Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Снимавший умершую девушку стример доставлен в СК

    Главная тема


    Россия спасает Киргизию от разорения

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    смертельный стрим


    Зрителей трансляции с погибшей девушкой могут привлечь за подстрекательство

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Россия одержала не одну победу, а три

    Вадим Раскин, публицист
    None    18 мая 2015, 11:23
    Фото: facebook.com/vadim.raskin.7

    Не ошибусь, если скажу, что одним из самых ключевых и знаковых политических событий последнего времени стал парад, посвященный 70-летию Великой Победы, равно как и весь комплекс праздничных мероприятий в России, приуроченных к этой дате.

    Керри выпрашивает срочную аудиенцию у Путина, передает приветы от Обамы, Нуланд летит в Москву

    События, произошедшие на параде, продемонстрировали и нам, и всему миру, что Россия есть великая держава, которая одержала не одну победу, а три.

    Первая – это собственно победа над гитлеровской Германией.

    Вторая – это победа внутриполитическая. Победа над всеми попытками и усилиями наших «западных партнеров» развалить страну изнутри.

    Российское гражданское общество продемонстрировало высочайшую гражданскую активность и консолидацию, которая свидетельствует, во-первых, о поддержке гражданским большинством курса развития страны, заданного Владимиром Путиным, во-вторых, о том, что те самые «скрепы», над которыми так смеялись либералы, в нашем обществе существуют, в-третьих, по влажным мечтам деструктивных внутрироссийских сил о «российском майдане» можно благополучно отслужить панихиду.

    Большинство людей в нашей стране продемонстрировали понимание того, что в стране еще существует множество нерешенных проблем, однако она идет по пути их решения, курсом созидания и развития, и эти проблемы в итоге будут решены при условии поддержки этого курса самим обществом.

    Третья победа – внешнеполитическая. Во-первых, парад продемонстрировал, что однополярной модели мира пришел конец.

    Америка воочию увидела свой «геополитический кошмар» – политический, экономический и военный союз России и Китая, а также материализацию «примаковской тройки» – Россия – Китай – Индия.

    Фото: facebook.com/vadim.raskin.7

    Также было явно продемонстрировано, что, оказывается, в мире есть очень много суверенных государств, которые не желают танцевать буги-вуги под американскую музыку и готовы объединяться вокруг России.

    Во-вторых, всем стало понятно, что разговаривать с Россией методом давления, ультиматумов, санкций, с позиции силы – дело бесперспективное и контрпродуктивное. Для изоляции России изоленты явно не хватило, санкции, хоть и нанесли определенный ущерб экономике России, но этот ущерб не стал критичным, не подвиг Путина на изменение курса и не подорвал доверие граждан к нему.

    Американцы забыли одну историческую особенность русских – когда наступали тяжелые времена, русские всегда объединялись вокруг сильного лидера.

    В-третьих, демонстрация новейших российских вооружений напомнила нашим «западным партнерам» знаменитые слова Александра Невского про меч. Хомячки сколь угодно могут вопить про «картонные «Арматы», но есть вменяемые эксперты и есть западные разведки, которые вполне объективно оценивают ситуацию. Например, вполне конкретно и однозначно высказались израильские военные эксперты, а эти ребята знают толк в подобных вопросах.

    И, о чудо – резкое смягчение риторики со стороны США, в американской прессе всплывает забытое слово «перезагрузка», Керри выпрашивает срочную аудиенцию у Путина, передает приветы от Обамы, Нуланд летит в Москву.

    В отношении киевского режима звучит весьма нелестная риторика со стороны первых лиц США, за последнюю неделю Порошенко получает от Запада три звонкие оплеухи, и создается впечатление, что его начинают неприкрыто сливать, и в первую очередь американцы.

    Возможно, Запад пытается продемонстрировать, что Порошенко и его режим не являются той причиной, из-за которой Запад готов идти на дальнейшую конфронтацию с Россией после Мая-2015.

    Еще полгода назад я писал в ответ на крики наших квазипатриотов о том, что «Путин все слил», что вопрос Украины и Донбасса будет решаться не на полях сражений в самом Донбассе, а совсем в других местах и совсем с другими людьми. Я советовал внимательно следить за перемещениями Лаврова, Шойгу и самого Путина. Я советовал обратить внимание на Ближний Восток и Азию.

    Ибо тому, что произошло 9 мая, предшествовала огромная дипломатическая работа, которая проводилась задолго до этого. Это не был «мат в два хода», а напряженная партия в больших геополитических шахматах, которая осталась за Путиным и за Россией.

    Однако не стоит думать, что США сделали «хенды хох» и смирились с этим промежуточным фейлом в своей политике в отношении России. Вспомним ключевой геополитический постулат англосаксов – контроль над миром невозможен без контроля над Россией.

    Посему расслабляться рано и не стоит. Наши «заклятые партнеры» не капитулируют. Они сменят тактику, возможно, перегруппируют силы, но попыток «поставить на место выскочку-Россию» не оставят.

    И напоследок немного вангования. Думаю, что определенная «перезагрузка» отношений с США все-таки будет. Думаю, что минимум к осени все основные санкции в отношении России будут сняты. Думаю, что Порошенко и компания продержатся у власти минимум полгода и восстановление разрушенной киевским режимом Украины начнется именно с Донбасса. Это как раз один из ответов на вопрос, почему Путин выступает за целостность Украины.

    Сопротивление Донбасса выдвинуло ряд ярких политиков с государственным мышлением, которые могут в рамках единого конституционного поля Украины стать той конструктивной движущей силой, которая способна возродить страну и вернуть ее в нормальное русло развития.

    А за эти полгода мы с вами узнаем много нового и интересного о лидерах киевской власти. Причем узнаем совсем не из российских источников.

    Доклад окончен.

    Источник: Блог Вадима Раскина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •