25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Почему Надежда Савченко выступила за снятие санкций с России

        Евгений Димитраш, журналист (Одесса)
           23 июня 2016, 12:45
        Фото: facebook.com/eugen.dimitrash

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие искренне удивились, когда в интервью популярному немецкому изданию Deutsche Welle непримиримая украинская патриотка Надежда Савченко вдруг высказалась за постепенную отмену антироссийских экономических санкций.

        «Руки Киева пока что крепко связаны высокими рейтингами подбитой летчицы Савченко»

        Ведь еще каких-то пару недель назад она выступала с диаметрально противоположными по своему характеру заявлениями.

        В чем причина столь стремительной и полярной смены позиции одного из самых популярных сегодня на Украине политических деятелей? Быть может, злые языки правы и Савченко – «агент Кремля»? Или же мы наблюдаем укрепление нового вектора в украинской политической повестке, направленного на нормализацию отношений с Россией?    

        Пожалуй, никто сегодня из числа образованных и здравомыслящих людей в украинском политикуме не поставит под сомнение факт существования Солнечной системы, никто не возьмется спорить о том, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот. И ясно, почему.

        Существует наука – астрономия. Со своим методологическим и понятийным аппаратом, с глубокой проработкой и систематизацией тысячелетиями накопленных человечеством знаний. И этой науке принято доверять.

        Так почему же в украинских политических кругах не принято доверять другой (не менее точной, чем та же астрономия) науке? Истории. Науке, которая в числе всего прочего учит нас еще и тому, что рано или поздно любые войны, любые вооруженные конфликты, так или иначе, заканчиваются.

        И лучший способ завершить их с меньшим количеством человеческих жертв – это как можно скорее начать мирные переговоры: представительные и равноправные.

        Собственно, такие, как недавно предложила вести с лидерами ДНР и ЛНР все та же Надежда Савченко.

        И, как знать, если бы не ее насыщенный криминально-патриотический бэкграунд, быть может, вчерашние радетели Надиной свободы уже сегодня сами охотно посодействовали бы ее очередному аресту.

        На ваш взгляд

         
        Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?



        Обсуждение: 232 комментария
        Но руки у них пока что крепко связаны высокими рейтингами подбитой летчицы. А значит, в безопасности она не то чтобы очень надолго. Любовь и признание украинского народа – вещь ох какая непостоянная. Не верите? Спросите об этом... да хоть у господина Кличко...

        А тут, слыханное ли дело?! Сначала Савченко выразила свою готовность признать Захарченко и Плотницкого как полноценную сторону переговоров. А немного погодя имела дерзость и вовсе завести разговор об отмене антироссийских санкций! А это, с точки зрения украинских патриотствующих группировок, уже само по себе перекликается с государственной изменой.

        Но, если разобраться, то кому, как не Надежде Савченко, помилованной российским президентом, понимать, что наши страны – Россия и Украина – давние и тесные соседи?

        А значит, в любом случае вынуждены искать все возможные точки соприкосновения и делать ставку на конструктив в двусторонних отношениях. Собственно, то, что Савченко может сегодня выступать в украинском парламенте, в ПАСЕ или раздавать интервью ведущим европейским СМИ, – самый наглядный пример такого конструктивного подхода.

        А последовавший за ее освобождением обмен украинцев Солошенко и Афанасьева на одесских журналистов и ожидаемое продолжение этого процесса показывают, что поиск такого конструктива – явление системное.

        Инициатором и модератором этих обменов является известный украинский политик Виктор Медведчук. Однако его деятельность не ограничивается только участием в минской подгруппе по обмену пленными.

        Еще весной Медведчук предложил собственный план преодоления кризиса, который в какой-то степени оказался даже шире минских соглашений. Он охватывает не только вопрос мирного урегулирования на Востоке Украины, но и предполагает более конструктивное сосуществование России и Украины.

        Ключевая идея такого подхода: создать в ДНР и ЛНР временное правительство, с которым украинская власть могла бы сесть за стол переговоров.  

        Стоит признать, впрочем, что в ДНР и ЛНР такой план восприняли, мягко говоря, без восторга: в нем заподозрили коварную попытку Киева привести к власти в самопровозглашенных республиках украинских олигархов (Юрия Бойко и Рината Ахметова).

        Как ни парадоксально, но и особо рьяные украинские деятели тоже разглядели в этом очередной «хитрый план»... Путина.

        Сегодня мы можем наблюдать, как многие украинские политики истерически реагируют, понимая, что диалог Украины с Россией все же постепенно налаживается.

        Как только хоть на одно-два деления снижается градус напряженности в отношениях между странами, в Киеве тут же поднимаются волны недовольства, звучат истеричные и огульные обвинения в «зраде», проводятся шумные уличные акции. А главные действующие лица – до боли известные всем профессиональные украинские патриоты. 

        Но, вопреки распространенному заблуждению, это не «упоротые малограмотные скакуны». Среди них немало и образованных, и здравомыслящих людей. Просто, будучи приспособленцами по своей натуре, эти политики весьма успешно строят карьеру на показушной борьбе против России.

        За два с лишним года барахтанья в проруби власти они не предложили украинцам ровным счетом ничего, кроме громких антироссийских лозунгов.

        Зато, как оказалось, под антикремлевским соусом очень удобно подавать голодному населению все новые и новые порции подорожания продуктов питания, прочих товаров и услуг ЖКХ.

        Но, заглядывая время от времени в свой карман, рядовой украинец не может рано или  поздно не почувствовать во всей этой антироссийской риторике какой-то подвох.

        А значит, это открывает перспективы перед политиками, которые попытаются отказаться от воинственной риторики в пользу решения конфликта путем переговоров.

        Похоже, что всем известная украинская летчица пытается оседлать поднимающуюся волну. Главное, пожалуй, чтобы ее этой же волной и не накрыло...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............