Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Почему Надежда Савченко выступила за снятие санкций с России

    Евгений Димитраш, журналист (Одесса)
    None
       23 июня 2016, 12:45
    Фото: facebook.com/eugen.dimitrash

    Многие искренне удивились, когда в интервью популярному немецкому изданию Deutsche Welle непримиримая украинская патриотка Надежда Савченко вдруг высказалась за постепенную отмену антироссийских экономических санкций.

    Руки Киева пока что крепко связаны высокими рейтингами подбитой летчицы Савченко

    Ведь еще каких-то пару недель назад она выступала с диаметрально противоположными по своему характеру заявлениями.

    В чем причина столь стремительной и полярной смены позиции одного из самых популярных сегодня на Украине политических деятелей? Быть может, злые языки правы и Савченко – «агент Кремля»? Или же мы наблюдаем укрепление нового вектора в украинской политической повестке, направленного на нормализацию отношений с Россией?    

    Пожалуй, никто сегодня из числа образованных и здравомыслящих людей в украинском политикуме не поставит под сомнение факт существования Солнечной системы, никто не возьмется спорить о том, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот. И ясно, почему.

    Существует наука – астрономия. Со своим методологическим и понятийным аппаратом, с глубокой проработкой и систематизацией тысячелетиями накопленных человечеством знаний. И этой науке принято доверять.

    Так почему же в украинских политических кругах не принято доверять другой (не менее точной, чем та же астрономия) науке? Истории. Науке, которая в числе всего прочего учит нас еще и тому, что рано или поздно любые войны, любые вооруженные конфликты, так или иначе, заканчиваются.

    И лучший способ завершить их с меньшим количеством человеческих жертв – это как можно скорее начать мирные переговоры: представительные и равноправные.

    Фото: facebook.com/eugen.dimitrash

    Собственно, такие, как недавно предложила вести с лидерами ДНР и ЛНР все та же Надежда Савченко.

    И, как знать, если бы не ее насыщенный криминально-патриотический бэкграунд, быть может, вчерашние радетели Надиной свободы уже сегодня сами охотно посодействовали бы ее очередному аресту.

    На ваш взгляд

     
    Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?



    Обсуждение:  232 комментария
    Но руки у них пока что крепко связаны высокими рейтингами подбитой летчицы. А значит, в безопасности она не то чтобы очень надолго. Любовь и признание украинского народа – вещь ох какая непостоянная. Не верите? Спросите об этом... да хоть у господина Кличко...

    А тут, слыханное ли дело?! Сначала Савченко выразила свою готовность признать Захарченко и Плотницкого как полноценную сторону переговоров. А немного погодя имела дерзость и вовсе завести разговор об отмене антироссийских санкций! А это, с точки зрения украинских патриотствующих группировок, уже само по себе перекликается с государственной изменой.

    Но, если разобраться, то кому, как не Надежде Савченко, помилованной российским президентом, понимать, что наши страны – Россия и Украина – давние и тесные соседи?

    А значит, в любом случае вынуждены искать все возможные точки соприкосновения и делать ставку на конструктив в двусторонних отношениях. Собственно, то, что Савченко может сегодня выступать в украинском парламенте, в ПАСЕ или раздавать интервью ведущим европейским СМИ, – самый наглядный пример такого конструктивного подхода.

    А последовавший за ее освобождением обмен украинцев Солошенко и Афанасьева на одесских журналистов и ожидаемое продолжение этого процесса показывают, что поиск такого конструктива – явление системное.

    Инициатором и модератором этих обменов является известный украинский политик Виктор Медведчук. Однако его деятельность не ограничивается только участием в минской подгруппе по обмену пленными.

    Еще весной Медведчук предложил собственный план преодоления кризиса, который в какой-то степени оказался даже шире минских соглашений. Он охватывает не только вопрос мирного урегулирования на Востоке Украины, но и предполагает более конструктивное сосуществование России и Украины.

    Ключевая идея такого подхода: создать в ДНР и ЛНР временное правительство, с которым украинская власть могла бы сесть за стол переговоров.  

    Стоит признать, впрочем, что в ДНР и ЛНР такой план восприняли, мягко говоря, без восторга: в нем заподозрили коварную попытку Киева привести к власти в самопровозглашенных республиках украинских олигархов (Юрия Бойко и Рината Ахметова).

    Как ни парадоксально, но и особо рьяные украинские деятели тоже разглядели в этом очередной «хитрый план»... Путина.

    Сегодня мы можем наблюдать, как многие украинские политики истерически реагируют, понимая, что диалог Украины с Россией все же постепенно налаживается.

    Как только хоть на одно-два деления снижается градус напряженности в отношениях между странами, в Киеве тут же поднимаются волны недовольства, звучат истеричные и огульные обвинения в «зраде», проводятся шумные уличные акции. А главные действующие лица – до боли известные всем профессиональные украинские патриоты. 

    Но, вопреки распространенному заблуждению, это не «упоротые малограмотные скакуны». Среди них немало и образованных, и здравомыслящих людей. Просто, будучи приспособленцами по своей натуре, эти политики весьма успешно строят карьеру на показушной борьбе против России.

    За два с лишним года барахтанья в проруби власти они не предложили украинцам ровным счетом ничего, кроме громких антироссийских лозунгов.

    Зато, как оказалось, под антикремлевским соусом очень удобно подавать голодному населению все новые и новые порции подорожания продуктов питания, прочих товаров и услуг ЖКХ.

    Но, заглядывая время от времени в свой карман, рядовой украинец не может рано или  поздно не почувствовать во всей этой антироссийской риторике какой-то подвох.

    А значит, это открывает перспективы перед политиками, которые попытаются отказаться от воинственной риторики в пользу решения конфликта путем переговоров.

    Похоже, что всем известная украинская летчица пытается оседлать поднимающуюся волну. Главное, пожалуй, чтобы ее этой же волной и не накрыло...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •