Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ликвидируем вуз – потеряем регион

    Николай Николаев, руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ
    None
       12 мая 2016, 11:32
    Фото: onf.ru

    Сегодня в нашей стране полным ходом идет процесс оптимизации высшего образования. Он проводится в соответствии с поручением президента России и должен решить глобальную задачу – заметно повысить эффективность работы образовательных учреждений.

    Целесообразность реорганизации того или иного вуза отошла на второй план

    Вместе с тем исполнители этого поручения нередко трактуют его исключительно в плоскости сокращения кадрового состава, уменьшения затрат на содержание штата и имущества учебных заведений. К сожалению, в большинстве случаев то, как эти меры повлияют на эффективность образовательных учреждений, на качество оказываемых ими услуг, и то, отражает ли это интересы граждан, не учитывается.

    Таким образом, чиновники часто подходят к оптимизации высшей школы механически, не задумываясь об отдаленных последствиях. В погоне за цифрами они забывают о том, что в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, учитывать ситуацию в контексте местных социальных, экономических и иных факторов. Ведь вуз – это без преувеличения будущее отдельно взятого города, а от судьбы региональных вузов зависит развитие областного центра, да и субъекта в целом.

    Но реформа Минобразования приобрела у нас причудливые и даже извращенные очертания. Целесообразность реорганизации того или иного вуза отошла на второй план. На первый вышла способность их руководства лоббировать собственные интересы перед Москвой и умение, как любят у нас говорить, «вовремя подсуетиться» и оказаться в нужное время в нужном месте.

    К чему это приводит, я смог убедиться буквально на днях, работая в Иркутской области. Иркутск всегда считался образовательным центром Сибири. Местный университет основан в 1918 году при активном участии Александра Колчака, горный институт (сейчас это Иркутский национальный технический университет) и сельскохозяйственный университет – в 20-30-е годы прошлого века.

    К 90-м годам в городе было около десятка крепких вузов, сюда ехали поступать со всего Зауралья, и оказаться студентом иркутского университета или «Политеха» было крайне престижно. Система высшего образования города выглядела настолько незыблемой, что, казалось, она должна существовать вечно. Однако нет.

    Фото: onf.ru

    Сейчас в городе, по сути, нет ни одного вуза, который мог бы с уверенностью смотреть в будущее. Лингвистический университет – бывший институт иностранных языков, который в городе по традиции так и называют – «Иняз», несколько лет назад неожиданно стал филиалом Московского лингвистического университета.

    В этом году он подвергся жесткому секвестру: было не аттестовано 13 специальностей из 20. Студентам и преподавателям предложили перевестись в другие вузы. На этой почве возник публичный конфликт между Иркутским государственным университетом и Байкальским государственным университетом – вузы обвиняли друг друга в «переманивании студентов» и некорректном поведении.

    При этом сами ИГУ* и БГУ не могут чувствовать себя спокойно: идет процесс формирования опорных вузов, первый этап иркутская высшая школа уже пропустила, какие будут условия на втором этапе – неизвестно. Есть определенная вероятность, что опорный вуз в Иркутске так и не будет создан, что повлечет за собой снижение статуса высших учебных заведений.

    БГУ, который в свое время открыл филиалы чуть ли не во всех крупных городах региона, в том числе и в Якутске, сейчас их старается закрыть. Недавно в регионе шла настоящая битва за Усть-Илимский филиал. Студентам сказали: переводитесь в Братск (где тоже работает филиал) или в Иркутск. При этом до Братска 400 километров, до Иркутска – 1000. Понятно, что если студенты уедут, то они обратно уже, скорее всего, не вернутся. При помощи депутатов местной думы и законодательного собрания филиал отстояли. Но надолго ли?

    В Аграрном университете, который уже почти сто лет готовит специалистов для сельского хозяйства региона, вот уже несколько месяцев не выдают зарплату, в корпусах и общежитиях отключают свет. Появилась информация, что финансирование на этот год снижено на треть. В университете царит тревожное настроение.

    Похожая ситуация складывается и в Усть-Куте: здесь закрывается единственный вуз – Усть-Кутский институт водного транспорта (УИВТ), который является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный университет водного транспорта» (СГУВТ). Переход на подушевое финансирование вынуждает руководство учебного заведения сокращать штат, в т.ч. технический персонал. Но в итоге регион может остаться без профильных специалистов, что серьезно ударит по функционалу флота СибФО.

    В целом по региону картина следующая: большинство выпускников школ из Иркутской области настроено поступать в другие города – в основном, конечно, в Новосибирск, Красноярск, а также в Москву и Санкт-Петербург. Идет мощный отток молодежи. Что будет, если мы в скором времени лишимся крупного образовательного центра в Сибири? Мы получим еще одну территорию, полностью ориентированную на эксплуатацию собственной сырьевой базы – и ничего более? Как это соотносится со стратегическими планами развития страны? Вопрос, конечно, риторический…

    При этом я регулярно получаю аналогичные сигналы и из других регионов, где положение дел ничуть не лучше. Я убежден, что положительное разрешение ситуации с высшим образованием невозможно без активной и принципиальной позиции региональной власти.

    В сложившихся условиях необходимо срочно наладить продуктивный диалог между регионом и Министерством образования РФ, только в таком случае мы сможем рассчитывать на конструктивные изменения и в Иркутской области, и в других регионах. Надо срочно принимать меры, в противном случае в «гонке» за «оптимизацией» мы можем просто потерять высшее образование.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •