28 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Год больших перемен

        Николай Жулин, публицист
           30 декабря 2015, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад многие думали, что тяжелее, чем 2014 год, уже быть не может. Год назад нашей стране выпала тяжелая ноша: события на Украине, отразившиеся присоединением Крыма и войной в Донбассе, международные санкции против России, начало экономического кризиса.

        Но тот год мы пережили, и, казалось бы, куда хуже? Оказывается, есть куда.

        «Нужно быть готовым к новым провокациям»

        Как можно оценить 2015 год?

        Год серьезных перемен, и никак иначе. Основная тенденция 2014 года – украинский кризис – отошла на второй план, но по-прежнему остается в рамках сложной геополитической задачи, которую решают европейские лидеры в «нормандском формате». Но санкции по-прежнему действуют, давление на Россию не ослабевает, доллар и евро укрепляются на фоне рубля, а цены на нефть падают. И все же главными событиями уходящего года стали сессия Генеральной Ассамблеи ООН и последовавшая за ней операция ВКС России в Сирии. Теперь, подводя итоги, стоит рассмотреть все по порядку.

        В феврале 2015 года в Минске были подписаны соглашения между Украиной и руководством республик Донбасса при посредничестве Германии, России и Франции. Договорились о прекращении огня и начале политического диалога. 2015 год подходит к концу, не за горами и годовщина «Минска-2», а соглашения по-прежнему не выполнены.

        Если относительного перемирия достичь удалось (впрочем, к концу года угроза эскалации конфликта вновь нависла над регионом), то продвижения по политической повестке нет. Киев упорно не хочет идти на диалог с руководством ЛДНР. Нельзя исключать, что в следующем году конфликт вспыхнет с новой силой. И тогда на «Минск-3» уже никто не пойдет.

        При этом внутриполитическая ситуация для самой Украины остается слжной. Коррупционные скандалы, угроза дефолта, многочисленные митинги и пикеты у стен Верховной рады и администрации Порошенко. Ключевой вопрос, конечно же, дефолт, который наступит вследствие невыплаты Украиной долга. Оппозиция уже призывает к досрочным выборам в Раду, но как они помогут, если страна уже разворована?

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        С украинской тематики переключимся на тему международных санкций, которые по-прежнему действуют против России. Разговоры об их отмене все сильнее звучат в европейских столицах, но пока это только голоса общественности и некоторых политиков, чье влияние не распространяется на руководство стран – членов ЕС.

        Напомню, что санкции напрямую связаны с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Учитывая позицию России по этому вопросу, ждать прекращения их действий в скором времени не приходится.

        Еще активнее должен подниматься вопрос импортозамещения. Увы, наша экономика очень сильно зависит от цен на нефть, и в условиях нынешних значений нам нужно искать новые варианты для выхода из кризиса и последующего развития. Поддержка отечественного производства, а также переход на торговлю в национальных валютах с нашими близкими партнерами могут поспособствовать этому.

        Но главной темой уходящего года, несомненно, стал международный терроризм. ДАИШ уже на протяжении несколько лет копило силы, вербовало сторонников, усилило свои позиции. Международное сообщество не реагировало должным образом на эту угрозу до нынешнего года.

        Все изменила юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, после которой президент России Владимир Путин ответил на призыв Башара Асада к борьбе с террористами. Началась операция ВКС РФ, нанесение точечных ударов по инфраструктуре ДАИШ. Действия российской авиации позволили правительственным войскам Сирии перейти в контрнаступление и отвоевать оставленные ранее позиции.

        Тревожным звонком стала серия терактов во Франции, за которой последовала реакция Франсуа Олланда. Франция подключилась к борьбе против ДАИШ. Какое-то содействие стали оказывать Великобритания и Германия, но призывы к созданию общей коалиции с Россией по-прежнему не находят отклика. Слишком разнятся позиции Кремля и Белого дома по судьбе Башара Асада.

        Впрочем, для России в Сирии тоже не все идет гладко. Атака Турцией российского Су-24 и ухудшение российско-турецких отношений – пожалуй, самое громкое из трагических событий уходящего года.

        Как и с санкциями, неизвестно, сколько может продлиться напряженность между Москвой и Анкарой. Турция показала, что хочет контролировать регион и ради этого готова даже разорвать хорошие экономические связи с Россией. Этот размен еще очень дорого может обойтись Эрдогану.

        Но тем не менее никто не знает, что еще может предпринять Турция. Ведь после инцидента с российским бомбардировщиком она вновь попыталась накалить обстановку вводом своих войск в иракские провинции.

        После того, как российская сторона предъявила обоснованные обвинения в тесном сотрудничестве турецкого руководства с террористами, Эрдогану уже терять нечего, и свои интересы он будет отстаивать до конца. А значит, нужно быть готовыми к новым провокациям. Это добавляет неопределенности в и без того туманную картину перспектив Ближневосточного региона в наступающем году. 

        2015 год действительно стал годом серьезных перемен. Перемен в первую очередь геополитических. Россия укрепила свое влияние на мировой арене, выступила авангардом в борьбе с терроризмом. Но противостояние предстоит еще серьезное, и сирийская тема останется ведущей, скорее всего, и в 2016 году.

        Именно в этом регионе сейчас столкнулись интересы практически всех ведущих мировых держав, и в следующем году перемены могут продолжиться. 2016 год станет не менее тяжелым, чем год уходящий. Главное, чтобы Россия ничего не потеряла от этих перемен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............