27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Эксперт: США планируют «подставить» Асада и «протестировать» Россию

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

теракт в киеве


Минобороны Украины подтвердило гибель полковника разведки при взрыве автомобиля

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Центр управления децентрализацией

Александр Христофоров, журналист, политический эмигрант
   3 июня 2016, 17:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несколько дней назад политолог Василий Стоякин в своей колонке написал о децентрализации на Украине. Он сопоставляет странности в обращениях регионов к центру, движущие силы этих действий, приводит мнение экспертов, рассматривает обращения областных советов как «сигналы к желательной региональной политике» – словом, всерьез обсуждает некий «процесс».

«Мальчики-зайчики проголосовали по щелчку пальцев из центра»

Автор делает выводы: «не исключено, что инициативы эти подталкиваются из Киева»«перед нами не институционная децентрализация, а политическая – заключение определенного пакта с региональными элитами» и т. д.

Я же хочу пойти дальше – объяснить, почему в этом случае попросту не следует обсуждать какую-то там «децентрализацию» и чем опасна политическая похоть.

Вкратце о событиях

В конце мая Житомирский, Кировоградский и Одесский областные советы обращаются к президенту Порошенко с предложением о «разделении полномочий между кабинетом министров и органами местного самоуправления». Три облсовета принимают идентичные по сути и формулировкам обращения, тексты которых, в общем-то, не содержат никакой конкретики. Есть лишь слабая попытка замаскировать их в региональных проблемах – и это лишь подчеркивает искусственность коллективного «залпа».

Во всех случаях движущей силой оказываются президентская «Солидарность» и тимошенковская «Батькивщина».

Естественно, что ни о каких проверках СБУ и заявлениях о «сепаратизме» не слышно, как это было в случае с инициативой Закарпатского облсовета, который вполне конкретно потребовал изменений в Конституцию о «признании Закарпатья специальной самоуправляемой административной территорией», или с электронной петицией по харьковской Слобожанщине, которую Порошенко попросту отклонил с корректной формулировкой.

Фейковая децентрализация

Очевидно, что обращения конца мая санкционированы Киевом. «Инициативы» Одесского, Кировоградского, Житомирского советов носят демонстративный, декларативный характер, а привязка к местным проблемам выглядит абсолютно нелепо. Рассматривать их как «желание» элит чего-то там решать по региональной политике нельзя – это просто «разнарядка» из центра по созданию новостных поводов для небольшой информационной кампании.

Потому я бы не стал говорить здесь о каких-либо «пактах с региональными элитами», о «сигналах из регионов» или заниматься анализом бюджетных потоков – просто мальчики-зайчики проголосовали по щелчку пальцев из центра.

Почему это гадко, или Политические волонтеры

На данный момент мы уже имеем «восторженную» прессу – депутаты Оппоблока своими заявлениями набирают очки у сторонников федерализации, некоторые даже спекулируют идеей о выборности губернаторов!

Экс-вице-премьер Козаченко вдруг вспомнил об одесском порто-франко, за разговоры о котором еще недавно СБУ прессовала общественников. А некоторые издания «доходчиво» объясняют преимущество такой новой, прекрасной децентрализации в противовес ужасной совковой системе, доставшейся по наследству:

«Сейчас просто невозможно решать задачи совершенно другого уровня – избавляться от ненужных функций, бумажной волокиты и работать только на развитие населенного пункта... в этом месте можно было бы рассуждать о вероятных сроках проведения реформ, если бы нашу страну не терзал на востоке злобный сосед, цель которого  снести с карты и вычеркнуть из истории государство Украина».

Ребята, где вы были, когда мы делали круглые столы по федерализации, когда публиковали программы партий и свои статьи, или тогда вам не казалось, что нужно бы избавить от ненужных функций и работать на развитие региона?

И если вполне понятно, почему эту информационную кампанию поддерживают такие персонажи, как председатель Киевского областного совета Анна Старикова, которая назвала это «новой моделью государственного управления», то восторженность российских экспертов и людей, от которых следует ждать глубокого понимания процессов, мне совсем неясна.

Так, «порадовали» представитель МИДа Мария Захарова, которая написала о том, что «называйте как хотите – децентрализация, федерализация, это неважно, важно, что «процесс пошел», и член Комитета спасения Украины Владимир Олейник, который оперативно дал интервью под заголовком «Украинская децентрализация: тихий бунт регионов».

И если Олейнику, который на данный момент просто пытается заниматься политикой, такая недальновидность простительна, то позиция должностного лица Марии Захаровой вызывает удивление, поскольку выдавать эту «фейковую» федерализацию за некий «процесс» означает попросту вводить людей в заблуждение.

Успели об этой инициативе положительно высказаться и другие профильные российские деятели – к Захаровой присоединился первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров (боюсь, и еще кто-то, даже искать не хочется, чтобы не расстраиваться).

Как следствие – заблудшие издания типа «Зари Новороссии», дающие заголовки в духе «Украинские регионы делают шаг к федерализации» и тому подобное.

Впрочем, мне сложно поверить, что опытный политик способен принять имитацию процесса за чистую монету – просто желание высказать свою позицию в подходящей информационной волне (а именно это я и назвал «политической похотью») сильнее понимания того, что он же эту волну и усилит.

Что имеем в итоге? Вскоре российский МИД в очередной раз встретится со своими «партнерами», которые «всесторонне содействуют» урегулированию отношений. Так что пока у «центра управления децентрализацией» политических волонтеров будет вдосталь, имитация процесса пройдет с минимальными затратами.

Так что же это было?

О реальных причинах объявленной «децентрализации» можно догадываться весьма достоверно – так, в прессе появляются «инсайды» о том, что Порошенко до 10 июня должен в определенный срок успеть принять изменения в Конституцию, в частности по судебной реформе и децентрализации власти.

А нардеп от БПП Руслан Сольвар и вовсе говорит об «американском дипломатическом шантаже» – мол, Нуланд заставляет провести выборы «на временно оккупированных территориях», предоставить амнистию «боевикам» и особый статус Донбассу. В качестве стимула Украина получает миллиард долларов и продление санкций против России – решение об этом будут принимать на июньском саммите Евросоюза.

Что ж, если украинские аналитики расценивают эти шаги США как давление в условиях «российской агрессии», то нам вернее говорить о том, что по завершении упомянутых реформ США смогут «предъявить» России по всем наболевшим вопросам от «вывода войск» до возвращения Крыма, мотивируя это выполнением Украиной всех взятых на себя обязательств.

И, похоже, Порошенко с легкостью проводит эту комбинацию. «Ручные патриоты», готовые по первому зову выйти на факельное шествие или марш протеста, на этот раз посидят дома, а если кто и осмелится – прежде он все же вспомнит, как год назад силовики зачистили протестующих у Верховной рады во время первого чтения конституционных изменений по децентрализации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............