Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Крыму придется конкурировать с Сочи

    Виктор Кузовков, публицист
    None
       10 февраля 2015, 16:22
    Фото: из личного архива

    Прошел год с того момента, как в российском городе Сочи стартовали зимние Олимпийские игры. Год, прямо скажем, настолько непростой, что мы, наверное, и не успели как следует насладиться послевкусием этих Игр.

    За время пляжного сезона отелям нужно заработать столько, чтобы хватило на покрытие зимних убытков

    Не смогли по-настоящему отпраздновать победу наших олимпийцев, не смогли оценить работу организаторов – все затмили события на Украине. Это, кстати, еще одна строка в общем счете организаторам украинского шабаша, но не будем о грустном…

    Сейчас я бы хотел поговорить об одном из экономических аспектов Игр, а именно об их влиянии на нашу экономику и перспективах целых регионов и отраслей.

    Уверен, большинство из нас очень часто сталкивалось с критикой российских черноморских курортов, в том числе Сочи. Цены на гостиничные номера очень велики, сервис в большинстве случаев сильно «так себе», да и вся туристическая инфраструктура выглядит очень и очень слабенько на фоне конкурентов. Критики говорят, что даже в Турции и Египте сервис лучше, а цены – ниже.

    И это при том, что туристический сектор развивается там относительно недавно. Но вот, дескать, каких успехов достигла «невидимая рука рынка» там, где нет «проклятого совка» в головах, а людям привита настоящая культура прислуживания и обслуживания.

    И с этим трудно не согласиться. Правда, лишь отчасти – а именно в том, что цены и правда выше, а качество ниже. Про «невидимую руку рынка» и прочее оставим на совести критиков. А сами попробуем понять, в чем же причина таких высоких цен и невысокого качества услуг.

    Фото: из личного архива

    А причина, вы удивитесь, лежит на поверхности, и не замечать ее можно только по идеологическим соображениям. Дело в том, что курортный сезон на российском Черноморском побережье продолжается от силы месяцев пять.

    И давайте снова абстрагируемся от того, что лично вы, может быть, приезжали в Сочи и в ноябре – это хорошо, это славно, но нас интересует период высокой загрузки отелей и остальной туристической инфраструктуры, когда только и возможно по-настоящему прибыльное ее функционирование.

    То есть, вы понимаете – владелец отеля зарабатывает четыре–пять месяцев в году, а все остальное время он должен балансировать на грани безубыточности, а то и нести прямые убытки.

    И единственный шанс выжить для него – за время пляжного сезона заработать столько, чтобы хватило и на покрытие зимних убытков, и на текущие затраты, и на ремонт, и еще черт знает на что – уж чего-чего, а расходных статей у такого бизнеса хоть отбавляй.

    В это время их турецкий или египетский конкурент, загруженный круглый год или около того, спокойно ведет свой бизнес, распределяя на весь год не только свои расходы, но и доходы. И получается, что и прибыли у него по итогам года побольше, даже при более низкой цене, и персонал круглый год при деле, и есть время и возможность работать над улучшением сервиса при дальнейшей оптимизации расходов.

    То есть, вы понимаете – «невидимая рука рынка» сама по себе, а более выгодные климатические условия – сами по себе. И второе в данном случае настолько сильнее первого, что только нерыночными методами можно было бы хоть как-то обеспечить подлинную конкурентоспособность наших отелей хотя бы в плане стоимости их услуг.

    И если вы согласны с изложенным выше, то согласитесь, думаю, и с другим – для всего причерноморского региона России крайне важно, чтобы туристическая активность была там круглый год. Причем активность достаточно высокая, хоть немного сопоставимая с летними пляжными пиками. А раз так, то идея зимней Олимпиады, зародившаяся в чьей-то голове, и последующее развитие горнолыжного отдыха в районе Большого Сочи была просто гениальной, не побоюсь этого слова.

    Любое продление туристического сезона на Черноморском побережье Кавказа обязательно позитивно скажется и на качестве туристической инфраструктуры региона, и на доступности предоставляемых этой инфраструктурой услуг. Конечно, наивно думать, что вдвое увеличенный туристический сезон автоматически приведет к пропорциональному снижению цен, но процесс должен постепенно сдвинуть их вниз или как минимум заставить цены расти медленнее, чем растут доходы населения.

    То есть при любом раскладе дальнейшее развитие горнолыжных курортов в Сочи и его окрестностях приведет к большей доступности в том числе и летнего отдыха в этом регионе. И главное сейчас – не останавливаться на достигнутом, продолжая развивать соответствующую инфраструктуру. Тем более что первый постолимпийский зимний сезон в Сочи проходит довольно активно, и созданная инфраструктура уже начинает окупаться.

    Однако, глядя на Сочи, мы должны понимать, что ровно такая же проблема стоит и перед Крымом. То есть все тот же пляжный сезон в четыре–пять месяцев, который должен накормить целый регион. Но в данном случае, к сожалению, мы не имеем столь благоприятных для развития зимнего отдыха природных условий. Я могу ошибаться, но вряд ли Крым имеет шансы стать Меккой горнолыжников. А значит, предстоит найти другие способы привлечь туристов в зимний Крым.

    Идея открыть Крым для игорного бизнеса сама по себе заслуживает некоторого интереса. Однако существуют большие сомнения в возможности привлечь посредством игорного бизнеса достаточное количество туристов.

    Думаю, никто не хочет превращать полуостров в «игорную помойку» с игровыми автоматами в каждой парикмахерской или на каждой автобусной остановке. И небольшие игорные кластеры, ориентированные на достаточно узкий и элитарный круг посетителей, вряд ли станут для Крыма панацеей.

    Нужно понимать и то, что теперь полуострову придется конкурировать не только с Турцией и Египтом – а это уже большой вызов – но и с бурно развивающимся Сочи, который будет активно использовать новые ресурсы и все дальше отрываться в конкурентной борьбе. А значит, решить крымскую проблему (я сейчас не о политическом аспекте, для меня он вполне очевиден и дополнительных решений не требует) будет еще сложнее. Но от этого она не становится менее актуальной.

    Скорее наоборот…

    Разумеется, специалисты еще будут ломать голову над тем, как нам сделать Крым привлекательнее и интереснее для российских – и не только – туристов. Возможно, что-то и будет придумано. Ведь есть же еще огромный курортный потенциал полуострова, и идея превращения его во всероссийскую здравницу выглядит сейчас и вполне уместной, и потенциально весьма рентабельной.

    Однако мне кажется, что один из способов решения этой проблемы лежит не в плоскости поиска точек роста, а в плоскости более рационального использования уже имеющихся возможностей. И прежде всего это создание специальной транспортной инфраструктуры, которая превратит все наше Черноморское побережье, теперь уже и с Крымом, в один туристическо-оздоровительный кластер.

    Прежде всего речь идет о создании высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Сочи и Севастополь. Думаю, не стоит объяснять, насколько привлекательной может быть идея в течение одного дня и покататься на лыжах, и побродить по улочкам Севастополя, посетить другие крымские достопримечательности, а ночью развлечься в ночном клубе Ялты или Симферополя.

    То есть таким образом можно добиться ситуации, когда туристическая инфраструктура одного региона будет обслуживать туристические возможности другого – и наоборот.

    Я даже рискну утверждать, что появление такой магистрали повысит привлекательность всего региона в глазах россиян. Больше комфорта, больше возможностей, больше интересных мест и активного отдыха в рамках одной поездки – разве это не здорово?

    Важным аспектом стали бы и сами инвестиции в такую высокоскоростную магистраль – как правило, именно строительство дорог, в том числе железных, приводит к широкой мобилизации сил и средств, росту занятости и доходов населения.

    Хочу напомнить, что Китай, на опыт которого мы так любим ссылаться, сделал ставку именно на развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта, и именно инвестиции в эту отрасль наряду с энергетикой и строительством призваны обеспечить рост внутреннего потребления и снизить зависимость Китая от внешней конъюнктуры.

    Однако мы несколько уклонились от заявленной темы. Но мне кажется, что опыт Сочи очень важен для нас не сам по себе, а именно применительно к нашей нынешней непростой экономической ситуации.

    Нам нужен экономический рост, нам нужно импортозамещение, в том числе и в области туризма, нам нужны перспективные проекты, аккумулирующие национальные ресурсы, технологии, финансы и дающие мощный синергетический эффект как уже в момент их реализации, так и потом, на долгие годы и десятилетия вперед.

    И именно сейчас нам нужно присмотреться к сделанному и выбрать лучшее, чтобы попытаться тиражировать его (ну, насколько это слово применимо к столь грандиозным проектам) на благо национальной экономики.

    А в этом смысле я с трудом могу представить себе что-то более удачное, чем Сочи. Владивосток со всеми его мостами чуть-чуть недотянул в плане перспективности, и его так и не достроенные к саммиту АТЭС пятизвездочные отели взирают на нас с немым укором. Это был хороший проект…

    Да и миллион без малого россиян, проживающих в этом городе, заслужили мосты, транспортные развязки, современный аэропорт и прочие приятные в быту мелочи. Но чего-то чуть-чуть не хватило, и сейчас он уже не является локомотивом всего дальневосточного региона, а сам зависит от того, как этот регион будет развиваться.

    Универсиада в Казани? Что ж, и это было замечательно. Опять же, жители Казани заслужили инвестиции в свой город ничуть не меньше других россиян. Но и этот инвестпроект – а именно с этой точки зрения мы и рассматриваем подобные события – вряд ли будет таким успешным, как Сочи.

    А значит, именно опыт Сочи мы должны внимательно изучить, чтобы реализация подобных проектов национального масштаба постепенно стала для нас нормальным явлением. Касается это в том числе и коррупции, которая, конечно, была. И бестолковости, и разгильдяйства, без которых тоже, я уверен, не обошлось.

    Но ведь при всем при том Олимпиада состоялась. Мы смогли провести ее, добившись при этом как прямо декларируемых, так и только подразумеваемых целей, а также придав мощный импульс развитию региона и всей туристической отрасли страны. И этот опыт сейчас воистину бесценен….


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •