20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Центр управления децентрализацией

        Александр Христофоров, журналист, политический эмигрант
           3 июня 2016, 17:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько дней назад политолог Василий Стоякин в своей колонке написал о децентрализации на Украине. Он сопоставляет странности в обращениях регионов к центру, движущие силы этих действий, приводит мнение экспертов, рассматривает обращения областных советов как «сигналы к желательной региональной политике» – словом, всерьез обсуждает некий «процесс».

        «Мальчики-зайчики проголосовали по щелчку пальцев из центра»

        Автор делает выводы: «не исключено, что инициативы эти подталкиваются из Киева»«перед нами не институционная децентрализация, а политическая – заключение определенного пакта с региональными элитами» и т. д.

        Я же хочу пойти дальше – объяснить, почему в этом случае попросту не следует обсуждать какую-то там «децентрализацию» и чем опасна политическая похоть.

        Вкратце о событиях

        В конце мая Житомирский, Кировоградский и Одесский областные советы обращаются к президенту Порошенко с предложением о «разделении полномочий между кабинетом министров и органами местного самоуправления». Три облсовета принимают идентичные по сути и формулировкам обращения, тексты которых, в общем-то, не содержат никакой конкретики. Есть лишь слабая попытка замаскировать их в региональных проблемах – и это лишь подчеркивает искусственность коллективного «залпа».

        Во всех случаях движущей силой оказываются президентская «Солидарность» и тимошенковская «Батькивщина».

        Естественно, что ни о каких проверках СБУ и заявлениях о «сепаратизме» не слышно, как это было в случае с инициативой Закарпатского облсовета, который вполне конкретно потребовал изменений в Конституцию о «признании Закарпатья специальной самоуправляемой административной территорией», или с электронной петицией по харьковской Слобожанщине, которую Порошенко попросту отклонил с корректной формулировкой.

        Фейковая децентрализация

        Очевидно, что обращения конца мая санкционированы Киевом. «Инициативы» Одесского, Кировоградского, Житомирского советов носят демонстративный, декларативный характер, а привязка к местным проблемам выглядит абсолютно нелепо. Рассматривать их как «желание» элит чего-то там решать по региональной политике нельзя – это просто «разнарядка» из центра по созданию новостных поводов для небольшой информационной кампании.

        Потому я бы не стал говорить здесь о каких-либо «пактах с региональными элитами», о «сигналах из регионов» или заниматься анализом бюджетных потоков – просто мальчики-зайчики проголосовали по щелчку пальцев из центра.

        Почему это гадко, или Политические волонтеры

        На данный момент мы уже имеем «восторженную» прессу – депутаты Оппоблока своими заявлениями набирают очки у сторонников федерализации, некоторые даже спекулируют идеей о выборности губернаторов!

        Экс-вице-премьер Козаченко вдруг вспомнил об одесском порто-франко, за разговоры о котором еще недавно СБУ прессовала общественников. А некоторые издания «доходчиво» объясняют преимущество такой новой, прекрасной децентрализации в противовес ужасной совковой системе, доставшейся по наследству:

        «Сейчас просто невозможно решать задачи совершенно другого уровня – избавляться от ненужных функций, бумажной волокиты и работать только на развитие населенного пункта... в этом месте можно было бы рассуждать о вероятных сроках проведения реформ, если бы нашу страну не терзал на востоке злобный сосед, цель которого  снести с карты и вычеркнуть из истории государство Украина».

        Ребята, где вы были, когда мы делали круглые столы по федерализации, когда публиковали программы партий и свои статьи, или тогда вам не казалось, что нужно бы избавить от ненужных функций и работать на развитие региона?

        И если вполне понятно, почему эту информационную кампанию поддерживают такие персонажи, как председатель Киевского областного совета Анна Старикова, которая назвала это «новой моделью государственного управления», то восторженность российских экспертов и людей, от которых следует ждать глубокого понимания процессов, мне совсем неясна.

        Так, «порадовали» представитель МИДа Мария Захарова, которая написала о том, что «называйте как хотите – децентрализация, федерализация, это неважно, важно, что «процесс пошел», и член Комитета спасения Украины Владимир Олейник, который оперативно дал интервью под заголовком «Украинская децентрализация: тихий бунт регионов».

        И если Олейнику, который на данный момент просто пытается заниматься политикой, такая недальновидность простительна, то позиция должностного лица Марии Захаровой вызывает удивление, поскольку выдавать эту «фейковую» федерализацию за некий «процесс» означает попросту вводить людей в заблуждение.

        Успели об этой инициативе положительно высказаться и другие профильные российские деятели – к Захаровой присоединился первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров (боюсь, и еще кто-то, даже искать не хочется, чтобы не расстраиваться).

        Как следствие – заблудшие издания типа «Зари Новороссии», дающие заголовки в духе «Украинские регионы делают шаг к федерализации» и тому подобное.

        Впрочем, мне сложно поверить, что опытный политик способен принять имитацию процесса за чистую монету – просто желание высказать свою позицию в подходящей информационной волне (а именно это я и назвал «политической похотью») сильнее понимания того, что он же эту волну и усилит.

        Что имеем в итоге? Вскоре российский МИД в очередной раз встретится со своими «партнерами», которые «всесторонне содействуют» урегулированию отношений. Так что пока у «центра управления децентрализацией» политических волонтеров будет вдосталь, имитация процесса пройдет с минимальными затратами.

        Так что же это было?

        О реальных причинах объявленной «децентрализации» можно догадываться весьма достоверно – так, в прессе появляются «инсайды» о том, что Порошенко до 10 июня должен в определенный срок успеть принять изменения в Конституцию, в частности по судебной реформе и децентрализации власти.

        А нардеп от БПП Руслан Сольвар и вовсе говорит об «американском дипломатическом шантаже» – мол, Нуланд заставляет провести выборы «на временно оккупированных территориях», предоставить амнистию «боевикам» и особый статус Донбассу. В качестве стимула Украина получает миллиард долларов и продление санкций против России – решение об этом будут принимать на июньском саммите Евросоюза.

        Что ж, если украинские аналитики расценивают эти шаги США как давление в условиях «российской агрессии», то нам вернее говорить о том, что по завершении упомянутых реформ США смогут «предъявить» России по всем наболевшим вопросам от «вывода войск» до возвращения Крыма, мотивируя это выполнением Украиной всех взятых на себя обязательств.

        И, похоже, Порошенко с легкостью проводит эту комбинацию. «Ручные патриоты», готовые по первому зову выйти на факельное шествие или марш протеста, на этот раз посидят дома, а если кто и осмелится – прежде он все же вспомнит, как год назад силовики зачистили протестующих у Верховной рады во время первого чтения конституционных изменений по децентрализации.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............