Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Александр Топалов

    Амбиции выросли

    Александр Топалов
    политтехнолог
    19 февраля 2015, 11:00

    Начало нового политического сезона в России ощущается практически всеми органами чувств. Особенно сильно помогает обоняние – смрадный запах политических трупов снова витает в воздухе.

    Политическая карьера Лебедева последние десять лет строилась без его прямого участия

    В среду в театре Стаса Намина прошла пресс-конференция Платона Лебедева, сохранявшего молчание целый год после своего освобождения. Встреча с журналистами была организована силами «Открытой России» Ходорковского.

    Политическая карьера Лебедева последние десять лет строилась без его прямого участия. Усилиями сотен правозащитников, либералов всех мастей, западных политиков и российских «иностранных агентов» экс-бизнесмен был возведен в сан политического узника «номер два» в России, следуя сразу за Ходорковским.

    Имя Лебедева водружали на знамя активисты десятков либеральных митингов. «Дело ЮКОСа» помогло построить политическую карьеру многим правозащитникам, написать слезные книги и статьи целой орде либеральных авторов.

    Но точно так же, как и в ситуации с Ходорковским, после выхода из тюрьмы Лебедев был быстро забыт оппозиционерами, а образ святого стремительно меркнул с каждым днем нахождения Платона Леонидовича на воле. Очевидно, Лебедев и Ходорковский решили, что пришло время менять ситуацию.

    В ходе общения с журналистами бывший глава «Менатепа» заявил, что не собирается заниматься политической карьерой. Однако, как мы прекрасно помним, нечто подобное вначале говорил и Ходорковский. Не прошло и года, как Михаил Борисович от нежелания заниматься политикой трансформировал свою позицию в «я не прочь стать президентом».

    Фото: из личного архива

    Аналогично и «Открытая Россия», позиционирующая себя как площадка для диалога, в итоге трансформируется в подобие политического объединения, которое уже снимает ролики, пропагандирующие любовь к украинскому правительству. И это – только начало.

    Похоже, что все проекты Ходорковского строятся по одной схеме. Начиная от публичного отказа заниматься политикой до стадии активного в этой же политике участия.

    Не случайно Лебедев выступал именно в рамках «Открытой России». Очевидно, не случайно и то, что, несмотря на отказ от политики, он намеревается помогать проекту Ходорковского и заниматься «развитием правовой культуры в России».

    Как именно он будет это делать, экс-бизнесмен не объяснил. Но что-то подсказывает, что работать преподавателем на «юрфаке» он явно не планирует. По тону общения Лебедева с журналистами понятно, что амбиции политзаключенного «номер два» никуда не делись, а возможно, даже выросли. И лежат они далеко не только в плоскости финансов.

    Лебедев и Ходорковский в свое время получили срок за хищения и легализацию десятков миллиардов долларов. Наверняка часть этих средств по-прежнему хранится в офшорах и не даст безбедно жить еще нескольким поколениям будущих «лебедевых».

    Финансовая обеспеченность Лебедева была подтверждена совсем недавно, 14 февраля, когда в «Шератон»-Шереметьево состоялась тайная вечеринка почти 300 бывших сотрудников «Менатепа–Юкоса», собранных по инициативе Ходорковского.

    Под звон бокалов и нескромную лесть в адрес Лебедева сколачивалось новое братство выходцев из «Менатепа» и «ЮКОСа», купавшихся в деньгах десять лет назад и готовых на многое ради вознесения своих старых боссов на Олимп.

    Мечты о вновь шикарной жизни будоражат умы старых работников Лебедева и Ходорковского, и два выходца из 90-х это прекрасно понимают. Ходорковскому нужен Лебедев, а Лебедеву – адепты в России, готовые отрабатывать любые заказы, хоть политические, хоть сугубо экономические.

    Невыездной по причине отсутствия загранпаспорта Лебедев – идеальная фигура на роль российского представителя и оперативного управляющего политическими делами Ходорковского в России. Лебедев не может уехать, Ходорковский – приехать. А удержаться от соблазна снова мелькать в прайм-тайм на телеканалах и в сети не могут оба.

    На пресс-конференции бывший предприниматель успел одновременно позаигрывать с оппозицией и, в то же время, продемонстрировать, что он – значительно выше ее новых лидеров. По его словам, оппозиция – самая активная часть населения, желающая прийти к власти.

    Лебедев зачем-то добавил, что пока не понятно, кто именно готов войти в оппозиционное правительство и чем оно должно заниматься. Парадоксально, но никаких разговоров об оппозиционном правительстве в России особо не ведется, разве что в среде остервенелых любителей «латыниной» или мечтателей, вроде сбежавшего Шехтмана.

    Очевидно, что Лебедев и Ходорковский в заключении изрядно зачитывались историей России начала XX века, и мысли о лидерах временного правительства времен февральской революции 1917-го никак не дают им покоя. Жаль, что судьба его членов в памяти у Лебедева, похоже, отложилась плохо.

    Как показала пресс-конференция, фантазии и пафоса Лебедеву не занимать. Чего ему точно не хватает – так это хороших социологов. Которые должны наконец донести до него и его скрывшегося босса простую и очевидную мысль.

    Российский народ, за исключением фанатов демшизы, ни за что не отдаст свои голоса и головы в пользу двух отсидевших олигархов-преступников из 90-х. Впрочем, попытаться, конечно, можно, но со стороны проект Платона Лебедева выглядит как возрождение МММ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •