18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске ответили на заявление Киева про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        Главная тема


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        При наличии мнения можно плевать на доказательства

        Василий Тютин, публицист
           21 июля 2016, 19:50
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом тексте нет разбора доклада ВАДА по существу. Литературное произведение бессмысленно разбирать с точки зрения доказательств, оно выражает лишь мнение автора.

        «Мы сами сформировали тот «дискурс», в рамках которого можно только сечь себя розгами»

        К правовой традиции, в частности к таким понятиям, как «вина» и «доказательства», доклад не имеет никакого отношения. А мы с вами не имеем никакого отношения к хранению допинг-проб.

        Но мнение-то все равно у каждого из нас по этому вопросу есть? В этом-то весь фокус новой реальности.

        Проблема с допингом, помимо аспекта борьбы государств, международных организаций и корпораций, являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. 

        В эту работу вовлечены как официальные представители государства и спортивных организаций, так и все, кто включен в медиасообщество – от топовых журналистов до малоизвестных блогеров. Это наглядный пример интеллектуальной отработки «управляющей» частью общества актуальной для страны темы.

        С самого начала чувствовалось, что все предпочитают ехать по накатанной колее, даже не пытаясь формировать собственные, новые смыслы. Эти смыслы, сформулированные кем-то другим, наклеиваются, как ярлыки, и никому даже не приходит в голову их заменить или переклеить.

        Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек.

        Разделить понятие «медикаментозная поддержка спорта» и «допинг» (фото:Sergei Karpukhin/Reuters)
        Разделить понятия «медикаментозная поддержка спорта» и «допинг» (фото: Sergei Karpukhin/Reuters)

        Тон задал министр спорта Виталий Мутко, который «извинялся за принимавших допинг спортсменов» и призывал «навести порядок в российской легкой атлетике». Короче говоря, сразу же начал просить прощения и оправдываться, при этом ханжески рассуждая о «чистом спорте» и «категорической неприемлемости».

        Такая позиция была сформулирована главным спортивным чиновником давно и воспроизводилась многократно. Еще в 2009 году Мутко заявлял:

        «Бытует такое мнение у нас в стране, что в спорте высших достижений не выиграть без запрещенных препаратов, без дополнительного стимулирования организма. Часто слышу мнение, что и соперники наши, мол, не на морковках бегают.

        На мой взгляд, такие разговоры убивают спорт. Мы забываем о методике, объеме и нагрузках и пытаемся оправдать отсутствие результатов такими вот отговорками».

        Хотя в цитате и присутствует слово «запрещенные», но общий смысл сводится к тому, что надо бегать «на морковках».

        Вопрос о нашей собственной терминологии, в категориях которой проблему видит российское спортивное руководство, нужно было ставить еще на истории с мельдонием: отделить мух от котлет, заявив о том, что в большом спорте обязательно присутствуют «хорошие» медикаменты, и проблема только в том, чтобы не использовались «плохие».

        Тогда можно было бы сосредоточиться на критериях, отличающих одни от других, а не делать вид, что никаких медикаментов в этой сфере не используется вообще и любое обнаружение посторонних веществ или манипуляций с ними само по себе является преступлением.

        Для того, чтобы так повернуть вопрос, надо было многое сделать. Для начала – перестать играть в игру «детям до 16 о сексе ни слова». Разделить понятия «медикаментозная поддержка спорта» и «допинг».

        Ввести в публичную дискуссию понятие легальной, приемлемой и необходимой медицинской поддержки. Придумать для него специальное название. От спортивной фармакологии. «Фармокинг» какой-нибудь.

        Рассказать о массажистах, диетологах, физиотерапевтах и врачах. Перейти к достижениям отечественной фармакологии, направленной на поддержку здоровья, сравнить, например, с космонавтами – которым в условиях экстремальных нагрузок предоставлялось медицинское поддерживающее обеспечение.

        Поведать о том, как это все помогало людям и шло в массы. Тот же мельдоний, кто и зачем из неспортсменов его применяет и сколько жизней им спасено. Продемонстрировать контекст борьбы науки и крупнейших фармацевтических корпораций за поддержку здоровья, способствующую высшим достижениям.

        Обозначить сложность проблемы научного определения допинга как такового и вскрыть механизмы принятия решений о запрете тех или иных препаратов.

        Надо было своевременно понять, что допинговый скандал – это не только и не столько вопрос просто конкретных спортивных нарушений, а элемент пропагандистской войны против России.

        И, конечно, в этой войне нападение на нас должно было повлечь ответные меры. Где мощь ФСБ, наследницы КГБ, которая через журналиста-правдолюба наконец раскрыла бы нам особенности физиологии сестер Уильямс и состав не запрещенного, но наверняка крайне любопытного коктейля Хусейна Болта? Где фильмы о роли астмы в лыжном спорте Норвегии?

        Где другая активная контрпропаганда, показывающая общую ситуацию в мире, из которой становится ясна картина далеко не выдающихся успехов России в деле химической подпитки достижений собственных спортсменов?

        Вместо такого подхода единственным ответом, помимо ахеджаковского «Простите нас!», является стандартная формулировка, которая адресована в первую очередь российской аудитории: «ВАДА, хватит врать! Допинг принимают ВСЕ», с обязательным уточнением «…но попадаются только бедные».

        Проблема в том, что это просто неправда. С этой неправдой будут бороться все, кто тратит миллиарды, чтобы принимать только «хорошие» медикаменты и не принимать «плохие», которые и есть «допинг».

        Это оскорбление законности и порядка. Ведь допинг – это то, что признано компетентным органом после того, как вступает в силу соответствующее решение.

        В итоге в информационном поле у нас представлены две крайности: официальная, предназначенная в первую очередь для внешней аудитории («ни капли медикаментов спортсменам»), и неофициальная, которую в основном используют «на внутреннем рынке» («все так делают, но ловят только нас»).

        В результате получается, что наши спортивные чиновники лишены полноценной системы аргументации в защиту интересов страны.

        Мы сами сформировали тот «дискурс», в рамках которого можно только сечь себя розгами.

        Естественно, что в современной «состязательной системе» борьбы за общественное мнение сторона, которая даже не посчитала нужной вступить в такую борьбу, окажется проигравшей.

        А ведь ситуация с допингом не решается юридически, как и большинство современных вопросов.

        В современном мире отмирает концепция доказывания, предоставления фактов. Информации слишком много, ее слишком легко подделать.

        На первый план выходит «логическо-мировоззренческий фильтр», который оценивает аргументацию сторон, взвешивает собственные интересы и формирует его величество Мнение.

        А при наличии Мнения уже, как оказалось, можно плевать и на презумпцию невиновности, и на принцип персональной ответственности, и на сомнительность доказательства в виде свидетельских показаний заинтересованного лица.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 185 комментариев

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 238 комментариев

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............