7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Почти невидимый народ

        Денис Селезнев, блогер
           12 мая 2016, 18:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Празднование 9 Мая на Украине ожидаемо сопровождалось массой скандалов. И самыми резонансными, пожалуй, стали кадры из Киева, на которых отморозок пытается отобрать у матери с маленькой дочерью георгиевскую ленту. Это событие породило волну справедливого негодования, за которой во многом затерялось значение того, что продемонстрировали в этот день жители многих городов Украины. 

        «Есть едва ли не единственный день в году, когда этот народ дает о себе знать»

        В последние два года на Украине сложился многомилионный народ, существование которого практически не заметно в повседневной жизни. Эти люди не ходят на выборы, не участвуют в акциях протеста. Их мнение и интересы не представляют украинские СМИ.

        И есть едва ли не единственный день в году, когда этот народ дает о себе знать: 9 мая. И это становится большим как приятным, так и неприятным сюрпризом для тех, кто привык воспринимать Украину как нечто слившееся в националистическом единстве.

        Даже по официальным сведениям МВД, 9 мая, чтобы почтить предков, на улицы городов вышли около миллиона жителей Украины.

        Во многих городах, несмотря ни на какие запреты, участники праздничных мероприятий поднимали Знамя Победы, надевали георгиевские ленты, пели советские военные песни.

        Почтить предков 9 мая на улицы городов вышло около миллиона жителей Украины: шествие Бессмертного полка в Киеве (фото: Стрингер/РИА Новости)
        Почтить предков 9 мая на улицы городов вышло около миллиона жителей Украины: шествие «Бессмертного полка» в Киеве (фото: Стрингер/РИА «Новости»)

        Конечно, та человеческая пена, которая ныне на Украине служит примером патриотизма, не смогла остаться в стороне. Конфликты и потасовки были в Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве, Славянске.

        Но по-настоящему сорвать или воспрепятствовать праздничным мероприятиям эти выпады не смогли.

        Впрочем, даже этот миллион (а может, и больше), вышедший на улицы, это не более чем верхушка айсберга. К примеру, общеукраинский телеканал «Интер» 9 мая поставил несколько рекордов.

        В этот день программы «Интера» посмотрели более 13,5 миллионов человек, что составляет более трети нынешнего населения Украины.

        Подобный результат был достигнут, как считают сами представители телеканала, благодаря тому, что в основе праздничной программы лежала идея, что Победа была общей и ее нельзя разделить между постсоветскими странами и отдельными национальностями.

        В этот день транслировались праздничные мероприятия из разных республик бывшего СССР, а среди гостей эфира были представители России, Белоруссии, Грузии и Армении.

        Еще более показательными для представления о численности этого «невидимого» в другие дни народа дают исследования Института социологии НАН Украины.

        Известно, что одним из важных маркеров является отношение к вопросу о начале Второй Мировой. Так, по состоянию на осень 2015 года 61% респондентов уверенно отвечают, что Вторую Мировую развязала Германия, и лишь 2% возлагают вину на СССР, еще 14% уверены, что СССР и Германия развязали войну вместе.

        Остальные – это те, кто либо вообще не в состоянии ответить на этот вопрос, либо называют другие варианты, вроде того, что виновными в развязывании войны являются все ведущие страны мира того периода, или же большую ответственность возлагают на такие страны, как США, Великобритания и Франция.

        Еще более показательным является отношение к значению Победы для Украины. Так, 31% уверены, что Победа в Великой Отечественной является самым позитивным и значительным событием в истории Украины.

        Интересно, что, несмотря на 25 лет государственной пропаганды, во многих регионах Победа ценится выше, чем провозглашение независимости. Так, на той территории Донбасса, что остается под контролем Украины, наиболее позитивным событием в истории Победу считают 35% респондентов (независимость – 18%), в таких областях, как Запорожская, Николаевская, Одесская, Харьковская – от 40 до 45 процентов респондентов (независимость – 25–27%).

        Другая цифра: 43% респондентов на всей нынешней территории Украины негативно относятся к идее приравнивания коммунистов к нацистам (27% поддерживают эту идею, остальные затрудняются ответить).

        И наиболее принципиальный вопрос – о том, чем была та война для Украины. Оказалось, что широко продвигаемую сегодня идею убрать из ее определения слово «Отечественная» (потому что «украинцы сражались по обе стороны фронта, за чужие империалистические интересы») разделяют всего 20% респондентов. А вот 62% с этим категорически не согласны.

        В региональном разрезе эта тенденция выражена еще четче. Здесь отказать той войне в статусе Отечественной готовы всего 15% опрошенных, тогда как тех, кто хочет оставить все, как было прежде, от 75 до 80 процентов.

        Вполне показательные цифры. Получается, что даже в условиях довольно активной пропаганды на государственном уровне на Украине существует народ численностью в 15–18 млн, который пока явно не вписывается в лекала нации, окончательно оформившиеся два года назад.

        Однако, не имея лидеров, не имея возможностей для создания легальных общественных и политических движений, которые могли бы четко сформулировать цели и пути их достижения, наконец, не получая внятных и конструктивных посылов со стороны донбасских республик и России, он остается пассивным, фактически не принимая никакого участия в конфликте.

        И все же именно эти миллионы дамокловым мечом довлеют над нынешним киевским режимом и его не столь уж многочисленными, но хорошо организованными и громогласными сторонниками.

        Вопрос только в том, извлечет ли кто-нибудь этот меч из ножен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............