японские автопроизводители – 45% продукции их британских заводов реализуется в Европейском союзе.

        Многие во Франции также уверены, что Brexit вдохнет новую жизнь во франко-германский тандем. В последние годы Париж неуклонно терял свою роль политического локомотива европейской интеграции. На то имелись объективные причины. Новое поколение французских политиков не смогло предложить новый формат развития ЕС и лишь способствовало росту евроскептицизма среди собственного населения. Неудачный референдум по вопросу принятия конституции Евросоюза стал тяжелым ударом по репутации страны, которая в свое время стояла у истоков европейского проекта.

        Французам непросто признать эту реальность, и Brexit позволяет в некотором смысле начать все с чистого листа. Как написал в своем «Твиттере» мэр Бордо Ален Жюппе, один из наиболее влиятельных правых политиков страны, «Европа должна измениться, и Франция должна сыграть свою роль, перестать безмолвно отсиживаться».

        Фото

        Французская газета Liberation откровенно смеется над Великобританией, представляя ее не обретшей свободу от ЕС, а подвешенной в воздухе
        Французская газета Liberation откровенно смеется над Великобританией, представляя ее не обретшей свободу от ЕС, а подвешенной в воздухе
        Времена франко-британского антагонизма, безусловно, ушли в прошлое, но тот факт, что первым дезертиром из европейского лагеря оказалась именно та страна, против принятия которой в ЕС в свое время активно возражал генерал де Голль, имеет определенное значение.

        Плюс ко всему прочему французы намереваются получить и свой бонус – решить наконец вопрос с многотысячным лагерем беженцев в Кале на берегу Ла-Манша. Разумеется, за счет британцев: многие во Франции считают, что Париж более не обязан соблюдать условия двустороннего соглашения с Лондоном о режиме пребывания мигрантов.

        Французское руководство взирает на этот поток идей в молчаливом замешательстве. Заявления президента, премьера и министра иностранных дел мало что говорят об особой позиции Франции. Франсуа Олланд включился в кампанию по активному выталкиванию Британии из ЕС, начавшуюся с подачи Брюсселя и Берлина. Его подчиненные пытаются работать с общественным мнением дома. «Европа живет, но она должна реагировать и вновь завоевать доверие масс», – написал в «Твиттере» глава МИД Жан-Марк Эйро. Министр юстиции выразился более образно: «Моряка не закаляет плавание по спокойному морю. Brexit призывает к действию».

        Весь вопрос в том, с каким потерями европейский корабль выйдет из нынешнего шторма. У Николя Саркози, намеревающегося второй раз занять Елисейский дворец в следующем году, есть свой план действий. На фоне пассивности нынешнего руководства Пятой республики он выглядит небезынтересным.

        Саркози говорит о необходимости заключения нового общеевропейского договора, основными положениями которого станут 5 новых идей: обновление Шенгенского соглашения, формирование в ЕС наднационального экономического правительства, пересмотр полномочий Еврокомиссии, более строгое соблюдение принципа субсидиарности, который говорит о том, что вне сферы их непосредственной компетенции органы ЕС могут действовать лишь в том случае, если возникшая проблема может быть эффективнее решена Сообществом в целом, а не отдельными государствами.

        Саркози имеет определенный вкус к активному участию в решении больших международных проблем, в отличие от Олланда, который в подобных ситуациях чувствует себя не в своей тарелке. Тем не менее его план вызывает ряд вопросов.

        Понятно, что он преследует две основные и наиболее важные для избирателей цели: ограничить приток мигрантов через открытые шлюзы Шенгенской зоны и ограничить власть евробюрократии. Для исправления дисбалансов предлагается закончить явно изживающую себя историю с расширением союза, а для сохранения его единства и увеличения оперативности – создать некое экономическое правительство. Что это означает в реальности?

        До сих пор расширение ЕС играло роль его основополагающей идеологемы. Союз представлялся в виде некоей универсалистской общности, смысл бытия которой в постоянном вовлечении новых членов. Такой подход к развитию европейского проекта в общем устраивал всех, так как позволял откладывать на неопределенный срок переход к интеграции «вглубь», которая по понятным причинам столкнулась бы со значительными трудностями.

        Сегодня эта модель исчерпана, и план Саркози фактически это признает. Но что он предлагает взамен? Несмотря на все оговорки, речь идет о начале интеграции «вглубь». Именно ей, очевидно, и должно заняться экономическое правительство.

        Окажется ли оно более восприимчивым к сигналам снизу, чем нынешняя евробюрократия, – это отдельный вопрос. Для Франции не менее важен другой момент. Очевидно, что воплощение в жизнь подобной программы резко усилит позиции Германии как экономического локомотива ЕС и, соответственно, надолго превратит Париж в крепкого середнячка.

        В результате на повестке дня возникает перспектива, которую Валери Жискар д’Эстен в общих чертах описал еще в 1990-е гг.: выделение среди членов ЕС группы государств, которые двигались бы дальше других по пути интеграции. Однако теперь ее, возможно, придется реализовывать под давлением обстоятельств и, как следствие, в том формате, который будет предложен наиболее сильной стороной.

        Как на это отреагируют французы? Их евроскептицизм имеет несколько иную природу, чем в Великобритании. Безусловно, национальное чувство двигало теми, кто голосовал за Brexit, но во Франции этот фактор играет особую роль. Французская культура должна была доминировать в объединенной Европе, а Париж – задавать вектор ее политического развития. Встраивание в фарватер Германии на правах младшего партнера станет последним ударом по этой иллюзии.

        Де Голль любил повторять: «Французы должны гордиться Францией, иначе они становятся посредственностями». Предметов для гордости в последнее время все меньше, и французы боятся открывающейся перед ними перспективы. Единство ЕС может стать жертвой их фобий.

        Но какова альтернатива? Уже сейчас эксперты предсказывают, что нежелание превращаться в младшего партнера подтолкнет Париж к тихому саботажу возможных германских инициатив, направленных на укрепление европейского единства, и вновь заставит ограничиться косметическим ремонтом здания, у которого обвалилась одна из несущих стен.

        В этом случае агония Евросоюза в его нынешнем виде может затянуться, но исход едва ли окажется более благоприятным. Лидерам Франции, нынешним и тем, которые придут к власти в 2017 году, придется пройти по узкому фарватеру между Сциллой и Харибдой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............