Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Алексей Славич-Приступа

    Запад тоже хочет компромисса

    Алексей Славич-Приступа: Запад тоже хочет компромисса
    Алексей Славич-Приступа
    консультант в области экономической стратегии
    27 марта 2015, 17:35

    Украинская элита, похоже, явно не способна объединиться вокруг приоритета национального государства. Значимая часть политикума и силовиков заинтересована в наличии сильного центра и «вертикали власти». Однако группа эта раздираема конкуренцией и противоречивыми личными интересами.

    Для Запада также предпочтительнее компромисс, а не ориентация на «абсолютную победу

    Ценностную раздробленность общества наглядно характеризуют данные Киевского международного института социологии. Доля негативно относящихся к России украинцев составляет:

    – 33–36% в Восточном и Южном макрорегионах;

    – 70% в Западном макрорегионе.

    Автономизация части Донбасса породила и в других регионах отчетливую психологическую матрицу: «Почему им можно, а нам нельзя?». Уже сформировались отчетливые региональные «квазиавтономии» (Днепропетровск, Харьков, Львов).

    Децентрализация де-факто запущена, только пока протекает в скрытой, «теневой» форме. Мем* «герцог Коломойский» при всей ироничности отражает ситуацию вполне адекватно.

    Что касается Москвы, в основе ее позиции – жесткая демонстрация неприемлемости инспирированного Западом государственного переворота в зоне базовых интересов России. Впрочем, и с точки зрения перспектив интеграции для Москвы предпочтительнее теперь максимальная децентрализация Украины.

    Важен не формальный статус центральной украинской власти, а реальная возможность прямого торгового, инвестиционного и информационного взаимодействия с украинскими регионами.

    Вместе с тем эскалация конфликта чревата для России уже чрезмерными потерями и рисками стратегического характера:

    Фото: из личного архива

    – потеря доступа к целому ряду важных технологий;

    – угроза проекту евразийской интеграции, прежде всего с Казахстаном и Белоруссией;

    – замедление перевооружения армии.

    С учетом этого для Москвы целесообразна ориентация не на «победу любой ценой», а на достижение приемлемого по базовым параметрам компромисса. Для Запада ситуация прежде всего определяется тем, что Украина занимает во внешней торговле всего около 1% у ЕС и 0,1% – у стран Америки.

    #{image=883121}Трудно также ожидать, что развертывание потенциала НАТО на Украине было бы выше, чем в Восточной Европе, где он с геостратегической точки зрения весьма близок к нулю. Ведь минимум половина ядерной триады России либо дислоцирована вне оперативного соприкосновения с европейским театром военных действий, либо мобильна. Поэтому и в военном отношении значение Украины для Запада малосущественно.

    Как справедливо отмечают многие авторы, в действительности исходные интересы Запада – так сказать, «от противного»: минимизировать вовлечение Киева в интеграционную орбиту России.

    Однако в результате переформатирования конфликта Россией на первый план вдруг вышел совершенно другой вопрос: готов ли Запад взять на себя ответственность за поддержание Украины «на плаву»? Для Вашингтона этот вопрос в силу амбиций глобального лидера и в контексте серии провалов в аналогичных ситуациях – достаточно принципиальный.

    «Выбор европейского пути» на данный момент все еще поддерживает 70–80% украинцев за пределами сепаратистского Донбасса. Однако на самом деле это не более чем желание приобщиться к европейскому благосостоянию – без ясного осознания, что за высокий жизненный уровень развитого капитализма европейского образца необходимо дорого заплатить: многолетним затягиванием поясов, высокой структурной безработицей, сокращением многих видов привычной халявы, резким изменением жизненного уклада.

    Соответственно, шоковая терапия по рецептам МВФ неизбежно породит массовые протесты – и, с учетом совкового менталитета, похлеще, чем в Греции. В настоящее время на Украине все более остро и насущно встает опасность полной потери управляемости и краха центральных властей, формирования ситуации «войны всех против всех», весьма близкой к иракскому или ливийскому варианту.

    К тому же вследствие осуществленного Москвой «повышения ставок» Запад столкнулся с совершенно непредвиденными серьезными расходами.

    Официально прорабатываемые планы кредитов (перспективы возврата которых весьма туманны) и безвозвратной помощи Киеву – уже порядка 40–50 млрд долларов. А ведь в декабре 2013 года речь шла лишь о суммах в пределах пяти миллиардов долларов. На запросы Януковича о дополнительной помощи ЕК отрезала: «Соглашение об ассоциации с ЕС – это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций».

    Только прямые потери Европы от войны санкций (снижение европейского экспорта) составляют порядка 30–50 млрд долларов в год.

    Существенная (пока вероятностная) статья затрат – военная. При всей смехотворности попыток объявления военной угрозы со стороны России, держащей валютные резервы на Западе и на 70–80% зависящей от Запада по критическому импорту (лекарства, технологии, оборудование, семена и так далее): если военная угроза декларируется – таки надо повышать военные расходы. Для Европы – хотя бы с нынешних 1–1,5% до уже давно обещаемых 2% ВВП. Что составляет порядка 50 млрд долларов в год.

    Эти деньги для Европы (80–90% затрат/потерь приходится на нее) не такие уж большие (около 1% ВВП) – однако приемлемые только если есть понимание их разумности. А расходовать/терять их в связи с Украиной или амбициями США очень не хочется.

    Таким образом, для Запада также предпочтительнее компромисс, а не ориентация на «абсолютную победу».

    С учетом всего комплекса факторов в ближайшие три–пять лет наиболее вероятный компромиссный вариант политического устройства Украины – мозаика практически самостоятельных автономий, номинально объединенных в единое государство. Это – более-менее приемлемый компромисс для всех основных акторов:

    – Центральные украинские власти, отчитавшись об отражении агрессора, сохранят формальный статус самых главных и единой страны, сэкономят на прекращении войны.

    – Москва, продемонстрировав и способность к успешной жесткой конфронтации с Западом, и разумную гибкость, значительно нарастит международный политический капитал. Будут в основном сняты стратегические опасения Казахстана и Белоруссии. Большая часть санкций Европы (и, возможно, часть санкций США) будет отменена.

    – Запад сохранит лицо, отчитавшись о сохранении мирового порядка и в основном (вынося Крым за скобки) успешном урегулировании украинского конфликта. Европа сэкономит за счет отмены санкций и неувеличения военных расходов. Вероятна также экономия за счет участия России в финансировании Украины (как минимум в Донбассе).

    В более отдаленной перспективе, как показывает исторический опыт, автономии с высокой степенью реальной самостоятельности рано или поздно склонны к попыткам полного отделения. Тем более что вероятна внешняя подпитка центробежных тенденций – как минимум со стороны России.

    Вполне возможно, сходным образом действовать по отношению к части регионов Украины будут и другие граничащие с ней страны (особенно Польша): ведь «европейский путь» – вещь весьма диалектическая (как продемонстрировал, например, югославский кейс).

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •