Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Хватит реформировать пенсии

    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
       18 февраля 2015, 09:21
    Фото: levichev.info

    Не так давно правительство России устами Игоря Шувалова презентовало в Государственной думе свой антикризисный план.

    Повышение пенсионного возраста демотивирует людей

    Смутила, правда, обтекаемость общих слов, отсутствие конкретных цифр по объему расходов на реализацию большинства разделов плана. Поэтому неудивительно, что ключевые министры продолжают свои креативные атаки на кризис.

    Повышение пенсионного возраста – любимая мера экономического блока правительства России. Универсальное средство против любого кризиса. Особенно когда министры не знают, где брать деньги.

    Первую высокоинтеллектуальную ноту взял Алексей Улюкаев, в конце января высказав идею постепенного повышения пенсионного возраста на пять лет.

    Он же предложил рассмотреть вопрос о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин. Министр финансов Антон Силуанов буквально через неделю предложил компромиссный вариант – единый выход на пенсию в 63 года.

    Продолжать работать или нет – личный выбор пенсионера, государство не имеет права вмешиваться в этот вопрос (Фото: Игорь Зарембо/РИА

    Продолжать работать или нет – личный выбор пенсионера, государство не имеет права вмешиваться в этот вопрос (фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»)

    Давно замечено, что именно по вопросу о том, когда россияне должны выходить на пенсию, в правительстве России проходит «водораздел» между социальным и финансово-экономическим блоками министров. И примирить оба эти блока не может даже президент со своей четкой позицией против повышения пенсионного возраста.

    Но разве у нас слова президента – аксиома для министров? Вспомним незавидную судьбу майских указов 2012 года. Да что там президент! Нашим министрам и Конституция, по которой Россия – социальное государство, не указ!

    Фото: levichev.info

    Какие аргументы у «финансистов»? В Пенсионном фонде колоссальная дыра, ее надо закрывать. Этой дыре много лет, год за годом она растет. В качестве решения два года назад уже повышали страховые взносы, что в итоге ликвидировало не дефицит бюджета ПФ, а сотни тысяч предприятий по всей стране.

    Сейчас хотят начать с отмены пенсий для работающих пенсионеров. Но как можно отменять то, что люди заработали своим многолетним трудом? Продолжать работать или нет – их личный выбор, государство не имеет права вмешиваться в этот вопрос. Оно просто должно выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, а не менять правила во время игры.

    Средняя продолжительность жизни в России составляет сейчас 71 год, что является нормой 50-летней давности для развитых стран.

    Повышение пенсионного возраста, как отмечают многие эксперты, просто демотивирует людей. В условиях кризиса и снижения уровня доходов сам факт того, что у вас крадут время заслуженного отдыха – не самый лучший стимул к труду.

    Мы много критиковали принятую в конечном итоге под нажимом действующего Кабинета министров пенсионную реформу. Пока до конца не понятно, какие она даст результаты, станет ли кошелек пенсионера не копилкой для мелочи, а источником качественной и интересной жизни в период «третьего возраста». Посчитать свою будущую пенсию непросто даже тем, кто знаком с высшей математикой.

    Нужно ввести мораторий на изменения в пенсионной сфере как минимум на несколько лет, чтобы понять, какие в итоге результаты дает уже принятая реформа. Только после этого можно начинать разговоры о том, как сделать пенсионную систему более справедливой для всех россиян, а не только для обладателей большой «белой» зарплаты, регулярно откладывающих дополнительные средства на пенсионный счет.

    Вместо того, чтобы думать, как бы сократить расходы государства на исполнение своих обязательств перед людьми, которые этому государству отчисляли весомую часть своих доходов, лучше найти новые источники доходов, при этом не руководствуясь принципом «с миру по нитке – голому рубашка».

    Нужно, наконец, спросить у тех, у кого рубашек много. К примеру, нужно всерьез поставить вопрос о введении в стране прогрессивной налоговой шкалы.

    Совершенно очевидно, что есть колоссальные диспропорции между доходами самых богатых и самых бедных россиян, по этому показателю мы находимся среди самых отсталых стран третьего мира.

    Мы приглашаем власти к диалогу по этому вопросу, но очередной внесенный «Справедливой Россией» законопроект профильный комитет Государственной думы отправляет на отклонение, не давая ему пройти даже первое чтение.

    Перед всеми нами сейчас стоят серьезные вызовы, трудно будет всем. Каждый должен трудиться на своем месте с полной отдачей.

    Но если отдача от правительства снова будет сводиться к предложениям о повышении пенсионного возраста, то пусть лучше где-нибудь отдыхают. А мы пока поработаем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •